Отчёт Новосибирск-Петропавловск-Новосибирск
595
9
Всем привет!
Вернулся в четверг с родины.
Туда выехал 07.07. Доехал практически без приключений. На казахской таможне помурыжили.
По сравнению с прошлым годом на таможенном посту начали какое-то неясное строительство. В итоге, объехав какой-то забор подъехал туда же, где останавливался прошлый год. Походит казах-погранец: "ТЫ ЧЁ СЮДА ВЪЕХАЛ? ШЛАГБАУМ ЗАКРЫТЫЙ НЕ ВИДЕЛ?" Я: "Тут нету шлагбаума " Он (несколько успокаиваясь): "Ну да, мы его ещё не поставили. Всё равно убирай отсюда машину за забор". Убрал. Сравнително быстро оформили документы. Второпях забыл задекларировать сотовый. Тут-то всё и началось. Последний этап контроля.
Тот же погранец (вертлявый такой хитрозаэтосамованный парень): "Видеокамера есть?"
Я: "Нет"
Он: "А сотовый?"
Я (с дуру): "Есть"
Он (радостно): "Оп-па!!! А в декларации-то ты про него не написал. Ну-ка пойдем в сторонку" Далее, взяв меня под локоть, он начал мне объяснять, что пока про это ужасное деяние знает только он, но если про то прочухают вон те злые парни с вон того вагончика, будет плохо. Я ему в тон ответил, дескать, пошли к тем злым парням, я просто забыл внести телефон в этот хренов список, щас мы эту ошибку исправим. Он кинулся вперёд меня и радостно прокричал злым парням: "У него телефон не задекларирован!!!"
Далее в течение 40-ка минут трое таможенников парили мне мозги. Для начала спросили, что у меня за телефон. Когда узнали, что сименс Ц55 несколько огорчились, один из них пояснил другим, что "это старьё, которое уже сняли с производства". Давали читать КОАП тамошний в нужном месте, в той статье штраф измерялся десятками тамошних МРОТ (ХЗ сколько это в рублях). Потом вспомнили, что я нагло въехал на территорию таможенного поста, дали прочитать статью и за это, ну там скромно - всего 5-7 МРОТ.
Один особенно оголтелый орал особенно громко: "Ща я протоколы напечатаю, ты у нас тут заплатишь штраф, ты попал и т.д. и т.п." Потом все кроме одного вышли, повисла мхатовская пауза...
Я сидел и ждал, чем кончится дело. Через 5 минут абсолютной тишины мне отдали документы, вписали в декларацию телефон и сказали с отвращением "езжай!", что я с радостью и сделал
На таможне отдал 150 тенге, которые у меня заволялись с прошлого года, за формление документов и 220 рублей за страховку на месяц моего аппарата (у них шкала от объёма двигателя, я попал в колонку 1400-1600)
Потом на родине встретился с одноклассниками, которые за коньяком объяснили, что я дважды неправ:
1) ввёз в Казахстан старый телефон :ха-ха!:
2) не дал людям денег :ха-ха!:
Бензин там стоит 92-ой - 55 тенге, 95 - 60 тенге, курс был в районе 4.6 тенге за рубль
Да, забыл сказать. По дороге туда встретил Учусью :улыб:
Сначала я обогнал машину, на заднем стекле которой была наклейка "регион54.ру"
Потом за 500 км от Новосибирска на заправке опять встретил этот же аппарат. Увидев симпатичную женщину, которая вышла заправляться, я решил подойти и спросить, не посещает ли она автофорум на нгсе. Она ответила утвердительно, после чего я прямо спросил, не Учусья ли она :улыб:
Оказалось, что я прав. Она ехала в Челябинск, спросила, стоит ли соваться в Казахстан, что я ей категорически отсоветовал. После чего пожелали друг другу счастливого пути, она уехала, а мы задержались перекусить. Больше я её не догнал.
Обратная дорога была несколько проще.
Таможни прошли за 30 минут, что является абсолютным рекордом. После этого сразу за Исиль-Кулем остановился узнать, что случилось с 9-кой, которая стояла с поднятым капотом прямо на дороге. Оказалось, что мужик заглох сразу после выезда с заправки. Помочь я ему мог только верёвкой без буксировки (ибо автомат у меня) или телефоном. Это ему было не надо, но зато у него в салоне были подпол мужик и старлей женщина пожарные, которые ехали в Омск на какое-то совещание к 10-00, а времени было где-то около 7-30. Довез до поста ГИБДД на объездой за час :улыб:
Потом на скорости 140 км/ч сбил грача лобовиком, стекло целое, к счастью. Пытался тормозить и уворачиваться - бесполезно :хммм:
Хорошо, что он был боком и попал сначала по дворникам, на которых в нескольких местах краска отскочила. Легко отделался.
В итоге ехали с 5-20 по 16-00 от дома до дома
В город въехал 15-10, остальное время добирался до Щ.
Встреча с ГИБДД была ровно одна. По дороге туда остановили на ВАСХНИЛе, проверили документы и отпустили
Ну вот собственно и всё.
У2_НСК
Гы-гы (про телефон)...
Я ж говорил, что земля круглая! (Про Учусья) Раньше я думал, что это Новосибирск маленький провинциальный город, где все всех знают. Оказалось, что не только Новосибирск...
Ilan
Самое смешное, что я про такие вещи слыхал, но вот лопухнулся, как та Инга Зайонц с Колей Остен-Бакеном
А про встречу с Учусьей сам офигел, тем более, что я её живьем ни разу не видел, только на фотографиях из норы :ха-ха!:
У2_НСК
Популярность Светланы не знает границ..)
У2_НСК
А что автомат? На нем можно буксировать. Тем более девятку и иже с ней.
Так что мог реально помочь тому мэну.
У тебя какой авто?
ganymed
У меня королла
Я ему и так помог, отвез людей, ради которых он в Омск и подался, за 140 км
Он был в 10 км от дома, сотовый у него был
Мне кажется, что я сделал в этой ситации всё, что мог
У2_НСК
Да я не в упрек. Для инфы ради на будущее.
Конечно сделал как знал. Это нормально.

Как там дороги?
:улыб:
ganymed
1) Дорога до Омска первые километров 200 не очень, больше 120 мне было тяжко ехать
2)Потом до Омска хорошо в целом, ехал 120-150
Правда был участок километров 5, где гудрон разливали, там я крался 20-30, незабываемое ощущение - был обогнан КАВЗом с улюлюкающими детьми и ЗИЛом, которых обогнал за пару километров до гудронного участка :ха-ха!:
3) От Исиль-Куля до таможни дорога сужается, но 120-140 почти везде ехать можно
4) От таможни до Петропавловска - смотри п.1:улыб:
У2_НСК
Немного оффтопик про Казахстан, таможню и сотовые телефоны.

Еще в прошлом году при пересечении границы надо было писать и телефон, и все остальное, и в двух экзкемплярах.

В этом году в Алматы здали новый аэропорт, и значительно упростилась процедура пересечения таможенной границы. Я по привычке стал заполнять декларации, ко мне подошел таможенник, и сказал, чтобы я не парился сам и не парил мозги людям, и что если у меня нету валюты, то я прохожу так. Я ему начал задавать вопросы про сотовый телефон, он меня долго убеждал, что не надо ничего вписывать, что он устал от меня, что на выезде никаких проблем не будет, и чтобы я в конце концов катился из эропорта в славный город Алматы.
При выезде я даже не понял, где надо таможню проходить :). То есть проблем действительно не было.