НОВЫЕ ПРАВИЛА ЖИЗНИ!
812
20
Сколько же ублюдков теперь будут скрываться с места ДТП...

http://www.mk.ru/numbers/800/article22890.htm

Водителей ставят на “счетчик”
В страну возвращается ужас под названием эвакуатор

Поистине шикарный подарок в преддверии Нового года преподнесло Правительство России российским гаишникам и ярким их антиподам — недисциплинированнейшим из водителей. Внесены поправки в КоАП РФ и УК РФ. И какие!..
Сначала о первых. Отныне слуги полосатого жезла смогут задерживать автомобили и отправлять их на штрафстоянки, снимать номера за отсутствие талона техосмотра и... ставить штрафников на счетчик. Короче, загреметь на нары рискует каждый нарушитель Правил дорожного движения, вовремя не оплативший выписанную гаишником квитанцию. Именно таким радикальным методом решили бороться власти со злостными неплательщиками штрафов. В лучшем случае водитель отделается не административным арестом, а удвоенным штрафом. Но обо всем по порядку.
16 декабря вступили в силу поправки в КоАП, весьма серьезно осложняющие жизнь автомобилистам. В частности, внесены изменения в статью 20.25 КоАП РФ, ранее предусматривавшую наказание за такое редкое правонарушение, как “самовольное оставление места отбывания административного ареста”. Теперь же эта статья предусматривает наказание “за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим кодексом, и грозит злостному неплательщику либо удвоением этого штрафа, либо административным арестом на срок до пятнадцати суток”. Напомним, что, согласно российскому законодательству, срок, отпущенный для уплаты штрафа, составляет 30 дней, а время, отведенное для обжалования постановления о наложении штрафа, — 10 дней.
Резонный вопрос: что будет с нарушителями ПДД, попавшими в руки ГАИ до 16 декабря? Если срок уплаты штрафа истек до этой даты, то никакой угрозы удвоения штрафа или тем паче перспективы провести 15 дней за решеткой нет. А вот если срок оплаты истек после 16 декабря, отвечать придется по всей строгости свежеиспеченного закона.

Эвакуатор к подъезду!
Однако эти штрафные поправки отнюдь не единственные. Еще один сюрприз приготовило для водителей российское правительство. Одним своим росчерком премьер-министр Михаил Касьянов вернул в жизнь автовладельцев забытый кошмар — эвакуаторы и штрафстоянки! Напомним, что задержание (говоря проще — эвакуация) транспортного средства возможно при следующих нарушениях: езда в “датом” виде, управление автомобилем без водительского удостоверения, регистрационных документов (в том числе и полиса “автогражданки”!), доверенности, за управление автомобилем с неисправной тормозной системой или рулевым механизмом, за отказ проходить медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения, нарушение правил остановки и стоянки, из-за чего возникло препятствие для других участников движения. За отсутствие талончика ГТО не предусмотрено задержание автомобиля, однако теперь на вполне законных основаниях с вашего “железного коня” могут снять регистрационные знаки.

ДТП с жертвами? Наплевать!..
Но если в сфере административной власть предержащие решили выжать из моторизованных россиян все соки, то в делах уголовных почему-то дают поблажку самым отмороженным водилам. Теперь, отправив законопослушного пешехода, пересекающего проезжую часть по “зебре” и на зеленый свет, “отдыхать” в больничку с травмами, как пишут в протоколах, различной степени тяжести, он может спокойно попивать пивко перед телевизором, абсолютно не опасаясь уголовной ответственности.
Индульгенцию от тюрьмы дорожным беспредельщикам (коих, как известно, на наших трассах каждый второй) дают вступившие на днях в силу поправки к УК РФ. И если еще вчера, причинив другому участнику дорожного движения вред здоровью средней тяжести (это когда пострадавший лишается трудоспособности на срок свыше 21 дня), лихачу по ст. 264 ч. 1 грозило наказание до двух лет лишения свободы, то теперь он отделается лишь административным штрафом — понятие вред здоровью средней тяжести из кодекса убрали! Подобная гуманность законодателя немедленно приведет к тому, что попавшему под чумные колеса гражданину не светит никакой компенсации за причиненный вред — ни на лечение тебе денег, ни на реабилитацию, ни на разбитую машину (если в ДТП пострадал не пеший, а моторизованный россиянин). До последнего времени виновники подобных инцидентов платили отступные, чтобы прекратить собственное уголовное преследование за примирением сторон. А теперь чего деньгами швыряться, если статья и, следовательно, судимость над тобой не висят? А любой юрист подтвердит: взыскать сегодня деньги по гражданскому иску, поданному не в рамках уголовного дела, крайне сложно, а иногда и невозможно.
Но милосердие народных избранников к нарушителям ПДД проявилось не только в этом. Они, исключив из УК ст. 265, фактически разрешили водителю, совершившему ДТП, удирать с места инцидента. Если раньше за оставление места ДТП аварийщику грозило до двух лет тюрьмы, то теперь только штраф максимум в 1500 “деревянных”. Если поймают.
И это называется гуманизацией уголовного законодательства. Только вряд ли с подобной трактовкой согласятся сотни тысяч людей, ежегодно получающих ранения на дорогах...

Эти и другие события автомобильной жизни страны, а также прогнозы и исследования рынка, юридические советы и разнообразную потребительскую информацию вы найдете в очередных номерах еженедельника “МКмобиль” в будущем году. Ценность нашей информации не зависит от марки вашего авто!

Московский Комсомолец
от 25.12.2003
Alwarez
(вздыхая)козлы...

а я вот иногда задумываюсь, а платят ли пешеходы за вред причиненный водителям? если ДТП произошло по вине пешехода?
или водитель всегда не прав/платит?....
Alwarez
До последнего времени виновники подобных инцидентов платили отступные, чтобы прекратить собственное уголовное преследование за примирением сторон. А теперь чего деньгами швыряться, если статья и, следовательно, судимость над тобой не висят?
Ух уж эти любители жаренного. Зачем же такие статьи писать ?
Уверен, что там 70 % банальной истерики. А какой-нибудь водила, прочитав такое уж точно поймет свою безнаказанность и будет беспредельничать.

Эти желтые СМИ: "автогражданка будет", "автогражданка отменена", "людей запутали будет ли автогражданка" - сами с толку всех сбивают. Грустно.
Alwarez
а оно -правительство,никогда не хотело лучшей жизни для граждан своих,но самое обидное-- альтернативы этому правительству пока не предвидится
Alwarez
По поводу пункта по оставлению места ДТП. Это они придумали для себя и тем более для своих жен. Я до сих пор не могу забыть как меня чуть не задавила одна мадам на джипе, в жилой зоне, причем я стоял на бордюре. Я и подумать не мог. что она решит проехать по газону и тем более по тому месту где я стою, только и успел отскочить. Не забуду ее стеклянные глаза и равнодушный вид. И даже не остановилась. Жалко камушка под рукой не оказалось...
Liter
а остальные пунты они придумали для тех-кто не жена им и не любовница
Liter
Слов нет, одна пена (и та матом). Касьянов что - дибил полнейший или так олигофрен - даун в легкой степени? Уже и так автомобилистов обложили кучей всяких даней и податей! Бензин в нашей крупнейшей нефтедобывающей стране стоит дороже молока (в мире аналогов нет), когда по оценкам экспертов должен стоить максимум 3,5 рубля за литр! Зато теперь штраф гаеру за непристегнутый ремень не заплатил - посадить могут! Да... Интересно, Путин на кануне выборов не думает, что его правительство ноне как бы не совсем популярно у народа (начиная с поднятия растаможки и введения ОСАГО) и это как бы касается и его тоже? Или он любой ценой строит полицейское государство ?(системы с узаконеными поборами и штрафами лихо в жизнь претворяют! Не то что с ЖКХ, пенсиями и т.п.) Обидно что держат нас за быдло, за дойную корову. Ублюдки зажравшиеся. А касьянов вообще пид@рас (любой житель приморья (и не только) подтвердит).
Selenik
:миг:Я вот подумываю сколько стоит добраться до Верховного Суда ...

Пешеходы, если они пострадали, практически всегда правы, даже если нарушают ПДД и здравый смысл злостно. Аргумент простой - машина - источник повышенной опастности.
Если нет, то все возможно. Главное доказательства собрать и пешехода поймать. У меня знакомый достал владелицу собаки, которая выскочила на проезжую часть ему в крыло. Обидно за собаку конечно, но у дурных хозяев ...
Dogmatic
согласен с тобой полностью,вот только презик наш любимый выборы сам себе сделает,такое ощущение
Wоt
А еще иногда уроды во дворах специально поджидают когда водила например разворачиваться будут ну и инсцинируют наезд (тоесть под машину бросаются орут громко) а потом денег просят, один крендель по запарке во второй раз бросился подд этот же автомобиль, после чего руль прозрев ситуевину, сломал ему руку.
sailorman
На последнего.

Прав Legna, что это преподано в истерической форме…

Но, все изменения и дополнения в закон ПРАВИЛЬНЫ!
По порядку:
Штраф стоянка, номера и эвакуатор… Это все необходимо, например, стоянка ничего здесь такого нет т.е. за не пристегнутый ремень тебя туда не отправят, а лишь если ты там синий, тормоза не пашу и т.д. т.е. ГРУБЫЕ нарушения.
Номера тоже правильно, делай ГТО и никто тебя не обидит. Эвакуатор, ну это по большей части Москвы касается т.к. у них парковаться там негде они аварийку включают по среди дороги и айда в магазин. Хотя, в скоре наверное и Новосиба коснется.

По поводу ужесточения мер по штрафам… Тоже ПРАВИЛЬНО т.к. у меня у одного штрафов на 2000 руб. в бардачке валяется, стопка похожа на том войны и мир. Если вы платите штрафы, вас не обидят а если не платите… то на, что вы жалуетесь?
Ведь человеку никогда не угодишь а особенно толпе… Раньше все ныли, что права забирают (до уплаты штрафа) а теперь когда не заберают, ну на#уй я никаких штрафов платить не буду!

По поводу ДТП с пешеходом. В 80% случаев виноват сам пешеход!
Пешеход ВСЕГДА прав! Как нам говорил преподаватель (когда я еще в ВУЗе учился) даже если пешеход идет по дороге и еб#лом щелкает по сторонам, но только не на дорогу он ПРАВ!
Т.к. в законе сказано: Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Я за лето, двоих чуть не сбил. Вот как это было.

1. Еду значит по дороге, впереди меня 2 машины (едим плотно) я тобишь третий, стоит девушка (лет 25) и смотрит в нашу сторону потом отвернулась на мгновение на встречку там никого, опять в нашу сторону отсчитала 2 машины и под мою, она была крайне удивлена увидев меня! Успела затормозить…:улыб:
2. Просто синий черт, во дворе чуть под машину не упал мне, ехал бы я чуть медленнее он бы упал мне под колеса а так упал мне на дверь ну его протащило по всей машине.

Одного мужика знакомого недавно, машина сбила (насмерть) тот из газели выходил прямо под колеса проезжающей мимо машине. Машина двигалась 40 км/ч по экспертизе ГАИ.

Ни кто скрываться не будет т.к. ему не грозит лишение свободы. Это наоборот сделано, что бы водитель остановился, оказал первую помощь, вызвал скорую или довез до больницы и т.д. Т.к. в любом случае штраф.

2 Dogmatic:
По поводу поднятия растоможки, сколько хлама на дорогах ездило (да и до сих пор ездит), теперь хоть приятно посмотреть… стали нормальные машины завозить а не металлолом. Ведь привозили гавно всякое.
ОСАГО нет денег, нечего вообще за руль садиться! Если у тебя нет денег заплатить за ОСАГО то как ты собираешься за ремонт платить? Мне 3 октября 2002 года в бочину въехали… денег ни копейки до сих пор я не получил. А НЕТУ! :-о
Вано
цитата]По поводу поднятия растоможки, сколько хлама на дорогах ездило (да и до сих пор ездит), теперь хоть приятно посмотреть… стали нормальные машины завозить а не металлолом. Ведь привозили гавно всякое.
ОСАГО нет денег, нечего вообще за руль садиться! Если у тебя нет денег заплатить за ОСАГО то как ты собираешься за ремонт платить? Мне 3 октября 2002 года в бочину въехали… денег ни копейки до сих пор я не получил. А НЕТУ! :-о

Точно! копека 70 -лохматого года или 412 москвич не моложе - это красота! А моя камрюха - говно б/у -шное. Точно.
Насчет денег - я не рокфеллер конечно но 5 килобаксов нашел на машину. И на ОСАГО тоже. А вот у дедули - соседа "чарлик" и 30 лет без единой аварии. А у старика каждый рубль на счету. То чарлик сломается, то тех осмотр, то налоги, а теперь еще и обязаловка. про бензин уже молчу.
Только ты вероятно не догнал смысла мною написанного. Прочти еще раз. Я как бы вообще о политике, если в чё...:улыб:
Вано
по смыслу сказанного тобой--бабла типа куры не клюют,а чё штрафов на2т неоплаченных,ты ведь первый претендент на 15 суток
Вано
да,забыл сказать: может из за таких коллекционеров постановлений как ты и придётся всем остальным по гаишкам таскаться с квитанциями
Dogmatic
Точно! копека 70 -лохматого года или 412 москвич не моложе - это красота! А моя камрюха - говно б/у -шное. Точно.
Вот именно: от своего металлолома деваться некуда, а тут еще из-за бугра хламу навезли.

А вот у дедули - соседа "чарлик" и 30 лет без единой аварии. А у старика каждый рубль на счету. То чарлик сломается, то тех осмотр, то налоги, а теперь еще и обязаловка. про бензин уже молчу.
Как показывает жизнь, ДТП - это штука, от которой не застрахован никто. То, что дедуля 30 лет без единой аварии отъездил - не показатель. Задумался, притомился, в сторону засмотрелся - вот тебе и приехали. И что в таком случае он делать будет, как ущерб возмещать? Ведь ему даже на бензин едва хватает...

Только ты вероятно не догнал смысла мною написанного. Прочти еще раз. Я как бы вообще о политике, если в чё...:улыб:
И я о ней же. Только стараюсь смотреть на проблему со всех сторон и избежать истерических настроений - они - штука неконструктивная.
Dogmatic
А вот у дедули - соседа "чарлик" и 30 лет без единой аварии. А у старика каждый рубль на счету. То чарлик сломается, то тех осмотр, то налоги, а теперь еще и обязаловка. про бензин уже молчу.
старая тема и не вполне корректная, потому как за последнии 10 лет парк автомобилей вырос раз в десять. В году 87 я и вспомнить не могу такое явление как пробка. По Новосибирску можно было ездить спокойно и не нервничая. По Большевисткой гоняли днем чуть ли не в одиночестве, а про академгородок вообще молчу, пустые пре пустые дороги..
так что у дедка сейчас ой как много шансов попасть в аварию и мне кажется ты не будешь так лояльно настроен к такому дедуле, что на своем древнем чарлике въедет в твою пятилетнию камрюху...
aleksT
На последнего.
Чего нервы-то тратить? Объективно поправки нормальные. Кроме рстаможки разумеется. Поживём увидим как они в жизнь претворятся будут. Лично меня ни одна выше приведённая новость не заставила нервничать, а я на дороге можно сказать живу.ТЕ провожу на ней минимум 60 часов в неделю.Только когда этот минимум был уже забывать стал.
Dogmatic
2 Dogmatic

По поводу железа тебе VVlad ответил.

По поводу пенсионеров, это отдельная песня и лучше ее не запевать…
Этот чарлик, до ДТП стоил чуть больше заднего бампера моей машины а после ДТП вообще ничего не стоит… как он мне будет ущерб возмещать?
Да, есть еще авто, у которых задний бампер стоит, как чарлик + квартира! (утрированно конечно)
Так это только бампер! А если посчитать фару (хотя бы одну), вмятинку и т.д.

По поводу политики, она верна! По крайней мере, в той части которую затронул ты.

2 маленький и злой

по смыслу сказанного тобой--бабла типа куры не клюют,а чё штрафов на2т неоплаченных,ты ведь первый претендент на 15 суток
По какому смыслу? Расшифруй!
По поводу штрафов, по этому и не плачу что меня заставить не могут… да и не поэтому тоже. Нет единой системы оплаты штрафов, я должен эти квитанции потом по всему городу развозить… нет, что бы по месту жительства а то, одну на Ленина 50 другую в Ж/Д район т.д. мне делать больше нечего как ездить с этими квитанциями и в очередях стоять… + в банке заколебаешься заполнять квиточки… Вот была бы касса приема платежей по месту жительства. Пришел, стопку в окошко сунул, кассир все посчитала сунул деньжку и пошел.
Много кто не платит! Гаеры сами говорят, что водители не платят штрафы. Вот и говорю, что данное изменение в законе, просто как стимул к оплате штрафов. Ведь это не репрессия!

да,забыл сказать: может из за таких коллекционеров постановлений как ты и придётся всем остальным по гаишкам таскаться с квитанциями
Я не понял, ты че морозишь? Ты, что на жизнь обиженный, не знаешь до кого бы достебаться?
Ты, что сейчас ни куда квиточки не носишь? Штрафы надо оплачивать и квитки гаерам приносить. Так ВСЕГДА было и тут ничего нового нет!
Вано
не плачу что меня заставить не могут…

Орел - птица гордая не пнешь - не полетит:миг:Гайцы жаловались что собираемость штрафов 30% в отличии от 95% до принятия нового КОАП. Я так понимаю что орлы признают то что с ними по-хорощему не получиться - надо по-плохому. Ну и заодно станет всем другим не очень ... хотя орлу это неинтересно. я так понимаю.
Вано
Надо не штрафы на 2 тонны копить и кричать за козлов гаеров, а ездить по правилам. ИМХО у многих здесь присутствующих за полгода столько на штрафы не уходит.
ЗЫ: А мой батька - пенсионер, на "чарлике" кстати, вообще их практически не платит. Потому, что ездит внимательно и для понтов с распальцовками староват:улыб:
ivgenn
ха, здорово ivgenn,братан наконец-то посмотрел на тебя в форуме, а штрафов у меня самого за два года ---уплачено 50р,не уплачено50р,хотя правила нарушаю иногда,но не наглею
PS ГЛАВНОЕ соблюдайте правило три Д