БАЙКАЛ №2
1265
45
Собираемся в начале июля рвануть на Байкал в район малого моря дикарями недели на 2(это вся поездка).
Пока четкого плана в голове нет, но нищнму собраться - только подпоясаться.
Через неделю защита диплома, а дальше глобальная подготовка к поездке.
Так, что план только зреет в голове, и возможны изменения :-)
Кто захочет - милости просим. На данный момент машина одна - Тойота Королла.
Raskolnikov
Хе... 2... :спок:
Скучновато там... (мое мнение). По дороге подсказать что-нить?
И купи газовую горелку (типа примус газовый) с запасным баллоном, с дровами там всегда напряг, кучу головняков снимешь.
Raskolnikov
В свою машину двух хороших разнополых человек возьмёшь ?
ТОРМОЗ
А разве не 2? :ха-ха!:
Ну, дорогу я вроде бы примерно представляю, но если что - обращусь. :хехе:
А скучно может быть везде. Уж чем развлечь себя мы найдем. Да и дело даже не в самом конечном пункте, хотя он имеет большое значение, а в поездке куда-то. :спок:
Да и если совсем уж скука одолеет, можно скататся в Восточные Саяны. Об этом тоже думаю.....
А газовая плита с баллоном уже ждет своего часа :-)))))
Legna
К сожалению, в мою машину уже набирается 4 человека, и это даже многова-то. Оптимальное количество человека 3.
Если б я успел махнуть свою Короллу на Таун Эйс, то да, но финансы - поют рамансы.:хммм:
Так, что только со своими пепелацами.:хммм:
ТОРМОЗ
Кстати, по трассе Красноярск- Иркутск где не стоит, а где стоит останавливатся на перекус и т.д. ???:улыб:
Raskolnikov
Ну, удачи!
"Скучно" - это для меня.:миг:Дорога простая...:миг:
Правда, на Малом море я только пешком был несколько, но в те времна там асфальтом и не пахло...
Знаю интересные места и недоезжая до Ольхона.
Может и сломаюсь на поездку подобную. Мне только штурман нужен - в одиночку ехать не люблю.
Raskolnikov
Кстати, по трассе Красноярск- Иркутск где не стоит, а где стоит останавливатся на перекус и т.д. ???:улыб:
Там таких мест очень мало.
Могу порекомендовать кафешку у заправки в районе Бирюсинска, после моста. По левой стороне. (Как пройдешь большой участок бездорожья и пост ГАИ). Очень качественно и уютно.
А так можно ориентироваться на скопления дальнобойщиков. В непроверенных местах не стоят. Мы, к сожалению, почти всю дорогу жрали бутерброды с чаем (финансы :().
ТОРМОЗ
Штурмана могу отдать :ха-ха!:, если он не будет против , только он именно штурман - прав нет(а так ничего - из Мариинска меня вывел :D) :ха-ха!:
Ну а на счет "скучности" - я предлагал Восточные Саяны там не соскучишся :ха-ха!:, хотя это километров 500-700 от Иркутска(до Хужира), надо по времени планировать(чтобы и на Малом море отдохнуть и туда съездить....), ну и дорога для легковушек может оказатся непроходимой. По карте до Хужира вообще дороги нет. Хотя народ ездит. Вот.
ТОРМОЗ
Мы, наверное тоже будем жрать бутерброды ;), тоже финансы ;), но на всякий случай надо бы знать....
По тем же финансовым причинам жить будем дикарями :D....
Raskolnikov
тож была такая мысля, но гдето в августе, ближе к концу наверное..... числах в 20х.....
vetal
В конце августа холодновато будет.:хммм:
Raskolnikov
нифига - самая цивильная пора....
а щас в байкале вода сильна холодная.....
мож хоть немного потеплеет.............
vetal
Так сейчас июнь только начался.
Впереди целый месяц.
Если погода будет теплой, то к середине-концу июля думаю вода прогреется.
Но тут Тормоз может рассказать. Он там был в прошлом году. Наверно в курсе когда там тепло.
ganymed
да там вода вообще насколько я знаю не прогревается, только в безветренную погоду, с ярким солнцем, у берегов немного нагревается, а так ваще халодная.....
ну и ещё один нюанс - рыбалка..... по осени как раз самая тема на Спин рыбалить.....
vetal
Температура воды в Байкале сильно и от конкретного года зависит. По-разному бывает. В том же Малом море есть буквально несколько мест, гду купаться можно. Я стоял несколько раз на самом краю Ольхона - температура как выше 10-12 не поднималась, и к сентябрю. На севере Байкала попроще, там прогревается быстрее.
ТОРМОЗ
дак я и говорю что в Августе туда нада, чтоб больше шансов было что искупаться можно...
vetal
Обычно к концу августа более прохладно, а вода тем более не теплеет. :ухмылка: Так, что думаю лучше июль.
Ну а спин и в июле покидать можно.:улыб:
ТОРМОЗ
А что на севере вода лучше прогревается?
Raskolnikov
На сколько помню по описанию на сервере по Северобайкальску там на пляжах глубины мелкие, а солнце греет чаще чем в Нске. Поэтому вода прогревается бывает до 20 градусов.
Это я насколько помню.
:улыб:
Raskolnikov
Там мелководье. Относительное. В Хакусах - вообще песчаные пляжи. Ну и всякие горячие источники, на берегу, правда. :спок:
У Ольхона, если память не изменяет, наибольшие глубины.
ТОРМОЗ
эээ.....
может планы и поменяются и поедем на север, коль там теплее :улыб:

что-то попутчиков не набирается.... :хммм:
ТОРМОЗ
а тут вот что пишут:
МАЛОЕ МОРЕ
Малое море (бурятское название "Нарин-Далай" - узкое море) представляет часть Байкала, отделенную островом Ольхон. Имеет характер пролива, расширяющегося с юго-запада на северо-восток, длина его 76 км (42 мили), наибольшая ширина 17 км (8 миль), наименьшая - 4 км, максимальная глубина 200 м. Это одна из самых обширных мелководных частей озера, богатая рыбой.
..........
Вода в мелководных заливах с песчаным дном прогревается летом до +19...+21°С.
Raskolnikov
На север Байкала - это очень серьёзно. Без шуток. И был я там всего год назад...
А по-поводу печанного мелководья - где песок, там и вода мутноватая будет...
ТОРМОЗ
Серьезно - это на счет дороги до Северобайкальска?
Нам ли не привыкать к мутноватой воде :хехе:
Raskolnikov
Да бог с ним, с мелководьем.
А про север - дорога действительно серьезная. В прошлом году на подготовку месяца два ушло. Можно, конечно, было побыстрее. Но зато смотались без проблем.
ТОРМОЗ
Да, помню.. читал подготовку и завидовал втихую :улыб:
Raskolnikov
Мда.....
Ну разве никто не хочет съездить отдохнуть на машине :спок:.... ведь один раз живем :улыб:
Значит буду поддерживать топик, авось кто-нить надумает :улыб:
Raskolnikov
Вспоминая прошлый год...:
Народ поддакивал, интересовался, а потом втихушку крутил пальцем у виска...:миг:И в Северобайкальске местные спрашивали :
- А что там за Даваном (перевал более 2,5км в сторону Усть-Кута, 30 км от Северобайкальска) дорога есть?:миг:В Иркутск, конечно, на порядок проще...
ТОРМОЗ
ну ЕДха же там прошла!
я свою страую кстати недавно на барахолке видел - новый хозяин ее как то залечил, затонировал всякой хрени понавесил и теперь продает
ТОРМОЗ
Да, вот именно, до Иркутска рукой подать всего почти 2000 км. чё тут ехать-то :ухмылка:
В прошлом году скатались в Красноярский край и зараза автопутешествий поглатила полностью, такого нигде не бывает.... никакие самолты и поезда не сравнятся - куда захотел туда и свернул....
Да, и всяко думаю впечатлений будет больше чем на тот же Алтай скататся, хотя ..... :улыб:
Народ, тут ехать-то не так много как кажется :ухмылка:
Вообщем, буду периодически писать, чтоб топи к не пропал в истории.....:бебе:
Raskolnikov
Байкал - это хорошо. Но, как правильно заметил Тормоз, надо тщательней готовиться.
На тот же Алтай такой подготовки не нужно. Основное - финансы и нормальное состояние авто. Остальное - в дороге.
:улыб:
На Алтае тоже есть что посмотреть. Особенно если мало там был.
:миг:
ganymed
Собираюсь в Иркутск, в 20 числах июня, вопрос про М53, по карте насчитал около 250 км гравийного покрытия на участке от границы Красноярского края и Иркутской области до Ука, но карта (атлас автодорог) надеюсь устарела, ездил там кто-нибудь? Строят дорогу?
shmel
От Канска до Тулуна куча отрезков щебенки.
И дай бог, чтоб грейдер прошел. Тогда еще ехать можно.
Иногда на М53 можно 30 км часа три-четыре ползти.
ЗЫ. Насмотрелся я там, как япошек перегоняют. И машины жалко, и брать не хочется после такого убийства...
ТОРМОЗ
> От Канска до Тулуна куча отрезков щебенки.
> И дай бог, чтоб грейдер прошел. Тогда еще ехать > можно.

А давно Вы там ездили?
По карте щебёнка начинается после посёлка Ключи последний населённый пункт Красноярского края и отрезками попадается до Кимильтея это после Тулуна через 100 километров.
shmel
Да картам этим особо верить нельзя. Вот по карте перед Северобаайкальском улучшенная щебенка, и средняя скорость - 60 км/ч. А реально - валуны по 30 см и... даже не знаю, какая сорость. 300 км за 15 часов.

Я там ездил меньше года назад. За Красноярском все признаки строительной техники заканчиваются. А за Канском - и грейдер не всегда ходит. Чтобы там дорогу делать - там еще на насыпи-планировку надо несколько лет. Так что, врядли что-нибудь изменилось.
ТОРМОЗ
Еще обязательно нужно обращать внимание на знаки - плохая дорога!
у нас после такого знака в принципе спокойно нужно ехать только внимательно - там нужно срочно тормозить - иногда педаль в пол до упора...
Видели классный траплин уже не помню где весь увешанный предупреждающими знаками и все равно видно как после него весь асфальт выбит передками влетающих в него автомобилей...
есть откровенно хреновые места ингода трясешся около 30 км\ч по пол дня 8-\ было правда один раз.
а так вообще ехать можно и нужно
я бы еще раз с удовольствием съездил
ТОРМОЗ
Есть там признаки ;). Геодезисты шныряют, виадуки строят. За Тулуном, вроде, везде асфальт. Ездил туда-обратно в конце марта без приключений. Гравийка вроде тож приличная. Самое злобное место- Усолье и за ним деревушка- Тельма. Знаки сорок и гаишников немеряно. Бердск напомнило :).
Миш, я тебе перед поездкой фотки обещал, да мож свой отчет наваять руки дойдут. Куды слать?
Слать можно на почту, что в профиле. Если фотки цифровые и их много - лучше закатать на диск, наверное, и передать.
Вернулся я с Малого моря и Ольхона. Впечатлений масса. Как появятся фотки выложу.
По поводу дороги от Канска до Тулуна - это нечто, когда туда ехали сухая была, куда не шло, а обратно после дождей ехали так вообще атас, хотя уже обвыклись и ехали гороздо быстрей.
На некоторых участках гравийки стоят щиты: "Данный участок дороги обслуживается тем-то", так вот кто то в сердцах написал на них пи;%"ы:-)))) (фотка должна получится). и Еще перед Тулуном таким гравием посыпают дорогу - камни больше кирпича бывают :-) я не знаю где они их берут.
От Иркутска до Баяндая классная дорога.
Ездили на двух машинах: Королла 89 года и Хонда Цивик 86 года. Нам японцы памятник должны поставить.
Raskolnikov
Тут, люди интересуются сколько времени ехать, так я выброшу на форум чтоб было доступно общественности.

От нас до Малого моря где-то 2300 км. На поездку туда ушло 3 дня(на 3
день в 12 ночи остановились в пос. Еланцы это в 30 км от пос. МРС - в
нем паромная переправа на Ольхон.).
Если будет время отсканирую карты Иркутска и Байкала.
Отдыхать, наверное лучше на Ольхоне. Только надо приехать к парому в
будний день с утреца, потому как в выходные много туристов и доходит
чуть ли не ло драки. Паром бесплатный, первый в 8 утра, последний в 10
вечера, если народу много паром может "сломатся" и возить народ и
после 10 вечера, но за бабки - 200 р. с машины.
Raskolnikov
Кстати, кто-то собирался порыбалить на Байкал? Так вот у меня есть рыболовная карта Ольхона и Малого моря 1991 года выпуска. :-)
Raskolnikov
3 дня это если рулить в одного. Потому как у нас было две машины и два водителя. Если менятся то думаю можно гораздо быстрей.
Raskolnikov
ННП
А никто не собирается в ближайший месяц в Иркутск/область, к кому бы можно было приткнуться на машине? Т.к. межгород ни разу еще не ездил, да и одному, похоже, ехать придется....
lae
Есть желание поехать в сторону Байкала (M53) пока не знаю когда и как...
Raskolnikov
О!, Я нах щас в Улан-Уде. Мля, Вот это жопа, правда меня обещают в буддисткий не помню как его там... то-ли монастырь, - то ли храм, в общем че-то глобальное, сводить, ток надо от работы отлинять как-нить. ЖРАТЬ ТУТ НЕХ, Только доширак с новосибирскими сосиками, кто пытается есть местную пищщу..... в общем.... болеет потом.
Ну.. все в общем, всем привет.