На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вопрос к Лису и не только к нему
1212
30
Torion
guru
Господа, посмотрите... http://www.hondamotor.ru/board/index.php?showtopic=4283&st=0
Лис, будь добр, дай комментарий.
Лис, будь добр, дай комментарий.
Система с брелками достаточно проста и
её легко обмануть.
Обывателю (типа меня) хотелось бы иметь набор
превинтивных мероприятий
Например:
1. Чередовать стоянки
2. Запоминать "артефакты" срабатывания сигналки
3. Периодически брасывать клеммы аккумулятора в машине
4. Менять основной и запасной брелки
5. Вынимать ненадолго батарейки в брелках
6. САМОЕ ГЛАВНОЕ: не иметь дорогой и престижной машины.
На счет эффективности пп 1..5 пусть Лис подскажет.
Я считаю такие меры просто заморачиванием
любителей лёгкой наживы, которые хотели бы угнать "на запчасти" мою машинку безо всякой статистики, в один-два приёма. По большому
счету подержаная, пробежная (уже) японка,
на ещё и не "свежего" года, я думаю, не представляет интереса для угонщиков.
Особенно, если вероятность лёгкого угона невысокая. Я думаю, следить за тем, где стоит
моя машина, набирать статистику ёе кодов требует
трудозатрат. А в результате:
Под капот и брюхо угонщики точно не заглядывали,
на склько машина "живая" сказать по внешнему
виду (моей машины) трудно. Вот только видно, что
1. Лобовик клееный
2. Дверь, капот, крыло правленые
3. Боковые стёкла с царапинами.
4. Салон явно требует чистки (по-прежнему требует
)
5. Колёса не новые, не на литье.
6. Магинтола штатная
7. Коцок по кузову немеряно
8. Кузов 2х цветный, не распростанённый
9. Сигналка килоковская, но одна из дешевых,
вощем-то просто ключем дверь лень открывать.
Когда купил, синалки не было. Первое время ключем "потренировался".
Вощем, ничего особенного, таких машин навалом.
А угонять - всё равно риск. Целиком продать почти исключено, а по запчастям, с учётом "работы" -
- выгода небольшая, если вообще есть...
её легко обмануть.
Обывателю (типа меня) хотелось бы иметь набор
превинтивных мероприятий
Например:
1. Чередовать стоянки
2. Запоминать "артефакты" срабатывания сигналки
3. Периодически брасывать клеммы аккумулятора в машине
4. Менять основной и запасной брелки
5. Вынимать ненадолго батарейки в брелках
6. САМОЕ ГЛАВНОЕ: не иметь дорогой и престижной машины.
На счет эффективности пп 1..5 пусть Лис подскажет.
Я считаю такие меры просто заморачиванием
любителей лёгкой наживы, которые хотели бы угнать "на запчасти" мою машинку безо всякой статистики, в один-два приёма. По большому
счету подержаная, пробежная (уже) японка,
на ещё и не "свежего" года, я думаю, не представляет интереса для угонщиков.
Особенно, если вероятность лёгкого угона невысокая. Я думаю, следить за тем, где стоит
моя машина, набирать статистику ёе кодов требует
трудозатрат. А в результате:
Под капот и брюхо угонщики точно не заглядывали,
на склько машина "живая" сказать по внешнему
виду (моей машины) трудно. Вот только видно, что
1. Лобовик клееный
2. Дверь, капот, крыло правленые
3. Боковые стёкла с царапинами.
4. Салон явно требует чистки (по-прежнему требует
)5. Колёса не новые, не на литье.
6. Магинтола штатная
7. Коцок по кузову немеряно
8. Кузов 2х цветный, не распростанённый
9. Сигналка килоковская, но одна из дешевых,
вощем-то просто ключем дверь лень открывать.
Когда купил, синалки не было. Первое время ключем "потренировался".
Вощем, ничего особенного, таких машин навалом.
А угонять - всё равно риск. Целиком продать почти исключено, а по запчастям, с учётом "работы" -
- выгода небольшая, если вообще есть...
Господи! Да фуфел это и утка.
Кстати, как сделать так, чтобы помеха не позволяла принять сигнал вашему автомобилю, но позволила принять сигнал злоумышленнику??
Фу-фел!
Кстати, как сделать так, чтобы помеха не позволяла принять сигнал вашему автомобилю, но позволила принять сигнал злоумышленнику??
Фу-фел!
Кстати, как сделать так, чтобы помеха не позволяла принять сигнал вашему автомобилю, но позволила принять сигнал злоумышленнику??Ну можно попробывать. Ведь сигналка "отказывается" от "неверно" приятого
Фу-фел!
кода, на фоне помехи. А устройство "не унывает",
пишет-таки код в память. Кроме того,
поскольку устройство ЦИФРОВОЕ, и помеху генерирует САМО, можно цифровым способом вычесть из входного сигнала помеху. Останется только код ключа. Кстати, вычитание собственного сигнала из входного успешно решается дуплексными модемами, работающими по двухпроводной линии.
Можно варьировать пространственным разнесением приёмника и источника помехи относительно машины. Но это уже высокое искусство.
Ну а вообщето, с помощью такой лабуды машину
нужно именно "пасти". Тщательно и скурпулёзно.
Это должны делать не синяки и алкаши, а хорошо
подготовленные люди. Соответственно, машины
дешевле $8000 вряд ли их интересуют...
Кстати, как сделать так, чтобы помеха не позволяла принять сигнал вашему автомобилю, но позволила принять сигнал злоумышленнику??элементарно, если злоумышленнику достаточно проанализировать часть пакета, а сигналка для признания валидности проверяет весь пакет на отсутствие искажений.
Хорошо. А как сделать так, чтоб "устройство" глушило часть пакета, а нужную часть принимала?
А быстродействия хватитдумаю хватит...
по поводу сканеров я склонен верить, у знакомца машину от подъезда увели. как расказали бабульки-очевидцы, двое мужиков зашли в подъезд знакомца, вышли из него минут через пять, сняли машину с охраны, сели и уехали. Машина - виста 9-го года, сигналка стояла какая-то простенькая от APS 2000/2100, точно не знаю.
Wild_Marino
veteran
Ну а вообщето, с помощью такой лабуды машинуИ стОит ентая штуковина наверное недешево.
нужно именно "пасти". Тщательно и скурпулёзно.
Это должны делать не синяки и алкаши, а хорошо
подготовленные люди. Соответственно, машины
дешевле $8000 вряд ли их интересуют...
Torion
guru
что-то мне не верится что все машины в Н-ске и его окрестностях угоняют подростки, синяки и торчки. хотелось бы верить, но увы, увы...
Вот именно вычитанием псевдо-помехи на входе.
Поскольку сигнал помехи хорошо известен, начало его подачи, амплитуда и форма задаются самим устройством, путём цифрового преобразования
этот сигнал можно вычесть из входного. Останется
сигнал брелка, в чистом виде. Сигналка на машине
так сделать не сможет. Да и задача у неё другая,
"не пущать" чужой, дефектный код.
Поскольку сигнал помехи хорошо известен, начало его подачи, амплитуда и форма задаются самим устройством, путём цифрового преобразования
этот сигнал можно вычесть из входного. Останется
сигнал брелка, в чистом виде. Сигналка на машине
так сделать не сможет. Да и задача у неё другая,
"не пущать" чужой, дефектный код.
все же хочется услышать мнение Лиса и других спецов по автоэлектрике/электронике, как избежать бяды, какие сигналки более устойчивы к сканированию и т.п.
Дык в первоисточнике, форуме хондоводов
усё написано, на 3х страницах.
А Лис, наверное уже пишет пространный пост.
К вечеру закончит и опубликует.
усё написано, на 3х страницах.
А Лис, наверное уже пишет пространный пост.
К вечеру закончит и опубликует.

все же хочется услышать мнение Лиса и других спецов по автоэлектрике/электронике, как избежать бяды, какие сигналки более устойчивы к сканированию и т.п.Вот, взбрело в голову делать сигналку с ИК пультом,
как в телевизоре. И "стрелять" из пульта прямо в
машину. Оптическая среда распростаниения более
скрытная. Хотя бы из-за направленности пучка. Кроме того, помеху надо напрявлять тоже на автомобиль.
Предложение: сигналка с тем же кодом кейлок,
но передаётся ИК светодиодом, принимается ИК
датчиком (датчиками). Например, через стёкла
автомобиля, специальную панорамную (рыбий глаз) линзу.
Если приёмник сделать секторным, то можно
обнаруживать, что сигналы приходят с 2х сторон
одновременно.
В общем-то почти ни для кого не в лом,
если снятие с охраны будет проиходить,
когда брелок "светит" из определённого сектора
(сектроров). Например, от передних дверей
и багажника. При этом, подойдя ближе
вы своим телом преграждаете путь помехе
в "своём" секторе. Одновременное поступление
сигнала из другого сектора должно отслеживаться
сигналкой. Конечно, код всё равно можно перехватить по отражению от стекла. Но стёкла
сферические, рассеивают свет, кроме того, коэффициент отражения невысокий.
Оптическая среда передачи требует нахождения
грабителя на расстоянии оптической видимости,
причём достаточно близко, т.к. мощнсть излучения мала. По крайней мере, спрятвашись в подъезд,
код перехватить не удастся.
грабителя на расстоянии оптической видимости,
причём достаточно близко, т.к. мощнсть излучения мала. По крайней мере, спрятвашись в подъезд,
код перехватить не удастся.
коэффициент отражения будит достаточно высок, кроме того если будит светить солнушко то с ик светодиодом много не сделаешь, отражатся будит ещё и от металла.
но это всё мелочи......
Были одно время советские видаки с радио-пультом, дак вот когда сосед кино смотрит а ты на запись включаешь - он иногда сильно злица...... асобенно раньше - когда достать кассету с фильмом было не так и просто....
но это всё мелочи......
Были одно время советские видаки с радио-пультом, дак вот когда сосед кино смотрит а ты на запись включаешь - он иногда сильно злица...... асобенно раньше - когда достать кассету с фильмом было не так и просто....
Можно подойти ближе, светить, куда надо.
Вору сложнее. Он ближе подойти не может.
Да и светить куда надо из далека сложнее.
ЗЫ: совсем глупая мысл для параноиков!
Как раз недавно в обоих брелках батарейки заменил. А то уже только вблизи машины открывалось. А вот теперь и думаю: может зря?
Выходит, большой радиус действия брелка на руку
ворам. Надо наоборот, чтобы сигнал метрах в пяти ловился, не дальше. Хозяину-то к машине ближе подойти не проблема. К тому же, всё равно в неё влазить/вылазить...
А вот вору слабый сигнал труднее отсканировать.
Вот, замечена проблемка. Чем выше напряжение
батарейки брелка, тем выше мощность. Батаерйка
со временем садится, мощность падает. Это свойство щелочных (Alkaline) батареек в брелках.
Если использовать литиевую, и, например не на 12,
а на 9В (3х3В) то мощность будет в 2раза меньше
и гораздо стабильнее. Мо мому так
Вору сложнее. Он ближе подойти не может.
Да и светить куда надо из далека сложнее.
ЗЫ: совсем глупая мысл для параноиков!
Как раз недавно в обоих брелках батарейки заменил. А то уже только вблизи машины открывалось. А вот теперь и думаю: может зря?
Выходит, большой радиус действия брелка на руку
ворам. Надо наоборот, чтобы сигнал метрах в пяти ловился, не дальше. Хозяину-то к машине ближе подойти не проблема. К тому же, всё равно в неё влазить/вылазить...

А вот вору слабый сигнал труднее отсканировать.
Вот, замечена проблемка. Чем выше напряжение
батарейки брелка, тем выше мощность. Батаерйка
со временем садится, мощность падает. Это свойство щелочных (Alkaline) батареек в брелках.
Если использовать литиевую, и, например не на 12,
а на 9В (3х3В) то мощность будет в 2раза меньше
и гораздо стабильнее. Мо мому так

У меня сигналка дальше 5 метров не берет привык нормально.
Где-то уже было...
Пишу по памяти. Обертывание фольгой брелка и самой сигналки... сужает расстояния... И поэтому для сканирования вас, злоумышленник должен быть вплотную с машиной...
Пишу по памяти. Обертывание фольгой брелка и самой сигналки... сужает расстояния... И поэтому для сканирования вас, злоумышленник должен быть вплотную с машиной...
Дык...вот нормальная сигналка!супер-пупер-мега-флудер...
А вооообще легко! Направленная антена на машину - и все дела! 0,3 вата мощьности в отражении дадут крохи и не скажутся на принимаемом сигнале, а вот приёмник сигналки заглушат накрепко. Учите мат часть

ННП
Собственно есть способ, который скорее всего где-нить уже реализован как полноценная защита - это двусторонняя связь с брелком. Тот-же плавающий код, но брелок говорит сигналке - это мол я!, она отвечает - а расшифруй-ка он расшифровывает и опять отвечает. Вот это решение однозначно работающее.
Собственно есть способ, который скорее всего где-нить уже реализован как полноценная защита - это двусторонняя связь с брелком. Тот-же плавающий код, но брелок говорит сигналке - это мол я!, она отвечает - а расшифруй-ка он расшифровывает и опять отвечает. Вот это решение однозначно работающее.
Нууу... Что я скажу?
Честно? Правда всё написано. Относительно.
Любой алгоритм "ломается".
Даже на конференции, организованной фирмой, что выпускает "Мангуст", поднимался этот вопрос.
И ответ на него был "Да, защиты практически нет. Пока."
Не вдаваясь в подробности того, что написали уже до меня, при желании, набрав "пару-тройку студентов" (даже тут на конфе), можно сваять "девайс", который перехватывает код, запоминает его, подсовывает следующий...
Вот только УК есть, единый на всех.
И конец веревочки всегда есть.
И любая "сигналка" - есть защита от пионЭров. Ну плюс открывание дверей и запуск зимой. Сервис, так сказать.
ЗЫ Недавно ставили вопрос - Есть "кукурузер", на его охрану хозяин хочет выложить 2 килоенота, но чтобы спать спокойно, с коллегами, подумав, не нашли что ответить. Ибо ЛЮБЫЕ блокировки при должной подготовке обходятся. Вопрос лишь времени.
Так что (не лоббируя кого-то) - стопроцентную гарантию дает лишь Госстрах.
Честно? Правда всё написано. Относительно.
Любой алгоритм "ломается".
Даже на конференции, организованной фирмой, что выпускает "Мангуст", поднимался этот вопрос.
И ответ на него был "Да, защиты практически нет. Пока."
Не вдаваясь в подробности того, что написали уже до меня, при желании, набрав "пару-тройку студентов" (даже тут на конфе), можно сваять "девайс", который перехватывает код, запоминает его, подсовывает следующий...
Вот только УК есть, единый на всех.
И конец веревочки всегда есть.И любая "сигналка" - есть защита от пионЭров. Ну плюс открывание дверей и запуск зимой. Сервис, так сказать.
ЗЫ Недавно ставили вопрос - Есть "кукурузер", на его охрану хозяин хочет выложить 2 килоенота, но чтобы спать спокойно, с коллегами, подумав, не нашли что ответить. Ибо ЛЮБЫЕ блокировки при должной подготовке обходятся. Вопрос лишь времени.
Так что (не лоббируя кого-то) - стопроцентную гарантию дает лишь Госстрах.
Сказал - отрезал...
Да, Лис, а что за Альтоника упоминалась на хондамотор?
Да, Лис, а что за Альтоника упоминалась на хондамотор?
Ибо ЛЮБЫЕ блокировки при должной подготовке обходятся. Вопрос лишь времени.Абшалютно верно! Нет смысла переплачивать......тем более что большинство случаев угона представляют собой травматический или десантный методы....или одновременно оба! (если говорить простым языком - хозяина авто лупят по башке и выкидывают из машины)

1. Подолгу с держать "совет с мужиками" на виду у всех (в т.ч. и угонщиков) на предмет пороблем а автомобилем. Озадаченно лазит под капот и нудно газовать.
2. Меняя стоянки, говорить стоянщику (и погромче),
что проблемки с машиной, дескать напоролся на развалюху. И временно ставить на другую стоянку.
3. Тщательно машину не вылизывать. Пусть о её красоте зают только соседи по даче
4. Постоянно какие-нибудь непонятные действия
сев в машину. Обязательно с серёзным лицом.
Например, класть в бардачек использованую
телефонную карту, а вылезая из машины вынимать
карту.
Ну насчет стоимости авто и цены сигналки уже было написано...
2. Меняя стоянки, говорить стоянщику (и погромче),
что проблемки с машиной, дескать напоролся на развалюху. И временно ставить на другую стоянку.
3. Тщательно машину не вылизывать. Пусть о её красоте зают только соседи по даче

4. Постоянно какие-нибудь непонятные действия
сев в машину. Обязательно с серёзным лицом.
Например, класть в бардачек использованую
телефонную карту, а вылезая из машины вынимать
карту.

Ну насчет стоимости авто и цены сигналки уже было написано...
к вопросу о нестандартных решениях...
в советские годы сосед по дому укладывал свою шестерку на ночь двумя колесами на обода. Утром выходил с самопальным компрессором, и курил пока подкачивал колеса.
в советские годы сосед по дому укладывал свою шестерку на ночь двумя колесами на обода. Утром выходил с самопальным компрессором, и курил пока подкачивал колеса.
ТОП 5
1
2
4

