Следы масла... В чём причина?
6510
90
ganymed
От чего ж оффтоп?
Логика прослеживается.
От следов масла перешли к вентиляции картера, как к причине.
А от вентиляции картера к фильтру вентиляции картера, который находится/должен находиться в отсеке воздушного фильтра.
Плюс ко всему, в месте, где находится/должен находиться фильтр вентиляции картера есть следы масла!
От темы топика не отходили! :спок:
Вофка
Ну тогда ладно.
Вот погляжу на свем авто где он стоит, тогда и отпишу.
:улыб:
Вофка
в том кармашке (про га15 же речь?) должен быть фильтр ПСВ - кусок войлока (7 баксов стоит :)) масло туда попадает через трубку которая сбоку к тому месту подходит по идее он (войлок ) его(масло) должен впитывать. масла много может быть:
1 забит клапан псв и трубки
2 переливал масла вот его и выносило
по фильтрам воздушным: на сколько знаю более квадратный это на европейки ставился (га14 га 16) у них фильрт не на дроссельной заслонке крепится.
Вофка
масло в воздухан может попадать только если выхлоп прорывается в картер. Т.е. не держат кольца, либо клапана.И быть его там НЕ ДОЛЖНО.
Показаться спецу надо обязательно, но думаю, что можно ограничиться автохимией (например) - т.е. раскоксовать кольца и очистить клапана от нагара.
Scyr
Да дело в том, что на фильтре никаких следов масла и не было. Масло было на дне того "кармашка", где по идее должен быть фильтр вентиляции картера.
Я так понял, что появление там масла - это совсем не смертельный случай, а скорее всего возможное явление.
Вофка
Scyr ведёт речь не о наличии или отсутствиии фильра или масла на нём:улыб:а о присутствии картерных газов в принципе. В принципе так быть не должно, но на практике оно почти всегда и у всех бывает.
Артём
Ну тогда я опять вернусь к вопросу о проверке вентиляции картера.
Шарик я пытался надуть, натянув его на трубку щупа маслянного - не вышло.
Как можно самому проверить, есть ли прорыв газов в картер или нет??? :а\?:
Ну или по-другому спрошу, если уж "..на практике оно почти всегда и у всех бывает..." - как проверить, насколько сильно прорываются газы?
Вофка
может быть просто конденсат паров масла?
Надуть шарик через щуп ?! Прикольно)). Ни разу не пробовал, но думаю, что не получится, т.к. сапун-то намного шире, и дваление уйдет туда. Если же он всетаки надуется - забит сапун однозначно, а если он забит, то через щуп даванет масло, шарик не понадобится, и так увидишь)). Давануть кстати, может еще и через сальники коленвала - как повезет)).
Такие вещи не раз наблюдал на жигулях, котрые долго работали на холостых зимой, а сапун бвл сброшен с фильтра. Сапун замерзает изнутри льдом, и масло выдавливает через щуп.
Ну и еще - фильтр там дожен быть однозначно, даже на Жигулях есть, чтобы масло не попадало с воздухом в камеру сгорания и не закоксовывались кольца и клапана.

Насколько сильно прорываются газы вряд ли удастся проверить, т.к. "норм прорыва" нет )). Думаю, что будет не лишним угостить движок автохимией типа Винс - я пользовался, хорошо работает. Есть спецсоставы для раскоксовки колец и очистки камеры сгорания и клапанов. Еще хорошо отзывается о "капсулах", но они намного дороже.
Но лучше после консультации со спецом.
Scyr
А почему масла там не может быть? картерные газы вполне могут вылетать с парами масла. кстати фильтр псв стоит ПЕРЕД воздушным фильтром и в камеру сгорания полюбому ни чего не прилетит.
то Вофка: да нормольно все скорее у тебя (там же не плещется масло?), ставь туда фильтр и езди, проверишь сколько масла выносится, если литрами то колечки менять:улыб:
а проверять работу псв надо не через щуп а сняв клапан проверить что б он пропускал в одну сторону и при снятом клапане на работающем двигле вакуум был на нем ну и трубки чтоб не забиты были.
зы фильтр свой сфотал - такой должен стоять
lendik
Чёта слева фильтр в чём-то маслянисто-грязном? Или мне кажется?

Про проверку работы псв - большое спасибо, надо как-нить засесть в гараже и проверить. Сейчас все поездки короткие, не должно быть проблем с избытком картерных газов.
Да я ещё кой-чего нарыл про его проверку в инете. По сути - тоже самое. Снять, продуть, проверить куда дует.
да нормольно все скорее у тебя (там же не плещется масло?)
Нет, масло не плещется. На дне валется немного. Я его на днях промакнул с помошью спицы и тряпочки (когда фильтр воздушный менял), но не до конца всё вытер. Надо будет убрать полностью и посмотреть, появляется оно там или нет.

зы. А у тебя какой двиг/машина, если не секрет?
Вофка
да не секрет, санни га15де, почему и в курсе:улыб:фильтр слева - с ипонии приехал, справа - неориг, сдесь покупал, рядом положил тк ориг фильтры промасленные и на них (сейчас стоит такой) грязь/пыль собираются такой вот кашей, а на неориг просто пыль, причем такое впечатление что промасленный фильтр собирает гораздо больше, а МАФ говорят дорогая вещь:улыб:
Ну а то что на дне не много так у меня псв фильтр за год не много маслицем пропитался - не будь его тож наверно на дне кармашка было(ну и на воздухане)
Вофка
Предлагаю всем понюхать маслянные щупы на своих машинках! Если у всех пахнут газами, то я успокоюсь
Короче! Вофка! Ты че тута устроил? :безум: Я полдня нюхаю энтот чертов шуп......ужо глюки начались :eek:
lendik
читайте внимательней - НЕ ДОЛЖНО и МОЖЕТ БЫТЬ - совсем разные слова.

слову - если забьет фильтр сапуна - даванет сальник запросто.
ни разу не видел, что воздухан фильтрует воздух из картера. Сапун всегда выходит внутрь воздухана, потому там и стоит еще один фильтр.
Scyr
в га15 псв фильтр стоит ПЕРЕД воздушным фильтром, и через него проходит картерная вся фигня (вместе с масляными парами) которые на нем и отделяются - вот почему масло там МОЖЕТ быть, а вот почему его там быть не должно я как раз и не понял. если есть желание посмотреть как все устроено и как проверить сслка: http://terrano.spb.ru/pcv_diag.html
lendik
да без проблем - я же сказал, что таких движков не видел.
и всеравно вряд ли будет правильно, если масло идет в сапун. Кстати - мне кажется, в таком движке нужно следить за фильтром очень внимательно - если при забитом фильтре ввалить газу, да еще надолго , запросто выдавить масло через щуп или сальник. А еще мне кажется, что тут не стоит применять пропитаные маслом фильтры, т.к. воздух через них хуже пойдет.
Но это мне только кажется.
Так вот - несмотря на это , в сапун воздух должен идти БЕЗ МАСЛА. Нафига оно там? Не задумывался?Оно же моторное, а не сапунное)). Если масло есть в сапуне - неправильно это. А еще это симптом закосовки колец или клапанов.

Кстати - судя по рисунку на ссылке - фильтр сапуна там стоит в крышке клапанов (сетка многослойная, похожая есть в 8-ках и 9-ках).
Scyr
ну сапуна там 2 получается (сапуном ты трубку вентиляйии называешь?), маслоотделитель какой нибудь мож и есть внутри двигателя (сетка или еше что), изначально вопрос был откуда масло в коробке воздушного фильтра и нормально ли это так по схеме получается что по одному из сапунов идет из картера в корпус воздухана газ из картера ну и то что в нем чуток масла (капли за год где то собираются) выносится совершенно нормально.
на забитом воздушном фильтре вваливать можно скоко угодно :спок:- если клапан псв и фильтр псв не забиты ниче не выдавит.
Промасленый фильтр ипонцы придумали туда ставить и похоже он фильтрует гораздо лучше чем простой
lendik
да - сапун и есть та самая трубка. Не знаю, как он сейчас называется. По определению - сапун нужен для компенсации давления в какой-нибудь шняге при расширении нагретого воздуха. В мостах и КПП он тоже есть, только выглядит по другому.

Про изначальный вопрос я уже все рассказал. Насколько я понял - там нормальный движок, без приколов и псв )).
А еще возникает вопрос - куда делся фильтр из сапуна автора топика. Ведь кто-то и почему-то его убрал, и двигатель работал без него. Может быть ,что загадило его просто по сроку эксплуатации, а может и нет - износ колец и клапанов всегда дает масло в сапуне.
Т.е. масло все равно попадало в камеру сгорания и запросто могло загадить кольца и клапана. Потому я заговорил об их очистке.
Можно забить и кататься без видимых неприятностей, но в конце концов ремонт потребуется. Нагар может прожечь цилиндр или клапан (когда отвалится). А может и не прожечь. Практически это редко встречается, поскольку масло от прорыва выхлопа портится(коксуется), забивает магистрали и т.п. и движок умирает раньше. Не знаю, как это относится к синтетике, а к минералке - на все 100.
Я не пугаю - просто неплохо было бы показаться знающему "врачу".
Вофка
Подниму ещё раз свой прошлогоднюю тему. Потому как есть вопросы.

2 раза герметил поддон картера. В первый раз у меня большие сомения по качеству работы. Поддон как был в маслянных следах, так и остался. Возможно там нифига не обезжиривалось и не отмывалось от масла... Но я там не был, за процессом не следил. Итог - через неделю масло стало давить через ещё свежий герметик и через болты крепления поддона. Хорошо давило.
Второй раз герметил поддон мастер, у которого постоянно обслуживаюсь (родственник). К его работе никогда не было нареканий, к работе всегда подходит ответственно. Ночь масло стекало, потом всё было отмыто, обезжирено, проверен поддон (место стыка с блоком поверхность ровная), затем этот поддон посажен на герметик мерикосовски, кажется King.
Через месяц опять появилось масло на поддоне. На выходных ездил за город (600 км туда-обратно, скорость 90-110 км/ч), после поездки на яме увидел следы масла. Ситуация меня напрягает.

Что делал.
Проверил обе трубки, которые идут из клапанной крышки и из картера - чистые. Маленькую (которая клапанная крышка - воздушный фильтр) снимал полностью. У второй отсоединил только один конец - продувается и "туда" и "обратно" свободно.

Кармашек, где должен быть фильтр вентиляции картера в отделе воздушного фильтра, регулярно проверяю - там грязновато-маслянные капли. Но там не лужа, а именно капли, размазанные по стенкам этого кармашка. Так как трубки чистые, то давило бы туда сильнее (так мне кажется) при повышенном давлении в картере.
2 ganimed. Ты так и не ответил, как у тебя дела с этим фильтром.

Больше 110 не езжу. Максимум 120, кратковременно при обгонах. Сколько при такой скорости оборотов - я не знаю.

На маслянном щупе у меня уже давно сломалось стопорное колечко (щуп свободно входит и выходит). При повышенном давлении, по-моему, давило бы и через щуп. Но трубка маслянного щупа сухая и чистая.

1. Есть ли ещё какие-нить трубки/каналы, которые, забившись, могут препятствовать движению картерных газов?
2. Как можно проверить работоспособность клапана PCV? Кто-нить его снимал? Насколько это проблематично?
3. Щас, конечно Scyr скажет, что это кольца залегли, клапана прогорели, вкладыши в хлам, надо капиталить... Но может и правда из-за колец может быть такой прорыв газов в картер? Но опять же, тогда бы давило через щуп, трубки вентиляции картера (в фоздушный фильтр). Да ещё куча мест, где меньше сопротивление для выдавливания масла... Почему через поддон?

зы Scyr, сорри, но ничего личного, ценю твой опыт.
зызы. Попробую немного протянуть поддон. Может поможет.

Чё делать?
Места посадки гаек крепления на поддоне точно не продавлены (не с внешней, а с внутренней стороны)? Т.е. другими словами плоскость крепления поддона (с внутренней стороны) точно без дефектов - изгибов, изломов и т.п.)?
Если где-то большой зазор остается, то герметик и помогает временно - хоть зазатягивайся...
Идея такая, значит - проверить зазоры и в случае сильных дефектов отрихтовать поддон...

Так, и еще я ни слова про прокладки не нашел. Так оно и надо?:) И прокладок нет и используется только герметик?
Терминатор Немо
Всю поверхность он проверил, я ж написал. Ту поверхность, которая контактирует с блоком. Он(мастер) сказал, что всё ровно. Есть какой-то способ, к стеклу прикладывают и смотрят... я не вникал, но верю, что он проверял.

Про прокладку - её там нет
Ага, точно написал!..
*Терминатор нашел наконец-то знакомое слово.

Что еще...
По аналогии с заменой фильтра - поддон точно от того движка?:)

Ох, уж эти японские машины... То ли дело у наших - всего два вида движков - на букву Х и марки "еще потянет!"...
Терминатор Немо
Поддон... Судя по всему - от этого движка:улыб:В смысле, подходит идеально. А родной или нет, никто не скажет.
Да и какая разница, если менять поддон? Всё ровненько, всё подходит...
Вофка
а точно ли через поддон течет? может какой сальник или из-под какого болта ссыт. Стекает все равно вниз, на стык поддона.

Мне кажется, что нужно убедиться насчет непродавленных отверстий под болты, или сменить герметик. Поддон клеил на тоете красным герметиком - одного раза хватило. Брал в Плутоне. Но давно это было.

Если бы масло выдавливали картерные газы, то прежде, чем выдавить герметик из-под картера, выдавило бы сальники. Причем сбросадавления через сальники хватило бы - все равно из картера давить не должно. Другая причина должна быть.
Scyr
Дааа. Может ты и прав. Может и не через поддон.
В первый раз когда герметил, там явно через болты лилось масло. И в одном месте на поддоне постоянно след от масла был, т.е. через болты давило почти через все, а через "шов" только в одном месте - на поддоне со стороны салона.
Сейчас прогерметил - болты сухие. Сикатит теперь со стороны бампера, сперди (т.е. совсем с другой стороны). Потрогал шов - вроде в масле, точно не скажу. Просто, если бы через болты, то наверх, к шву, масло бы уже не попало, наверное...
Сальник бежал, я знаю симптомы его кончины - не то сейчас. Да и сальники слева-справа, а тут бежит то спереди, то сзади.
Короче, прихожу к выводу (с учётом некоторых высказываний), что с вентиляцией картера всё в порядке. Газы нашли бы другое место.

Про другую причину.
Если смотреть по ходу машины, то течёт ближе к правому углу спереди, не сам угол, а ближе к нему. Что там находится над этим местом? Фиг его знает:улыб:
Будем думать дальше.
Вофка
Смотрел переднюю крышку двигателя?
Если когда-то ее снимали, то могли плохо потом прикрутить.
Либо немного прокладка крышки загнулась перед закручиванием и образовалась небольшая щель.
У меня была похожая ситуация. грешил все на поддон.
Но оказалось в вышеописанном месте.
ganymed
Точно не смотрел, потому что не знаю что это такое.
Можешь поподробнее объясить? Что, для чего и где она?
Если стоять лицом к двигателю, то оне не слева от выпускного коллектора?
Вофка
Не знаю где на твоем:улыб:, а на моем указан стрелкой на рисунке.
ganymed
Ну, видима, у меня там же:улыб:
Я изначально не про то подумал.
А сниматься - она у меня снималась в прошлом году. Менял сальник передний коленвала. Попробую эту крышку с прокладкой поизучать.

Ещё теоретический вопрос. Масло под этой крышкой может быть при исправном двигателе? Это нормально?
Вофка
Масло под этой крышкой может быть при исправном двигателе? Это нормально?
У меня именно из-под этой крышики маленько и стекало.
Потом сняли, поправили прокладку и все стало нормально.
Может еще немного сопливить из под крышки клапанов.
ganymed
Я сходил посмотрел - грязно под этой крышкой, но сухо. Грязно-пыльно, но это не маслянная грязь.
Да и мне кажется, слишком длинный путь маслянного ручейка получается. Крышка в точке 1, а маслянные следы на поддоне в точке 2 (см. аттач). Да там под крышкой ниже и на ремни бы масло попадало, разбрызгивало бы его там. Но это всё мои предположения. Может ты и прав. Надо хорошо посмотреть эту крышку.

Откуда то оно же там берётся... Антиресно - откуда?
Вофка
В точке 1 не передняя крышка. На картинке двиг жопой к нам повернут.
У меня тоже по 2-3 капли за ночь после эксплуатации накапывало на пол.
Поддон слегка масляный был. Долго на него грешили.
Но вот оказалось совсем в другом проблема.
Просто мастер ниссановские бензинки очень хорошо знает.
Вот он и додумал глянуть переднюю крышку.
:улыб:
ganymed
Как жопой?
Ни фига не жопой.
Он полубоком. Если открыть капот и встать лицом к двигу, то точка 1 - это левый бок, та сторона, где точка 2 - она к нам лицом и будет. А со стороны, противоположной точке 1 - там коробка. На моей картинке двигатель точно так же расположен, как и на твоей.
По твоему получается, что передняя крышка со стороны коробки? ... Но там только трамблёр, кажись.
Давай уточним - передняя крышка со стороны ремней?
Вофка
А, блин, верно. Слепой стал.
:улыб:
Крышка передняя ниже той, что ты указал находиться. За ней цепи расположены.
Вот внутренние края ее, крышки передней, и промазываются герметиком за неимнием прокладки. Обрати внимание еще там на кольцевые уплотнители.
Они где-то в средней части передней крышки.
ganymed
Вот, обозначил красным. Перед крышкой колевал расположен.
Вофка
а еще я бы для начала отмыл двигатель (или хотя бы оттер) - на чистом сразу видно будет, откуда бежит. Прямо по ручейку-дорожке и увидишь.
Scyr
Не факт.
Не везде можно подлезть и поглядеть. Тем более помыть.
В том месте, о котором мы ведем разговор последние посты, в частности.
ganymed
На самом деле, там подлезть проблематично. Тем более оттирать там что-то.
Сегодня полазил с лампой, пытался обсмотреть всё там. Такой ощущение, что стекает на поддон откуда-то выше. Т.е. маслянные следы выше стыка блока с поддоном.
Если сегодня получится к мастеру подъехать, то на яме всё обсмотрим вместе.

С передней крышкой теперь всё понятно. Возможно из под неё и сикатит. Там на блоке внизу небольшой бортик, вполне по нему может масло растекаться и стекать по поддону.

Спасибо за наводки. Возможно твоя версия небезосновательная, применительно и к моему случаю.
Вофка
Ну тогда я опять вернусь к вопросу о проверке вентиляции картера.
Шарик я пытался надуть, натянув его на трубку щупа маслянного - не вышло.
Хе! Я таким образом две грелки порвал у себя!!!

ОФФ: Блин! Ну что за топик! Просто шедевр... :live: Эх, здорово тогда было...
Вофка
3. Щас, конечно Scyr скажет, что это кольца залегли, клапана прогорели, вкладыши в хлам, надо капиталить... Но может и правда из-за колец может быть такой прорыв газов в картер? Но опять же, тогда бы давило через щуп, трубки вентиляции картера (в фоздушный фильтр). Да ещё куча мест, где меньше сопротивление для выдавливания масла... Почему через поддон?
А я так думаю: действительно кольца/цилиндры уже старые и поэтому давление в картере повышенное! Ну старится мотор и потеет, чтож тут поделаешь?..
Почему не давит через щуп? А там масла нету! Масло внизу!
Через вентиляцию? Она просто не справляется, да и она вентилирует ГАЗЫ, а не масло, и один из важнейших ее занятий - отсекать масло специальным маслоотражателем (он там же, где вентиляция, где сапун).
Ilan
Слушай, ну по последним предположениям течь масла идёт, может, и не через поддон картера. Ну это всё пока под вопросом. Потом выясню, расскажу.

Про вентиляцию. Я так понимаю, принцип работы двигателя примерно одинаков на наших и ненаших машинах. Читал статью (тут ссылку давали про работу вентиляции картера). Решил так проверить у себя. Как я писал выше, трубки обе я проверил - чистые. На работающем двигателе снял трубку "клапанная крышка - воздушный фильтр", двигатель работает, вакуума нет, воздух выходит рывками (пыхает ну совсем потихоньку). Снял вторую трубку "картер - клапанная крышка" - двигатель заглох, причём было слышно, как засасывает воздух. Но только куда, я не понял, то ли в трубку, то ли в клапанную крышку.
Скажи, почему заглох дигатель? От избытка воздуха что-ли?
Вофка
если проблема подлезть руками, то хорошо отмыть двигатель можно и на мойке - струей все лишнее собьет.

мастер скорее всего тебя на мойку и пошлет.