Про взаимопомощь и водительскую солидарность ...
1015
32
Ехал недавно, возле пл.Маркса на кольце стоит "Волга" на аварийке с поднятым капотом. Все проезжают мимо. Я остановился, подошел спросил что случилось, нужна ли помощь? У мужика искра "кончилась". Предложил оттащить его на буксире, но он сказал, что уже аварийку вызвал. Однако видно было что он был приятно удивлен что кто то остановился ночью и предлагает помощь....
Или еще случай. Стоит виста на аварийке. За рулем женщина лет 40. Все игнорируют. Остановился. У нее оказывается стекло инеем затянуло, т.к. была включена рециркуляция воздуха в салоне. Я кнопочку нужную нажал, объяснил что и как. Для меня это ничего не стоило кроме 2-х минут общения, а у нее наверняка появилось это волшебное чувство "водительской солидарности"...
Я вот о чем: ребята! Не проезжайте мимо стоящих "на аварийках"! Ведь каждый может оказаться на их месте! Давайте возродим былую взаимопомощь и водительскую солидарность!!! В качестве примера готов помочь в транспортировке бренного тела, ремонте и пр. Т.е. если что - можете расчитывать на меня!
з.ы. А как я благодарен ребятам, помогающим мне с моей машиной!:улыб:
Dogmatic
по возможности всегда помогаю....
особливо в одном месте, когда с работы еду, на трмайных путях частенько народ повисает - если у них веревка есть - сдергиваю....
да и вообще потянуть кого....
Вот на выходных себе коробку починил, теперь осталось 3 подшипника в раздатке поменять, мост задний сделать, и тан снова в полной боевой готовности. но похоже что не на долго потомучто запчасти........ мама не горюй.... старый подшипник лучше новых двух, даже в хлам убитый...
Dogmatic
Да уж... солидарность... наверняка каждому приходилось с тросом стоять... да мало ли что может случиться... а если не в городе, где магазин -чуть ли не на каждом углу.... а далеко от "цивилизации" :)....
vetal
Качество запчастей - отдельная песня... новейшему новоделу конец приходит уж жутко бысро... читаешь иногда книжку по тазику и ужасаешься - неужель тот, кто её писал, действительно так и ремонтировал? или запчасти ходили дольше раньше?
asma de jour
раньше запчасти были плохие и дешевые. и Хорошие но подороже - теперь все стали плохими и дорогими(((( ну вот хоть убей, акупить пыльник на рулеву, чтоб он через 2 недели порвался, раньше нада было умудрится ещё, а щас их 90%
asma de jour
Стараюсь по возможности помочь... Не всегда правда удается. Еду по бердскому шоссе, перед Матвеевкой стоит корона с аварийкой. Девица стоит с озадаченным видом перед открытым капотом. Останавливаюсь, выхожу. Девица шустро захлапывает капот, прыгает в машину и блокирует двери. Осталось только пожать плечами и уехать.
vetal
Резина у нас - все хуже и хуже... то ли комплектация раньше была другая... то ли на другом оборудовании делалось. Хоть бы Корея начала для нас что-нибудь делать... хоть самое распространеное... Ремкомплект покупаешь - и резина слоиться!!! на новом комплекте!!!
Вот и приходиться мотаться - выбирать...
Torion
Так может видок твой смутил?:улыб:Или еще что? Может выскочил слишком резво?
asma de jour
Так может видок твой смутил? Или еще что? Может выскочил слишком резво?
ну не знаю... встал метрах в десяти, вышел таки степенно. А видок, ну куртка черная, джинса черная, очки черные :спок: :ухмылка:
Torion
Рост под 2 метра, цепура на шее, тату везде , где можно, сияющий на солнце череп, помповик за плечом, и еще 3 друга таких же... все с фиксатыми улыбочками:улыб:
Там любой, не только бы девица ноги бы нарисовал...:улыб:
asma de jour
рост 182, без той-ту, прича нормальная, один. :спок:
кобуры под курткой не видно :миг:
Dogmatic
На аварийках чень часто стоят не потому что сломались:улыб:А вот если машина аварийкой мограет и человек голосует тогда остановлюсь.
Artem2603
Поддерживаю. Если ему надо, он руку поднимет. А уж тогда остановиться - святое дело.
Artem2603
А сколько тебе не останавливалось... И не озлобляет ли это тебя?
Dogmatic
Полностью согласен! Надо помогать. Особенно зимой хреново стоять (а что такое Волга без искры в минус 30 с ветром я не понаслышке знаю! :))
asma de jour
Далеко от цивилизации и народ по проще и порадушнее. Но в целом законы выживания на федеральных трассах суровы и там народ как то поактивнее друг другу помогает. Всегда останавливался и помогал другим. Но сам удивился когда вечером встал из-за того что вышибло опорный подщибник, лижу, ковыряюсь по машиной (пытаюсь стойку зафиксировать), кстати это было в 100 км от города, так народ останавливался и предлагал помощь.
Artem2603
На аварийках чень часто стоят не потому что сломались:улыб:А вот если машина аварийкой мограет и человек голосует тогда остановлюсь.
А если он уже пару часов на морозном ветру простоял и никто не остановился, он залез в машину и отогревается? В любом случае остановиться и спросить - не огромный труд. Со мной было подобное, когда под ночь между Кемерово и Новосибом на ТАЗике грёбаном прокладка под головкой прогорела..... Сопли в носу и те уже замерзли, пока пытался кого нибудь остановить. К тому же движок не работает (и печка соответственно).......Спустя 3 часа остановился мужик на японском грузовике и узнав в чем проблема без разговорив взял на буксир и отволок до Новосиба (порядка 150 км). При том, что ехал он в Омск и гнал этот грузовик со Владика. Я ему последние 200 рублей отдал(он даже брать не хотел).
Liter
На трасах и далеко от города -никак... просто представляешь ситуацию человека на себе (кстати - хороший способ), и всегда нога встает на тормоз...
Иногда - действительно мелочь, иногда - поможешь... вроде как все зачитается?
Dogmatic
В твоем случае - даже отогреть человека, уже благо... хоть и не дотащить, так хоть не на ветру...
Но в любом случае - ничего...
Liter
Не так давно сломался в районе Ельцовки, включил аварийку, троса нет (порвал накануне, таща приятеля на СТО)... За бортом минус 20... Ковырялся в движке, не понимаю, чего ей надо... Начал ловить машину, чтобы отбуксировать свою до гаража (примерно 22-25 км, центр Н-ска)... Через минут 10, потеряв всякую надежду и окончательно околев, останавливаю мужичка на шестерке. Объяснив ситуацию и выяснив наличие у него веревки, спрашиваю, сколько мол тебе, дружище, денег надо, чтобы ты не обиделся.
Пробормотав что-то про то, что надо бы по-человечески, выдал сумму в 1000!!! рублей. Я даже немного отмерз от удивления...
Деньги были, деватся было некуда - еще 10 минут с протянутой рукой я бы не выдержал. Сговорились в итоге за 500 рублей. Проехали 300 метров, я попробовал и завел машину с толкача, отдав потребованную сотню, отцепился и потихонечку доехал до гаража...
На утро прибыл на СТО, где заменил трос газа и датчик дросельной заслонки (трос закусывало, до конца газ не сбрасывался, поэтому и не заводилась обычным способом).
Вот такая солидарность.
ReWinder
еслибы все, кого я таскал платили мне по 1000р за 25 км, даже блин по 500р. тогда яб наверное мог уже давно Жить на % получаемые по вкладу в банке какомнибудь....
тянул какта девятину с Гэса до Чемского, да ещё и в гаражи(дебри короче) так Этот кекс мне сотку дает и спаршивает у тебя полтиник на сдачу есть? на что я ему сказал, мол ты башкой сваей думай.... я бензину спалил больше чем на 100р (тянул его на скорости 20кмч. он ещё и тормоза давил перед каждой кочкой, и у него там чёта с колесом было чтоли). кароче не взял я с него сотку, повернулся и ущел.... а он даже спасибо не сказал..... ВОт встретятся же такие уроды.... Денег мне с него нафиг не надо было в принципе.... я ему про бабы ваще нифига не говорил, но блин, чиста по человечески спасиба сказать можно было.....
теперь ситуация, Этот кент стоит на дороге и снова машет рукой.... я конечна остановлюсь, но если он снова попросит его оттащить, то наверное я ему откажу....
vetal
Этот кекс наверное просто бензин экономил :ха-ха!:
Dogmatic
не знаю.... хотя от всех таких случаев выручания мною других людей, вот этот пожалу единственный, который оставил такой неприятный осадок.....
-----
можно канечна взять его на буксир и тащить на скороти километров 80-100, чтоб у него полные штаны алреналина были.... ещё можно тормозить резко при этом на каждой кочке.....
-----
ну да ладно, больше нормальных людей чем уродов.... вот во что верить нада...
vetal
Если сам встрял на бензин дать человеку что помог это святое дело+за его потеряное время, Я когда кого-нибудь с толкача завожу их полтинники никогда из принципа не беру по скотски это за такую мелочь с людей бабки брать. а таких уродов как ReWinder-у встретился что на чужом горе нажиться захотел нада посылать далеко и без денег :зло:
ReWinder
Не так давно сломался в районе Ельцовки, включил аварийку, троса нет (порвал накануне, таща приятеля на СТО)... За бортом минус 20... Ковырялся в движке, не понимаю, чего ей надо... Начал ловить машину, чтобы отбуксировать свою до гаража (примерно 22-25 км, центр Н-ска)... Через минут 10, потеряв всякую надежду и окончательно околев, останавливаю мужичка на шестерке. Объяснив ситуацию и выяснив наличие у него веревки, спрашиваю, сколько мол тебе, дружище, денег надо, чтобы ты не обиделся.
Пробормотав что-то про то, что надо бы по-человечески, выдал сумму в 1000!!! рублей. Я даже немного отмерз от удивления...
Деньги были, деватся было некуда - еще 10 минут с протянутой рукой я бы не выдержал. Сговорились в итоге за 500 рублей. Проехали 300 метров, я попробовал и завел машину с толкача, отдав потребованную сотню, отцепился и потихонечку доехал до гаража...
На утро прибыл на СТО, где заменил трос газа и датчик дросельной заслонки (трос закусывало, до конца газ не сбрасывался, поэтому и не заводилась обычным способом).
Вот такая солидарность.
Посмотри мой топик гдето в декабре , нивиовод- пенсионер меня на штукарь обезжирить хотел за 5- 6 км по городу. Правда потом мужик на уазе просто дотяну л без вопросов а на предложение денег сказал что все так встрять можем и это не то на чем деньги зарабатывать нужно...
Dogmatic
Я вообще город имел в виду... На трассе другое дело.
Alexxj
- ждал телефонного звонка.. ну не на дороге, а с бочку в сугроб. Включил аварийку, ибо вечер и как-то надо себя пометить. Хожу, курю вокруг машины, на телефон смотрю. Каждый второй останавливался. Сначала я благодарил и извинялся, а потом аварйику вырубил:улыб:
А более всего мне понравилось - как-то в конче ноябре накрылась у нас карина на проспекте маркса медным тазом. Помыкались - 20.... решили до утра перекатить через дорогу и оставить у круглосуточного плутона. Хозяин сел за руль, я толкаю через дорогу... машина тяжелая.. по сантиметру идет... тут останавливается копейка , оттуда выскакивают 2 парня без слов впрягаются, мы перелтаем дорогу... мужики без слов прыгают к себе и уезжают - я даже слова не смог сказать... Самое забавное, что мой друг за рулем так ничего и не понял - по его ощущениям я вдруг поднапрягся и утроил свои силы.... а стекла замерзшие в хлам - не видно сзади... Он до сих пор верит в мои чудесные супер силы:улыб:
byurokrat
ННП

Не знаю сам впрягаюсь, не всегда правда. Вот было дело летел ночью по трассе Новокузнецк-Кемерово, так блин поломатого уазика заметил только когда уже его почти проехал... А вот если б выставил как положено по правилам треугольник далече - увидел бы.
Сам встрял серьезно только однажды - пробило два колеса на Северо-Чемском в 4 утра. Час я выстоял, потом спать захотелось и вызвал эвакуатор. К стати сейчас он должен быть в районе 800 рублей по городу.
byurokrat
Прикольная история. А я вчера Газель в одиночку вытолкнул :улыб:
На обед пошел, смотрю - застрял родимый (после снегопада), одно колесо на накате, другое в сугробе, и проезд заблокировал. Сзади три машины - ждут стоят, хоть бы кто вышел... Короче, я его как толканул! и враскачку вылезли, правда я все джинсы себе в ледяной крошке уделал. Водила тоже неблагодарный оказался - с деловым видом поехал себе дальше и спасибо не сказал, да мне и не надо было :улыб:
Artem2603
в январе ...ехали в шерегешь .дело было ночью...а ещё снег валил ...ну тут камаз пронёсся на встречку или фиг его знает чего там было ...воообщем знаю чего то большое ...и такую шугу поднял...ну вообщем я в кувейт улитела ..дорогу потеряла....
дык вот все кто ехали с зади все останавливались предлагали помощ .было приятно..помощ не понадобилась сами выехали....без последствий.:бебе:
byurokrat
>- ждал телефонного звонка.. ну не на дороге, а с бочку в сугроб...
>...Каждый второй останавливался. Сначала я благодарил и извинялся, а потом аварийку вырубил.

Было такое тоже разок у меня..:-) В "деревне" родной, где знакомых полно.
Причем я даже аварийку не включал, а просто поворотник не выключил, - встал, называется, поговорить по телефону..:)

Но на гаражах у меня еще прикольнее случай был. Возвращаюсь как-то поздно, - часу, наверное, во втором ночи. Поворачиваю на гаражах в свою очередь. Гляжу, стоит машинка перпендикулярно дороге, но сбоку, - так, что объехать можно спокойно. Ну, думаю, наверное, в гараж загонять машину собрались. Проехал мимо. Поставил свою машину, возвращаюсь пешком. А та машинка, гляжу, как стояла, так и стоит. Заведеная, габариты включены, но гараж напротив, видно, что закрыт. А в машине, хоть и тонированной, видно, что кто-то есть. Подхожу ближе. На всякий случай громко так интересуюсь "страшным голосом": "Э, мужик! Все хорошо?!":)
Дверца у машины открывается - "ЧЕГО?" Вижу, пацан какой-то, возраста, ну может, лет до 25, высовывается.
- Да спрашиваю, все отлично?!":)
- Ага! Да мы тут бухаем! Все о'кей!
- А чего не в гараже-то?
- Да холодно там! Щас допьем, да загоним!
- Понятно... Удачи!:)

Называется, устали пацаны с дороги.. :-)
>Прикольная история. А я вчера Газель в одиночку вытолкнул. :улыб:

Из разряда прикольных историй..:)
Произошла буквально на днях, в ночь с пятницы тринадцатого на субботу... Повезло мне, в общем-то, в тот день, на работе, и может, поэтому-то я и развозил невезучих - повезло мне на них..:)
Возвращаемся с коллегой с работы. Впереди на дороге, на встречной полосе аварийка замаячила. Притормаживаю. Вижу, голосует парень. Останавливаюсь.
"Ключа на 12 не найдется?" - спрашивает.
"Ну, блин, пижон..." - это я про себя подумал. - Лень ключ, что ли, в бардачок бросить..:)
"Конечно, найдется." - ответил вслух.:-)
Выхожу, даю человеку ключ, сам к открытому капоту подхожу. Машина-то не иномарка, - "восьмерка" - может, чем помогу, думаю.
- Что случилось-то?
- Да что-то заглохла, и не заводится... Уже с час стою тут. Соображаешь что? Может, послушаешь, что с машиной - попробую завести сейчас..
- Не, я не доктор! Но давай послушаю..:)
- Ну и чё?
- Стартер, вроде, крутит... А больше, кажется, ничего и не слышно...
- Думаю, может, ремень слетел или порвался...
- Черт его знает... А где у тебя ремень?:)
- Да вот тут, слева под защитой. Сейчас откручу ее, гляну...
- Понятно, давай... - одобрительно отозвался я:)
....
- Ну, и как? Открутил?
- Да пока только один болт... Второй что-то не идет.
- Дай, я попробую! Где он тут... Ага, нащупал! Слушай, да он руками уже откручивается!
- Да замерз я совсем. Пальцы не слушаются.
Открутил я ему второй болт, потом еще один... Глянули, ремень в порядке...
- Ну, и что делать будем?
- Не знаю... Мне, блин, в Шелковичиху нужно...
- Может, куда поближе лучше тебя отбуксировать? Есть, может, знакомый спец...
- Да есть... Но тоже не близко - в Матвеевке.
- Хорошо, цепляйся, поехали в Матвеевку. Не ближний свет ехать, зато точно везде проедем.

Поехали. Метров через сто, гляжу, мигает восьмерка дальним. Вылезаю.
- Что случилось?
- Знаешь, давай лучше в Кольцово машину бросим сейчас, а ты меня лучше все-таки в Шелковичиху отвезешь... А то поздно уже. Лучше я завтра за ней сюда вернусь с кем-нибудь знакомым.
- Смотри сам...
Отбуксировал машину до ближайшего двора. Парень сел в машину на заднее. Поехали. Коллегу подвез до перекрестка... Он парню: "Садись вперед, тут теплее..."
И мне... суровым таким, "заговорщичким" голосом: "Шура, ну ты вернешься, сразу же позвони мне! Если в дороге что случится, тоже дай знать..."
- Ага! Ладно, счастливо!:) - отвечаю с иронией, поняв, к чему такое беспокойство...
Поехали в Шелковичиху.
- Ничего себе, ты гонишь... - парнишка изумился.
- Да ну, восемьдесят всего!
- Наверное, в чужой машине совсем по другому скорость ощущается - согласился он.
Выехали на трассу... Метет сильно, однако...
- Раз дорогу знаешь, подсказывай теперь, где помедленнее ехать...
- Ок.
Отъехали с километр. Впереди встречка засветила. Еду потише, дорога скользкая. И снег густой летит. При дальнем свете вообще ничего видно, кроме белой стены... Только на ближнем более-менее комфортно. Вот уже и встречная близко...
- Стой! - кричит попутчик. - Кто-то голосует!
Точно... Пригляделся, подъхав поближе, что встречная стоит, оказывается, а за ней человека четыре рукам машут. Целая "Бригада", блин..:) Торможу, проезжаю чуть дальше... Тут и замечаю, что сбоку в кювете "девятка" задом к дороге отдыхает...
- Что случилось?
- Да вот занесло, в кювет съехали. Помоги, если трос есть! Тут вон еще мужики остановились, но у них троса нет. А может, и так, руками вытолкаем
- Давай попробуем...
Своему попутчику говорю: "Ну что, вылезай, теперь твоя очередь толкать!":)
Сам тоже вылез, достал в очередной раз трос из багажника. Цепляю. Попробовал сначала в натяг вытащить... Не получилось. Давай дергать...Перпендикулярно дороге опасно - могу сам в противоположный кювет съехать. Давай под углом... А черта с два, не идет... Рывок - девятка вроде подается, но... на моей, хоть и шипы, а все равно... и мощи, похоже, не хватает, и по льду машину на веревочном тросе после рывка обратно к девятке утягивает... Кто кого перетянет, получается... Дергал-дергал, но поняв, что бесполезно, вышел из машины, подошел к девятке. Посмотрел... Руками там тоже не справится... Еще кто-то засветил фарами на дороге... Иномарка... Обидно... Никто и руки не поднял... Давай откапывать чуть...
Еще кто-то засветил. Подъехал ближе... УАЗик! На счастье!:) Остановился. Водитель уже сам спрашивает: "Трос есть?" "Есть!" - хором ему отвечают.
Я отъезжаю, уступаю УАЗику место. Этот-то точно должен вытащить. Но, дерг- дерг, и... на четвертый "дерг" кранты моему тросу пришли..:) Но девятка подалась... Связали остатки троса вдвое - "дерг" - и пошла девятка... и пошла, и пошла, и пошла - по инерции задом за УАЗиком...:)
- Эй! Хорош! Тормози! Куда ты ее повез! Харэ! Вытащили уже! - это уже "бригада" заволновалась..:)
Ну, а дальше уже все чинно было. Поблагодарили, пожали друг друг руки и повез я своего пассажира до Шелковичихи. Больше приключений, слава богу, не было. На обратном пути, правда, из-за постоянного мелькания в свете фар бокового снега было ощущение, что не на машине едешь, а на карусели катаешься... Аж голова кругом... Поехал помедленнее.
Beggar
а у меня другая история. сам не учавстовал, не успел, так что со слов главной героини...
ехала с города в академ на равчике коротыше где то в час ночи, ну и на повороте этом злосчастном на карьре Борок вынесло ее к тополям в кювет (слава богу мимо деревьев, но основательно так... тогда еще не установили ограждение)
картина. час ночи, из кювета видна аварийка, на обочине стоит прилично одетая девушка голосует и звонит по мобильнику и никто, никто не останавливается:хммм:
только минут через 15 остановилась, с ее слов, 9ка с "первомайской братвой"- кожа, цепи. короткие стижки и все остальные соответствующие причиндалы в наличии...
- Улетела?
- ага...
- машина то работает?
- заводится, колеса крутятся, только все бестолку..
-давай ключи.... давай давай, не бойся... :ха-ха!:
короче, эта братва на руках и тросу вытащила этот равчик... денег не взяли, посмеялись, сказали быть поосторожнее, проводили до Ини и взяв только визитку (она юрист) отправились восвояси...