На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Я понимаю вопрос идиотский и совершенно чайниковский. Но все-таки. Тут совершенно случайно узнала что езжу неправильно. В общем, останавливаясь, к примеру на светофоре, должна ли я переключить на нейтралку и убрать ногу со сцепления? В автошколе меня этому не учили. И чем чревато, если я этого не делаю?
Вот явный пример к чему приводит езда с МКПП с синхронизаторами. Если была бы коробка без синхронизаторов такой вопрос бы не возникал.
Отвечаю по делу:
При остановке не нужно торопиться перключать на нейтраль, просто выжимать сцепление и тормоз.
Во-первых всегда останется возможно быстро среагировать а во вторых остановиться промежуточный вал в коробке, соответсвенно включение другой передачи для коробки проидет менее болезненно и она будет жить дольше. А после полной остановки уже можно переключить на нейтраль или на другую передачу.
Отвечаю по делу:
При остановке не нужно торопиться перключать на нейтраль, просто выжимать сцепление и тормоз.
Во-первых всегда останется возможно быстро среагировать а во вторых остановиться промежуточный вал в коробке, соответсвенно включение другой передачи для коробки проидет менее болезненно и она будет жить дольше. А после полной остановки уже можно переключить на нейтраль или на другую передачу.
только если Вы знаете что через пару секунд Вы тронетесь можете не пеключаться на нейтралку, в остальных случаях, при остановках, обязательно нужно перейти на нейтралку и отпустить сцепление, не выполнение сей простой процедуры повлечет повышенный износ сцепления и быструю поломку последнего, не обращайте внимания на многих водителей которые держат выжатым сцепление с включенной первой передачей (особенно маршрутчики) это неправильно! еще сцепление не "любит" когда машина буксует
Насилие над выжимным подшипником и диском сцепления не добавляет им жизни. Да и постоянно вытянутая левая нога не добавляет комфорта.
Промежуточный вал есть не во всех кпп. По большому счёту не лучший совет даёте.
Промежуточный вал есть не во всех кпп. По большому счёту не лучший совет даёте.
в остальных случаях, при остановках, обязательно нужно перейти на нейтралку и отпустить сцепление, не выполнение сей простой процедуры повлечет повышенный износ сцепленияОтжатое сцепление не сильно изнашивается.
И как я уже сказал держать его отжатым нужно только до полной остановки машины. Это не так долго.
Если переключиться на нейтралку, то ваша машина не захочет поехать вперед, когда ваша губная помада (вариант: сотовый телефон, зажигалка, и т.д.) закатится под соседнее сиденье и вы полезете ее доставать. Или же когда в ногу на педали сцепления вопьется злобный комар.
Мне кажется, что это событие более вероятно, чем выход из строя шестеренок в КПП.
Мне кажется, что это событие более вероятно, чем выход из строя шестеренок в КПП.
al104
veteran
Если переключиться на нейтралку, то ваша машина не захочет поехать вперед, когда ваша губная помада (вариант: сотовый телефон, зажигалка, и т.д.) закатится под соседнее сиденье и вы полезете ее доставать. Или же когда в ногу на педали сцепления вопьется злобный комар.... а также когда вы решите принять ванну, уложить волосы феном, погладить одежду и пр. Ну вообщем все то, что обычно принято делать ожидая зеленого сигнала светофора.

Сейчас читают
Редкие, необычные машины нашего города. Часть 2.
173957
1001
Музыка... Та музыка, какая нужно..
405831
904
КОФЕЙНЯ (часть 9)
246641
999
Согласен. При выжатом сцеплении - оно быстро изнашивается. Надо ставить на нейтраль и держать ногу на тормозе, на всякий случай.
Может немного не в тему, но у меня дядька скорости переключал без выжима сцепления. Говорил что коробке пофигу, а сцепление дольше выхаживает. Кстати говоря на многих машинах чтобы выключить скорость (включить нейтралку) ненадо жать сцепление. Сам не однократно проверял. Другое дело привычка :-)
Может просвятите меня темного что кроме выжимного подшипника снашивается при отжатом сцеплении?
Как я понял на этот вопрос уже выделились два ответа:
либо делать как удобнее (врубать на нейтраль и катиться), либо делать как правильнее (отжимать сцепление и катиться). Потом в обоих случаях отрубать на нейтраль и отпускать сцепление.
Как я уже говорил, для коробок без синхронизаторов вариантов нет - если сразу отрубить на нейтраль, потом уже так просто передачу не воткнешь.
Как я понял на этот вопрос уже выделились два ответа:
либо делать как удобнее (врубать на нейтраль и катиться), либо делать как правильнее (отжимать сцепление и катиться). Потом в обоих случаях отрубать на нейтраль и отпускать сцепление.
Как я уже говорил, для коробок без синхронизаторов вариантов нет - если сразу отрубить на нейтраль, потом уже так просто передачу не воткнешь.
я имел в виду ставить на нейтралку и отпускать сцепление когда остановился и стоишь на месте, а не в процессе останавливания, при котором кстати наоборот выжимать сцепление и переходить на нейтралку нужно в последний момент перед самой остановкой, а ехать-останавливаться с выжатым сцеплением неверно, оправдывая это только что можно быстро среагировать, едте на 1-ой передаче, а подобный стиль езды очень сильно может подвести зимой или в горной местностив остальных случаях, при остановках, обязательно нужно перейти на нейтралку и отпустить сцепление, не выполнение сей простой процедуры повлечет повышенный износ сцепленияОтжатое сцепление не сильно изнашивается.
И как я уже сказал держать его отжатым нужно только до полной остановки машины. Это не так долго.
Вот нашел на сайте ГАИ :
Безопасное управление автомобилем требует, чтобы любой прием торможения выполнялся комбинированным способом, т.е. при включенной передаче. Торможение на нейтральной передаче в нормальных условиях следует расценивать как легкомысленное действие, а в сложных условиях — как опасное. У некоторых начинающих водителей выработан рефлекс: начиная тормозить, обязательно выключать сцепление. В основе такой привычки лежит ученическая боязнь заглушить двигатель. Но двигатель глохнет при частоте вращения вала менее 500-700 об/мин. Этому режиму на прямой передаче соответствует скорость 13-15 км/ч, поэтому выключать сцепление следует практически перед самой остановкой автомобиля.
Прием «перегазовка» выполняется для уравнивания окружных скоростей вращения шестерен, входящих в зацепление. Такой прием помогает избежать рывка автомобиля и не спровоцировать занос на скользкой дороге и, кроме того, уменьшает износ синхронизаторов и увеличивает срок службы КПП. При этом правая стопа водителя осуществляет активное торможение рабочим тормозом, поэтому для выполнения перегазовки необходимо временно прекратить активное торможение или выполнить перегазовку носком (пяткой) правой стопы, не прерывая торможения.
Безопасное управление автомобилем требует, чтобы любой прием торможения выполнялся комбинированным способом, т.е. при включенной передаче. Торможение на нейтральной передаче в нормальных условиях следует расценивать как легкомысленное действие, а в сложных условиях — как опасное. У некоторых начинающих водителей выработан рефлекс: начиная тормозить, обязательно выключать сцепление. В основе такой привычки лежит ученическая боязнь заглушить двигатель. Но двигатель глохнет при частоте вращения вала менее 500-700 об/мин. Этому режиму на прямой передаче соответствует скорость 13-15 км/ч, поэтому выключать сцепление следует практически перед самой остановкой автомобиля.
Прием «перегазовка» выполняется для уравнивания окружных скоростей вращения шестерен, входящих в зацепление. Такой прием помогает избежать рывка автомобиля и не спровоцировать занос на скользкой дороге и, кроме того, уменьшает износ синхронизаторов и увеличивает срок службы КПП. При этом правая стопа водителя осуществляет активное торможение рабочим тормозом, поэтому для выполнения перегазовки необходимо временно прекратить активное торможение или выполнить перегазовку носком (пяткой) правой стопы, не прерывая торможения.
Может просвятите меня темного что кроме выжимного подшипника снашивается при отжатом сцеплении?Корзина.
1 Кроме выжимного изнашивается привод сцепления
2 Я делаю так по мере снижения скорости включаю низшую передачу и отпускаю сцепление тормозя движком помогая тормозам колодки ходят в два раза дольше сцепление выключаю перед самой остановкой нетраль педаль отпустил.
2 Я делаю так по мере снижения скорости включаю низшую передачу и отпускаю сцепление тормозя движком помогая тормозам колодки ходят в два раза дольше сцепление выключаю перед самой остановкой нетраль педаль отпустил.
На последнего.
Мне этой зимой в автошколе инструктор процесс торможения расписал так:
1)В начале плавное торможение с переключением передач вниз, сцепление выжимается только для преключения передачи.
2)Потом тормозишь, тоже не выжимая сцепления.
3)Когда обороты уже совсем маленькие, и машина близка к тому, что бы дергаться как наркоманка, выжимаешь сцепление.
4)Остановился, воткнул нейтраль.
Мне этой зимой в автошколе инструктор процесс торможения расписал так:
1)В начале плавное торможение с переключением передач вниз, сцепление выжимается только для преключения передачи.
2)Потом тормозишь, тоже не выжимая сцепления.
3)Когда обороты уже совсем маленькие, и машина близка к тому, что бы дергаться как наркоманка, выжимаешь сцепление.
4)Остановился, воткнул нейтраль.
На последнего - поняла что я все делаю не так
Еду допустим на 4 передаче, вижу впереди скопление машин перед светофором, выжимаю сцепление, включаю нейтраль и не тормозя продолжаю катиться, если впереди начали рассасывыаться, то по обстоятельствам втыкаю передачу и продолжаю движение, если нет, то еще подтормаживаю, останавливаюсь и втыкаю первую передачу. Еще из вышепрочитанного - что есть промежуточный вал в коробке передач и есть ли он в ВАЗ 21093?
Еду допустим на 4 передаче, вижу впереди скопление машин перед светофором, выжимаю сцепление, включаю нейтраль и не тормозя продолжаю катиться, если впереди начали рассасывыаться, то по обстоятельствам втыкаю передачу и продолжаю движение, если нет, то еще подтормаживаю, останавливаюсь и втыкаю первую передачу. Еще из вышепрочитанного - что есть промежуточный вал в коробке передач и есть ли он в ВАЗ 21093?Мне этой зимой в автошколе инструктор процесс торможения расписал так:Согласен, только п.1 считаю необязательным.
1)В начале плавное торможение с переключением передач вниз, сцепление выжимается только для преключения передачи.
2)Потом тормозишь, тоже не выжимая сцепления.
3)Когда обороты уже совсем маленькие, и машина близка к тому, что бы дергаться как наркоманка, выжимаешь сцепление.
4)Остановился, воткнул нейтраль.
... При этом правая стопа водителя осуществляет активное торможение рабочим тормозом, поэтому для выполнения перегазовки необходимо временно прекратить активное торможение или выполнить перегазовку носком (пяткой) правой стопы, не прерывая торможения....совет явно не для новичка, а для профессионала, даже опытные водители таким не заморачиваются, для этого и придумали синхронизаторы
Пункт первый очень помогает зимой,проверенно и не раз.
Сразу переключать на нейтралку не нужно. Просто отпустив ногу с педали газа, машина на четвёртой передаче будет катиться почти как на нейтралке. Если впереди рассосалось - включается 3-2 скорости и движение продолжается. Если придётся остановиться - то на нейтралку и ногой на тормоз. Включать передачу только при красно-желтом( а не при мигающем зелёном перпендикулярному потоку)
Пункт первый очень помогает зимой,проверенно и не раз.Да , при переключении передачи вниз замедление заметно, но при этом машину практически не дергает из стороны в сторону.
Можно я? 
Вообще, "держать" машину на светофоре "на сцеплении" - признак явного дилетанта (тольо без обид, ладно!?). Как было кем-то здесь сказано, выжать сцепление и скорость включить надо бы уже перед самым началом движения (красно-желтый глаз). Но, учитывая весьма малый опыт некоторых автолюбителей, можно им простить некоторые не-профессиональные "непривычки" - слишком сложно сразу объять все премудрости ловкого управления автомобилем. Но постепенно все же следует отучаться от постоянно нажатой педали - почему? - читать выше.
Теперь по поводу переключения передач без выжима и всяких синхронизаторов. Не буду тыкать пальцем в каждый пост, просто сообщу, что на современных даже грузовых машинах нет коробок без синхронизаторов, а уж тем более легковых. Но, самое удивительное, многие грузовые машины позволяют переключать скорости без выжима, вот только тронуться на первой (второй) со сцеплением, а дальше - так. А вот на легковых - весьма проблемно, хотя тоже можно подгадать по оборотам. Видимо, связано с тем, что у легковых более оборотистые и менее инерционные двигатели и разница угловых скоростей первичного и вторичного вала коробки гораздо выше.
Как говорят бывалые водилы - чем реже выжимаешь сцепление, тем дольше оно будет ходить.

Вообще, "держать" машину на светофоре "на сцеплении" - признак явного дилетанта (тольо без обид, ладно!?). Как было кем-то здесь сказано, выжать сцепление и скорость включить надо бы уже перед самым началом движения (красно-желтый глаз). Но, учитывая весьма малый опыт некоторых автолюбителей, можно им простить некоторые не-профессиональные "непривычки" - слишком сложно сразу объять все премудрости ловкого управления автомобилем. Но постепенно все же следует отучаться от постоянно нажатой педали - почему? - читать выше.
Теперь по поводу переключения передач без выжима и всяких синхронизаторов. Не буду тыкать пальцем в каждый пост, просто сообщу, что на современных даже грузовых машинах нет коробок без синхронизаторов, а уж тем более легковых. Но, самое удивительное, многие грузовые машины позволяют переключать скорости без выжима, вот только тронуться на первой (второй) со сцеплением, а дальше - так. А вот на легковых - весьма проблемно, хотя тоже можно подгадать по оборотам. Видимо, связано с тем, что у легковых более оборотистые и менее инерционные двигатели и разница угловых скоростей первичного и вторичного вала коробки гораздо выше.
Как говорят бывалые водилы - чем реже выжимаешь сцепление, тем дольше оно будет ходить.
В общем, останавливаясь, к примеру на светофоре, должна ли я переключить на нейтралку и убрать ногу со сцепления? В автошколе меня этому не учили.А меня учили (только почему не объясняли :))
Но как чайник-чайнику - для меня это тоже проблема.
Поскольку если стоять перед красным светофором на нейтрали, а передачу включать только на желтый, то пока чайник ( т.е. я например)будет трогаться - ему в зад могут материться, сигналить, а то и вообще заехать.
Поэтому я на неизвестных светофорах, если только не подъехала на мигающий зеленый - почти сразу переключаю нейтраль на первую передачу и при отжатом сцеплении жду сигнала к началу движения.
Минусы - угрызения совести (маши-инку жалка
) и опасность того, что если красный долгий - я действительно могу отвлечься и отпустить сцепление - пару раз было, каюсь
Плюсы - не задерживаю народ при начале движения и сама не нервничаю.И чем чревато, если я этого не делаю?Самой интересно стало. Попробую пораскинуть чайниковскими мозгами. Насколько я понимаю -
1вариант:
если стоять на 1 передаче, то коробка при отжатом сцеплении вообще не работает. Но для отключения сцепления я заставляю работать все эти подшипники, пружинки (че там еще есть?), короче механику и гидравлику привода сцепления и работают они довольно долго, к тому же нога у меня на педали покачивается немного, поэтому все эти подшипники и пружинки изнашиваются, расходуется жидкость в поршне (че там залито, кстати?).
Теперь 2-ой вариант:
Если я стою на нейтрали, и педаль сцепления отпущена - то главный вал коробки крутится, но на вторичный вал крутящий момент наверное не передается, соответственно изнашиваться особо нечему, если только педаль полностью отпущена, иначе диски будут тереться.
Во! - сама доперла
(если только правильно ;))ВЫВОД - надо все таки постепенно тренировать интуицию и включать передачу непосредственно перед тем, как загорится желтый.

ВЫВОД - надо все таки постепенно тренировать интуицию и включать передачу....А может...это...проще купить авто с АКПП (вот моя Тетя...недавно пересела с 99-й на Тойту...другими глазами смотрит на жисть!
)Не грузите нафиг девушку, ничего у нее не износится, тока нога устанет выжатой педаль держать. Так что неугайся Песик все хорошо
[А может...это...проще купить авто с АКПП (вот моя Тетя...недавно пересела с 99-й на Тойту...другими глазами смотрит на жисть!Угу. И я вот сменил 2106 на УАЗ и тоже стал подругому на жизнь смотреть. Особенно нравиться на 2 скорости на холостых трогаться.)
и ну ее нафиг этот комфорт.Не грузите нафиг девушку, ничего у нее не износится, тока нога устанет выжатой педаль держать.Во! И я о том же. Нога устанет, комар кровь из нее выпьет, и педалька отпустится. Тут-то машинка вперед и поедет. С коробкой ничего не случится, а радиатор пробить можно.
Так как учился ездить зимой, то обычно если вижу, что впереди машины стоят, то еду на передаче без газа, потом либо переключаюсь на передачу нижу, либо выжимаю сцепление и при полной остановке включаю нейтраль.
На нейтрали качусь редко - мало-ли, может не успею среагировать и включить скорость
А на красном если знаю, что вот-вот поеду, то нейтраль не включаю, а держу на первой при выжатом сцеплении. Но это если стоять недолго. А так конечно на нейтрали.
На нейтрали качусь редко - мало-ли, может не успею среагировать и включить скорость

А на красном если знаю, что вот-вот поеду, то нейтраль не включаю, а держу на первой при выжатом сцеплении. Но это если стоять недолго. А так конечно на нейтрали.
А может...это...проще купить авто с АКППА мы легих путей не ищем
Всем большое спасибо, но пока для меня к сожалению невозможно. В связи с тем, что езжу в часы пик по Красному, и прилегающим, чуть менее загруженным улицам, на практике применить советы не получилось. Там уже играет значение не сигналы светофора, а движение других машин. Т.е. сколько ты стоять будешь неизвестно никому. Попробую в выходные.Я могу дать тебе совет. Если будет кто-то сигналить сзади, то относись к этому спокойнее. Просто не нервничая продолжай делать то что надо. Кому сильно надо тот объедет. А если ты на заднее стекло знак туфельку прилепишь, то вообще никто сигналить небудет. А если будут то сами виноваты. В общем к психам надо относиться понимающе. Если сильно настаивать будут, а ты например заглохла - не спеши заводиться. Не торопись. Включи аварийку и можешь даже сзади стоящему фак показать. Но главное не расстраиваться. Это перво наперво.
НПП
Что-то я не поняла. Вот я, когда остановливаюсь на светофоре, включаю нейтралку, а сцепление держу выжатым. Так можно? Тогда, когда загорится желтый, мне остается только включить скорость и тронуться.
Что-то я не поняла. Вот я, когда остановливаюсь на светофоре, включаю нейтралку, а сцепление держу выжатым. Так можно? Тогда, когда загорится желтый, мне остается только включить скорость и тронуться.
А смысл какой стоять на нейтралке, если все равно сцепление выжато? Машинке все равно, нагрузка практически одинакова.
Или ты ногу с тормоза хочешь убрать?
А вообще-то, ИМХО нам, Чайникам ( заранее извиняюсь, если Вы к ним уже не относитесь
)все пока можно, нервы свои и чужие дороже зап.частей..
Или ты ногу с тормоза хочешь убрать?
А вообще-то, ИМХО нам, Чайникам ( заранее извиняюсь, если Вы к ним уже не относитесь
)все пока можно, нервы свои и чужие дороже зап.частей..Нет, не извиняйтесь, про чайника - все правильно
Просто мне когда-то довольно опытный водитель сказал, что если включать нейтралку, то на сцепление нагрузки не будет. Наверное, он ошибался, а я ему поверила.
А тормоз всегда держу, тем паче что перекрестки часто на горках находятся.
Просто мне когда-то довольно опытный водитель сказал, что если включать нейтралку, то на сцепление нагрузки не будет. Наверное, он ошибался, а я ему поверила.
А тормоз всегда держу, тем паче что перекрестки часто на горках находятся.раз уж зашла речь о чайниках и МКПП, от меня вопросик...на каких оборотах разумнее включать более высокую передачу? на 2 тыс. или на 3? я понимаю, что интуиция и рев двигателя сами скажут, но имею в виду износ...
Слушайте, из за чего весь сыр бор, я не понимаю?На ВАЗах когда стоишь сцепление не нужно выжимать и на скорости стоять не нужно. Чувствуешь, что переключается светофор - воткнул передачу и поехал.
Когда подкатываешься например к куче машин два варианта:
зимой ступенчато прыгаешь с высокой передачи на малую, но стараешься тормозить торомозами (пардон за калом бур), а не движкой, т.к. если торомозишь движкой это нехорошо для сцепления.
Летом да поставь ты на нейтралку и катись, если поток тронулся и ты все еще катитьшься, то втыкаешь передачу в зависимости от скорости.
Когда подкатываешься например к куче машин два варианта:
зимой ступенчато прыгаешь с высокой передачи на малую, но стараешься тормозить торомозами (пардон за калом бур), а не движкой, т.к. если торомозишь движкой это нехорошо для сцепления.
Летом да поставь ты на нейтралку и катись, если поток тронулся и ты все еще катитьшься, то втыкаешь передачу в зависимости от скорости.

estet
видит тебя насквозь
Тут я такой выскакиваю,
и начинаю со всеми спорить.
Просто как у меня, но для обычной езды это не приемлимо, да, меняю я сцепление раз в 30 тыщь.
В общем стритрейсер тормозит перед незнакомым светофором - скорость падает, 80 км/ч, (он тормозит,(сильно)
) врубается третья, 55 км/ч - вторая, 20 км/ч - первая. Да, для быстрого включения второй у меня и на всех девятках надо в таком режиме и перегазовку делать. Что это такое спросят некоторые, так вот я вам НЕ скажу, это секрет такой. Если он стоит не первым и не вторым, то только тогда он врубает нейтралку.
А нафиг, и пофиг, хрен с ним со сцеплением, а то не видать вам полицейского разворота без ручника.
И двигатель вазовский легко ходит 300 тыщь, если с самого начала лить хорошее (внатуре) масло. Это тем кто щас будеть говорить об убийстве всей машины и тп. У меня пробег под сотню, ужер масла нулевой :p, Поэтому гонять это не небюджетно.
А вот б/у иномара с автоматом в этом смысле кал небюджетнейший.
Кароче, надоело писать тут.
и начинаю со всеми спорить.Просто как у меня, но для обычной езды это не приемлимо, да, меняю я сцепление раз в 30 тыщь.
В общем стритрейсер тормозит перед незнакомым светофором - скорость падает, 80 км/ч, (он тормозит,(сильно)
) врубается третья, 55 км/ч - вторая, 20 км/ч - первая. Да, для быстрого включения второй у меня и на всех девятках надо в таком режиме и перегазовку делать. Что это такое спросят некоторые, так вот я вам НЕ скажу, это секрет такой. Если он стоит не первым и не вторым, то только тогда он врубает нейтралку.А нафиг, и пофиг, хрен с ним со сцеплением, а то не видать вам полицейского разворота без ручника.

И двигатель вазовский легко ходит 300 тыщь, если с самого начала лить хорошее (внатуре) масло. Это тем кто щас будеть говорить об убийстве всей машины и тп. У меня пробег под сотню, ужер масла нулевой :p, Поэтому гонять это не небюджетно.
А вот б/у иномара с автоматом в этом смысле кал небюджетнейший.
Кароче, надоело писать тут.
Согласен, двигателем тока лохи тормозят, которые тормозами тормозить не умеют, или тормозов НЕТ
Плюс пробег у такого умножать на два можно.

Плюс пробег у такого умножать на два можно.
Acons
veteran
Это зависти от твоего автомобиля, какое у тебя сцепление, а также от дороги.
Есть, так сказать высокое сцепление, то есть когда схватывает в высокой точке, есть, соответственно, низкое.
У дружбана была девятка, для переключения, а особенно начале движения нужно было хорошо газовать.
У меня 99, сцепление другое, трогается намного мягче.
А вообще говорят, что девятки и 99 очень высокооборотистые машины и газовать можно и нужно.
Есть, так сказать высокое сцепление, то есть когда схватывает в высокой точке, есть, соответственно, низкое.
У дружбана была девятка, для переключения, а особенно начале движения нужно было хорошо газовать.
У меня 99, сцепление другое, трогается намного мягче.
А вообще говорят, что девятки и 99 очень высокооборотистые машины и газовать можно и нужно.
Нет такого смайлика, который бы я вам показал, то что вы описали регулируется на этих машинах за 10 минут.
С удовольствием бы послушал бы лекцию на тему как это делается...

Найди под капотом тросик сцепления и попробуй покрутить его туды-сюды, можно сделат так, что чуть отпустил сцепление и полетел/заглох, кому как, а вдругую сторону скрутишь, и и запаришься педалью шевелить.
Да вот привычка у меня такая, чайниковская. Если собираюсь останавливаться, жму вместе с тормозом сцепление. А так как через некоторое время опять трогаться, зачем ногу со сцепления убирать? Я,по совету своего знакомого, пока подъезжаю и стою, включаю нейтралку, потом раз - первую - и поехала. И левой ногой не надо туда-сюда дрыгать. Вот, пытаюсь понять, насколько эта привычка - вредная.
P.S. Машина - старая убитая копейка, но со временем собираюсь пересесть на какие нибудь новые Жигули, типа семерки.
P.S. Машина - старая убитая копейка, но со временем собираюсь пересесть на какие нибудь новые Жигули, типа семерки.
А вот б/у иномара с автоматом в этом смысле кал небюджетнейший.Это ты с какого испугу написал?
Хочешь покажу тебе бюджетную б/у иномарку?

Давай ты на ней меня догонишь.

Если ты про гоночную машину, то моя точно не из них.
Ты же про бюджетную речь вел?

Вот я тебе про бюджетную и сказал.
А гоночные - точно не из бюджетных.
:p

Дак я про то, что на бюджетной иномаре гонять невозможно.
Ну если дрыгать рейсером, то согласен.
Дык для другого такая машина предназначена.
Дык для другого такая машина предназначена.
Если до конца выжимаешь то нифига не вредно, забей и езди как тебе удобно, на копейке должно быть более важные насущие проблемы.
ТОП 5
1