Загнуло клапана
4944
81
Alx
1 от движки,
2 от того момента в который ремешок лопнет....

мож он лопнет так, что клапана приоткрыты будут, и их не постигнет такая учесть, вообще это редкий случай, когда не загибает, хотя на твоем движке может и ваще не загибать, конкретно эту движку я похо знаю...
Alx
Зависит от двигателя,если на поршнях сделаны выемки на местах возможной встречи с клапанами,то клапана не гнёт,если нет -то пожалте бриться
vetal
Да... У меня на Галанте обЫдно было, когда лопнул маленький банасировочный ремешок в мороз при холодном пуске, завернулся под ремень ГРМ и тот провернулся на 4 зуба... все клапана загнуло... Замена головки с роликами и гидрокомпенсатором обошлась почти в 1000 ежиков... Говорят болезнь 4G63...
dionis
уууу! так я еще счастливчик !!!
dionis
Действительно, обЫдно! Это, наверно, всех Мицубисей болезнь, с их дурацкими балансирными валами.
Ну, а что же творится у товарища- вообще кошмар какой-то! Ремонт за ремонтом. Еще неизвестно, кто счастливчик из вас.
Serga
надо брать движок без ремня, с шестернями как у моего...
хотя это уже оффтоп... :безум:
Артём
На счёт этого, мы уже все давно обзавидовались... :улыб:
SDenis
но и тут не без недостатков - шумит он прилично... :ухмылка:.
Serga
Эээхх, акула галант вр4, иди ко мне, прощщу все болезни.....
Serga
с их дурацкими балансирными валами
смелая оценка. инженеры компаний Мицубиси, Порше и других, производящих двигатели с дурацкими балансирными валами, нервно курят в сторонке :безум:
имхо, бОльшая часть "болезней" - от несоблюдения эксплуатационных требований и норм.
Serga
Есть там компенсаторы или нет (и как они работают)- мастеру виднее, чем нам.
1. компенсаторов там нет - технический факт;
2. не надо обобщать.
наличие выемок на поршне не является достаточным условием "незагибания" двигателем клапанов при обрыве ремня грм.
estet
Ы-ы-ы-ы, пускаю слюни))) VR4!!! Че одинаковые брать будем?)))
egornsk
Ага, я вот надумав брать цафиря, (после интегры и крауна), пока остановился на новой четырнадцатой, ... все чащще посещает мысль... От добра добра не ищщут, может купить спорт сиденья и успокоиться?
paramon
Совершенно солидарен с *paramon*ом выемки есть у всех поршней ну или практически у всех и гнёт клапаны на "ура" у тех двигателей, которые к этому предрасположены конструктивно. А причина обрыв ремня ГРМ или выставление неправильных фаз ГРМ. Мастеров, которые довели мотор до этого попинывать надо.
estet
Я вот посмотрел, как ты весь измучился, перебирая марки машин, и подумал, а действительно, НАФИГА? .......тебе машина :ха-ха!: , купи спорт сиденья - насколько головняков меньше будет!
Крендель
Ну раз вы с парамоном сочли меня таким тупым в моторчиках,то объясните что может погнуть клапан кроме поршня
На сколько я знаю выемки в поршнях служат для улучшения заполнения камеры сгорания горючей смесью (в частности направляет струю смеси из клапана на свечу). А гнут клапана как правило форсированные двигатели в частности GE
Artem2603
на клапанах существуют выемки для увеличеня камеры сгорания,а так же специальные выемки по форме округлые и расположенные под углом как раз напротив клапанов в количестве2 или 4 в зависимости от количества клапанов.Так вот такими поршнями клапана не гнёт
Ну почему сразу тупым? Я этого не собирался утверждать:улыб:Да пожалуй и нечему больше гнуть клапан в камере сгорания. В разобранном виде двигатель видел? Так вот в камере сгорания из движущихся частей только клапаны и собственно поршень. Всё.
Почти верно сказал про увеличение камеры сгорания, но проще этого добиться ходом поршня, чем изменением его формы. А выемки нужны для правильного распределения топливовоздушной смеси в цилиндре, максимально полного и эффективного её (твс) сгорания при отсутствии детонации. По поводу выемок под клапаны, могу показать поршень от банального ваз-2108 выемки именно под клапаны есть но гнёт оные при встрече клапан-поршень только так, такая же проблема у оооочень многих 16 клапанных малолитражек. Вдаваться в подробности не очень хочется, долго. Но просто поверь, что выемки не панацея:улыб:
Крендель
А выемки нужны для правильного распределения топливовоздушной смеси в цилиндре, максимально полного и эффективного её (твс) сгорания при отсутствии детонации. По поводу выемок под клапаны, могу показать поршень от банального ваз-2108 выемки именно под клапаны есть но гнёт оные при встрече клапан-поршень только так, такая же проблема у оооочень многих 16 клапанных малолитражек. Вдаваться в подробности не очень хочется, долго

Чего тут долго объяснять?
Для лучшего распределения смеси в цилиндре на днище поршней делают всякие канавки для направленного движения оной из коллектора в цилиндр, а выемки для клапанов не всегда не дают клапанам встретиться с поршнем, т.к. фаза полностью открытого клапана не совсем совпадает с фазой нахождения поршня в критической близости (около ВМТ) к клапану, и именно, когда обрывает ремень, эти фазы и могут совпасть, тут уж как повезет.
Но есть и двигатели, у которых, действительно, клапана ни при каких условиях не встречаются с поршнями. Им повезло больше.
Прошу прощения, если выразился несколько коряво, - что-то думать сегодня лениво :улыб:
Ну раз вы с парамоном сочли меня
никто этого не говорил, я это не подразумевал.

видел различные опелёвские движки с 2-мя и 4-мя клапанами на цилиндр с выемками под клапана на поршне. так вот некоторые типы гарантированно не гнули клапана, некоторые - гарантированно гнули, по остальным была различная статистика. читал что у тоётовских движков такой же расклад. есть версия что выемки делаются не на случай обрыва ремня грм, а что бы обойти "зависание" клапанов при больших оборотах и/или недостаточности смазки, но я её продвигать не буду. :улыб:
paramon
Очень врядли, что выемки от зависания клапана. В зависшем положении же клапан полностью открыт, и ничто не мешает долбануть по нему поршнем. Скорее для компенсации люфтов и неточностей при установке фаз грм.
Крендель
Не знаю, как у буржуев, а у нас выемки в поршнях как раз и делают, чтоб избежать "встречи" клапанов с поршнями (очевидно, не надеясь на надежность ремня). А не для мудреного "перераспределения вихрей газовых потоков". Для этого Мицубиси имеют форкамеру.Всякое углубление в днище поршня только снижает степень сжатия, следовательно мощность. Потому форсированные двигуны совершенно не любят ошибок установки фаз даже на 1-2 зуба (камера сгорания у них и так минимальна). Это же касается дизелей. Жиги без выемок терпят даже 2 зуба. Все зависит от кривизны кулачка. От зависания клапанов при высоких оборотах у нас служит вторая пружина. И где вы найдете мастера, который "неправильно отрегулировал фазы", что стало загибать клапана? Такой двигатель даже не провернется, во всяком случае- это чувствуется. Не заметить обрыва ремня при движении невозможно. Вопрос- можно ли ездить хоть 5 мин с загнутыми клапанами? У любых машин первыми удар получают сразу 2 клапана на разных цилиндрах. Поедет такое дальше? Давайте спросим того, кому "посчастливилось" порвать ремень во время езды. Какие были ощущения?
Не надо мудрить и наводить тень на плетень. Сказано- обрыв ремня- единственная и неповторимая причина ударов поршней по клапанам на нормальной машине ( если же вы перепутали все фазы- с места не сойдете).
Serga
На 1.5 8v клапана не гнет НИКАК, на остальных гнет.
estet
У меня 4e-fte.1.3л---не гнёт,хотя слава богу на поршня посмотреть не довелось
Serga
Не знаю, как у буржуев, а у нас выемки в поршнях как раз и делают, чтоб избежать "встречи" клапанов с поршнями (очевидно, не надеясь на надежность ремня). А не для мудреного "перераспределения вихрей газовых потоков". Для этого Мицубиси имеют форкамеру

Я не практикую ремонтом двигателей, потому мои утверждения основаны лишь на литературных источниках, тем не менее, читал, что для более равномерного распределения смеси в цилиндре, на поршнях делают специальные проточки. Я не утверждаю, что выемки для клапанов - это то же самое, так же, как и не знаю, на каких и чьего произ-ва двигателях имеет место быть мною описанное, но зато фотки таких поршней видел.
Ну хорошо, хорошо. Это все буржуйский изврат, из той же оперы, что и трехэлектродные свечи и многоискровое зажигание, платиновые свечи и пр. пр. Не более, чем рекламные уловки.
Serga
Может быть и так.
:миг:
Serga
Я прост хуДею от таких заявлений. Ты хоть литературу соответствующую почитай, чтоб потом утверждать. форкамера была и у наших грузовиков, на газ-53 устанавливалась, когда-то и на газ-3102 ставили. Форкамерно-факельное зажигание это называется. И что? Степень сжатия не путаешь с компрессией (давлением) внутри цилиндра? От зависания клапанов штатные пружины не спасут, проверено опытным путём, 6200 на эл.тахометре, дальше всё, хоть убейся. Дальше, можешь взять поршень от ваз-2108 или ваз-2112 выемки есть? Естественно. При обрыве ремня будет что? Пиздец клапанам будет, вот что. Но ведь выемки то есть. И на себе я опробовал обрыв ремня, 6 из 8 клапанов ушли в помойку после этого. Ладно, то что загиб клапанов это следствие обрыва ремня факт. Но остального ты конечно наплёл...
Serga
Маленько не в тему но всеже аргумент. Если посмотреть на поршни лодочного мотора "Москва" (еще в 70х выпускался) то увидим все теже выемки а клапанов там в головке блока нет. Мотор двухтактный. Так что в первую очередь вся эта хитрая геометрия поршня служит всеже для нормального газораспределения.