ГУР - что за проблема и как, а может где лечить?
479
11
Ситуация простая. Свистит ремень.
Машина Тойота Спринтер 96 года. Двиг 5А. 110 кузов. В общем та, что на аватаре.
1. Поменял ремень - непомогло.
2. Пробовал разную степерь его натяжения - тот же эффект.
3. Поменял в гидраче масло (залил декстрол2 зиковский).
Приметы:
Очень интересно то что когда даю газу (в пол) то ремень почти всегда подсвистывает, но очень кратковременно. Пискнет и всё нормаально.
Ещё одна неприятная вещь - это при выворачивании колеса в крайнее положение то колесо, что на самом гидраче останавливается и ремень начинает с жуткими воплями проскальзывать.
Делалось всё в том порядке как было указано. Ещё наверно надо сказать что уровень жидкости до её смены был не сильно высок. Но не совсем пуст. Когда меняли жидкость последний раз незнаю. Но я на неё проездил уже больше 30 тых.
Собственно вопросы.
1. Из-за чего может быть такой эффект?
2. Где продиагностировать чтобы был точный результат? Так же можно ли это сделать своими руками и если можно то как?
3. Где можно это дело починить? Есть ли варианты без контрактного? Т.е. именно ремонт, а не замена. И сколько это будет стоить? Конечно же интересен личный опыт, а ещё лучше знакомые дяди васи из гаражей, а не ответы типа позвони по 2Гис - это я способен сделать, но первоочерёдно хочется заручиться поддержкой и дельными советами для самостоятельного изучения вопроса.
Есть конечно же и предположения:
1. Перепускной клапан. Если он не пашет, то по идее насос пытается прокачать, но естественно не могет.... собственно нагрузка возникает большая и насос стопорит.
2. Есть предположение что клинит подшипник на самом гуре, но никакого люфта незамечено и в принципе крутится всё достаточно легко....
Alex_WS
Лично я поступаю следующим образом.....да простит меня великий забаньщик.... как тока ремень начинает свистеть...я ему показываю ФИГУ.....несколько раз помогало! :спок: :live:
Yrik_K
И что? Кроме флуда никто ничего не может ответить? :а\?:
Alex_WS
Пожоже, клинит в ГУРе.
Скорее всего подшипник. Если забит перепускной клапан, то клинить ГУР не должен, скорее порвет шланг или выдавит сальник.
Думаю, что надо разбирать(где - не скажу, т.к. потрошил свой сам). Ничего там сложного нет. Если разбит подшипник вала, либо вал, то увидишь. Вот только, кажись, подшипник видно если выдрать сальник. Сальник покупал в магазине Ермак у вокзала(150 р), подшипники тоже там есть. Если умер вал, то дешевле взять контрактный ГУР.У контрактников ГУР покупал за 1500 р, они от подобных модеделй почти одинаковые - различаются только корпусы, а потрожа один в один. Ставил ГУР с 2С на 3Y (т.к. требуемого не было)- потроха перекинул и все дела. Возни на 20 минут.
А может просто напросто шпонки нету на шкив-валу? Вот он с визгом и проскальзывает при больших оборотах. :ха-ха!:
А т.к. шкив круглый, то визуально кажется, что он стоит. По идее, если ремень протаскивает по заклинившему шкиву, он(ремень) должен подгорать. Не осматривал?
Alex_WS
Блин...
И у меня тоже.
Правда, ремень генератора, похоже. Пришлось поменять с месяцок назад. Без проблем поначалу. А теперь посвистывает иногда. В основном при старте на холодном движке. Правда, я после этого поучаствовал в небольшом трофи... Мож грязи набилось (см.аттач) ...
ТОРМОЗ
Блин...
И у меня тоже.
Правда, ремень генератора, похоже. Пришлось поменять с месяцок назад. Без проблем поначалу. А теперь посвистывает иногда. В основном при старте на холодном движке. Правда, я после этого поучаствовал в небольшом трофи... Мож грязи набилось (см.аттач) ...
Для начала подтяни ремень, а потом гадать будем. Он должен прогибаться при нажатии рукой на 5 мм ( если клиновидный)
Scyr
Шпонка скорее всего есть. Проскальзывает именно ремень, потому что наблюдал это своими глазами.
В связи с вышесказанным есть вопросы.
1. Можно ли ездить без ГУР?
2. Как можно заткнуть все шланги и надо ли вообще это делать? Може просто снять их слить жидкость и всё?
Спасибо за ответ.
Alex_WS
Под ГУР понимается насос, видимо. :-)
Без него ездить можно, только надо выдавить жижу из рейки, покрутив в стороны. Потом отверстия чем нить заткнуть, чтобы грязь не попала.
Ну и вперед, качать руки.

По самой рейке. Ты проверь, не клинит ли руля при быстром вращении из стороны в сторону. Потому как причина твоих бед может и не в насосе, а в клапанном механизме рейки.
Кроме того, может иметь место нехилый износ в месте соединения вала рейки и шестеренки и его может подклинивать.
Насос проверить тоже можно: подцепи обратку в обход рейки и газу, будет клинить - в морг.
Борт 247
Под ГУР понимается насос, видимо. :-)
Без него ездить можно, только надо выдавить жижу из рейки, покрутив в стороны. Потом отверстия чем нить заткнуть, чтобы грязь не попала.
Ну и вперед, качать руки.
C этим всё понятно. Я приблизительно так и думал.

По самой рейке. Ты проверь, не клинит ли руля при быстром вращении из стороны в сторону. Потому как причина твоих бед может и не в насосе, а в клапанном механизме рейки.
Кроме того, может иметь место нехилый износ в месте соединения вала рейки и шестеренки и его может подклинивать.
Насос проверить тоже можно: подцепи обратку в обход рейки и газу, будет клинить - в морг.
Нет. Руль не клинит. Работает нормально, но немного тяжеловато. Например на тестевой калде он гораздо легче крутится несмотря на то, что у неё калёса намного шире.
Если я правильно понимаю - обратка минуя рейки - это как раз то что выходит из самого насоса. Собственно значит относительно насоса - это вовсе не обратка.:улыб:Ну по моей логике так получается...
И куда её втыкать? Что вообще это даст и на что обращать внимание? То что ГУР качает - это я наблюдал.... Если не трудно то можно объяснить по подробнее?!
Alex_WS
Ну смысл операции в том, чтобы исключить рейку из контура жидкости :-). Ну а уж как делать...
Хоть шланги замкнуть, хоть в банку их опустить (прямой и обратный).
Alex_WS
Без ГУР ездить тяжко. Сам пробовал. С рейки не сливал. И не безопасно , к тому же. Машина резвая , и управлять ей надо оперативно.
Я просто заткнул шланг тряпкой, замотал полиэтиленом и катался. Чтоба не падал, примотал к чему-то (кольцом вверх).Трубку из бачка повернул загибом вверж и тоже сунул туда тряпку. В твоем случае трубки из бачка может и не быть.
Ремнеь привода ГУР у меня крутил еще и кондер. Т.е. кондер тоже не работал.
Потом, когда дошло, как отремонтировать - поставил обратно и все дела.
Если руль крутить тяжелее, чем обычно - либо рейка, либо выработка внутри ГУР.
Alex_WS
УРА! Я починился! В общем говоря дело было не в бабине.....
Итого могу сказать следующее. Комплектуха с надписями маде ин франце - это скорее всего дешёвая китайская подделка на действительность.
Проблема решилась сменой ремня на новый другого производителя. Цена вопроса 120 рублей и 30 минут времени не тяжёлой работы сразу после плотного обеда :-)
Так что предостережение! Не покупайте фуфловые запчасти. Гы!