По поводу проверки документов
843
14
Распечаиал и вожу с собой выписку из приказа МВД о том, в каком случае меня могут остановить не на стационарном посту...
И вожу ее с собой. К сожалению, ссылку дать не могу, ибо нашел давно и где-то она у меня в компе.
Так вот -0 всем советую, очень полезная вещь. Согласно ей, никто не имеет права просто так тебя тормозить и проверять документы. Просто зачитываеш им по пунктам все - а дальше говоришь, что будешь, в случае дальнейшего прессосавния, писать жалобу со ссылкой на приказ и т.д. - отстают сразу и навсегда!
Но! там есть такой пункт - если машина есть в ориентировке. Поэтому на любую советскую машину они могут сослатся - угнали - ищем - трясем всех. А уж в ориентировке любой 9-ки и прочие есть...Но если у вас инмарка то все веселее - я прошу назвать марку машины и дать оринетировку. У меня она очень редкая, поэтому никто ни разу не назвал... и ориентровку не показал.
Особенно полезно для тех, кто пока без ОСАГО. Т.е. согласно ЗАКОНУ - ты не имеешь право ездить без ОСАГО, но если ты не нарушал правил и т.д. - они не имеют право тормозить и проверять! Забавная ситуация - и ты не прав, но он и для них это по сути как для оперативников обыск без санкции прокурора...Только уметьнадо отстаивать себя
Гуд бай, серый.
byurokrat
Лож, п......шь и провокация :ха-ха!:

Сами менты по телеку как то говорили (видел сам), что да закон есть проверять на нестационарном посту не можем, НО В СЛУЧАЕ ВСЯКИХ ОПЕРАЦИЙ типа ВИХРЬ АНТИТЕРРОР останавливать могем всех и везде т.к. в таких случаях вступают в действие другие поправки, а всяких операций у них очень много и не о всех объявляют по телевизору.
Кстати вспомнилось, как не давно менты парня застрелили где то в академе кажется, так за то что не остановились, а парняга тот вообще пассажиром сзади ехал.:хммм:
byurokrat
ну вот, подразнил и всё...

отсканировал бы хоть, выложил бы... мы б тоже тогда... этого-того...
byurokrat
Я перестал этим козырять когда на операцию со спец батальоном попал.

- Не имеете права, - грю - приказ и все такое
- Я мне по х.., документы - и калаш на меня

:ха-ха!:
Selenik
отсканировал бы хоть, выложил бы... мы б тоже тогда... этого-того...
а ищется не так уж сложно

Вот один из сотен документов об этом приказе с разьяснениями и комментариями:
На дороге меня остановил сотрудник ГИБДД. Причина - проверка документов. Неужели приказ N329, запрещающий остановку для проверки документов вне стационарных постов, отменен? (Александр Спиридонов.)

Приказ МВД России N 329-98 не отменен и действительно запрещает сотрудникам милиции останавливать транспортные средства в целях проверки документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз вне стационарных постов ДПС. Однако данный приказ, являясь внутриведомственным документом, не снимает с сотрудников милиции возложенных на них федеральным законодательством обязанностей по поддержанию общественного порядка, обеспечению законности, предупреждению и пресечению правонарушений и преступлений. Причем основаниями для остановки машины вне стационарного поста ДПС, помимо допущенных нарушении ПДД, для инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД являются: наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению административного правонарушения, преступления; необходимость их опроса об обстоятельствах совершения правонарушения или преступления в качестве очевидцев; наличие данных о нахождении водителя, пассажиров в розыске или использования транспортного средства в противоправных целях; ограничение или запрещение дальнейшего движения транспорта; привлечение к оказанию помощи другим участникам движения или сотрудникам милиции, транспортировки поврежденных в аварии транспортных средств; проезд к месту стихийного бедствия и в иных, не терпящих отлагательства случаях, предусмотренных действующим законодательством.
В ряде случаев в целях сохранения тайны следствия и неразглашения оперативной информации сотрудник милиции не имеет права называть водителю истинную причину остановки. К сожалению, нередко в подобных ситуациях сотрудники милиции называют формально устоявшуюся фразу - "проверка документов". По мнению водителей, это явно противоречит приказу МВД России N329-98, но, как видите, по вышеназванным причинам не является нарушением данного приказа.
"Автомир"

Комментарий редакции:
Ни для кого не секрет, что для "организации без названия" (ГАИ, потом ГИБДД, теперь, вроде, снова ГАИ) давно уже стало приоритетным решение чисто финансовых проблем. Причем нередко проблемы эти носят сугубо личный характер. Как бы ни изощрялись борцы со взяточничеством среди "гаишников", периодически меняя наличный расчет с инспектором на беготню по кассам, против объединившей все народы "половинки" противопоставить нечего. Ведь она не придумана в институтах МВД, а рождена самой жизнью. И заявления больших московских чиновников в погонах о том, что сами водители развращают инспекторов, пытаясь всучить взятку, вызывают, в лучшем случае, недоумение. Это не мы их останавливаем, а они нас. Останавливают даже тогда, когда не имеют на это права, идя на постоянные нарушения своего же собственного приказа. Жить-то надо...

Источник:
АвтоОмск от 04.06.2002
Selenik
и вдогонку:

http://www.ozpv.ru/wtbs/wtb05/29.shtml

. Имеет ли право сотрудник ДПС останавливать транспортное средство вне стационарного поста под предлогом операции "ВИХРЬ-АНТИТЕРРОР" и проверять права,техпаспорт,талон техосмотра и т.д.? Имеет ли право водитель не показывать права, а предъявить паспорт гражданина России (я не террорист и не в розыске), дать осмотреть транспортное средство и отказаться от дальнейшего общения с сотрудником ГИБДД, т.к. Правила никто не нарушал.
2. Имеет ли право водитель не предъявлять никаких документов сотруднику ДПС, если он остановил его вне стационарного поста, на вопрос о причине остановки транспортоно средства четкого ответа дать не может, придумывает на ходу об угоне (марку, цвет, гос.номер угнанной машины сказать затрудняется)?
3. Как, когда и где может остановить инспектор (правильно и по закону),что должен иметь при себе (предъявить водителю)?

http://www.ozpv.ru/wtbs/wtb05/31.shtml
Отвечая на Ваши вопросы хотелось бы обратить внимание на то, что затрагиваемая проблема о порядке общения водителя и инспектора в указанных ситуациях, не получила четкого отражения в законодательных актах. И выражается это в следующем.
1. С одной стороны в ПДД записано (п. 2.1.), что водители механических ТС должны иметь при себе и по требованию сотрудников милиции (ГИБДД) передавать им соответствующие документы, (перечисленные в ПДД). Это обязанность и ее необходимо выполнять.
2. С другой стороны, работникам ГИБДД предоставлено право останавливать транспортные средства и проверять документы на право пользования и управления ими, а также документы на транспортное средство и перевозимый груз, изымать эти документы в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Данная норма отражена в Указе Президента РФ от 15 июня 1998 г. N 711 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения.
Приказ МВД РФ от 20 апреля 1999 г. N 297 "Об утверждении Наставления по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ устанавливает, основания (исчерпывающий перечень) для остановки ТС, пункт 13.7, ж) устанавливает следующее основание:
проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз — только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.
В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.
Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.
Но ни в одном нормативном акте не определено понятие этих самых "специальных мероприятий". К сожалению, этим пробелом и пользуются недобропорядочные инспектора. Хотя в Приказе МВД РФ от 1 июня 1998 г. N 329 "О реформировании деятельности Госавтоинспекции МВД России", где перечислены те же самые основания для остановки ТС, сказано, что остановка транспортных средств в иных случаях расценивается как нарушение служебной дисциплины.
Инспектор всегда обязан иметь при себе жетон, который должен быть пристегнут к верхней одежде, и удостоверение личности, которое он обязан предъявить по Вашему требованию, не выпуская из рук.
При обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства.
В виду всего вышесказанного, хотелось бы отметить, что предъявлять документы Инспектору – Ваша обязанность, а соблюдать требования Указа президента и Приказов вышестоящих начальников – обязанность инспекторов. Но за Вами всегда остается право обратиться с соответствующей жалобой на неправомерные действия сотрудников ГИБДД.
Selenik
И до кучи:
http://www.ugibdd.krasnoyarsk.ru/Voprosy/alikbez1.htm
и о приказе МВД РФ номер 329 от 01.06.98, и о том, обязан ли водитель прикреплять к ветровому стеклу талон о прохождении технического осмотра
AA
Приказ №329 есть на www.gai.ru
Могу добавить в любом случае ГАИ шник должен представиться и назвать причину остановки !!
Если меня тормозят и не называют причину я начинаю говорить о нарушении ими инструкции
Конечно не всегда , но действует и спесь сбивает !
byurokrat
:))
"Когда я был молод, я старался изменить мир.Когда я стал взрослее, я стал меняться сам".
Да, к чему это я?
Ах, да!
Не, права свои знать - безусловно, дело хорошее. Но что такого, что тебя остановят да проверят документы?
Ребята просто выполняют свою работу. ное дело, ессно, когда тебе "дело шьют", да еще и необоснованно.
Тогда всю артиллерию надо подключать. А иначе, имхо, просто лишний раз озлоблять "людей в серых шинелях".
Уважение взаимное б кто воспитывал... :ухмылка:

ЗЫ Когда меня без причины тормозят - то у меня не убудет. Но вот Wot правильно сказал - один раз напоролся и...
А вдург у них там очередной "Вихрь - по норам, мыши!"? У них ведь тоже есть свои права и обязанности. А так, глядишь, устроят полныйличный досмотр с пристрастием, как ТОРМОЗу на "Вшивой горке":хехе:
Лис
Уважение взаимное б кто воспитывал...

Всеми конечностями за !!!
serg006
Выдержка из форума на сайте gai.ru

Дата: 23.06.02 08:48
Автор: Андрей Смоляков
Тема: Re: В приказе 329 причин остановки - 7
Не занимайтесь фигней. Для водителя есть федеральные законы - "О милиции" и ПДД, которые дают право сотруднику милиции остановить ТС где угодно и когда угодно. Ведомственные приказы не могут отменить федеральные законы.
byurokrat
Да не напрягайтесь вы так! Если вы ничего не нарушаете, то инспектор останавливает вас просто чтобы пожелать счастливого пути.
Tech
Да, а еще, как по вашему они могут угнаные машины находить? Или Если за рулем пьяный в дым? У меня у друга дочь 5 летнюю такой герой во дворе чуть не переехал.Ногу сломал ей.Специально дворами ехал сцукка, чтобы на гаеров не нарваться. Ну папаша ему это не простил и через 5 минут.... Знаете ли вы как трудно собирать выбитые зубы сломанными руками, натужно треща переломанными ребрами? Еще и в дупель пъяным?:улыб: Я видел....
Pearler
А я откуда знаю? А спросить у того синяка что то забыл (но он получил хороших 3,14здюлей....). Картина до сих пор перед глазами стоит. Типа "Разделывание богом черепахи".
А зубы навернона память..... Или на ожерелье :улыб: