Про транспортный налог
789
16
Хоть много раз обсуждалось, но вот информация так сказать из первых рук:

"Транспортный налог: год спустя

Уходящий год принес в жизнь автовладельцев много нового. Если составить своеобразный рейтинг важных событий 2003 года, то на первом месте, безусловно, будет стоять введение обязательного страхования гражданской ответственности, а вот вторую строчку в этом хит-параде, несомненно, стоит отдать новому транспортному налогу.

О транспортном налоге написано и сказано очень много. Но вопросов остается не меньше. Особенно сейчас, когда владельцы машин в массовом порядке начали получать уведомления об уплате налога. Многих автомобилистов эти извещения заставили вспомнить о разобранных на запчасти 10 лет назад «Запорожцах» или о машинах, «проданных» не так давно по доверенности. Налоговые органы, в свою очередь, сетуют на несовершенство информационной базы ГИБДД, которое привело к подобным накладкам. Чтобы расставить все точки над «i», мы встретились с начальником отдела региональных и местных налогов и сборов Управления МНС по НСО Леонида Чикина и попросили его рассказать о том, как можно решить спорные вопросы, касающиеся транспортного налога.

— Леонид Николаевич, многие автомобилисты до сих пор не получили уведомление об уплате транспортного налога за 2003 год, в то время как срок уплаты налога — 20 января. Как быть этим людям?

— К сожалению, в этом году вышла серьезная задержка с выдачей налоговых уведомлений. Они должны были быть высланы ещё до 1 июня. Но регистрирующие органы до сих пор не передали нам всю базу данных по транспортным средствам. К примеру, ГИБДД до сих пор не передала нам сведения по 47 тысячам автомобилям. Конечно, их владельцы не смогут вовремя заплатить налог. Но к таким водителям никаких санкций применяться не будет. Они смогут заплатить налог позднее установленного законом срока. Мы неоднократно обращались в областной Совет депутатов с предложением перенести срок уплаты налога на 1 марта, поскольку у людей в праздничные дни и так много трат, много хлопот, и заставлять их ещё бегать по банкам и платить налоги не совсем этично. Вначале нам было отказано, но в итоге все же удалось пробить это решение, и уже за 2004 г. владельцы автомобилей и других транспортных средств будут обязаны оплатить налог до 1 марта 2005 года.

— Многие автомобилисты жалуются на то, что мощность двигателя, указанная в уведомлении, слишком высокая. Скажите, каким образом определялось количество лошадиных сил для иностранных автомобилей?

— Определение мощности двигателя — главная проблема, с которой мы сейчас столкнулись. Причем это проблема всей России. Наша область пошла по следующему пути. Администрация области разработала примерный справочник. Он пока не полный и будет ещё дорабатываться. Информация о количестве лошадиных сил и типе транспортного средства бралась из специализированных каталогов, так что мы считаем, что ей можно доверять. В принципе, любой владелец может доказать, что его машина имеет меньшую мощность. Как это можно сделать? Если у владельца в паспорте транспортного средства прописаны данные о мощности, которые расходятся с цифрами, указанными в налоговом уведомлении, то человек может прийти в районную инспекцию МНС по месту жительства, показать ПТС, и ему выпишут новое уведомление. Если же в документах на машину таких данных нет, то владелец автомобиля может обратиться в экспертное бюро и с его помощью установить мощность двигателя. Владельцам иномарок, у которых в паспортах указаны явно завышенные цифры по мощности, следует обращаться в новосибирскую таможню. Она сделает запрос в тот город, через который был ввезен автомобиль, и в случае ошибки исправит эти данные.

Вообще владельцы машин и другого транспорта должны понимать, что налог новый, поэтому накладки, конечно, есть. Происходит это потому, что люди долгое время сами вычисляли сумму налога. Это никто должным образом не контролировал. Поэтому многие попросту занижали мощность или неправильно указывали тип транспортного средства. Например, владельцы Газелей считали, что это легковой транспорт, поскольку они попадают под категорию «В», хотя на самом деле это либо автобус, либо грузовик. Такая же ситуация с автомобилями в кузове «шиньон»: согласно законодательству, они считаются грузовиками. Соответственно, и налог с них больше, поскольку у них коммерческое предназначение. Со всеми спорными вопросами нужно обращаться в территориальные органы налоговой инспекции соответствующего района. В последние дни уходящего года они будут работать по продленному графику. Если будет нужно, то будут работать и в выходные дни.

— Сейчас размер транспортного налога каждый регион устанавливает самостоятельно. Новосибирский налог выше или ниже среднероссийского?

— Не выше и не ниже. Изучение данных по России показывает, что местные депутаты очень по-доброму отнеслись к простым гражданам, которые владеют легковыми автомобилями. Для этой категории ставки на одно транспортное средство одни из самых низких по России. За вторую машину будут платить уже гораздо больше. А вот что касается автобусов, грузовиков, а также легкового транспорта, которым владеют организации и предприятия, то здесь законодатель был более строг и установил максимальные ставки, которые выше, чем во многих других регионах Российской Федерации."

Источник - http://www.autoinfo.nsk.su
ganymed
Нива - тоже не легковой атомобиль а ДЖжип, т.к. проходит как внедорожник, значит владельцы нивы приравниваются к Братве, у которой в сваю очередь бабов немерянно, потому налог тоже платят по максимуму......
----
МЛЯТЬ... лучшеб не читал.... как бесит меня Эта система.....
vetal
Относись к этому философски.
Пенять на эту систему все равно что махать кулаками на ветер.
:миг:
ganymed
дане, сама по себе система то нормально придумана, еслиб Ублюдки всякие свою работу нормально делали, то и система бы нормально работала....
а не думали как бы народ обуть поизящее.... чтоб народ сам не понял что его обули...
vetal
да ладно,все равно эта система призвана собирать наши денежки в карман Дяде Вове и приближенным,а не распределять между бабушками и дедушками,копающимися на помойке...да и мы тоже на наших прекрасных дорогах оставляем всю подвеску,чтобы раз за разом восстанавливать :зло:
Ram$$
Не бейте меня сильно палками, но всё-таки кто-нибудь даст какую-либо ссылку, где ТОЧНО НАПИСАНО сколько мне нужно платить налог в зависимости от кобыл, числа машин на меня регистреных, различных скидок и накидок? А то в инете одни своды законов, а так чтобы конкретно - ничего не нашел:хммм:
Энэсковец
есть волшебная кнопка ПОИСК с настраиваемыми параметрами,надо объяснять ,как пользоваться,или сами справитесь?недавно просто это пережёвывалось и не раз:улыб:
Энэсковец
Налог на транпорт для Энэсковца 1500 руб.
Уплати и спи спокойно.
Энэсковец
Загляни по ссылке, указаной выше.
Там, в статье, есть таблица, по которой можешь поглядеть свой налог.
ganymed
Попросили задать вопрос.

Из налоговой пришло письмо об исчислении налога.
Количество лошадей завышено. (машина - девятка, в паспорте мощность двигателя указана)
В прошлом году было то же самое, человек пришел в налоговую с документами на машину, налог ему пересчитали.
В этом году пришло письмо - а там опять то же самое завышеное количество.
Можно, конечно, снова прийти с документами в налоговую, но наверное можно и исправить в той базе, откуда налоговая берет данные? В налоговой говорят, что сами они исправить не могут... Посылают в ГАИ. Район Калининский.
По телефону в районной ГИБДД разговаривать отказались, сказали в какой кабинет подойти.

Вопрос - что с собой брать?
А то чего-нибудь не возьмешь, потом еще ходить...
Лишнего времени, как водится, нет...
И, может быть, кто-нибудь знает, много ли там народу бывает?
Крыска
Где-то на форуме это обсуждалось.
Поищите поиском.
ganymed
Искала - нашла эту тему, в ней и задала вопрос...
Крыска
пусть возьмет с собой квитанцию за прошлый год об оплате...если он машину стероидами не колол - то и лошадей вней осталось столько же, что и прошлый год, и даже меньше... :ухмылка:
wox
- то и лошадей вней осталось столько же, что и прошлый год, и даже меньше... :ухмылка:
ну да - типа процент износа! :ха-ха!:
Крыска
В прошлом году было - снята мафына в феврале 2003, приходит налог - за весь год. сьездил в ГИБДД, взял справку - отстоял очередь в налоговой - пересчитали!
Говорят все нормально теперь! В этом году опять на нее родимую пришел налог! (а справка то у меня уже есть :ухмылка: (с ухмылкой))
Летом энтого года снял еще одну свою - говорю справку дайте, а они "все передаем в налоговуб". ну вот и передали - за весь год!
Бюрократия, да еще и в России - смертельная смесь!
При себе паспорт, справку из ГИБДД, можно захватить Свидетельство о регистрации, птс.

ЗЫ но я на них не обижаюсь - злюсь сильно!
Крыска
Плохо искали.
Вот один из вариантов результата поиска ТУТ