На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
А нужен ли нам FAQ?
671
32
ganymed
просто пользователь
Тут как-то про меж нас с Артемом спор вышел на эту тему.
Я вот и подумал: а действительно ли он, FAQ, нужен тут?
И фиг с ним, пусть вновь прибывшие донимают нас вопросами, на которые мы сами когда то искали ответы?
И плодяться вереницы одинаковых как близнецы топиков?
Что честной народ скажет? У кого какие идеи на этот счет есть?

Я вот и подумал: а действительно ли он, FAQ, нужен тут?
И фиг с ним, пусть вновь прибывшие донимают нас вопросами, на которые мы сами когда то искали ответы?
И плодяться вереницы одинаковых как близнецы топиков?
Что честной народ скажет? У кого какие идеи на этот счет есть?

...в качестве первого предложения предлагаю такой вариант.
Есть в соседнем форуме про компы такой топик "Ссылки полезные всем".
Там даются ссылки на сайты, где размещена полезная информация по теме.
Форумчане туда постят ссылки, а модератор принимает решение: надо это или нет.
И оставляет нужное.
Может подобное создать нам?

Есть в соседнем форуме про компы такой топик "Ссылки полезные всем".
Там даются ссылки на сайты, где размещена полезная информация по теме.
Форумчане туда постят ссылки, а модератор принимает решение: надо это или нет.
И оставляет нужное.
Может подобное создать нам?

Мне нравится как ФАК сделали волговоды на сайтеwww.gazclub.ru... См. http://www.gazclub.ru/faq/?mode=search
Простая и логичная структура. Сам им часто пользуюсь. Когда-то я уже предлагал сделать ФАК по такой схеме, для каждой более-менее распространенной марки а/м... Но идея (да и сам щас так думаю) была признана неудачной. А вообще ФАК не должен отвлекать Артема от основной работы...
Простая и логичная структура. Сам им часто пользуюсь. Когда-то я уже предлагал сделать ФАК по такой схеме, для каждой более-менее распространенной марки а/м... Но идея (да и сам щас так думаю) была признана неудачной. А вообще ФАК не должен отвлекать Артема от основной работы...
Ну звиняй, батьку.
Можешь туда все посты отсюда перетащить.

Можешь туда все посты отсюда перетащить.

Ну постить здесь все то, что уже есть на других сайтах, по-моему не разумно.
Можно просто ссылки на них здесь дать.
Для этого я предлагаю сделать такой топик, подобный "Ссылки полезные всем".
Думаю даже название такое же можно оставить. Ибо и так понятно.

Можно просто ссылки на них здесь дать.
Для этого я предлагаю сделать такой топик, подобный "Ссылки полезные всем".
Думаю даже название такое же можно оставить. Ибо и так понятно.

Я не предлагаю постить то, что уже есть. Я предлагаю взять структурную схему, т.е. дерево разделов. Мне кажется что инфа достаточно доступно лежит... И каждый чайник если у него вопрос про генератор допрет, что надо искать ее в разделе э/оборудование.
Сейчас читают
Синдактилия, сросшиеся пальцы на ногах
147049
130
красота и материнство (часть 123)
245395
1000
Есенина 65 (2 очередь (секции 4,5,6) - застройщик ООО "Жилстрой")
245357
1000
Вить, а ты не подумал что размещение ссылок полезных всем будет являться рекламой этих ресурсов? Думаю, администрация сайта меня не похвалит за то что на первой странице Автофрума висит перечень ссылок на другие сайты с комментарием типа "прежде чем спрашивать здесь - пройдись по другим ресурсам"
Остаётся вариант №2 - разместить в ФАКе ссылки на топики нашего же форума, где подобные вопросы уже осбуждались. Это можно сделать, пройдясь ПОИСКом по всему архиву. Так что же мешает другим пользователям перед тем как задать вопрос - воспользоваться тем же Поиском??? Ничего кроме лени и нетерпения. Поэтому лопатить форум с целью предупредить возможные вопросы мне совсем не хочется, да и некогда честно говоря.
Разве что вынести в первую строчку топик с Инструкцией пользования Форумом, где главным лозунгом будет: "Прежде чем спросить - нажми кнопку ПОИСК"
(Кстати говоря, одинаковые как клоны топики плодятся в основном весной-осенью, когда приходи пора менять резину/масло/машину. Сейчас такого не заметно)
Но если общественность твёрдо скажет что ФАК нужен и точно скажет в каом фиде он должен быть - фиг с ним, найду время и сделаю. Кстати, завести такой топик может каждый инициативный гражданин, у которого есть свободное рабочее время
А я его прикреплю наверх!
Остаётся вариант №2 - разместить в ФАКе ссылки на топики нашего же форума, где подобные вопросы уже осбуждались. Это можно сделать, пройдясь ПОИСКом по всему архиву. Так что же мешает другим пользователям перед тем как задать вопрос - воспользоваться тем же Поиском??? Ничего кроме лени и нетерпения. Поэтому лопатить форум с целью предупредить возможные вопросы мне совсем не хочется, да и некогда честно говоря.
Разве что вынести в первую строчку топик с Инструкцией пользования Форумом, где главным лозунгом будет: "Прежде чем спросить - нажми кнопку ПОИСК"
(Кстати говоря, одинаковые как клоны топики плодятся в основном весной-осенью, когда приходи пора менять резину/масло/машину. Сейчас такого не заметно)
Но если общественность твёрдо скажет что ФАК нужен и точно скажет в каом фиде он должен быть - фиг с ним, найду время и сделаю. Кстати, завести такой топик может каждый инициативный гражданин, у которого есть свободное рабочее время
А я его прикреплю наверх!один хрен будет как всегда...
типа ...
я знаю , что поиском смотреть надо , но все же спрошу ....
у нас на стене висит вывеска - Ничего не продаем ...
дык спрашивают - я тут вывеску прочитал , а вот это вот есть ....
типа ...
я знаю , что поиском смотреть надо , но все же спрошу ....
у нас на стене висит вывеска - Ничего не продаем ...
дык спрашивают - я тут вывеску прочитал , а вот это вот есть ....
Труднсть не в том, что чек не находит правильного,
нужного ответа, а в том, что он НЕ МОЖЕТ СФОРМУЛИРОВАТЬ ВОПРОС.
А известно, что правильно заданный вопрос - 50% ответа. Поэтому водится стока форумов.
Там ЖИВЫЕ люди анализируют вопросы, задают
наводящие. ИТД.
Вы проследите ход мыслей по топикам:
Вогороде бузина - а истина где-то рядом.
ЗЫ: Дополнительная работа модератору,
эффект - сомнительный...
нужного ответа, а в том, что он НЕ МОЖЕТ СФОРМУЛИРОВАТЬ ВОПРОС.
А известно, что правильно заданный вопрос - 50% ответа. Поэтому водится стока форумов.
Там ЖИВЫЕ люди анализируют вопросы, задают
наводящие. ИТД.
Вы проследите ход мыслей по топикам:
Вогороде бузина - а истина где-то рядом.
ЗЫ: Дополнительная работа модератору,
эффект - сомнительный...
Самая большая проблема, Артём, мне видится в том, что поиск тут криво работает. Я пару раз пытался пользоваться - фигня полнейшая.
Поскольку в таких вопросах я полный профан, прошу не предлагать мне предлагать предложения по улучшению работы поиска. Для этого есть люди с соответствующими знаниями и квалификацией. Я пас.
Поскольку в таких вопросах я полный профан, прошу не предлагать мне предлагать предложения по улучшению работы поиска. Для этого есть люди с соответствующими знаниями и квалификацией. Я пас.
Ну я не думаю, что это будет рекламой и админы это зарубят.
Загляни СЮДА.
И никаких проблем.
Для очистки совести можешь спросить у админа(ов).
Загляни СЮДА.
И никаких проблем.
Для очистки совести можешь спросить у админа(ов).

FAQ - это хорошо. Но с captan-ом я все же согласен. Все равно от вопросов не избавиться (по себе знаю
). Вроде бы уже все оговорено в этом форуме, все вопросы освещены, обговорены, но! На какой то маленький вопрос ответ не найден. Или, просто нет уверенности, решимости на те или иные действия. И тут, как говорится - Помощь зала! Все высказали свое мнение, и задающий вопрос принял решение! Вот и все!
Так что... Не стоит тратить силы, нервы и время
). Вроде бы уже все оговорено в этом форуме, все вопросы освещены, обговорены, но! На какой то маленький вопрос ответ не найден. Или, просто нет уверенности, решимости на те или иные действия. И тут, как говорится - Помощь зала! Все высказали свое мнение, и задающий вопрос принял решение! Вот и все!Так что... Не стоит тратить силы, нервы и время

Не так.
Когда будет кокретное место, где будет собраны ссылки и сборник инфы, то и легче будет пнуть туда. Это легче, чем посылать "туда незанама куда".
Многим новичкам довльно трудно лопатить весь форум в поисках инфы, когда она ему может сейчас вот нужна.
Когда будет кокретное место, где будет собраны ссылки и сборник инфы, то и легче будет пнуть туда. Это легче, чем посылать "туда незанама куда".
Многим новичкам довльно трудно лопатить весь форум в поисках инфы, когда она ему может сейчас вот нужна.
Так вот и нужно сделать место, где будет собрана инфа или сслыки на нее, прочитав которую любой сможет сам определиться о чем вопрошать у народа.

ganymed
просто пользователь
Так тем более.
В любом случае ссылка на сборник информации будет короче, чем поиск.

В любом случае ссылка на сборник информации будет короче, чем поиск.

FAQ - это хорошо. Но с captan-ом я все же согласен. Все равно от вопросов не избавиться (по себе знаюДобавлю и от себя, хоть и не являюсь старожилом этого форума. FAQ, поиск - есть хорошо. Если, как сказано выше, человек точно знает, что он хочет, если, наконец, вообще может сформулировать вопрос.). Вроде бы уже все оговорено в этом форуме, все вопросы освещены, обговорены, но! На какой то маленький вопрос ответ не найден. Или, просто нет уверенности, решимости на те или иные действия. И тут, как говорится - Помощь зала! Все высказали свое мнение, и задающий вопрос принял решение!
В противном случае, человек сомневается точно ли к нему применимо решение, его ли это проблема - в результате новый топ-близнец.
FAQ - БЫТЬ, но и повторные глупые вопросы останутся.
Вопросы будут ВСЕГДА.
Другой вопрос - какие.
Если человеку нужно в чем-то разобраться, то вопросов нет.
А если узнать аксиому, то тут как раз FAQ и нужен.
Другой вопрос - какие.
Если человеку нужно в чем-то разобраться, то вопросов нет.
А если узнать аксиому, то тут как раз FAQ и нужен.
FAQ нужен по определенной узкой тематике. Потому, я пока не понимаю, что в нашем автофоруме можно вынести в FAQ. Вопросы по конкретным моделям автомобилей, лучше смотреть в соответствующем FAQ, тоже касается законодательства и т.д. Тогда получается что здесь только вопросы которые касаются общих тем, а их лучше в топике обсудить
Аксиом то как таковых здесь я еще не видел... ну, разве что кроме, адресов и телефонов.
Аксиом то как таковых здесь я еще не видел... ну, разве что кроме, адресов и телефонов.Так вот и нужно сделать место, где будет собрана инфа или сслыки на нее, прочитав которую любой сможет сам определиться о чем вопрошать у народа.Заманчво!![]()
Однако, анализ значимости вопросов и информативности ответов - очень трудоёмкая и неоднозначная РАБОТА. Есть возможность породить листинг
1) Хороших вопросов с неполными (непонятными)ответами
2) Хороших ответов на непоставленные вопросы
3) Глупых, смешных вопросов с подробными ответами
4) Основательных, подробных вопросов и ответов,
которые будут в конце листинга, и к которым никто не доберётся.....

Я, как вариант, еще предложил сделать топик под ссылки на сайты, посвященные определенным тематикам по авто.
Например сайт, посвященный выбору, приобретению и обслуживанию Тойот -www.toyota-club.nm.ru
Или сайтwww.auto.vl.ru - очень информативный сайт.
Примеров можно много привести.
По-моему это уж не сложно сделать, раз FAQ не вызывает энтузиазма.

Например сайт, посвященный выбору, приобретению и обслуживанию Тойот -www.toyota-club.nm.ru
Или сайтwww.auto.vl.ru - очень информативный сайт.
Примеров можно много привести.
По-моему это уж не сложно сделать, раз FAQ не вызывает энтузиазма.

Ссылки можно пофильторвать прямо из постов.
Те, кто в других метсах что-то интересное/полезное
нашел вставляют URLы.
Правда, за живучесть ссылок некому поручиться.
Бывает, в посте недельной давности и уже мёртвая ссылка.

Не обязательно с постов цеплять.
Форумчане сами могут в топик отдельный накидать ссылок с краткой аннотацией, а модератор потом уже посмотрит: живая она или нет и нужно ли ее оставлять.
Я ж уже написал ранее: подобным образом сделано на Комп. форуме. Довольно удобно.

Ну и периодически модератор может проверять живучесть то или иной ссылки.
Это же не по форуму бегать. Все в одном топике.

Форумчане сами могут в топик отдельный накидать ссылок с краткой аннотацией, а модератор потом уже посмотрит: живая она или нет и нужно ли ее оставлять.
Я ж уже написал ранее: подобным образом сделано на Комп. форуме. Довольно удобно.

Ну и периодически модератор может проверять живучесть то или иной ссылки.
Это же не по форуму бегать. Все в одном топике.

Кстати, на НГС есть такая бодяга.
Ссылки на авторесурсы.
Каталог сайтов
И живучесть сайта красненьким кажет на момент запроса страницы.
И Артём про это наверное знает.
Ссылки на авторесурсы.
Каталог сайтов
И живучесть сайта красненьким кажет на момент запроса страницы.
И Артём про это наверное знает.

Дык я довно предлагал простой метод - вешается вверху FAQ - заглвный пост что мол всё будет только не сразу, но смотреть обязательно. Всё остальное как обычно.
Как только всплывает вопрос и народ решает что он должен быть в ФАКе - добавляем в FAQ мессагу с вопросо и ответом. если что не так - народ возмутиться и Артем нам поможет исправить.
В общем
Какой нам нужен FAQ ?
Не нужен совсем, в сети их полно
Нужны лишь ссылки на ресурсы
Нужен простой список вопрос и ответов, а там видно будет
Нужен всячески структурированный, но полупустой
Как только всплывает вопрос и народ решает что он должен быть в ФАКе - добавляем в FAQ мессагу с вопросо и ответом. если что не так - народ возмутиться и Артем нам поможет исправить.
В общем
Какой нам нужен FAQ ?
Не нужен совсем, в сети их полно
Нужны лишь ссылки на ресурсы
Нужен простой список вопрос и ответов, а там видно будет
Нужен всячески структурированный, но полупустой
Он не может буть полупустой - со временем он заполнится, а хорошая структура - залог успешного поиска.
Ну как сказать, если как предлагал кто-то по машинам разделить, потом по всяким ходовым-двигателям и прочей ерундистике что можно в машине найти ... получится тысячи разделов - хорошо если по одному вопросу в разделе будет

Это не то. Там коммерческая инфа.
Я уже приводил, как пример, Тойота-клуб.

Я уже приводил, как пример, Тойота-клуб.

Тоже вариант.
Думаю и ссылки на ресурсы с инфой по авто, как я предлагал, будет как дополнение.
Думаю и ссылки на ресурсы с инфой по авто, как я предлагал, будет как дополнение.
Во-во в деньги упирается.
Спрашивается, кому надо будет это всё модерировать?
Коммерческую инфу сами фирмы протиснут.
Они как раз и не заинтересованы, чтобы обыватель/потребитель был грамотный и своими рукамя/мазгамя чёйто мог....
Спрашивается, кому надо будет это всё модерировать?
Коммерческую инфу сами фирмы протиснут.
Они как раз и не заинтересованы, чтобы обыватель/потребитель был грамотный и своими рукамя/мазгамя чёйто мог....
Или я не так объясняю, или мы на разных языках речь ведем.

Я же четко написал, что ссылки на инфу по машинам типа Тойота-клуб.
Там собрана обширная информация как от профи так и от владельцев машин.
Какая там, нахрен, коммерция? Какие деньги? Цена вопроса - создание топика, помещение там подобных ссылок и его закрепление на форуме.
Все!
Никакой коммерции.
Для тех, кто в танке ссылка "на посмотреть" -www.toyota-club.nm.ru

Я же четко написал, что ссылки на инфу по машинам типа Тойота-клуб.
Там собрана обширная информация как от профи так и от владельцев машин.
Какая там, нахрен, коммерция? Какие деньги? Цена вопроса - создание топика, помещение там подобных ссылок и его закрепление на форуме.
Все!
Никакой коммерции.
Для тех, кто в танке ссылка "на посмотреть" -www.toyota-club.nm.ru
Короче, инфы поболе!
Любой!
КОнечно надо её сортировать/ранжировать.
Вопрос мой был КТО ЭТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ?
Если так оставить, то флудом зарастёт.
Если чистить, то это РАБОТА. Её можно, конечно,
и энтузиасту отдать. Однако...
Любой!
КОнечно надо её сортировать/ранжировать.
Вопрос мой был КТО ЭТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ?
Если так оставить, то флудом зарастёт.
Если чистить, то это РАБОТА. Её можно, конечно,
и энтузиасту отдать. Однако...
Вопрос мой был КТО ЭТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ?Ну Я...например!

ТОП 5
1
3
4