Размышления о ГАИ....
1353
42
По моему видению, инспекция безопасности дорожного движения должна иметь функцию предупредительно - воспитательную и всячески помогать в нелегкой жизни отечественного автомобилиста. На самом деле же ГАИ выполняет только карательную функцию. Т.е. принцип наказания за проступок- во главе угла. Я не отрицаю, что это нужно. Но не в той форме как это присходит у нас. Пример: едишь спокойно в правом ряду с положенной скоростью, ничего не нарушая. Тормозят, начинают сразу искать за что тебя оштрафовать. Т.О., полис, аптечка и т.д.... Когда рядом лезут по встречке, пролетают на красный, или ПАЗик с остановки в крайнюю левую полосу поперек дороги ломится... По моему нашу плановую экономику существующую с соц.времен давно пора менять. У нас же полный идиотизм в гаи! Им СТАВЯТ ПЛАН ПО ВЫПИСКЕ ШТРАФОВ!!!! Вот им и все по барабану. У них зарплата зависит только от выполнения плана "удоя". Во всех цивилизованных странах системы поставленны на упреждение нарушений, и чем меньше штрафов - тем лучше для импортных гаеров. Значит хорошо работают, никто не нарушает. Им за это премии дают. Это я понял из разговора с одним знакомым, живущим в Канаде долгое время. У него брат канадский гаишник:улыб:. Ну чтобы не расслаблялись, у них есть службы контроля... Да и вообще "у них" в менты попасть очень сложно! Выбираются по конкурсу самые лучшие представители общества! А у нас? Есть и у нас хорошие гаишники, но все же большинство из них - "мусор". Которым лишь бы план выполнить и взяток настричь... Грустно. И самое плохое - что никто ничего не хочет менять. Гаи - это просто еще один гос.орган(карательный) приносящий в казну доход. А безопасность движения власть имущих не интересует - у них есть синие мигалки...
з.ы. Интересно, настанут ли времена, когда наши отечественные "копы" будут одними из лучших представителей общества и примером остальным?...
Dogmatic
Вот-вот... в корень зришь... Хорошо сказал! И не бедствуют гайцы что-то... и не уходят с мизерной зарплаты.... неужель все о нас беспокоятся????
Dogmatic
Про лучших представителей общества:улыб:
Загнул! Когда будут? Когда спуститься на землю новый пророк, и прозреет человек и снизойдет благодать, и алчные насытяться и т.д.:улыб:IMHO
Dogmatic
"едишь спокойно в правом ряду с положенной скоростью, ничего не нарушая. Тормозят, начинают сразу искать за что тебя оштрафовать"
-бывает, но редко. Как правило, тормозят за дело.
Какие водители, страна, такая и ГАИ.
Dogmatic
>>>>>>>>>>>>На самом деле же ГАИ выполняет только карательную функцию. Т.е. принцип наказания за проступок- во главе угла.

ИМХО, конечно, но этим отличается лишь ГАИ Новосибирской области. Для примера - у нас на стационарных постах что висит? Правильно, знак ограничения скорости 30 км., а что висит на ТАКИХ же постах в Кемеровской области? РЕКОМЕНДУЕМАЯ скорость 50 км. Мелочь, но все же.
asma de jour
Систему менять надо.... Но никто в этом не заинтересован. У нас главное состичь с электората в казну побольше... Поэтому зачем что то менять? Зачем строить и ремонтировать дороги, вводить новые парковки, когда можно не то что деньги на это тратить, а еще и зарабатывать на этом? Введем эвакуаторы, штрафстоянки.... Зачем выпускать качественные машины и запчасти, когда можно растоможку задрать и такое дерьмо на ура слопают?....
Рыба с головы гниёт....
Dogmatic
Так в Кемерово - Тулеев губернатор... грамотный мужик... и дороги там как то получше... хотя, может это мое субъективное мнение... но мне так показалось... что лучше.
sshu
Я бы вообщето поинтересовался у галвного ГИБДД: "До каких пор будут штрафовать не за нарушения а по плану?"
Liter
Я тоже про гайцев так думала, не то чтобы у меня к ним претензии были, а просто так принято в нашем обществе... Хотя реально к именно гайцем у меня претензий нет. Две недели назад попала в ДТП на улице Челюскинцев... после светофора сцепились зеркалами с тойотой , которая ехала справа... У неё зеркало в клочья, у меня ни царапинки... Еёный водитель так на меня орал!!!!!!!! Требовал расчитаться на месте, еще его девушка, тоже мне всяких приятных слов наговорила... Так вот, приехали гаишники, все составили, все согласны, расписались. И оказалось тойота виновата!!! И, вообще, может мне везет просто, но как-то ко мне эта структура справедлива...
Liter
Поинтересуйся!:улыб:Ответ сюда кинь!:улыб:
asma de jour
Получше? Намного!
Как то гнал пятнашку с Нижневартовска....Всю дорогу гайцы провожали нас безразличными взглядами, но стоило въехать в Новосибирскую область.. Пи.........................ц.
Dogmatic
А ты чё думаешь в наше ГАИ , захотел пошёл на работу устроился - фиг , чтоб туда попасть очень постараться надо ну и знакомства иметь , но вот чёт я не уверен что стараются лучшие члены общества.А ещё интересно , в штатах чтоб оштрафовать тебя за превышение скорости надо за тобой милю проехать с этой же скоростью , правда потом задержание по полной форме(руки на капот , держат на прицеле , наручники , права зачитывают) и штраф баксов 300............
lonly
этим отличается лишь ГАИ Новосибирской области.
Это вы так говорите потому что ни разу в Башкирию или Татарстан не заезжали.
Съездите разок - и наши вам раем покажутся.
Dogmatic
Попробую на сайте ГИБДД. А потом сообщу ответ.
Dogmatic
Хелло!!!
Вот тут можно почитать Приказ МВДшный ....который должон снять некоторые проблемки!
Лично у меня особых претензий нет(пока).....за весь водительский стаж всего 6-7 протоколов(наличку в руки не давал и не дам!!!Лучше детям Чупа-чупсов накуплю, чтоб по дороге молчали! :ха-ха!:)
Многие мелкие нарушения сходили мне с рук.....блогадаря моей неистребимой привычке СПОРИТЬ с ГИБДДэшниками(люблю знаете-ли поговорить с людями в форме :спок:)
Yrik_K
... у нас еще и конституция есть ....:улыб:
Swindler
правда потом задержание по полной форме(руки на капот , держат на прицеле , наручники , права зачитывают) и штраф баксов 300............
Ну эт ты загнул. Мне знакомый американец сказал, что просто останавливают и выдают квинтанцию. Не заплатишь - в тюрьму.

И кстати, что меня развеселило, он жаловался, что их полицейские тоже в кустах прячутся, чтобы нарушителей ловить:улыб:
captan
Смешно, как мы тут сотрясаем воздух: можем хотя бы пар выпустить, но толку - ноль. Сильно сомневаюсь в том, что тут бывает кто-нить из ГИБДД, а ведь какая бы у них была возможность для служб собственной (или внутренней) безопасности.
Сегодня в 9 утра на пл. Труда не работал ни один светофор, куча машин, море перестроений, вакханалия, вобщем.
Доезжаем до сл. круга (выезд с моста, мы ехали со стороны Ватутина), а там!! работающий светофор и Гибдунец важный посреди дороги. Ну что ему стоило подняться чуть выше и упорядочить движение?????? Стоит, палочку на пальце крутит...
Учусья
да мы то и не сотрясаем, мы уже давно научились принимать все как есть ...
captan
принимать то мы научились все как есть ...но хочется же помечтать что когда-нибудь наступят такие времена.......(закрываем глазки и представляем картинку)
...Будильник - зараза!!!
Опять он забыл перейти на летнее время....сегодня же заставлю его переустановить драйвер!....Теперь бегом в гараж...и на работу....Шеф опять будет брызгать слюной...но нам невпервой...прорвемся....придумаем по дороге...благо бортовой комп может за 5 минут предложить хоть 100 версий!
"Зажигание"
"ворота"
Слава богу все работает....приятно всетаки управлять голосом!!
"На работу!" ..."быстро!"...Машина (невозмутимо):"Если хозяин опять проспал...то быстрее всего по окружной! Бритву включить?"
"Да. Спасибо что напомнила!"
Ну просто великолепно...что можно спокойно привести себя в порядок...пока эта железяка будет выруливать из утренних пробок!....Все. Я готов. "Ручное управление!"
Тапку в пол.....времени нет! 140....160....180...
"Водитель ВАЗ-Intel-833!! Вы подвергаетесь вынужденной остановке!"....руль заблокирован....табло бысвечивает унылую надпись "нарушение №23-56/а"....
Сижу за рулем и ожидаю появления на экране ИНСПЕКТОРА по безопасности....
ИНСПЕКТОР(И): "Добрый день":улыб:
Я: "Добрый" :ухмылка:
И: "Семен Семенович! Вы ехали на ручном управлении?!"
Я: "Нет...к сожалению"
И: "Нажмите....пожалуйста...на дисплее ОТМЕНА и введите свой ПИН-код"
Я: "Ноупроблем!" :спок:
И: "Постарайтесь обойтись без АВТОУПРАВЛЕНИЯ....пока не пройдете диагностику."
Я: "Само-сабой!" :спок:
И: "Счастливого пути!":улыб:
Я: "Дозвидания!":хехе:
...........
Учусья
Стоит, палочку на пальце крутит...

Я обычно подьезжаю, если не спешу сильно, и так вежливо - " у вас там работка имеется ":миг:
По поводу штатов: некоторое время назад у них также брали взятки, делали что попало, на дорогах был полный бардак. Потом за это взялась ФБР, была куча процессов и всё такое. Подставы для гайцев и сейчас имеют место быть. Собственно так они стали "хорошими":миг:Одновременно с этим ввели некотореы изменения. Например обязательную страховку, которая зависит не только от аварийности, но от штрафов, которые тебе выпишут гайцы и с которыми ты согласишся. При сём когда скорость превышается тебя догоняют и также как у нас просят остановиться. Если ты конечно рванешь убегать, то вся полиция штата будет с тобой развлекаться, пока границу не пересечешь:миг:Если ж акккуратно остановишся, то тебе предьявят обвинение в превышении, но скорость при сем указывают меньшую, состовляют протокол и дальше, как у нас, ты можешь его оплатить как есть, либо в суд, в котором можешь привести смягчающие обстоятельства либо совсем опротестовать. Судья, по утвердждениям постродавших, вполне человечный - если например скажешь что спешил к маме, то на первый раз скостит.
Знакомый решил с ними поспорить, нанял адвоката и успешно опротестовал. Страховая в ответ снизила ему страховку на величину суммы которую он портатил на процесс:миг:Если б он молча заплатил было бы наоборот.

В целом народ там спокойный, потому что нормальный работающий чел проводит 2-3 часа в машине. Говорят что за небезопасную езду - типа синусоидой с переставками вполне могу лишить прав.

В общем мораль - все люди одинаковые. Только где-то светло зеленые, а где-то тёмно:миг:И мы, условно говоря, движемся в нужном направлении.
Dogmatic
А фиг все это знает...
У меня претензий особых нет. Пол-страны объездил, и поведение в городе - у нас больше всего нравится. Хоть пробки разруливают иногда. В иных городах при наличии единственной машины ГАИ, она стоит возле "тридцатника" и при попытке выяснить маршрут проезда через города автоматом записывает тебя в отряд террористов.:миг:
А на трассе - тупее чем в Нижнеангарске (север Байкала), не видел нигде. Спорили по поводу езды днем с включенными фарами (у меня привычка так ездить на межгороде). Разощлись с трудом - он понимал правила по-своему и пригрозил встречей в суде. На что я рссмеялся ему в лицо. Бешенству противной стороны не было предела. :спок:
То что гаец стоял на пл.Энергетиков а не Труда - у них там типа поста стационарного. И он его покинуть не имеет права. Если даже в аварию рядом с ним попадешь - он разбираться не будет, надо будет ждать приезда группы из дежурного полка. Разделение обязанностей. :спок:
Wоt
Говорят что за небезопасную езду - типа синусоидой с переставками вполне могу лишить прав.
есть такое (хотя зависит от штата, в некоторых, например, поворот направо не красный запрещен). но самое страшное нарушение - не остановиться перед стоящим школьным автобусом - сразу штраф офигительный и лишение прав.
alv
еще вспомнил что мне в правилах американских понравилось - запрещено перевозить открытый алкоголь в салоне автомобиля, штраф 1000 долларов.
alv
Вот странность... Хоть и мотаюсь частенько из одного конца города в другой - особых проблем они мне не доставляют:хехе:Может в консерватории что-то не так?

PS А вообще к тем, кто стоит на дороге, порой отношусь с уважением. Попробуйте вы поступить так (вчера лично наблюдал):
- на перекрестке у Лесопилки (не путать с Лисопилкой:улыб:), что перед Димитровским мостом, гаишник с палочкой на ветру-морозе палочкой махал на красный свет "Типа ехайте, нефиг пробку создавать!"... Я уехал первым, а остальные еще долго не могли врубиться - КАК ЭТО ТАК?!!
Лис
Дык и я говорю, что много гайцев замечательных! Но изначально то я тему поднял по поводу того, что им ПЛАНЫ СБОРА ШТРАФОВ ставят! Вот это по моему не правильно. Надо менять систему.
Dogmatic
точно - систему надо менять !
или родиться в другой системе надо было ....:улыб:
captan
Ага.
На днях вот видел новый Хаммер с ментовскими номерами. Пока у них будут запросы на такие машины, фиг что изменится.
Патологоанатом
Вчера на ВЦ стояли уроды :зло: тормозили всех подряд, проверяли на сколько я понял страховку. Тормознули меня (наклейка на лобовике есть), я остановился, сижу, не выхожу. Он постоял где-то минуту, в итоге подошел. И так по простому спрашивает - страховка есть? Причем не представился, руку к башке своей тупой не приложил. Я его спрашиваю о причине остановки, почему не представился. На что он мне говорит, что это плановая проверка страховки. Ну мля, не дебил ли, а? Короче я ему сказал, что он обламался т.к. останавливать для проверки имеет право только на стационарных постах или в случае очередного "вихря". Записал его данные, тут же накатал заяву, заставил его подписать:улыб:он даже не прочел, что я написал, и спокойно уехал. Сегодня утром завез заяву в отделение. Вывод: эти ублюдки совсем оборзели, надо их почаще дрючить и незамалчивать случаи нарушения ими закона.
Да, частенько борзеют... Один раз торопился в толмачи, самолет встречать, но ехал по правилам. Тормознули и по полной программе: полис, аптечка, "откройте багажник....И так вальяжно и неторопливо..... Я ему говорю, мол тороплюсь, самолет встречаю, нельзя ли побыстрей? Он мне : "ты меня не подгоняй! Я тебе не конь в упряжке!" И начинает откровенно издеваться: "откройте капот!" . Открыл. С умным видом гаер посмотрел туда и говорит: "щас на угон проверим..." С ехидной ухмылкой... Продиктовал по рации данные машины. Не в угоне. Последней каплей было :"а тонировка я смотрю у тебя не соответствует..." . Я ему в ответ: "А у вас приборчик есть? Или у вас глаз настроен на определение светопропускной способности? Что то я пломбы не вижу... Позвольте ваше удостоверение, я кое какие данные из него перепишу! " . Протягивает мне мои документы - езжайте! Мля, жалко времени не было... Взял документы и говорю ему : " теперь понятно почему вас мусорами называют...." У того глаза округлились. Я спокойно сажусь в машину и у него на глазах выжимаю все что могу (это как раз когда оттепель была и асфальт чистый). Самолет встретить успел, но такое говеное настроение весь день было...
Dogmatic
Но всё таки их поприжало маленько применением протокола. Два последних раза пытались наличку с меня получить без протокола. Я шлангом прикинулся :спок:
Пример, говорит что нарушения такое-то на 200 руб тянет, я сижу в машине головой киваю. Он, что-то бумажки свои полистал, говорит, ладно напишем другое нарушение на 50 руб. я сижу дальше киваю :ха-ха!:
Он ещё пол-минуты посидел в затупе, отдал документы и сказал, что-бы больше не нарушал :улыб:
Так, что не напрягайтесь, пусть протоколы пишут, а деньги я за свой недолгий водительский стаж ни разу не давал.
Патологоанатом
со мной падобное 2 раза было уже.... листает бумажки, потом лажу всякую двигает......
vetal
ленивые они :улыб:
Да и потом, им Устав не позволяет лажу в протокол писать :ха-ха!:
Это же улика :миг:
Dogmatic
мда...меня там как то тож тормазнули за привышение скорости там блин везде 40 а я ехала 60 ...но денег не дала и протокол не состовляли ...вообщем живенько отпустили...
не везёт вам мужчинам с гаишниками...
с женщиной менты ...не любят связываться ...мне так кажется ....потому как ....сядит .... так и слезит. :ха-ха!:
Уна
ну если сначала сядит, потом слезит то всё нормально!!!!
вроде как уплатила штраф на месте.....
vetal
....мдя у кого .. что болит7 я совсем не о том чего вы там подумали.1111.. там где сядишь там и слезишь...
тут же накатал заяву, заставил его подписать:улыб:он даже не прочел, что я написал, и спокойно уехал.
ЗАЯВУ В СТУДИЮ!!!:бебе:
lonly
знак ограничения скорости 30 км., а что висит на ТАКИХ же постах в Кемеровской области? РЕКОМЕНДУЕМАЯ скорость 50 км. Мелочь, но все же.
Странно - первый же КЕМЕРОВСКИЙ пост по М53 от Новосибирска - Юргинский - знак 20км и работающий радар, которым секут нарушителей - я на грузовичке ездил и водилу взяли за скорость - типа 2 года назад там на посту какого-то начальника ГАЙского сбили... Так что не все так просто... И че-та нигде знак РЕКОМЕНДУЕМАЯ СКОРОСТЬ я там не видал....:хммм:
ТОРМОЗ
Что значит типа стационарного? Или стац. или нет, другого понятия типа в приказах нет. А то чт оони от туда не имеют права уехать, это неправда имеют когда подъедешь и начнешь им говорить что там пробка а вы нады стоите, один раз проканало, не убили
madmax
Вот смотришь фильмы про ламеров, там сержант уже!!! большой человек! А если лейтенант это ващщщеее типа нашегополкана, а у нас все гаеры, почти сержанты, а еще щас вообще набрали мальчиков какихто на должность рядовых, аж смешно смотреть на него, как он кого задержать сможет, его палка то перевешивает в бок. Я не знаю, на нынешней встрече авторадио придет тетка с отдела пропаганды или нет (на прошлой была, вручала календари с подписью нач. Обл ГАИ) я йе обязательно скажу что бы она почитала что тут люди пишут, про ее службу. Может будет какая реакция. А может нам вообще сделать некоммерческое партнерство Автофорум? Что бы толпой отстаивать свои интересы?
sailorman
Некомерческое партнерство?
На каких принципах? Какие цели ему отстаивать?
Какова будет его идеология?
В принципе -можно...
Определяй идеологию и устав:улыб:
А там посмотрим.
Или давайте все вносить предложения?
vetal
В двух словах: незаконная остановка ТС, не представился должным образом, неуважительное отношение (тыкал мне постоянно). Если интересует как писать и что, подробнее тут http://www.wilych.narod.ru/auto/GIBDD/index.htm а лучше наwww.gai.ru раздел законодательство