"Серьезные проблемы" или...
498
6
Невнимательность при ремонте.
Эпизод 1. ГУР.
Решил поменять стойки на своем японце. Затарился новыми железками, загнал машину в гараж. Ставлю последнюю стойку (переднюю правую) остался последний болт, нижний, который крепит стойку к цапфе, закручиваю его потихоньку. Тут папик возьми и скажи: мол, чего ты болты так сильно затягиваешь, все равно сейчас на сход-развал поедем, там будут раскручивать, выставлять нужный угол. Я подтянул гайку, поставил колесо на место, поехали на СТО. Мастер посмотрел, померил уголы, сказал, что все в норме. Радостный еду по своим делам. Через пару дней чувствую руль стал ватным, в нормальное положение сам не возвращается. Начинаю грешить на ГУР. Загоняем машину с отцом опять в гараж. Отец ныряет под машину, долго копается, просит покрутить руль. Выползает из ямы и выносит вердикт: ГУР накрылся! (К слову сказать ГУР у меня потный, видимо из-под масляного фильтра помаленьку давит масло) Думаю прикольно, но тратить N-ую сумму на новый или контрактный не сильно хочется, сижу, соображаю, с чего бы вот так просто он взял и поломался. Смутно начинаю припоминать, как собирал, как затягивал... короче стаскиваю колесо и правда, нижняя гайка не затянута! :зло: Так я "вылечил" гур...

Эпизод 2. Ступичный подшипник.
Затянул гайку, поставил колесо, покатался. Убедился, что все пучком, пошел спокойно пиво пить. Утром забираю машину со стоянки и слышу неприятный скрежет в районе опять же переднего правого колеса. Причем скрежет странный: при торможении усиливается, на низкой скорости отчетливо слышен, как будто колесо подкрылок цепляет (только нет их у меня). А на большой скорости колесо просто бубнит. Причем после 10-15 минут скрежет прошел. Днем ездил - таже фигня... Начинаю думать и прикидывать: на тормозные колодки вроде не похоже, остатся только одно - подшипник. Начинаю вспоминать, как ездил на СТО, как менял пыльник шруса, как "Дядя Вася" трубой гайку затягивал. Выношу вердикт, что перетянули подшипник и похоже ему кранты... Расстроеный топаю со стоянки домой, попутно рассматривая альтернативные варианты... Тут до меня начинает доходить, что когда я ставил колесо на место, то гайки на колесе я закрутил до упора, а когда опустил домкрат их не протянул. Ёёёёё... :eek: В общем сегодня с утра я "починил" и подшипник...

Так что комрады будьте внимательны при слесарно-монтажных работах, а то из-за невнимательности можно попасть в неприятную ситуацию на дороге. Про потраченые нервы скромно умолчу... :ха-ха!:
DeHuC
ГУД!!! Все приходит с опытом, и опытом надо делиться! Хорошо, что есть форум - теперь на эти грабли кто-нибудь не наступит!:улыб:
DeHuC
Одно непонятно, каким боком болты крепления стоек влияют на схождение?
В общем, изучение матчасти еще никому не вредило. :спок:
Борт 247
Насчет схождения может я и ошибся (ну не понимаю я разницы между сходом и развалом :)), но факт в том, что если не затянуть нормально болт, то стойка будет гулять и машину будет тянуть то вправо, то влево.
DeHuC
Хм......взять себе за правило - после сборки любого узла проверка всех болтов, гаек, винтов, шурупов....тогда не будет глупых ухмылок после "устранения неисправностей" :ухмылка:
DeHuC
Похожий случай у меня был. Поездил по проселочной дороге, несколько раз цепанул брюхом землю... Еду - стук стоит ритмичный, причем явно зависит от оборотов.Выехал на трассу... Прислушался - ИОПТЫТЬ - в районе рычага АКПП... Ну думаю... Туши свет сливай воду... Лег на землю посмотрел - на кардане трава намотана. Срезал ее оттедова. И все залечилось... Опа просто при вращении кардана головками стеблей по днищу лупила....
DeHuC
Зима. Штурмую в течении 5 минут снег со льдом. Изображаю вездеход. Пытаюсь припарковаться около дома друзей. Оставляю машину. Иду в гости.
Выхожу, завожу, трогаюсь.
В левом переднем колесе - громыханье. Думаю - что-то повредил при штурме наледи.
Потихоньку в гараж.
Оказалось - застрял кусок льда между тормозным диском и жестянкой защити. Вытащил лед - все стало нормально.

Эпизод №2.
С отцом едем (давно это было) на Запорожце. Катимся неспеша с горки - и тут появляется стук в левом заднем колесе. Все, думаем, накрылся подшипник (а до этого накрылся подшипник в переднем колесе и стучал похоже). Потихоньку крадемся домой, а стук усиливается.
И в один момент - бамс! отваливается заднее колесо. Оказалось, что когда меняли колесо, не закрутили гайки.
Поставили колесо на место, скрутили по одной гайке со всех колес для крепления и поехали дальше.