Продал машину по доверке. Есть вопросы...
629
18
Продал машину по доверке. Машину с регистрации сняли. Доверка на три месяца без права передоверия. По прошествии недели стало как-то неуютно, сижу и думаю какие могут быть косяки...
Torion
Если смотреть все по правилам, то проблем с налоговой не должно быть. Но вот они по правилам работать не хотят. Поэтому в конце года жди налог за весь год по полной программе!:улыб:
А меры противодействия?
По идее он ее должен за эти три месяца продать по справке-счету, хоть бы и самому себе. Доверенность же без права передоверия...
Torion
Что касается Torion, то придеться ехать в налоговую, писать заявление на пересмотрение счета (как это происходит сейчас со всеми, или почти со всеми), а потом оплатить по новому счету.
А вот что касается нового хозяина, то через 3 месяца он, действительно, должен переоформить машину на другого человека (или на себя), иначе...
Кстати, новому хозяину, скорее всего, тоже придет писулька из налоговой по полной программе! :хехе::D:хехе:
Интересно, а если человек купивший машину по доверенности сроком на три месяца, разберет её на запчасти? Я только фантазирую, вдруг у него есть точно такая же, но "убитая", вообщем разберет и кабздец...и что, владельцу прийдется всю жизнь платить налог???? Потому что, передоверять машину ни кто не кому не будет.
aleksT
Нет. Пока машина не будет поставлена на новый учет, налог не начисляется. Здесь есть другой подвох для покупателя по доверке. Через 3 месяца, старый хозяин заявляет об угоне, части авто находят у нового хозяина (двигаткль, шасси, кузов) и ... Потом докажи, что он авто купил!
В жизни всегда есть место беспределу. Старый хозяин может в любой момент отозвать доверенность - и опять же, пойди докажи, что купил.
Torion
Дык ты же машину СНЯЛ С УЧЕТА (!!!). В чем проблема то? Не парься больше. На тебе же она не числится больше. Если придет из налоговой писулька, придешь к ним, напишешь заявление что снял с учета пусть они запрос в ГАИ делают.
БомЖови
Согласен, но не совсем. Машина будет числиться на старом хозяине до тех пор, пока не буде переоформлена на другого или не здана в утиль! Налоги, конечно, начисляться не будут, но вот если произойдет какое то ДТП с данной машиной (а новый хозяин убежит на своих двоих) или не дай бог преступление, то в первую очередь потревожат старого хозяина (во втором случае дело серьезное!).
А так, действительно, голову не стоит парить.
rat
Отозвать доверянность можно, конечно, но сложновато будет! А новому хозяину поторопиться нужно с переоформлением (если есть подозрение на такое поведение продавца) и, естественно, ни в коем случае не потерять НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННУЮ (!) доверянность. Если будет писулька от руки, то всяких там экспертиз на подлинность не избежать. А это время, деньги и нервы.
Отозвать доверянность можно, конечно, но сложновато будет!

Никаких сложностей. То есть вообще никаких.
rat
Каким образом? Я так понимаю, только через суд. А это дело не такое уж простое. По крайней мере не быстрое. Да и финансовых затрат определенных требует!
Отозвать доверенность проще простого едешь к нотариусу у которого оформлял пишешь заяву платишь пошлину ,он(она) оформляет справку со справкой едешь в ГАИ и заяву на угон все!!
Форвард
А потом ждать до бесконечности, когда эту машину поймают (вместе с хозяином) и вернут вам машину. Так получается что ли?
К тому же заява на угон каким то образом отразится на новом хозяине (возможно законопослушном). Что то это не совсем понятно.
По моему, через суд все же правильнее будет.
По моему, через суд все же правильнее будет.
"По моему" в данном случае роли не играет:улыб:Оно есть так, как оно есть.

Я доверил. Я передумал. А то, что существует возможность купли-продажи по доверенности, так это просто лазейка. И в случае чего жаловаться будет некому. Кто не хочет себе таких проблем - оформляет куплю-продажу официальным образом. Либо справка-счет, либо договор.
rat
Покупка по доверяноости имеет свои преимущества, особенно приобретение авто на короткий срок (до года). Поэтому некоторые идут на это. Но тут как нарвешься, какой продавец! Либо добросовестный, либо машенник.
Torion
Не грей голову...все будет нормально.....через три месяца он ее точно продаст!...т.к. не имеет право на ней более данного срока кататься!!! Я так же продал и все в НОРМЕ!
Правда я сразу взял у Нотариуса копию(на всякий случай)
Yrik_K
... взял у Нотариуса копию(на всякий случай)
Разумное решение. Хотя, эту копию в нотариусе можно взять в любое время (рабочее разумеется:улыб:).

Torion - не грей. Не грей голову. Спи спокойно. Налоги в конце года заплатишь :улыб:
Спи спокойно.
Не хватает только "дорогой товарищ" :ха-ха!::бебе: