Кату-Ярык
1058
26
Вчера оттуда приехал - и опять не мог понять, как люди без раздатки с Чулышмана выбираются? Поделитесь впечатлениями, кто вылезал.
а ну колитесь где это такое прикольное местечко чтоб пабуксавать можна?
al104
veteran
Вроде это где-то на Алтае. Улаганский район кажется.
Сейчас читают
Очередной дозор
17955
508
Последняя прочитанная книга (часть 5)
184931
364
Асфальт и его качество
1063
33
Через перевал Кату-Ярык можно попасть на южную оконечность Телецкого озера, все обычно ездят на северную туда где Артыбаш, а это с другого конца озера в том месте где Чулышман превращается в Телецкое озеро. Сам я там не был, проехать сложно, спуск в ущелье очень крутой, говорят на переднем приводе оттуда не выбраться.
местные там вполне успешно на копейках ездят. Уж не знаю как это у них получается (см.фото). А кроме перевала там еще несколько бродов по дороге есть.
Ну это, наверное, только когда сухо.
Кстати, при подъеме центр тяжести смешается ближе к задним колесам.
Я думаю, переднеприводным имеет смысл даже задом подниматься... И передаточное на задней скорости число выше...
Кстати, при подъеме центр тяжести смешается ближе к задним колесам.
Я думаю, переднеприводным имеет смысл даже задом подниматься... И передаточное на задней скорости число выше...
К сожалению там далеко не асфальт, а булыжники и говорят попадаются весьма крупные, подъём километра 4, т.е. задним ходом не очень то поедешь
Да я понимаю, что не асфальт
А 4 км можно и задомЛишь бы взобраться.
А 4 км можно и задомЛишь бы взобраться.
Challenger
guru
Паеду туда летом... палюбомуНа Алтае только там и небыл
PhoeniX
guru
А если народу на капот посадить? Заберусь ?
Во-во! Лучше шоб толкали, а не на капоте сидели
Ну вот, раз народ не знает, не был, но заинтригован, то нужно немного рассказать. Кату-Ярык - это перевал, вернее спуск в долину р. Чулышман в Улаганском районе Алтая. Слухи о труднодоступности небезосновательны, но весьма преувеличены. Ехать нужно до Акташа по Чуйскому тракту, а в Акташе свернуть к Усть-Улагану. Дорога Акташ-Усть-Улаган (60 км) сама по себе довольно красива - если кто знает, там находятся Красные Ворота и Улаганский перевал (2080м кажется) и проходима для любого транспорта, далее - еще около 15 км до деревни Балыктуюль, весь путь от Чуйского тракта до этой точки асфальт и временами гравийка - а от нее - 130 км до Телецкого, из которых около половины - по каньону реки Чулышман. В Балыктуюле есть брод и мостик - выбирайте, кому что нравится, но сейчас (я был там с 8 по 11) мост прочно вмурован в лед, а брод вообще выглядит несколько сомнительно даже для Уаза. Вобщем, мы предпочли "мостик". Прямо за деревней - очень известное место - долина Пазырык с курганами. Далее- около 60 км по хреновенькой (в дождь, думаю, очень хреновой) дороге до собственно спуска в каньон. В каньон из Улаганского плато, где стоит Усть-Улаган, Балыктуюль и пазырык спускаешься за два этапа - сперва дорога идет лесом под уклон - и потихоньку , километров за 10-15 спускается метров на 400 наверное, не в дождь это просто пустяки на любой машине - и вниз, и на обратном пути вверх. Потом она выходит на берег собственно каньона. Тут стоит табличка, предупреждающая о начале перевала. Здесь открывается такой вид, какого я за всю жизнь до первого своего посещения Кату-Ярыка никогда не видел, короче - Гранд Каньон отдыхает. Нервным лучше не ходить к краю и не смотреть на предстоящий серпантин. А посмотреть есть на что - 8 петель, из которых нижняя самая длинная и крутая, разминуться со встречным можно только на поворотах. Уаз нормально сыпется вниз на первой, а вот при возвращении в первый раз он у нас не вытянул и через 100 метров встал. Пришлось врубать пониженную, стоя на 30 градусном уклоне, потом давать полный газ, кончилось это дело тем, что он пробил себе вентилятором радиатор и пришлось сползать к реке задом, слава богу, герметик был. Но это было прошлым летом, а в эти праздники обошлось без подобных приключений - сразу пошли на пониженной. После Кату-Ярыка вдоль Чулышмана километров 70 до Телецкого. Дорога - гравийка, местами можно идти 60, но чаще -40, а кое-где приходится ползти. Телецкое, правда, не впечатляет (по крайней мере, позапрошлый год пробивались к Яйлю - там оно куда лучше). Но зато в этот раз сходили на Чульчинский водопад - это САМЫЙ БОЛЬШОЙ водопад Алтая, на реке Чульча, которая впадает в Чулышман справа. Но это уже отдельный рассказ, и не совсем в тему для Автофорума. Но! Я лично видел внизу под Перевалом в долине: Оку, Газель, Тойоту (Лайт или Таун Эйс) и еще какой -то мелкоавтобус - кажется ниссан. Как они вылезли - я не представляю. Но что Тойота вылезла - это 100 процентов, я ее потом у Чуя-Ралли застал. Правда Тойота шла в паре с Деликой...
Слушь, у тебя есть описание поподробнее? Может фотки есть? Думаю в 20-х числах прокатиться этим маршрутом.
Beggar
veteran
Здорово...
Интересно, а сколько времени, без учета остановок, дорога от Акташа до Телецкого и обратно у вас заняла? (Насколько я понял, до Телецого вы доехали...) Если можно, то хотя бы ориентировочно или по самым тяжелым участкам дороги.
Еще вопрос - в Акташе сотовая связь есть?
А я до Красных Ворот хотел доехать в эти же дни, но не доехал. К сожалению, и выехали поздновато и ночевать на природе в эти дни с детьми не получилось бы... Прохладненько все-таки и на перевалах было и в южных долинах Алтая ..:) Поэтому с Чике-Тамана вернулись обратно в Горноалтайск.
Интересно, а сколько времени, без учета остановок, дорога от Акташа до Телецкого и обратно у вас заняла? (Насколько я понял, до Телецого вы доехали...) Если можно, то хотя бы ориентировочно или по самым тяжелым участкам дороги.
Еще вопрос - в Акташе сотовая связь есть?
А я до Красных Ворот хотел доехать в эти же дни, но не доехал. К сожалению, и выехали поздновато и ночевать на природе в эти дни с детьми не получилось бы... Прохладненько все-таки и на перевалах было и в южных долинах Алтая ..:) Поэтому с Чике-Тамана вернулись обратно в Горноалтайск.
Beggar
veteran
На сайте Константина Гоппе есть подробное описание маршрута, фотографии и карты с прошлогодней поездки по этим местам в июле-августе. Статья называется - "Экстрим на "Ниве".
Экстим на ниве.... ХМ.... пока не продал съездить чтоли....
Насчет сотовой связи - МТС точно не берет дальше Семинского, но, похоже и другого ничего нет. Из Акташа не проблема позвонить с переговорного - он аккурат по дороге на Усть-Улаган - белый одноэтажный домик (в нем же пожарка у них) (как раз на улице, по которой выедешь на выход к Усть-Улагану). От Акташа до Телецкого чистого хода часа четыре-пять где-то. Но на деле мы за день доезжали от Софийского ледника на Южно-Чуйском (это вблизи печально известного Бельтира) до Телецкого, ночевали уже возвращаясь, перед подъемом на Кату-Ярык. Да, фоток у меня море, сейчас попробую в ФШ обработать и кинуть сюда.
А вот и фотка! Теперь прикиньте, что до дна - метров 600 по минимуму, а река местами пошире Ини будет.
Так! Все понятно! В горы нужно ходить ПЕШКОМ!
ТОП 5
1
2
3
4