На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Я тебе, опять же пилять, не Кулибин!
Я 7 лет инженеГром отпахал в НИИ одном...
И теперь точно знаю:
ЭЛЕКТРОНИКА - НАУКА О КОНТАКТАХ!

Я 7 лет инженеГром отпахал в НИИ одном...
И теперь точно знаю:
ЭЛЕКТРОНИКА - НАУКА О КОНТАКТАХ!

точна сказал.....
Контакты они или есть..... там где ненада.....
или их нет .... там где нада......
отсюда и все траблы....
Контакты они или есть..... там где ненада.....
или их нет .... там где нада......
отсюда и все траблы....
Химики, млин, вы еще скажите, что выкипание - единственная причина. Ветку до конца еще не прочитал, но кто-нить вспомнил, что электролит это помесь ашдвао и серной кислоты? Последняя в чистом виде в открытой емкости успешно на поверхности соединяется с паром (водой) атмосферы.
В АКБ серная кислота в разбавленном виде и воду уже не тянет. Если б это и имело место (а на самом деле этого нет) притягивание воды из воздуха с лихвой компенсировалось бы удалением воды из электролита в результате банального электролиза. Снижение плотности проистекает исключительно из-за потери H2SO4 в результате ее превращения в крупнокристаллический PbSO4 , который уже не переходит в активную форму Pb и PbO2 при зарядке, теряется емкость АКБ, а объективно это видно по снижению плотности электролита (воду-то, хошь- не хошь, а доливать приходится).
В АКБ серная кислота в разбавленном виде и воду уже не тянет. Если б это и имело место (а на самом деле этого нет) притягивание воды из воздуха с лихвой компенсировалось бы удалением воды из электролита в результате банального электролиза. Снижение плотности проистекает исключительно из-за потери H2SO4 в результате ее превращения в крупнокристаллический PbSO4 , который уже не переходит в активную форму Pb и PbO2 при зарядке, теряется емкость АКБ, а объективно это видно по снижению плотности электролита (воду-то, хошь- не хошь, а доливать приходится).
не помню в точности Хим реакцию.... но вроде все правильно.... Это называется сульфатация Аккумулятора по моему.... есть и ДЕсульфатация.... Для этого и придумывают всякие ассиметричные токи зарядки и пр. Лажу...
Если случай не запущен - есть способ рассульфатировать.
Примерно с таким же успехом и затратами, как отремонтировать электрическую лампу. Способ один- выбросить.
Примерно с таким же успехом и затратами, как отремонтировать электрическую лампу. Способ один- выбросить.
вот с этим я не согласен....
та соль, которая образуется... PBSO4 она является растворимой..... и ессно растворяется в процессе Электролиза иначе после 2-3лет в АКБ небылобы Места свободного... а меду пластин былибы кристаллы той самой соли.....
Всю её конечно растворить не удастся, но частично - вполне....
та соль, которая образуется... PBSO4 она является растворимой..... и ессно растворяется в процессе Электролиза иначе после 2-3лет в АКБ небылобы Места свободного... а меду пластин былибы кристаллы той самой соли.....
Всю её конечно растворить не удастся, но частично - вполне....
Если долго хранить АКБ в разряженном виде, то кристаллы имеют свойство укрупняться, после чего уже их невозможно растворить в процессе зарядки. Пытаться это делать процессами "разряд-заряд"- малоэффективное занятие. Естественно, это происходит и в процессе эксплуатации. Кардинальный способ- растворение остатка труднорастворимого сульфата свинца (после максимальной зарядки АКБ) с образованием легкорастворимого комплекса с этилендиаминтетраацетатом натрия (Трилон Б)- занятие неблагодарное. Все равно, все кристаллы не растворятся, рабочая поверхность, если и увеличится, то незначительно, и к тому же- потеря свинца, дорогой реагент, промывки бидистиллированной водой- все это сводит на нет (по экономическим соображениям) процесс восстановления. Дешевле выбросить старую и купить новую АКБ.
Сейчас читают
1. Куча кошек нуждаются в помощи. Куратор Lily76 (часть 4)
216373
571
Четыре очаровательных девочки-котёнка
289
2
Мир изменился! (часть 4)
74021
1000
Угу. Специально для любознаек:
Полуреакция на катоде (-):
Pb + H2SO4 = PbSO4 + 2e + 2H+
полуреакция на аноде (+):
PbO2 + 2e (с катода) + H2SO4 = PbSO4 + 4H2O (2H+ приходят по электролиту от катода, через сепаратор).
А вот 2е бегут от катода к аноду по проводам (светят лампы, крутят стартер и т.д.). Суммарное уравнение разряда АКБ, протекающего самопроизвольно, достаточно лишь обеспечить путь электронам по проводам (или другим путям- саморазряд):
Pb + PbO2 + 2H2SO4 = 2PbSO4 + 2H2O
наглядно показывает исчезновение серной кислоты в результате работы АКБ. Уравнение заряда АКБ:
2PbSO4 + 2H2O = Pb + PbO2 + 2H2SO4
может протекать только при введении энергии извне, от генератора или зарядника. Полностью заряженный АКБ имеет одни пластины, состоящие из губчатого свинца, другие- из пасты PbO2. Полностью разряженный- пластины, покрытые сплошь PbSO4. Осыпается только паста PbO2. И никакого переполнения PbSO4 в процессе эксплуатации.
Сумничал... Зато никто не скажет, что форум занимается словоблудием...
Полуреакция на катоде (-):
Pb + H2SO4 = PbSO4 + 2e + 2H+
полуреакция на аноде (+):
PbO2 + 2e (с катода) + H2SO4 = PbSO4 + 4H2O (2H+ приходят по электролиту от катода, через сепаратор).
А вот 2е бегут от катода к аноду по проводам (светят лампы, крутят стартер и т.д.). Суммарное уравнение разряда АКБ, протекающего самопроизвольно, достаточно лишь обеспечить путь электронам по проводам (или другим путям- саморазряд):
Pb + PbO2 + 2H2SO4 = 2PbSO4 + 2H2O
наглядно показывает исчезновение серной кислоты в результате работы АКБ. Уравнение заряда АКБ:
2PbSO4 + 2H2O = Pb + PbO2 + 2H2SO4
может протекать только при введении энергии извне, от генератора или зарядника. Полностью заряженный АКБ имеет одни пластины, состоящие из губчатого свинца, другие- из пасты PbO2. Полностью разряженный- пластины, покрытые сплошь PbSO4. Осыпается только паста PbO2. И никакого переполнения PbSO4 в процессе эксплуатации.
Сумничал... Зато никто не скажет, что форум занимается словоблудием...
Круто!
Я аж мозги поломал маленько...
:)
Я аж мозги поломал маленько...

я вот точно скажу формулу:
Пиво плюс Лис в остатке дают замечательное настроение!
Пиво плюс Лис в остатке дают замечательное настроение!

А я от себя добавлю - компания + Лис + пиво = замечательное настроение + уверенность в цикличности происходящего 

Ну фсё, фсё, затоптали
Запросто могу ошибаться, времени-то скока прошло..13,5 лет, вот. 

Лис
рыжий
> А я от себя добавлю - компания + Лис + пиво = замечательное настроение + уверенность в цикличности происходящего
.. и иногда сухой остаток по утрам... Но это если реагент был "не той системы"
.. и иногда сухой остаток по утрам... Но это если реагент был "не той системы"

ТОП 5
1
2
4