Выжимать ли сцепление?
3841
55
Ель
Да вот привычка у меня такая, чайниковская. Если собираюсь останавливаться, жму вместе с тормозом сцепление. И левой ногой не надо туда-сюда дрыгать.
Вот сцепление нужно жать ТОЛЬКО при включении или отключении передачи. Отвыкай. Самое плохое - это то что нога затекет и либо тронешься непроизвольно, либо заглохнешь при троганье.
Хотя пока можно и так. Потом не забудь научиться вовремя подгадывать момент включения передачи на светофоре, чтоб не торопясь и без задержки трогаться.
P.S. Машина - старая убитая копейка, но со временем собираюсь пересесть на какие нибудь новые Жигули, типа семерки.
Рекомендую все-таки иномарочку старенькую. Ну их, эти Жигули наф! Это я как опытный жигулевод говорю! И УАЗовод. И ГАЗовод.
estet
А нафиг, и пофиг, хрен с ним со сцеплением, а то не видать вам полицейского разворота без ручника. :p
Слушай, а правда это как? Одновременно давить газ и тормоз, что-ль?
А то у меня задний привод - без ручника никак.
sailorman
Не грузите нафиг девушку, ничего у нее не износится, тока нога устанет выжатой педаль держать. Так что не пугайся Песик все хорошо
Факт! :live:
Вот за что Юрия уважаю - это за трезвость!

П.С. И за трепетное отношение к тому полу:миг:
chay
А меня учили (только почему не объясняли :))
Но как чайник-чайнику - для меня это тоже проблема.
Поскольку если стоять перед красным светофором на нейтрали, а передачу включать только на желтый, то пока чайник ( т.е. я например)будет трогаться - ему в зад могут материться, сигналить, а то и вообще заехать.
Поэтому я на неизвестных светофорах, если только не подъехала на мигающий зеленый - почти сразу переключаю нейтраль на первую передачу и при отжатом сцеплении жду сигнала к началу движения.
Минусы - угрызения совести (маши-инку жалка :безум:) А вот это фигня! Забудь - ничего страшного! и опасность того, что если красный долгий - я действительно могу отвлечься и отпустить сцепление - пару раз было, каюсь:смущ: Вот-вот!!!!!
Плюсы - не задерживаю народ при начале движения и сама не нервничаю.

И чем чревато, если я этого не делаю?
Самой интересно стало. Попробую пораскинуть чайниковскими мозгами. Насколько я понимаю -
1вариант:
если стоять на 1 передаче, то коробка при отжатом сцеплении вообще не работает. Но для отключения сцепления я заставляю работать все эти подшипники, пружинки (че там еще есть?), короче механику и гидравлику привода сцепления и работают они довольно долго, к тому же нога у меня на педали покачивается немного, поэтому все эти подшипники и пружинки изнашиваются, расходуется жидкость в поршне (че там залито, кстати?). Тормозная жидкость. Но это не страшно! Ничего страшного.
Теперь 2-ой вариант:
Если я стою на нейтрали, и педаль сцепления отпущена - то главный вал коробки крутится, но на вторичный вал крутящий момент наверное не передается, соответственно изнашиваться особо нечему, если только педаль полностью отпущена, иначе диски будут тереться.
Во! - сама доперла :pivo:(если только правильно ;))
Правильно. Только все-таки половина подшипников крутится, но у них ресурс большой!

ВЫВОД - надо все таки постепенно тренировать интуицию и включать передачу непосредственно перед тем, как загорится желтый.:хммм:
Это не интуиция - это опыт. Например, можно смотреть в порядке отключения: 1) начало моргания зленого пешеходного 2) отключение зеленого пешеходного 3) моргание и отключение зеленого для машин перекрестного потока 4) желтый им же 5) оранжевый.
al104
Кстати, ездил и на УАЗе. Там только на первой нет синхронизатора. А на остальных так-себе. Чисто символический.
Но и к этому привык.
Alex_WS
Может немного не в тему, но у меня дядька скорости переключал без выжима сцепления. Говорил что коробке пофигу, а сцепление дольше выхаживает. Кстати говоря на многих машинах чтобы выключить скорость (включить нейтралку) ненадо жать сцепление. Сам не однократно проверял. Другое дело привычка :-)
А я у себя тоже все без выжима переключаю. Не всегда - просто иногда ломает левую ногу тянуть.
Кстати, это вынуждает к спокойной и размеренной езде! Да и вообще: уметь нужно все.
У нас с отцом на ГАЗ69 часто сцепление умирало. Вот и ездили неделями без оного. Показываю: на светофоре нужно подгадать, чтоб без остановки. На ходу все передачи включаются и выключаются без проблем (при учете наличия навыка). И пры выключенном двигателе на месте. Если на светофоре не подгадали, то: трогаться одновременно с запуском двигателя с помощью стартера на первой передаче.
Может, кому пригодится...