Интересная вещь - ПДД
862
23
Отвечая тут ради интереса на он-лайн экзамен ГАИ, нашел кое-что интересное для себя.
Например, (см.картинку) автомобиль А должен уступить дорогу автомобилю В.
п.11.1.
Запрещается обгон, если:
- транспортное средство, движущееся впереди, подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево.
Т.е. "повортоник" дает преимущество? Оригинально...
Или, оказывается остановка на мостах разрешена. Если имеется не менне трех полос для движения в данном направлкении. (п.12.4). Вэлкам на Димитровский мост, смотреть фейерверки, например. Или рыбку поудить - не более 5 минут рядом со стоящей машиной ГАИ, правда.
Кто еще что найдет?
ТОРМОЗ
Так автомобиль А разве обгоняет? он движется по левой полосе дороги.....
это в случае если одностороннее движение....
ИЛИ во втором случае, он уже давно начал обгон и автобмобиль Б должен предоставить ему возможность закончить маневр.....
Иначе МЛЯТЬ... скока подрезало б народу, типа врубесил мигалку влево.... и попер на едущего с лева камаза))))
vetal
Картинку воспроизвел один в один. По идее - опержение, а не обгон. Но в комментарии ссылка именно на этот пункт правил. Т.е. - если обгоняемая машина включила мигалку - обгонять ее уже нельзя.
ТОРМОЗ
да, но обгоняемая машина, перед перестроением, должа пропустить попутно едущих.....
ТОРМОЗ
Во блин! Теперь по правому ряду буду ездить с левым включенным поворотом! И пусть только кто нибудь обгонит! Сдам гаерам с потрохами! :ха-ха!:
ТОРМОЗ
Наверное там ошибка всё же.
"В" может обгонять только если не создаст помех "А", а иначе 100% должен пропустить его.

А насчёт моста - правда, в ПДД так написано. То есть на димитровском можно 5 минут постоять... :улыб:
vetal
Похоже, еще одна дырка в правилах - типа, автобус отчаливающий от остановки иммет преимущество, но, в то же время должен убедится в безопасности маневра. Но в билетах трактуется однозначно тот пример, что я привел.
ТОРМОЗ
автобус - Это да.... Это сила....
Вот тока Газелисты обэтом не знают))))
Миха- ничего личного.....
vetal
По обгону согласен на 100%...так как в самом определении термина "ОБГОН" четко прописано:
“Обгон” — опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.
таким образом, водителю А для выполнения обгона необходимо быстренько перестроиться вправо :ха-ха!:..а уже потом, дождавшись когда водитель В закончит маневры, выполнить ОБГОН!!! :ха-ха!:
ТОРМОЗ
В правилах вообще пассажирский транспорт, отчаливающий от остановки, вроде преимущество имеет.
Т.е. едущие должны дать ему дорогу.

На счет конкретного случая надо поглядеть.
Я когда сдавал на права, что-то подобное мы обсуждали.
Yrik_K
"Движение ТС по одной полосе со скоростью большей, чем по соседней полосе, не считается обгоном"
Артём
Ясный перец!
И я о том же!
Поэтому и написал...что водитель А не попадает под определение "обгона":миг:
Yrik_K
Блин, сдавал экзамен в ноябре. В ситуации приведенной на рисунке приемущество имеет А.
А вот если а перестраивается на правао, то должен пропустить В, поскольку тот является помехой справа. ТАм вообще где-то говорится что на дороге приемущество имеет тот у кого не меняется траектория движения..
pra
а если он двигался по окружности)))))
pra
***А вот если А перестраивается направо, то должен пропустить В***

Тогда на картинке у машинки А должна быть нарисована по правому борту вспышечка !!!
ТОРМОЗ
"А" уступает потому, что "В" для него (в данном случае) помеха справа. Из двух них, претендующих на место на левой полосе, больше прав у "В"- и он уже заявил о своем намерении (обгоны тут ни при чем). Или я неправ?
Serga
Всем! Меня ПДД учили в автошколе НГТУ, так что права я не купил, а честно выучился. Так среди прочего было сказано (цитирую близко к оригиналу): "водитель не должен начинать обгон, не убедившись, что своим маневром он не создаст помех другим участникам движения" Правил у меня сейчас под руками нет, так что я не скажу какой это пункт. По-моему ясно. Один движется по левой полосе и другой, начиная обгон, должен убедиться, что не создает ему помех. :а\?:
Serga
Ситуевина в том-то,что...
Короче, я ответил - преимущество у А. Не колеблясь, и опираясь на жизненный опыт. Получил красную карточку. Офигел. Начал читать комментарии. В них - именно тот пункт ПДД, что я привел. Ни слова о помехах. Я задумался.
Действительно - в данном случае речь идет об опережении, а не об обгоне. Опережение тоже запрещено? В правилах об этом ни слова. Или имелось в виду, что А должен будет идти на встречку для обгона? Но вроде двойная осевая...
ЗЫ. По второй части моего примера, о мосте. У кас старый мост выходит прямо на стационарный пост ГАИ. Знаков о рядности, насколько я помню, нет. Мост широкий, можно с точки зрения водителя, и три ряда насчитать. Вот приеду в Томск - проэкспериментирую.:улыб:
ТОРМОЗ
Из ПДД, определение обгона:
"Обгон - ОПЕРЕЖЕНИЕ одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с ВЫЕЗДОМ из занимаемой полосы".
Еще из ПДД:
"8.2. Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.
8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения..."
И на конец пункт 11.1 ПДД:
"Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:
полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам..."

Следуя из вышесказнного я думаю на сайте в том билете допущена ошибка.
ganymed
Просто рисунок некорректный. Из него следует, что это никакой не обгон, а опережение. И, следовательно, комментарии этому рисунку не соответствуют.
Tech
Там буковки перепутаны.
Serga
Ни фига не перепутано. Потому чтоссылка имнно на этот пункт ПДД. И я не ошибся перерисовывая.
К сожалению, не могу дать прямую ссылку на билет.
ТОРМОЗ
Ясно. Так и будем иметь это в виду. Ежелив чего. То есть, транспортное средство справа начало объезд препятствия и ты ему не мешай.
А вообще, неплохо, если б так было в городе. Объезжаешь кого-то, а тебе дорогу уступают! Красота!
Serga
А ты проверь.
:миг: