Разрешите спор: шины при -30
694
17
Собственно, вопрос такой:
мы сняли летнюю резину и оставили ее на зиму на хранение в теплом гараже. Но мой брат перетащил их по тихой грусти в свой холодный-прехолодный гараж, где они и пролежали с января по сегодняшний день.
Муж мне сказал, что шины от этого испортились (?)...
А братец утверждает, что ничего им не сделается.
Вопрос: кто прав?
Анна Каренина
А чего им стало-то? У нас морозы и поболе бывают, и некоторые люди даже езДИЮТ при такой температуре - и ничего.....а то, что резина "летняя" - так то не свойства исходного материала (хотя и это тоже, но в гораздо меньшей степени), а характер рисунка протектора.
Несомненно, в теплом гараже ей жилось бы лучше. Но и в холодном она не умерла, поверьте.
Анна Каренина
Потому что летняя резина - она более жесткая, чем зимняя, соответственно у неё другой рабочий температурный диапазон... соответственно - при больших морозах и нагрузках (эксплуатации зимой) она легче расслаивается, портиться и т.д. Но если лежала - ничего с неё не будет... слушай стороннего...:улыб:он бывалый.:улыб:
Анна Каренина
Давайте рассуждать будем так - более понятно :улыб:- Вы, например, можете жить и совершать плодотворную деятельность при минус 15, минус 20, минус 30 и даже в экстремальных условиях, кратковременно, -50, -60.....но при плюс 18 Вам будет более комфортно, а при + 22 - совсем лепота.
Я доходчиво объясняю?
Анна Каренина
Вроде бы надо чтобы лежала горизонтально
Pearler
Ну сейчас начнется........
Идеальные условия и т.д. и т.п.............лучше - чтобы была обута на диск и в накачанном положении висела. Вот . И не лежала вовсе.
Это безусловно верно! О, всезнающий!
Я просто предположил что у людей без дисков. Прощенья мне нет!
Да, но я думаю лишь про разницу:
положить меня лежать при +18 (ноги-то, пожалуй, занемеют)
положить меня лежать при -20-30 (совсем мертвая стану, однако)...

Но если мне знающие люди говорят, что ничего им не будет, то я, пожалуй, сниму свои обвинения с брата.:улыб:
Ilan
Ну дык он и написал "вроде бы"...:улыб:
Ээээ... Запоздал... И удалить не могу - тоже запоздал...
Ой... а она не летняя, а всесезонка... :смущ:
Это принципиально? Ваш ответ все равно в силе?
Pearler
За пиво готов простить!
:миг:
Ну вот началось -:улыб:пиво, водка, селедка :)... дальше экзотические танцы на столах:улыб:с автошинами и т.д.:улыб:
Анна Каренина
Вот что я нашел во Всемирной Сети...

28. При хранении шин допускается колебание температуры воздуха от -30° до +35° С и относительной влажности от 50% до 80%. Температура и относительная влажность на складах должна регулироваться проветриванием помещения (в жаркую погоду - ночью); при относительной влажности ниже 50% следует применять искусственное увлажнение, посыпая пол влажными опилками или сбрызгивая его водой; в дождливую погоду склады должны быть закрыты. Не допускается в складах затхлости воздуха и появления на стенал плесени. Запрещается проветривать склады во время грозы и в течение 2-3 час. после нее из-за резкого увеличения содержания озона в воздухе.

29. При длительном хранении шины следует поворачивать, меняя зону опоры через каждые 3 месяца.

30. Новые, восстановленные, бывшие в эксплуатации, но пригодные к дальнейшему использованию, а также подготовленные к сдаче на восстановление шины и углубление рисунка протектора нарезкой хранятся в вертикальном положении на стеллажах или на ровном полу.
При хранении шин в сборе с камерами последние накачиваются воздухом до внутреннего размера покрышек во избежании образования складок на них.
Бескамерные шины следует хранить с распорками между бортами.

31. Камеры хранятся в слегка накаченном воздухом состоянии на кронштейнах с полукруглыми поверхностями или в покрышках.
Через каждые 3 месяца хранения на кронштейнах камеры следует поворачивать, меняя зону опоры.
Допускается сроком не более 3 месяцев хранение камер на поддонах сложенными стопками или свернутыми, при этом необходимо принять меры к исключению возможности повреждения их вентилями или другими предметами.

32. Ободные ленты хранятся на кронштейнах с полукруглыми поверхностями. Допускается хранение ободных лент пачками в количестве от 5 до 20 штук (в зависимости от размера).

33. Допускается:
а) хранение шин сроком не более 1 месяца в штабелях высотой не более 2 м;
б) хранение шин на открытом воздухе сроком до 1 месяца в вертикальном положении под навесом или укрытых материалом, защищающим их от внешних воздействий (солнца, атмосферных осадков и загрязнения).

Стибрено с сайта "Шинторг" http://www.shinaplus.com.ua/infoboxdetail.php?inbxID=4&rand=5615
Анна Каренина
Ах! Какая...красииивая...девушка!:бебе::роза:...Ой...про че вопрос?! :eek:
Про шины!....Хранение.....в гараже
Да ничего с ними не случится....я вот свою зимнию резину на лето превращаю в клумбу.....и теща довольна....и мне :pivo: хорошо! :спок: