Где взять брызговики на Карину?
500
10
@#$%@#$%, попытка честно пройти техосмотр привела к тому, что мне предложили поставить брызговики и приехать еще раз:хммм:
Брызговиков там сроду не было, машина 5 лет в России и до сих пор их никто при техосмотре не спрашивал. Ну да ладно, а вот где эти брызговики взять? И, если не найду родных, от чего туда легче прикрутить? Есть ли сервис, где за умеренную сумму быстро решат мою проблему?
C2H5OH
Совсем оборзели на.
Это в каком районе такие умники?
Всю жисть без брызговиков проходил.
А найти это полезное устройство можно на рынке ( на Петухова). Там дядька есть один - торгует резиновыми на японок. Цвет вроде как только черный.
Не, ну совсем анаглели деспоты. Надо было вам узнать на каком основании и взять бумажку. Иначе с ними никак.
Борт 247
в Железнодорожном. Там же (Воинский проезд) Октябрьский проходит, но у Октябрьского, кажется, и другая точка есть.
Борт 247
На основании, на основании! Там в ГОСТе строчка есть, которая обязывает любые транстпортные средства иметь брызговики. На даже на прицеп отказывались талон ТО выдать, в связи с отсутсвием таковых. Пришлось немного дать взятки.
Борт 247
По ПДД положено. Приложение по допуску ТС.
C2H5OH
Видел кучу брызговиков на разборе "Вся Япония" на большевистской (возле Инструментального). Там их полный контейнер, я в нём самостоятельно копался, выбирал.
Ф-1
Читал ГОСТ. Ничего не нашел.
Ткните пальцем плиз, где это написано.
Как же меня никогда на этом не отлавливали...
Странно.
Есть ведь машины у которых в конструкции в принципе нету брызговиков.
C2H5OH
Интересно, ведь на некоторых моделях, действительно, просто нет брызговиков :ухмылка:........ не помню формулировку пункта в ПДД - а там нет слов типа "предусмотренных конструкцией ТС"?
Борт 247
Про техосмотр, огнетушитель и брызговики ...

...Сегодня прошел ТО на ПИКе ОГИБДД УВД Ленинского р-на (по Каширскому шоссе у деревни Апаринка).

Как водится, не обошлось без приключений. Решил поделиться опытом, может кому интересно будет.

Итак, приезжаю сутра на авто жены (Королла 1999 г.в.) на ПИК. Идет процесс "диагностирования ТС", все в норме: тормоза, световые приборы, рулевое управление, даже ремни подергали, проверяя инерционный механизм. Все нормально, придраться не к чему.

- "А покажите аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки!" - говорят контроллеры ПИКа.

- "Да пожалуйста..." - показываю, смотрят.

- "С аптечкой и знаком у Вас все в порядке, а вот огнетушитель не годен. Он у Вас в 1999 году произведен. А огнетушитель должен проверяться раз в два года."

- "Это кто, - говорю, - Вам сказал? По ГОСТу огнетушитель д.б. опломбирован и на нем д.б. штамп с действующим сроком годности" - и показываю штамп. А огнетушитель родной тойотовский (крепится в штатном месте, под правым передним сидением), опломбирован, и на штампе написано что-то типа "Veiled om 1 jan 2005" на двух языках (но ни на английском или немецком, а на каком-то неизвестном :)) - авто привезен из Бельгии). Причем фрагмент "1 jan 2005" выделен жирным и текст "действительно до" на двух языках, т.е. явно понятно, что это и есть срок годности.

- "Ну мы по-ихнему не понимаем, - говорят - поэтому с таким штампом нельзя!!! Огнетушитель должен быть отечественным!" - и указывает мне на доску на стене со всякими ГОСТами и прочими документами.

- "Ничего себе, - говорю, - а может, все должны ездить на отечественных машинах?"

Подхожу к доске, читаю, подзываю деда-контроллера:- "Про пломбу вижу, про штамп тоже, но покажите мне слово "отечественный"!" Дед начинает отмазываться, мол "не цепляйся к словам", но "не зная их языка, мы не можем быть уверены в том, что огнетушитель не просрочен".

- "То, что язык не знаете - это Ваши проблемы. - говорю - А письменно откажете с указанием причин отказа?"

- "Не будем мы ничего писать! Вот карту диагностическую дадим и езжай разбирайся..."

В общем завязалась словесная перепалка на 20 минут, вижу что разговор с контроллерами бесполезен, зову инспектора. Пришел ИДПС, младшОй лейтенант, сверил VIN и номер двигателя, выслушал наши доводы... Он тоже не знал языков, кроме русского :), и ему пришлось минут 10 втолковывать, что этот штамп - и есть срок годности. Иначе, что это может быть? В ходе нашей беседы с инспектором я предупредил его, что из-за их самодурства покупать новый огнетушитель принципиально не буду и намерен жаловаться его вышестоящему начальству. В результате инспектор сдался, и попросил контроллеров отменить пункт "Огнетушитель" как неисправность (контроллеры уже к тому времени напечатали диагност. карту).

Отдают мне диагностическую карту, а там еще и второй пункт неисправности - отсутствие брызговиков .

- "Если такой упертый, то все равно сюда еще раз приедешь только уже с брызговиками . И вообще инспектор очень добрый попался, "пропустил" огнетушитель, а я бы и этого не разрешил" - говорит мне один из контроллеров. Мои возражения, что "...не предусмотрены конструкцией ТС", не возымели должного действия. Ответ один:

- " Брызговики должны быть!"

- "А как же, - говорю, - я 2 недели назад прошел ТО на второй своей машине (Ауди) без брызговиков ?" - намекая на то, что это явная придирка.

- "А ничего не знаем, это наверное не мы пропустили".

Поехал на работу, порылся в архиве, почитал ФАКи, написал жалобу следующего содержания и после обеда опять поехал на ПИК:

Начальнику ОГИБДД Ленинского р-на,
Московской области

от Иванова Ивана Ивановича,

проживающего по адресу: Московская обл.,
Ленинский р-н, ***

ЖАЛОБА

Я, Иванов Иван Иванович, предоставил 7 августа 2003 года принадлежащий мне автомобиль марки Тойота Королла (гос.номер ___) для прохождения Государственного технического осмотра на Пункт Инструментального Контроля ГИБДД УВД Ленинского р-на Московской области (далее ПИК). После окончания проверки мне была выдана диагностическая карта с отмеченными в ней следующими неисправностями (копия Диагностической карты транспортного средства прилагается):

?714 - отсутствие брызговиков задних колес;

?716 - огнетушитель с якобы недействительным сроком годности.

Я высказал свои возражения инспектору ДПС ______ по поводу признания моего автомобиля неисправным, мотивировав это тем, что:

В соответствии с п. 7.5 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (Приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностях должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения) неисправным считается ТС, на котором "Отсутствуют предусмотренные конструкцией заднее защитное устройство, грязезащитные фартуки и брызговики ". Но на моем автомобиле не предусмотрены места для крепления брызговиков , следовательно, брызговики не предусмотрены конструкцией моего автомобиля.

Огнетушитель, находящийся в моем автомобиле, имеет пломбу и штамп с указанием срока годности, следовательно полностью соответствует требованиям п.4.7.15 ГОСТ Р 51709-2001 "Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки".

Приняв мои объяснения, ИДПС _______ дал команду контроллерам ПИК отметить неисправность 716 (огнетушитель) как исправленную. Однако мои возражения насчет брызговиков не были приняты. Кроме того п.7.14 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (Приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностях должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения) прямо запрещает вносить изменения в конструкцию ТС: "Отсутствуют предусмотренные конструкцией или установлены без согласования с предприятием - изготовителем транспортного средства или иной уполномоченной на то организацией дополнительные элементы тормозных систем, рулевого управления и иных узлов и агрегатов, требования к которым регламентируются настоящим Перечнем."

Считаю действия ИДПС ______ неправомерными. На основании вышеизложенного прошу:

1. Вашего указания сотрудникам ПИК признать мой автомобиль исправным с выдачей талона установленного образца.

2. Провести служебное расследование на предмет служебного соответствия занимаемой должности ИДПС ________ ОГИБДД Ленинского р-на, Московской обл-ти.

3. Сообщить мне о принятых мерах в установленные законом сроки по адресу: Московская область, Ленинский р-н, ***.

Приложение:

1. Копия Диагностической карты транспортного средства

Дата Подпись

Приезжаю, подхожу к инспектору.

- "Ну что, поставил брызговики ?" - спрашивает..

- "Нет, - говорю, - пообщался с юристами. Еду жаловаться Вашему начальству. Что на это скажете?" - передаю ему экземпляр жалобы. Читает, прикалывается... Дочитал до конца, уже не улыбается...

- "А почему это ты на меня собрался жаловаться? Жалуйся на контроллеров ПИКа, я лишь контролирую их работу..."

- "А кому на них жаловаться? Директору ПИКа? А кому на него жаловаться? Президенту? Контроллеры ПИКа - не должностные лица в отличие от Вас, младший лейтенант".

Словесная перепалка минут на 5...

-"Ну ты ведь не прав, - говорит, - согласно Международной конвенции от 1986г. все авто должны иметь брызговики ".

-"Хороша Конвенция!!! Её ж вся Европа поголовно нарушает :))!" - отвечаю.

Больше говорить не о чем. Наступает кульминация:

- "Так что ты хочешь? ТО пройти или дальше идти жаловаться?" - говорит.

- "С утра хочу пройти ТО" - отвечаю, честно :)).

- "Я щас позвоню начальству, может и разрешать пропустить твою машину" - уходит в кабинет. "Позвонил" он очень быстро, секунд за 15-20, естественно "начальство разрешило". Выдали "талон установленного образца" до 2005 года.

Такие дела...
Ф-1
Сильно.
Но по-другому с ними, увы, никак.
Умнейшие люди же.
Есть такие слова, смотрел специально.
Но крепления-то под них существуют! А какой из этого вывод, очень самому интересно