Нужна консультация по ДТП
3112
93
В субботу попал в ДТП.
Ехал по главной дороге, начала совершать поворот, в этот момент в заднее правое крыло влетел грузовичок. Я честно гоовря думал, что он все таки меня пропустит...
В общем приехал аварийный комиссариат, гаи.
Все зафиксировали.
После этого возник интересный диалог с гаишниками.
Говорят что я виноват... я спрашиваю почему. Потому что не занял крайнее правое положение для поворота направо. Но по идее я двигался по крайней правой полосе. (Схему ДТП прилагаю).
После этого начинают втирать что я ехал не по главной дороге и у меня была помеха справа. Я объяснил что у моего оппонента висел знак уступи дорогу. но на той улице по которой я ехал знака главная дорога не висела. В итоге гаи поставила что виноват второй водитель.
Но меня гложет сомнение а не начнет страховая компания вставлять палки в колеса.
И как доказывать является дорога главной или нет.
Ну и соответсвенно поворота,, я правильно поворачивал или нет?

P.S. дело происходило в Барнауле.
tambovski
чет я картинку не понял... Это что 2 паралеьные дороги чтоли, или из левого ряда направо поворачивали?
vetal
Это съезд с Павловского тракта.
Соответсвенно она вливается в трехполосную дорогу. (3 полосы в одном направлении)
tambovski
А разве, ты не должен был убедиться, что тебя пропускают? Ты же его видел?
tambovski
т.е. для грузовичка был выезд с второстепенной дороги, на главную?
--
тогда вы были правы....
vetal
но действительно, если мог - должен был предотвратить...
vetal
Мог конечно. Потом уже когда удар получил подумал, что лучше было бы скорость сбросить еще и потом поворачивать.
Просто был уверен что он меня пропустит. тем более что за мной вся дорога была свободна.
Так является главная дорога главной если на второстепенной висит знак уступи дорогу, а на главной никаких знаков нет. Вообще для Барнаула это норма жизни.
tambovski
какая разница теперь... раз знак висит, то нада уступить, хоть главная, хоть не главная...
---
тем более если дорога пустая была... ДДД.... неработает только если встретились 2 в раной степени Д, хотя многие попадают как Д, хотя сами вроде не Д по разным причинам, всяко бывает...
vetal
Всегда этому правилу следую. А тут вот торопился...
В итоге получил урок на будущее.
Теперь насколько я понимаю нужно ехать с этим водителем в страховую компанию и писать заявление? У него кстати Росэнерго.
tambovski
Так является главная дорога главной если на второстепенной висит знак уступи дорогу, а на главной никаких знаков нет. Вообще для Барнаула это норма жизни.
Абсолютно согласен. По долгу службы приходится мотаться в Барнаул. Черт ногу сломит, как там все передвигаются. Меня твоя ситуация постоянно ставила в тупик, хотя пропускали постоянно. Хотя на самом деле по правилам - это чистой воды обоюдное нарушение.
garik
Хотя на самом деле по правилам - это чистой воды обоюдное нарушение.
Укажи, плиз, по каким пунктам... Пока я вижу, что грузовичок не выполнил требования знака и не уступил дорогу ТС, поворачивающему по главной...
madmax
ну можно повернуть и по другому, грузовичек уже выехал на перекресток уступив дорогу всем кто по нему ехал и пытался выехать на 3полосную дорогу, таким образом они находились на равностепенных дорогах, а легковой не пропустил помеху справа... но ехо уже абсурд, потому как, один не выполнил правло ПДД а другой ДДД, вот и встретились...
---
Если вы не заполняли бумаги страховой, о ДТП, и вам не дали справку в ГИБДД то страховая раскорячится...
vetal
Ну подразумевая "Правила", я думаю, имелись ввиду именно ПДД.... ДДД - оно житейское, и приходит с опытом... Вины легковушки не вижу в упор - стоит знак "Уступите дорогу" - уступать надо ВСЕМ - он хоть задом, хоть на боку, хоть на крыше пускай едет - уступи и все тут...
madmax
Подобная ситуация со знаками 2.1 и 2.4 не только в Барнауле, но и в Новосибирска.
И чтобы разобраться, откроем ГОСТ23457-86 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения»
П. 2.3.2. Знак 2.1 Главная дорога»должен применяться для обозначения дороги с преимущественным правом проезда нерегулируемых перекрестков и устанавливаться в начале дороги.
В населенных пунктах знак 2.1 должен повторяться перед каждым перекрестком.

п. 2.3.5. Знак 2.4 Уступите дорогу» должен применяться для указания, что водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекающей дороге, а при наличии таблички 7.13 – транспортным средствам ,движущимся по главной дороге.

Таким образом, из приведенных пунктов ГОСТа следует, что знаки 2.1 и 2.4 должны устанавливаться парно!!! И те, кто нарушает требования этого ГОСТа (в данном случае мэрии Барнаула и Новосибирска) – создают угрозу ДТП, и их надо привлекать к суду.

Что касается помехи с права, то все кто о ней здесь говорили совершают очень распространенную ошибку.
Дело в том, что правило помехи с права действует только в очень ограниченном ряде случаев на дороге, а именно, при повороте на право, налево, при развороте и при одновременном перестроении. В данном случае, как я понял речь идет о движении по главной дороге, которая меняет направление, а это совсем не то же самое, что одновременное перестроение. Ведь Tambovski не менял полосу в процессе движения.
madmax
Укажи, плиз, по каким пунктам... Пока я вижу, что грузовичок не выполнил требования знака и не уступил дорогу ТС, поворачивающему по главной...
А как водитель легковушке сделал вывод, что он на главной? И пусть даже на главной, а вдруг эта самая главная меняет на перекрестке направление (и как раз уходит направо - в этом случае у легковушки помеха справа.) И вообще, в правилах четко сказано (не помню дословно и№ пункта): "Если водитель не может оценить на какой дороге находится (на главной или второстепенной), то должен вести себя так, как будто находится на второстепенной.
Отсюда и простой вывод - нарушение было обоюдным, чес слово (поверьте бывшему преподу ПДД в автошколе.)
tambovski
А дорога по которой двигался грузовичок была с покрытием (асфальт, бетон и т.д.) или грунтовая?
AGNA
Таким образом, из приведенных пунктов ГОСТа следует, что знаки 2.1 и 2.4 должны устанавливаться парно!!!
Что-то я не усматриваю в этих пунктах того, что знаки должны применяться парно.
garik
Отсюда и простой вывод - нарушение было обоюдным, чес слово (поверьте бывшему преподу ПДД в автошколе.)
Ой, пролетишь с выводом... :спок: Еще раз - знак "Уступите дорогу" предписывает устпить ее любому ТС, еще раз - любому!!!... И еще - подумайте, а нафига вдруг перед съездом с 3-хполосной магистрали стоит знак "Уступите дорогу"? Не просто перед въездом на магистраль, а на параллельной дороге... Тогда все ясно и станет... :ха-ха!:
А теперь причинно-следственная связь - ДТП произошло потому, что автор топика повернул направо, или потому, что грузовичок не уступил дорогу, хотя должен был? Отсюда и плясать... ГАЙцы могут, конечно, привязаться к тому, что типа не убедился, на какой дороге находишься, но 3-хполосная дорога в каждом направлении - и не главная? Вы меня извините... :спок:
MORAL CODE
А дорога по которой двигался грузовичок была с покрытием (асфальт, бетон и т.д.) или грунтовая?
Центр Барнаула - грунтовая дорога???
madmax
А теперь причинно-следственная связь - ДТП произошло потому, что автор топика повернул направо, или потому, что грузовичок не уступил дорогу, хотя должен был? Отсюда и плясать... ГАЙцы могут, конечно, привязаться к тому, что типа не убедился, на какой дороге находишься, но 3-хполосная дорога в каждом направлении - и не главная? Вы меня извините...
Главная дорога - эта не та, на которой количество полос больше, или которая шире. Так что причем тут причинно-следственная связь. Связь в том, что первый повернул, но не убедился, а второй - не уступил. Отсюда - ОБОЮДНО!!!
garik
13.13. Если водитель не может определить наличие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и тому подобное), а знаков приоритета нет, он должен считать, что находится на второстепенной дороге.
Я знаю только один случай, когда однополосная дорога может быть главной по отношению к 3-хполосной в каждом направлении - когда по ней трамвайные пути проходят - как пересечение Октябрьской магистрали и Серебренниковской, например, или Кирова и Гурьевской... Все - больше исключений нет, снега вроде не было тоже... :спок:
garik
Связь в том, что первый повернул, но не убедился, а второй - не уступил. Отсюда - ОБОЮДНО!!!
Еще раз - находящийся на главной дороге НЕ ОБЯЗАН (хотя по правилу ДДД надо) смотреть, уступают ему или нет.... А вот грузовичок действительно НЕ ВЫПОЛНИЛ требования знака.... И именно по этой причине произошло ДТП - а не потому, что легковушка повернула... Там знак так специально и установлен, чтобы поворачивающие с главной имели приоритет при выезде с 3-хполосной дороги...
garik
Связь в том, что первый повернул, но не убедился, а второй - не уступил. Отсюда - ОБОЮДНО!!!
Ну и логика :eek:, т.е. если я еду на зеленый, то я, следуя такой логике, должен убедиться, а не едет ли кто на красный, так что-ли? :death:
MORAL CODE
Дорога асфальтовая.

А знаков того что эта дорога главная нет на всем ее протяжение. Хотя есть несколько съездов, где стоит знак уступи дорогу.
По логике я знаю что там висит знак и мне должны уступать дорогу.
Но по правилам если не установлен знак главная я должен уступать дорогу, так как у меня помеха справа.

Те по идее оба ТС должны стоять и пропускать друг друга?
А по идее к кому можно из властей обратится с вопросом по ситуации с дорожными знаками?
Просто я счас езжу по Барнаулу и задумываюсь... как себя вести. Уступать дорогу всем подряд? Например вот этот съезд с Павловского тракта, там днем достаточно напряженное движение, ТС идут сплошным потоком и что самое интересное не высказывают желание уступать дорогу...
А езжу я там каждый день. Так как это дорога к дому. Почему собственно этот вопрос меня и интересует.

И еще по поводу поворота на право... гайцы сказали что мне нужно было перестроится на эту второстепенную дорогу и с нее выполнять поворот направо. Разметки там нет. Если нужно могу выложить фотографию этого места. Потому как ОЧЕНЬ хочется разобраться как правильно вести себя на этом участке дороги... что бы в дальнейшем не попадать в такие ситации.
tambovski
Еще раз - спроси ГАЙцев на разборе, а зачем и для чего, собственно, там стоит знак "Уступите дорогу"? Если бы пересечение съезда с 3-хполоски и параллельной однополоски было бы равнозначным перекрестком, то тогда было бы все ясно и понятно - правило правой руки и все такое.... Так нет же - чтобы не задерживать транспорт, съезжающий с 3-хполоски (это к вопросу о предварительном перестроении на предыдущем съезде - вот если б этот грузовичок, снова не уступив дорогу, боднул бы в зад при выезде на однополоску - легче было б ГАЙцам?) и выполняющий либо маневр "перестроение", либо пересечение этой однополоски (что тоже не запрещено)... Все дело именно в этом знаке, и именно невыполнение его требований послужило причиной ДТП....На худой конец, пусть водитель грузовичка даст объяснения, почему он не уступил дорогу, как того требовал знак? :зло:
P.S. Знака "Главная дорога" может и не быть - на трассе его с успехом замещает знак "Примыкание к главной дороге второстепенной".... Да и тут не надо смотреть на каждый въезд обособленно - есть перекресток, напротив одного из въездов которого стоит знак "Уступите дорогу" - какие могут быть еще вопросы по определению, где главная дорога и где второстепенная? :а\?:
tambovski
У меня было ДТП - ехал по главной (у меня никакого знака типа "Пересечение со второстеп. дорогой" не было), со второстеп-й справа выехал "Москвич" (, у него "Пересечение с главной дорогой" был), я ему въехал в левый бок (тож думал пропустит). На разборе вопросов не было никаких - однозначно "М-412" не выполнил требование знака "Пересечение с главной дорогой". ОСАГу мне выплатят 27-го.
Nameless
ясно. Спасибо большое за объяснение.
tambovski
В Новосибе такие места тоже можно найти, например:
1) Съезд под комунальный мост на Владимировскую, там почему-то все пропускают идущих с Фабричной (но у них знака главной дороги нет) и это потому, что после съезда знак "уступи дорогу". Хотя тоже помеха справа.
2) Выезды и выезды на Ипподромскую с Островского, с Гоголя таже ситуация.

И еще можно поискать до кучи. Причем во всех этих местах никакого правила "правой руки" не действует.
Поэтому tambovski ты не должен беспокоится.
MORAL CODE
Да я собственно и не беспокоился... До субботы.
Пока не поспорил с гайцами.
После спора залез в пдд и изучил определения главной дороги и все такое.
MORAL CODE
Щас объясню.
Если на пересекаемой дороге стоит знак 2.4, то это означает, что т/с движущиеся по пересекающей дороге пользуются преимущественным правом проезда.
Возражений нет?
Тогда смотрим п. 2.3.2 ГОСТа и читаем, что там написано: "Знак 2.1 Главная дорога» должен применяться для обозначения дороги с преимущественным правом проезда нерегулируемых перекрестков и устанавливаться в начале дороги.
В населенных пунктах знак 2.1 должен повторяться перед каждым перекрестком."
Понимаешь? тут написано должен применяться!!!
Не "может", не "применяется", а именно «должен применяться». Это категорический императив. Т.е. приказ. И исключений из этого правила нет (для дорог пересекающихся на одном уровне).
Вот и получается, если на одной дороге на перекрестке установлен знак 2.4, то на другой дороге должен быть установлен знак 2.1!
Таково требование ГОСТа и Закона.
AGNA
Тогда смотрим п. 2.3.2 ГОСТа и читаем, что там написано: "Знак 2.1 Главная дорога» должен применяться для обозначения дороги с преимущественным правом проезда нерегулируемых перекрестков и устанавливаться в начале дороги.
В населенных пунктах знак 2.1 должен повторяться перед каждым перекрестком."
Понимаешь? тут написано должен применяться!!!
Не "может", не "применяется", а именно «должен применяться». Это категорический императив. Т.е. приказ. И исключений из этого правила нет (для дорог пересекающихся на одном уровне).
Вот и получается, если на одной дороге на перекрестке установлен знак 2.4, то на другой дороге должен быть установлен знак 2.1!
Таково требование ГОСТа и Закона.
Понятно и доступно :). Спасибо.
А где можно достать требования госта, что бы распечатать и возить в бардачке, на случай таких вот ситуаций?
AGNA
ннп
в академе есть перекресток Ученых-Золотодолинская. На ученых стоят знаки 2.4 и 2.5 с разных сторон соответственно. На Золотодолинской знаков 2.1 нету. Часто видишь, что машины по Золотодолинской стоят и пропускают помеху справа.
tambovski
К сожалению, при нашем отношении властей к ПДД
с собой надо возить целый прицеп с документами (или гранатомет).
Где достать и -нете я не знаю.
Можно поискать, например, в фирмах которые тогруют системами типа "Гарант", "Консультант".
Я брал в ГПНТБ и отксерил, но там около 50 страниц.
AGNA
Не согласен, поскольку в этом же ГОСТе указано, что "Допускается не повторять знак 2.1 перед съездами пересечений дорог в разных уровнях.". Поэтому эти знаки не всегда бывают парными.
Плюс к этому tambovski написал, что
Соответсвенно она вливается в трехполосную дорогу. (3 полосы в одном направлении)
Т.е. перекресток или какой-то там поворот направо, как я понимаю из объяснений tambovski, начинался уже после этого съезда.
MORAL CODE
Насколько я понимаю знак действует до перекрестка. На этом перекрестке я и поворачивал.
Никакой разметки там нет.
Еще раз повторюсь если нужно не поленюсь остановлюсь и сфотографирую это место цифровик с собой.
Т.е. в консультанте это есть?
tambovski
Не знаю, у меня в Консультанте нет этого документа.
Фотографию было бы интересно посмотреть.
MORAL CODE
Не согласен, поскольку в этом же ГОСТе указано, что "Допускается не повторять знак 2.1 перед съездами пересечений дорог в разных уровнях.". Поэтому эти знаки не всегда бывают парными.
Плюс к этому tambovski написал, что
Т.е. перекресток или какой-то там поворот направо, как я понимаю из объяснений tambovski, начинался уже после этого съезда.
т.е. по госту получается что дорога является главной даже если перед пересечением нет знака, я правильно понимаю.
MORAL CODE
Не знаю, у меня в Консультанте нет этого документа.
Фотографию было бы интересно посмотреть.
Ок. тогда счас как раз с работы буду ехать сфотографирую. вечером выложу.
tambovski
Да, но только не перед пересечением, а перед примыкающим съездом.
MORAL CODE
первая фотография
tambovski
вторая фотография
tambovski
Да-а-а... Любопытная ситуация.

Тут IMHO все зависит от расстояния от пересечения параллельных дорог до T-образного перекрестка (точнее от того, как это расстояние будет трактовать ГИБДД).

Вот, если оно равно 100м, то ты сначала должен был перестроиться на правую дорогу (грузовик бы тебе уступил) и с крайней правой полосы поворачивать направо. А если оно равно 5м, то ты вообще не мог поворачивать направо, т.к. в этом случае совершил бы поворот с третьей полосы???

В обоих случаях получается ты нарушил правила (если ты правильно нарисовал первую картинку), несмотря на то, что грузовик должен был тебе уступить???
MORAL CODE
Ты конечно можешь быть не согласен, но во-первых ты же сам цитируешь что допускается не повторять знак 2.1 пред съездами пересечений в разных уровнях.
В разных! То есть в тех случаях, когда столкновение не возможно технически, потому, что автомобили на разных уровнях!
А Tambovski с грузовиком столкнулся, то есть, оба автомобиля находились на одном уровне. В противном случае напрашивается вывод, что один из участников умеет летать, причем вместе с автомобилем.
И во-вторых, в своем ответе я сделал оговорку о пересечении на одном уровне, т.е. об обычном перекрестке.
AGNA
ннп...

Ребята - чет Вы грузитесь непонятно почему - вот же на фотках ясно и понятно видно, что знак "Уступи дорогу" как раз и установлен для того, чтоб уступить эту дорогу (и лбой другой маневр, в т.ч. и поворот направо), что и должен был сделать грузовичок - ведь знак же называется не "Уступите дорогу движушимся только по прямой, а потом вливайтесь в поток, а тем, кто поворачивает, уступать не надо" - нет же? - надо пропустить и все тут...
2Agna - я, конечно, поддерживаю Ваш теоретический и практический опыт по части знания ГОСТов, которые можно в Инете найти или откопировать в ГПНТБ - но тут ясная и простая как божий день ситуация - пусть хоть велосипедист едет - пропусти его и все тут - без разговоров! :спок: Не надо тут никаких исков к мэрии г.Барнаула и т.д. - тут все упирается в неграмотных ГАЙцев, к которым нужно прийти, взять в охапку еще их начальника и носом ткнуть в знак и в требования, которые он предписывает выполнить.... :спок:
P.S. Не знаю, приводилось тут или нет уже как пример в Новосибирске - заезд с Владимировской на Димитровский мост - там на заезде 2 полосы и знак - "Уступите дорогу", а на мосту, конечно, никаких знаков "Главная дорога" нет - никому и в голову не придет объявить его второстепенным...:улыб:P.P.S. Возможная ссылка водителя грузовичка на то, что типа при взаимном перестроении уступает тот, у кого помеха справа, тут не канает - при выполнении требований знака его там и быть было не должно, так что о взаимном перестроении говорить нельзя - оно применимо лишь при движении по равнозначным дорогам....
P.P.P.S. Предлагаю спор про "Главная-не главная" закрыть, т.к. я на фотках увидел трамвайные пути, а это практически всегда (ну уж в этом случае точно) - главная дорога - тут и без знаков ясно.... :ха-ха!:
tambovski
М..да, сложная ситуация. Необходима консультация адвоката. В принципе можно повернуть в любую сторону, а значит могут влепить обоюдку.

А вообще знак уступить дорогу имеет отношение для движущихся только прямо. Пересечение со второстеренной дорогой это второй перекресток, т.е. вы начинаете манерв, вы уступаете. Причем первый маневр перестроение, второй поворот. Вот и все. На месте грузовика я бы еще проконсультировался, и может даже посудился...

А вообще, честно говоря хорошая ситуация для учеников для разбора в автошколах, на тему "в каком порядке надо разъехаться"....:улыб:
ИBАH
М..да, сложная ситуация. Необходима консультация адвоката.
Вы издеваетесь или как? :зло:
А вообще знак уступить дорогу имеет отношение для движущихся только прямо.
Уважаемый, Вы в ПДД давно заглядывали? А там написано ровно следующее - взято с http://www.gai.ru/articles/?art=18 :
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменять направление движения или скорость.
И где тут про прямолинейное движение - да хоть веерх колесами пусть проезжает, лишь бы не менял скорость и направление... :спок:
А вообще, честно говоря хорошая ситуация для учеников для разбора в автошколах, на тему "в каком порядке надо разъехаться"....:улыб:
Тут у нас уже был выше по тексту один учитель с автошколы, да пропал куда-то... :ха-ха!:
madmax
Еще хочу обратить внимание на то, что на второй фотографии должно быть видно что при выезде с перекрестка не стоит знак уступи дорону и не стоит предписывающий знак - движение только направо.
Такое ощущение что на этом участке дороги про разметку и знаки совсем забыли. Хотя на самой ул. Малахова и на Павловском тракте разметка есть.
Ладно подождем развития событий. Вчера ездил с водителем в его страховую компанию, оказывается гайцы выписали ему штраф за не выполнение требования знака "уступи дорогу". Так что думаю проблем не должно возникнуть. Так что сейчас буду собирать ксерокопии документов.

Еще один вопрос как проводится экспертиза. У меня задний фонарь был до этого немного треснут, достался в наследство. Экспертиза может из-за этого оценить его в меньшцю сумму. И если может то как с этим бороться?
tambovski
Я не знаю, какая там должна быть разметка или знаки - все и сейчас предельно понятно... ДТП произошло по вине водителя грузовичка, который сначала не выполнил требования знака "Уступите дорогу", а затем неправильно применил норму "Взаимное перестроение", чем и спровоцировал ДТП... :death:
По поводу треснутого фонаря - не надо нигде говорить про то, что он треснутый - он сейчас разбитый, и восстановить, треснутый он был или нет, не представляется возможным. Стоимость его будет складываться из стоимости нового за минусом процента износа авто, определяемого по году авто....
AGNA
Делать акцент нужно не на термин "разные уровни" (это понятно, что столкновение на разных уровнях невозможно), а на то что, "перед съездами" с одного уровня дороги на другой (транспортная развязка) знак 2.1. разрешается не повторять.
Как мы видим на фото № 2 это действительно съезд с верхнего уровня дороги на нижний.

PS/ Прикольно, но фотка выглядит почти прям как на Ипподромской в Новосибе.:улыб: