А в машине - где сидит ваш ребенок?
940
32
Вот, решил запостить статейку, актуальную для некоторых автофорумчан:

"Мы едем, едем, едем...

Дети, дети... Опекаем их, где не надо. А в машине - где сидит ваш ребенок? Ну да, болтается между передними сиденьями и дергает вас. Или же прыгает на заднем диване. А случись авария - там, где взрослый сломает ребра, малыш просто погибнет. Резкий тормоз или столкновение - и легкое тело ребенка летит вперед, со страшной силой ударяясь о лобовое стекло или переднюю панель.

Статистика, поверьте, только подтверждает самые нехорошие догадки. Может, публика недопонимает? ПДД ведь тоже оговаривают: на переднем сиденье дети до 12 лет должны пользоваться специальным удерживающим сиденьем, обеспечивающим надежную фиксацию ребенка. А сзади сиди как хочешь, только пристегнись штатным ремнем безопасности. Грустно. Может, ремень вокруг тела обернуть надо?..

Родители, отложите покупку магнитолы – купите специальное детское сиденье!

Какое кресло подойдет вашему ребенку? Это зависит от возраста и комплекции. Детские автомобильные кресла разбиты на возрастные категории. Сиденья категории 0+ устанавливаются исключительно спиной к направлению движения. Кроме того, кресло немного наклонено – ребенок должен полулежать. Младенцу противопоказано сидеть вертикально из-за слабого позвоночника. Лучше купить креслице подороже, с развитой боковой защитой. Почти все модели нулевой группы имеют дугу, за которую люльку вместе с ребенком можно носить. В некоторых моделях на дугу натягивается «капюшон», чтобы солнце не мешало дитю спать.

Сиденья из группы 1 – для детей постарше, поэтому располагаются по ходу движения машины. Среди кресел Roemer, однако, есть экземпляр, который позволяет крепить его в обоих направлениях.

Многие производители, экономя родительские деньги, выпускают универсальные сиденья для нескольких возрастных категорий. Вот кресло Hipsos Safe Side французской фирмы Bebe Confort рассчитано на группы 2 и 3. Для детей постарше существует и простой вариант: сидушка без спинки. Благодаря ей ребенок располагается достаточно высоко, чтобы его можно было пристегнуть ремнем безопасности.

Любое универсальное сиденье должно обладать регулировками. Чем их больше, тем удобнее и безопаснее будет поездка. Та же боковая поддержка – хорошо, если она регулируется, дети бывают и худыми малоежками, и толстыми пупсами. Если у ребенка рост выше среднего, тоже ничего страшного – на сиденье предусмотрена регулировка подголовника по высоте. Очень ценят родители кресла с регулируемым углом посадки: заснуло дитятко – можно откинуть спинку, смотрит в окошко – обратно поднять.

Детские кресла крепятся на автомобильном сиденье ремнями безопасности. Но по-разному: иное и пристегнутое будет «прыгать» на каждой кочке. Чтобы надежно его зафиксировать, на всех моделях, кроме самых дешевых, предусмотрен дополнительный зажим. А на самых дорогих даже два.

На Западе проверка показала, что частенько родители вообще не закрепляют кресло так, как положено по инструкции. Лень! В оправдание скажем: схема крепления была слишком сложной. Производители моментально упростили процедуру. Удачное решение – откидывающееся кресло. Один раз привинтил, и больше не приходится подолгу пыхтеть – откинь и сажай. Жаль, что у нас такое моментально своруют – стоит только оставить машину на ночь в темном дворе.

Лямки в детском сиденье должны быть максимально мягкими и подходящего размера, чтобы нигде не натирать. Хорошие напоминают ремни безопасности гоночного болида. Недаром обладающий большим авторитетом в спортивной среде производитель кресел Recaro неплохо чувствует себя и на рынке детских кресел.

Цены на детскую безопасность начинаются от 2500 руб. – за эти деньги можно купить простенькое креслице с неудобным креплением, неудобными ремнями и слаборазвитой боковой защитой. Средние по своим характеристикам обойдутся в 4000–5000. За 8000 руб. можно купить по-настоящему удобное сиденье. Не редкость и «капсулы» за 12 000–15 000 руб.

Хорошо, что наш народ зашевелился – детские сиденья начали покупать. А ведь своего, российского производства нет. Ниша, как говорится, свободна – только начни.

Однако мы надеемся, молодые родители не станут этого дожидаться.

P.S. В Европе разработана специальная программа под названием «CREST» (Child Restraint System Standard – стандарт средств пассивной безопасности детей). Программа стоимостью почти четыре с половиной миллиона евро объединяет ведущих европейских автопроизводителей, а также ряд научно-исследовательских институтов. Ее цель – уменьшить травматизм детей на дорогах. В рамках программы регулярно проводятся крэш-тесты с участием детей-манекенов. По результатам вносятся изменения в Правила №44 ЕЭК ООН – нормативные условия для производства детских удерживающих устройств. К этим правилам, кстати, присоединились более 20 государств. Увы, среди них нет России."
:безум:

Источник: http://www.za.ru/show_article.pl?&ida=19785
ganymed
имхо, это очень важный вопрос.
у меня ребенок ездит в своем спец. кресле пристегнутый. а иначе нельзя - за нарушение этого правила законом предусмотрен штраф 100 у.е. кроме того, могут завести дело о пренебрежении родительскими обязанностями. я считаю, и в России подобный закон должен быть обязательно.
alv
В россии бы ещё зарплаты соответственно увеличили... Можно бы было покупать кресло для ребёнка за 200-300 баксов.
А вообще я тоже думаю надо такое. Не только для безопасности, но и отдохнуть - не держать его когда едешь!
Alex_WS
Интересный подход.
Вот для машинки всякие навороты есть мани купить, а про безопасность ребенка - нафиг.
Как, впрочем, и свою тоже.
:ухмылка:
ganymed
А вообще-то вопрос очень важный. Как правило на него очень редко обращают внимания.
Думаю по большей части из-за не информированности. Врочем и ПДД, я думаю, мало кто открывает.
Интересно, где-нибудь в Нске продаются подобные приспособления?
Кто-нибудь видел?
:а\?:
ganymed
Видел.
Но вот где - я не помню:хммм:Хоть убейте.
Толи в детском магазине, толи в автомобильном...
ganymed
Продаются такие приспособления почти во всех крупных детских магазинах... Я видел в АСК, на Толмачевском, купил в ЦУМе - просто понравилось креслице... Кстати, это было первое приобретение для новой машины... И один раз уже спасло при резком торможении...
ganymed
Можно я еще тогда 5 копеек ...
Это типа не флуд ...
..... Это очень полезная вещь, наряду с безопастными современными машинами, вкусным бензином, масляным маслом, хорошими дорогами и отсутствием беспредела чиновников и гайцов ....
жаль только что мы то не тут ...
ganymed
Интересно, где-нибудь в Нске продаются подобные приспособления?
Кто-нибудь видел?
:а\?:
видел точно в ГУМе давно, даже на Гусинке, сейчас Петухова, по моему, приобрести можно.
ganymed
В Новосибирске продаются, но маленький выбор. Я брал себе в Москве, там гораздо больше выбор и моделей и цен. Продавец сказал, что нельзя ставить кресло вперед, если есть подушка безопасности. Это же и в инструкции написано, т.к. подушка не расчитана на вес ребенка.
captan
Меня тоже сначала жаба пыталась душить... А представь, что с тобой будет, если, тьфу-тьфу-тьфу, не дай Бог, что-то с ребенком в машине случится? Не простишь себе, что пожалел деньги... Или я неправ?
FAR
однозначно прав , просто когда у меня был маленький ребенок , у меня еще не было машины ....
но как хочется туда , где и масло масляное и средняя зарплата не равно среднему креслу ....
FAR
Меня тоже сначала жаба пыталась душить... А представь, что с тобой будет, если, тьфу-тьфу-тьфу, не дай Бог, что-то с ребенком в машине случится? Не простишь себе, что пожалел деньги... Или я неправ?
а кто это простит себе? странная какая-то у Вас логика. А чтобы с ребенком ничего не случилось в машине, помимо креслица необходима еще куча мероприятий. Которые Сaptan кстати, хоть и саркастично, но указал. А самое главное надо быть вдвойне/втройне/вдесятеро внимательней на дороге когда едешь с ребенком.
FAR
ннп
У меня короб из коляски трансформируется в удобное с креплениями и ремнями автокресло... Сын в нем (семь месяцев) ездит пока на заднем сиденье...
Северянин
Ну , спасибо тебе , а то Hilda меня незаслуженно почикала , не поняв широту русской души ....
ganymed
много где
Я в Буратине и в ЦУМе вроде видел
а лучше позвони 077
ganymed
У самого дите всегда ездит в кресле и только в нем даже на самые короткие расстояния. Однажды довелось побывать в Больнице, что на Вертковской. Там увидел жуткую картину -- у пацана, возрастом около полутора лет, изуродована голова и лицо (шишки, раны, деформация черепа). Он лежал в стационаре с матерью, к ним в гости приехал отец. Поинтересовался -- оказалось мать держала дите на руках на заднем сиденье, и не удержала при экстренном торможении (не столкновение даже!). Он улетел между передними сидениями (ТАЗ-06) и ударился головой о рычаг-панель, чего там у них еще... Никогда этого не забуду.
Самое интересное: рассказываешь этот случай молодым родителям-автолюбителям, отворачиваются и говорят "не каркай". Ладно, не буду, думаю, тут больше людей, которые оценивают жизнь и здоровье ребенка дороже $100. Кстати, мы купили кресло за 2500 (новое). Оно регулируется только продольно по наклону, но зато оснащено 5-точеными ремнями. Тьфу, конечно, 3 раза, но, думаю, что поступил правильно
captan
Ну с машинами у нас с тобой порядок. Хоть уже и не современные, но по безопасности дадут фору иным "современным".
:миг:
На счте гайцев и пр. это на безопасность твою и твоих детей напрямую никак не влияет. Тут уж только от тебя зависит.
А масло масленное все же есть. Хоть бензин не самый бензиновый.
Остались только дороги. Тут уж как повезет. Вот в этом случае принятые заранее меры (в том числе безопасность детей) как раз и "скажут свое слово".
Пример выше уже приводили.
:улыб:
Это я к тому, что при нашем уровне доходов все же нужно, я думаю, выставлять приоритеты.
А некоторые "писалками" на зубила озабочены.
:ха-ха!: :pivo:
Рыжий Клоун
кстати , не буду говорить популярную фразу про то, что должно быть разрушено , но напомню о голове на плечах взрослых ( даже в ПДД про это дело написано ) и о безопасности некоторых (не всех) машин... не говоря уж о правиле 3 Д.....
блин , так и точно станешь ярым противником отечественного автопрома....
Хочу еще раз повториться - РАЗРУХА В ГОЛОВАХ ! ....
lae
Интересный вариант.
Рыжий Клоун
М-да... поучительный пример.
:хммм:

А где брал такое кресло?
captan
Разруха-разрухой, но некоторые просто неосведомлены о таких моментах безопасности.
Хотя бы для них этот топик, я думаю, будет полезен.
ganymed
вот если бы по телевизору этот топик озвучили, то полезность возросла бы в разы. А те кто здесь обитает, ИМХО, информированы и про эту и про другие темы.
Северянин
Про телевизор - отдельная тема.
А вот на счет информированности всех на форуме - я бы не был так категоричен.
captan
кстати , не буду говорить популярную фразу про то, что должно быть разрушено , но напомню о голове на плечах взрослых ( даже в ПДД про это дело написано ) и о безопасности некоторых (не всех) машин... не говоря уж о правиле 3 Д.....
блин , так и точно станешь ярым противником отечественного автопрома....
Хочу еще раз повториться - РАЗРУХА В ГОЛОВАХ ! ....
про то что многие на дорогах без царя в голове ты прав:хммм:а вот насчет автопрома... ну не верю я, что если бы в аналогичной описаной выше ситуации, был не российский автомобиль - было бы намного легче. Давайте объявим Японии войну и сдадимся? станет легче?
ganymed
А вот на счет информированности всех на форуме - я бы не был так категоричен.
давай скажем по другому, те обитатели форума у кого есть дети - те осведомлены о проблеме размещения ребенка в машине. Насчет своей безопасности, кстати, тоже. Вспомни опрос - пристегнуты все. Большинство жителей форума ездит на безопасных, относительно современных японцах. Так?
Северянин
НП

У меня дети (не маленькие) - только на заднем сиденье.
Не помню, но, кажись, где-то в каких-то правилах было записано:
детЯм до 12 лет - только на заднем сиденье и сидя лицом к движению.
Ну и вообще - место рядом с водителем - оно по статистике как бы не самое безопасное...

Почему уточнила "лицом к движению" - да потому что регулярно наблюдаю, как дети на заднем сиденье пялятся в заднее стекло.

Большинство жителей форума ездит на безопасных, относительно современных японцах.
Хм...Это заблуждение. Не расслабляйтесь...
Му-му
я даже знаю в каких это правилах написано - ПДД , типа ...
вот об этом и говорю ...
- РАЗРУХА !
ganymed
наличие кресла можно узнать по номеру 074!
автомобильная справочная! ответы на любые вопросы. открылась 2 недели назад! (это не реклама. никакого отношения к 074 я не имею :бебе:)
Продавец сказал, что нельзя ставить кресло вперед, если есть подушка безопасности. Это же и в инструкции написано, т.к. подушка не расчитана на вес ребенка.

Вообще-то немного по-другому.
Кресла для маленьких - ставятся против движения, потому что в случае удара или экстренного торможения шея ребенка не выдержит, да и вообще - так безопасней. Поэтому при установке такого кресла вперед подушка безопасности должна быть выключенна.
Для большеньких - кресло ставиться нормально и всё с подушкой должно быть нормально, если кресло и подушка не раритет.

Хотя конечно инструкция - главное. И к стати Тест детских кресел в авторевю
Северянин
Вот на счет опросов только ненужно.
Известно, что опросы зачастую не отражают истинной картины на практике.
Ну захотелось так человеку ответить. И что тут поделаешь?
А на самом деле...
Wоt
Да. Интересная статья.
Там есть оперделяющая фраза:
"... на прилавках мы не обнаружили ни одного отечественного кресла, что еще раз говорит о преступном пренебрежении к безопасности детей в России."
Как, в прочем, и к безопасности взрослых дядей и тетей.
:безум:
Wоt
И на кресле, и на авто, которое оснащено подушками (у меня -- на солнечном козырьке, например) приклеены картинки, говорящие о том, что нельзя ставить детское кресло на сиденье, которое оснащено подушками. Никак. Подушка же рассчитывается, чтобы "поймать" голову взрослого человека. А ребенку, да еще в кресле она может только навредить. ИМХО, самое безопасное место -- заднее сиденье, справа. По статистике это самое безопасное место, да и садить-вынимать ребенка удобнее