развели или как?
1679
38
IgorOK
old hamster
Ситуация - в воскресенье на дачах (Кудряши, на кривом озере) дал ребетенку порулить. Ему 9 лет, но на Карине с АКПП ездит нормально. На самом деле катались так с ним мы все лето. Ну и гайцы. Остановили - давай грузить. Тебя на комиссию, ребетенка на учет по делам несовершеннолетних. Заплатил 3 тыщи.
Что реально за это предусмотрено - не знал. Сейчас посмотрел:
Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством
1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), -
влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.
....
3. Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трех до восьми минимальных размеров оплаты труда.
------------
т.е. получается, что макс что я могу получить - это вот такой штраф и права изымать он у меня не имел права и никакой комиссии (т.е. лишения меня прав) быть не могло? Может быть есть нюансы, или развели-таки?
И что значит "учебная езда"? Знака "У" достаточно будет? Опять-же в кодексе нет возрастного ценза. Значит наказание должно быть одинаково - ребетенок сидит или взрослый?
Что реально за это предусмотрено - не знал. Сейчас посмотрел:
Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством
1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), -
влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.
....
3. Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трех до восьми минимальных размеров оплаты труда.
------------
т.е. получается, что макс что я могу получить - это вот такой штраф и права изымать он у меня не имел права и никакой комиссии (т.е. лишения меня прав) быть не могло? Может быть есть нюансы, или развели-таки?
И что значит "учебная езда"? Знака "У" достаточно будет? Опять-же в кодексе нет возрастного ценза. Значит наказание должно быть одинаково - ребетенок сидит или взрослый?
т.е. получается, что макс что я могу получить - это вот такой штраф и права изымать он у меня не имел права и никакой комиссии (т.е. лишения меня прав) быть не могло? Может быть есть нюансы, или развели-таки?Не достаточно... По порядку.
Читаем правила:
21.3. Обучающий должен иметь при себе документ на право обучения вождению транспортного средства данной категории, а также удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории.
Есть у тебя такой документ на право обучения?
21.4. Обучаемому на автомобиле должно быть не менее 16 лет, а на мотоцикле - не менее 14 лет.
Комментарии излишни
21.5. Механическое транспортное средство, на котором проводится обучение, должно быть оборудовано в соответствии с пунктом5 Основных положений и иметь опознавательные знаки "Учебное транспортное средство.
Оборудовано?
А насчет штрафа - 3 тыщи, конечно, кучеряво
На то и давили, чтоб деньгу срубить. Т.е. развели по полной. Заработали себе на ужин, а тебе - на опыт.
Получается, что "учебная езда" не проходит. Но тем не менее наказание может быть то, что я указывал, т.е. от 300 до 800 рублей!!! А он говорил о Комиссии, т.е. о возможном лишении меня прав! На этом я и "сломался". Обидно - получается платишь за свою неграмотность.
а по моему ты легко отделался....правда я когда жене дал порулить влетел на 1800(больше не было денег)
на будущее: не только тебе - всем: есть хорошая книжка- если вас остановил инспектор...это раз.
толстая книжка - коментарии к правилам дорожного движения - это два.
и на три: - заучите, наконец - за что отбирают права...
толстая книжка - коментарии к правилам дорожного движения - это два.
и на три: - заучите, наконец - за что отбирают права...
Сейчас читают
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
22834
150
Хайку NF
264228
993
Японец после капиталки или не тронутый лучше?
1403
26
Обидно - получается платишь за свою неграмотность.Вот потому на западе чуть что, какая проблема - сразу звонок своему адвокату.
Впрочем, ему тоже надо платить А,сдается мне, многие так вот влетали - я с женой тоже катался с пол-года, тоже однажды нарвались на ментов, но у меня вышло гораздо дешевле - что-то руб 300-400. А было года 4 назад.
я так понимаю,что гайцы стоят там где ездят автомобили,и вы разезжая там с 9-летним пацаном за рулем,подвергаете опасности не только его,но и себя и других людей.Парень конечно же может рулить довольно уверенно,но если такой же пацан,но на велике вдруг выскочит на дорогу?или "коллега" с женой за рулем?Так что гайцы эти правильно сделали(ИМХО) и учить надо не перечень нарушений за которые права отбирают,а ПДД,которые соблюдать надо.
я так понимаю,что гайцы стоят там где ездят автомобилиПозвольте, уважаемый, не согласиться. Я знаю те места возле кривого озера, так там гайцы стоят везде, особенно осенью (даже в чистом поле), т.к. там ездит много отдыхающих, даже до смешного доходило там поля колхозные есть, так милиция даже богажники шмонали ворованную морковку искали. Этя я к тому, что по моим наблюдениям (а бываю я там в сезон часто) гайцы туда "колымить" приезжают это их первоночальное намерение, а уже потом пресекание правонарушений.
По теме: - я в таких случаях (имеется в виду спорные случаи) поступаю так, если у меня все в порядке (аптечка, огнетушитель и т.д. ) а так же я не пьяный, без признаков остаточного опъянения я делаю наглую рожу и говорю только одно: докажите что ЭТО стоит СТОЛЬКО покажите где написано, у них в обязательном порядке должен быть с собой документ, книжка, шпоргалка или как там наз-ся эти документы. Пусть докажут а потом и буду платить. До сегодняшнего дня мою просьбу удовлетворяли всегда и давали почитать инфу.
Человек не должен да и не может знать ВСЕ, поэтому если НЕ ЗНАЕШЬ спроси, спроси даже у гайцев а они ОБЯЗАНЫ провести среди меня разъяснительную работу, подтвержденную документально.
***ОБЯЗАНЫ провести среди меня разъяснительную работу
Ну вот они и провели - сказали что лишение прав!
Ну вот они и провели - сказали что лишение прав!
Ну вот они и провели - сказали что лишение прав!Все равно - не согласен, если денег дох.. извиняюсь много, то конечно проглотил и заплатил, но я бы за три штуки поборолся. Пусть докажут что за это они права имеют право забрать. В обсчем автор конечно виноват, но с такими "дармоедами-оборотнями" бороться нужно. Опять же скажите какого хрена они в полях стоят, на дачях по подворотням пасутся. В место того чтобы "пробки" разводить........
В дополнение случай с моим знакомым, к стати примерно в том же месте в районе кривого озера:
Ехал он дурак пьяный, остановили его проверили, а там и проверять нечего - бухой. Сговорились они на 2000 руб. а денег у него не было с собой, зато рядом в поселке у него родня живет, так мент сел к нему в машину, они поехали до этого поселка (причем знакомый так бухой и ехал) он зашел занял денег отдал менту и на этом разошлись - хотите верте хотите нет, а было это в том году в июне.
Да не удивлюсь, если он потом ещё и попросил твоего знакомого обратно до озера отвезти...
>Пусть докажут что за это они права имеют право забрать.
---------
ну это я только "задним умом" допер... Щас пойду куплю Кодекс и буду в машине возить, для таких случаев...
---------
ну это я только "задним умом" допер... Щас пойду куплю Кодекс и буду в машине возить, для таких случаев...
был у меня один гаишник знакомый...так вот он однажды собственного отца оштрафовал...все управление лежало...вот бы тебя к нему в помощники...народ бы вешался...
Не кипятись братела.Мы все поняли что ты!!!!понял что был не прав.А был бы прав не платил.
Вот так вот завернул.
А вообще один мой кореш доучился .Его пацан в 11лет стал тачку без спроса из гаража брать .
Пришлось корешу сыну штраф в виде телесных наказаний выписывать и замок в гараже менять.
Вот так вот завернул.
А вообще один мой кореш доучился .Его пацан в 11лет стал тачку без спроса из гаража брать .
Пришлось корешу сыну штраф в виде телесных наказаний выписывать и замок в гараже менять.
я думаю большинство из здесь присутствующих первый раз в жизни "рулили" не на учебных авто. Я вот тоже помню на папик на запорожце садил порулить по просёлочным дорогамЯсен пень что где движение какое-то или люди могут быть этого нельзя делать, ну а так-то "порулить" где нет никого..
я думаю большинство из здесь присутствующих первый раз в жизни "рулили" не на учебных авто.Весело быломне было лет 11-13, я учился ездить на убитом батином М2140 - сначала с ним, потом на дачах он стал давать мне - полчаса покатайся и назад. Проблем не возникало. Однако, в автошколе потом у меня с вождением ни единой проблемы не возникло (в плане управления машиной, не касаемо правил). _ИМХО_ это дело полезное - детей учить(сильно зависит конечно от дитя...).
>_ИМХО_ это дело полезное - детей учить (сильно зависит конечно от дитя...).
---------------
Всяко.... это же развитие для него, причем такое, "мужское"... а о том что для него это "высший кайф" и говорить не приходится - каждый помнит себя маленьким.... А что до "криминальных" наклонностей, мол будет уметь ездить и станет машины угонять, это все в перепендикулярных плоскостях... так же можно сказать, что будет хорошо компьютер знать и станет деньги с кредиток воровать... чем не аналогия?
---------------
Всяко.... это же развитие для него, причем такое, "мужское"... а о том что для него это "высший кайф" и говорить не приходится - каждый помнит себя маленьким.... А что до "криминальных" наклонностей, мол будет уметь ездить и станет машины угонять, это все в перепендикулярных плоскостях... так же можно сказать, что будет хорошо компьютер знать и станет деньги с кредиток воровать... чем не аналогия?
правильно, не слушай никого. у сына твоего детство одно и для него, и для тебя. и пусть в нем все будет, в том числе и отцовская любовь и забота...у кого дети есть - тебя поймут...
а вот у меня наоборот возникли проблеммы после родительского М412 в автошколе на 2106...
инструктор заставил остановиться, сделал страшные глаза и спросил:"ты сюда с москвича пришел?!!!"
потом велев выжать сцепление, и одним пальчиком двигал рычаг кпп, приговаривая - "это не москвич"
инструктор заставил остановиться, сделал страшные глаза и спросил:"ты сюда с москвича пришел?!!!"
потом велев выжать сцепление, и одним пальчиком двигал рычаг кпп, приговаривая - "это не москвич"
Я сел в автошколе на Ваз 2105 и чувство было такое же, как я недавно пересел с 2106 на Тойоту
К хорошему привыкаешь быстро, на первом занятии по вождению (круг передом, круг задом по площадке) инструктор мне сказал: "Какого хрена ты сюда приперся? Иди правила учи, а ездить ты умеешь!". Но я вежливо послал его и навернул еще несколько кружков по полю
К хорошему привыкаешь быстро, на первом занятии по вождению (круг передом, круг задом по площадке) инструктор мне сказал: "Какого хрена ты сюда приперся? Иди правила учи, а ездить ты умеешь!". Но я вежливо послал его и навернул еще несколько кружков по полю
Да, один такой ребятенок на dodge durango въехал в меня. Пареньку 13 лет. У меня 5 минут как машина куплена, представьте,как обидно было И смотался... потом подрезать его отца на светофоре пришлось и денег требовать. А как понимаете, на dodge durango не простые ребята ездят... страшно было, капеця думаю большинство из здесь присутствующих первый раз в жизни "рулили" не на учебных авто.Весело быломне было лет 11-13, я учился ездить на убитом батином М2140 - сначала с ним, потом на дачах он стал давать мне - полчаса покатайся и назад. Проблем не возникало. Однако, в автошколе потом у меня с вождением ни единой проблемы не возникло (в плане управления машиной, не касаемо правил). _ИМХО_ это дело полезное - детей учить(сильно зависит конечно от дитя...).
"правильно, не слушай никого. у сына твоего детство одно и для него, и для тебя. и пусть в нем все будет, в том числе и отцовская любовь и забота"
Конечно же одно детство......"
И у меня оно одно было.И папа меня тоже на своей копейке ездить учил.НО! На пустыре,за гаражами,где нет ни машин ни людей ни ,соответственно,гаишников.
"...у кого дети есть - тебя поймут... "
Есть у меня дети,поэтому и не понимаю.И не надо рассказывать,что в районе кривого озера безлюдные места и что гайцы полные кретины и стоят там где раз в неделю добрый папа сына учит автомобиль водить.
Конечно же одно детство......"
И у меня оно одно было.И папа меня тоже на своей копейке ездить учил.НО! На пустыре,за гаражами,где нет ни машин ни людей ни ,соответственно,гаишников.
"...у кого дети есть - тебя поймут... "
Есть у меня дети,поэтому и не понимаю.И не надо рассказывать,что в районе кривого озера безлюдные места и что гайцы полные кретины и стоят там где раз в неделю добрый папа сына учит автомобиль водить.
Вообще, канешно, идиотизм 9-летнего ребенка сажать за руль... Это ведь всего лишь ребенок, и на дороге он будет неадекватен, если возникнет какая-либо непредвиденная ситуация. Вы, папаши, у Вас любовь к детям странная... еще раз повторю, что ездить за рулем - это не детское дело, еще раз повторю, что вы, действительно (как заметил "Степа"), создаете опасную ситуацию на дороге для других водителей. Идиотизм, дурость, недалекость, бравада, может это и резковато, мало с вас сдернули, легко отделались, хорошо, што не попали в аварию или не в кювет не свалились. У меня года два назад приятель в кювет свалился на джипе, девушка была за рулем, все терзвые, ехали 30 км, девушке хоть бы хны, а он в коме пролежал несколько дней, а потом умер... Нелепый и страшный случай. Вам сильно повезло с тремя тыщщами.
Вопрос для Tiomki по Durango: джипик который въехал в тебя случайненько не красноватого цвета был(бордовый)?
А по поводу темы разговора - помоему все-равно, надо на своей машинке тренироваться(пробовать), а то допустим сейчас в автошколах при обучении практически всегда требуют первоначальных навыков и умений ездить, вот например я когдда летом учился, парень со мной тоже на занятия ходил, так вот заполняли анкету, как оказалось он заполнил, что первоначальных навыков не имеет, так на него потом так смотрели.. ну прям как на идиота.. и главное что его на автодром в обычное время(когда там еще 3-4 машинки) его не пустили сразу, а "заставили"(небыло другого выхода у него) договориться с интсруктором и покататься/потренироваться на автодроме когда там никого не было(а это было с 12.00-13.00(когда обед у всех), и с утра, часиков в 7 кажется)..
Но опять же тренироваться надо на таких дорогах где:
1) во-первых (самое главное) не бывает народа (я допустим перве разы катался на даче, у искитима, там типа тупика и никого не бывает)
2) во-вторых - дорога должна быть известна, т.е. новичок должен несколько раз до этого пассажиром по ней проехать
3) не надо разгоняться в первые разы сильно. 20-30 км максимум, по асфальту. а по землянной - и еще можно медленнее.
4) дорога должна быть хорошо просматриваемая, без резких поворотов(чтобы из поворота никто не выскачил)
5) по-моему безопаснее первые разы тренироваться летом, в хорошую, солнечную, сухую погоду. Это мое мнение..
Но опять же тренироваться надо на таких дорогах где:
1) во-первых (самое главное) не бывает народа (я допустим перве разы катался на даче, у искитима, там типа тупика и никого не бывает)
2) во-вторых - дорога должна быть известна, т.е. новичок должен несколько раз до этого пассажиром по ней проехать
3) не надо разгоняться в первые разы сильно. 20-30 км максимум, по асфальту. а по землянной - и еще можно медленнее.
4) дорога должна быть хорошо просматриваемая, без резких поворотов(чтобы из поворота никто не выскачил)
5) по-моему безопаснее первые разы тренироваться летом, в хорошую, солнечную, сухую погоду. Это мое мнение..
Вопрос для Tiomki по Durango: джипик который въехал в тебя случайненько не красноватого цвета был(бордовый)?белый, довольно известного человека, не хочется просто никого подставлять имя говорить.
Только это и спасло. сразу 13 тр заплатил
>Идиотизм, дурость, недалекость, бравада, может это и резковато,
-------------
ну ничего-ничего....
представьте себе проселочную дорогу, без кюветов, щебень. Машинки бывают, но редко. Скорость 20-30 км/ч максимум. Я сижу рядом и смотрю во все стороны. При приближении другой машины с любой стороны я говорю об этом и мы едем потихоньку, специально давая себе обогнать либо разъезжаясь со встречной. Т.е. я слежу за ситуацией постоянно. И где тут бравада? Просто желание обучить вождению. Кстати мой ребетенок водит совсем неплохо.
Насчет "мало содрали" не соглашусь - по закону возможно только 300-800р, больше нельзя .
-------------
ну ничего-ничего....
представьте себе проселочную дорогу, без кюветов, щебень. Машинки бывают, но редко. Скорость 20-30 км/ч максимум. Я сижу рядом и смотрю во все стороны. При приближении другой машины с любой стороны я говорю об этом и мы едем потихоньку, специально давая себе обогнать либо разъезжаясь со встречной. Т.е. я слежу за ситуацией постоянно. И где тут бравада? Просто желание обучить вождению. Кстати мой ребетенок водит совсем неплохо.
Насчет "мало содрали" не соглашусь - по закону возможно только 300-800р, больше нельзя .
Есть такие детишечки, которые и взрослым дяденькам могут уроки вождения давать ......и лекцию по ПДД почитают легко!
Фигня.
Когда я учился в автошколе, там брали с любыми навыками.
Просто в назанченное время приходит человек и сразу садиться за руль.
Некоторые, конечно, удивлялись такому подходу, но потом нормально сдавали вождение.
Когда я учился в автошколе, там брали с любыми навыками.
Просто в назанченное время приходит человек и сразу садиться за руль.
Некоторые, конечно, удивлялись такому подходу, но потом нормально сдавали вождение.
А я не согласная!
Ребенка нужно учить. Всему. И водить машину тоже, особенно, если это ему интересно. Да, всему своё время, но и я порулил первый раз в жизни отнюдь не в 18 лет. Я не предлагаю разрешить вождение автомобиля с 10 лет, вовсе нет. Но если у ребенка тяга к технике, если ему нравится и он хочет - пусть учится. Другой вопрос - где это делать. И еще более другой вопрос - как это сделать законопослушно. Сейчас ситуация несколько абсурдная - есть правила, где прописано то-то и то-то, и получается, что без лицензии и до 17 лет - ни-ни. Вот потому "некоторые" и выходят на охоту, причем, именно на охоту, с единственной целью личной наживы, прикрываясь государевым документиком.
Ребенка нужно учить. Всему. И водить машину тоже, особенно, если это ему интересно. Да, всему своё время, но и я порулил первый раз в жизни отнюдь не в 18 лет. Я не предлагаю разрешить вождение автомобиля с 10 лет, вовсе нет. Но если у ребенка тяга к технике, если ему нравится и он хочет - пусть учится. Другой вопрос - где это делать. И еще более другой вопрос - как это сделать законопослушно. Сейчас ситуация несколько абсурдная - есть правила, где прописано то-то и то-то, и получается, что без лицензии и до 17 лет - ни-ни. Вот потому "некоторые" и выходят на охоту, причем, именно на охоту, с единственной целью личной наживы, прикрываясь государевым документиком.
да не слушай ты умников...они сами в детстве канючили- дядя, дай покататься...а теперь жаба давит. очень напоминает историю с монашкой и свечкой...ребенок в 9 лет за рулем...да, за рулем с отцом, а не безпризорщина, не клей по подвалам нюхает...а нах...надоело...
Это вы мне??? причем тут жаба только? в 9 лет ребетенок "неплохо водит машину", а потом мы удивляемся, откудова на дорогах эти сопляки на девятках и на битых перебитых иномарках, обкуренные гонят как сумашетшие... канешно, может быть за рулем с отцом оно и лучше чем беспризорщина и клей по подвалам, но у вас какое то однобокое восприятие воспитания, а больше разве нет вариантов? странный вы дядя...
ИМХО уважаемый такие "водители" появляются у соответсвующих отцов, которые рулем крутить научили, а вот воспитания и уважения к другим не дали. А также осознания последствий и чувства ответственности за свои поступки. Либо еще для удовлетворения своих комплексов решили купить безголовому ребятенку игрушку, пусть гоняет-играет.
Ну и соответственно хороший отец постарается в процессе проводимого обучения вождению еще и научить сына положительным, жизненным вещам и правилам поведения на дороге.
Пример: у одного далекого знакомого такой вот обкуренный сынок разбил джип. Так что он сделал - молча купил ему "копейку". Которую кстати он разбил чуть позже. И будет продолжать это делать. И слава Богу хоть никого не убил. Но надолго ли это.
Ну и соответственно хороший отец постарается в процессе проводимого обучения вождению еще и научить сына положительным, жизненным вещам и правилам поведения на дороге.
Пример: у одного далекого знакомого такой вот обкуренный сынок разбил джип. Так что он сделал - молча купил ему "копейку". Которую кстати он разбил чуть позже. И будет продолжать это делать. И слава Богу хоть никого не убил. Но надолго ли это.
Тут про 2 штрафа уже упомянули.... :-)) Но я повторюсь
1. 12.7 ч1 Управление ТС водителем неимеющим права управления. 300-500 руб
2. 12.7 ч3 Передача управления ТС лицу заведомо неимеющего права управления 300-800 руб
3. Статью незнаю Отстуствие страховки. 300-800 рублей.
Итого по максимуму 2100. Но 3 - это скорее всего на 300 тянет потому что страховка есть, но просто в неё не вписан водитель управлявший ТС. Где-то так.
Если говорить о взятке, то она должна быть где-нить в половину меньше... так что надо знать законы и торговаться если уж идёте по неправедному пути. А вообще можно было бы ещё сделать проще... попросить написать протокол в котором указать что за рулём был сам и что гайцы пытались стребовать взятку. Вписать 3-4 свидетеля из соседей и баста. :-))
При всём уважениии к законам и ПДД могу сказать что надо иметь возможность обучаться вождению без помощи автошкол. Несправедливо то что по полю надо ездить с правами. Ну согласитесь, что учиться управлять ТС - это нормально. Ведь на людей в этом случае действуем очень много сдерживающих факторов, чтобы не наделать глупостей!
1. 12.7 ч1 Управление ТС водителем неимеющим права управления. 300-500 руб
2. 12.7 ч3 Передача управления ТС лицу заведомо неимеющего права управления 300-800 руб
3. Статью незнаю Отстуствие страховки. 300-800 рублей.
Итого по максимуму 2100. Но 3 - это скорее всего на 300 тянет потому что страховка есть, но просто в неё не вписан водитель управлявший ТС. Где-то так.
Если говорить о взятке, то она должна быть где-нить в половину меньше... так что надо знать законы и торговаться если уж идёте по неправедному пути. А вообще можно было бы ещё сделать проще... попросить написать протокол в котором указать что за рулём был сам и что гайцы пытались стребовать взятку. Вписать 3-4 свидетеля из соседей и баста. :-))
При всём уважениии к законам и ПДД могу сказать что надо иметь возможность обучаться вождению без помощи автошкол. Несправедливо то что по полю надо ездить с правами. Ну согласитесь, что учиться управлять ТС - это нормально. Ведь на людей в этом случае действуем очень много сдерживающих факторов, чтобы не наделать глупостей!
Вобще-то гдето прописано что инспектр не может оштрафовать за три нарушения одновременно, только за одно.
я дядя нормальный, и слава богу отцу, вырос не ботаником...не надо передергивать - посадил отец пацана за руль - это еще не значит, что в будущем он будет обдолбанным по улицам гонять...меня в детстве тоже менты ловили, правда, машин в мое время детишкам не доставалось - а вот на мопедах и мотоциклах - стаями летали...есть что вспомнить. кстати, у отца в гараже было 4 мотоцикла. первый раз я проехал на урале с коляской в 9 лет. сам. а катал меня отец еще на иж-49, кто постарше - помнят -отечественный харлей...потом секция мотокросса была пару лет...так что досталось всего по-немногу...и вырос нормальным, и друзья все нормальные - и некоторые по сей день летают, кто на самолетах, кто на вертушках...так как иначе? что от детства вспомнится,а? а отморозки на девятках - это из другой оперы...и к данному, конкретному случаю отношение имеет очень отдаленное...для этого даже термин есть - демагогия, если что...
ТОП 5
1
2
3
4