4WD и шипованная резина
2355
53
Безусловно, в наших условиях зимой шипованная резина будет полезна для любого автомобиля, но обстоятельства складываются так, что после покупки очередной машины (Кариб 1992 года) и рождения дочери, денег на нормальную "шиповку" попросту нет.
Много читал и слышал о том, что авто с полным приводом уверенно чуствует себя на зимней дороге и на нешипованной резине. А так ли это?
Для справки: спереди у меня Dunlop Graspic в идеальном состоянии, сзади Blizzak ML-18, тоже ничего ещё. Езжу аккуратно, по обстановке.
Только не смейтесь, просто за 11 лет стажа за рулём, я впервые купил полноприводный аппарат:улыб:
VVZ
Ты б не рисковал зимой то... на 4везде с разными шинами на разных осях :улыб:...
На самом деле зимой и на липучке нормально, коль везде гребет:улыб:, докупи 2 колеса того же Гранспика :)... IMHO - неплохой вариант для вдового карибаса:улыб:
asma de jour
Дык, вот и я сомневаюсь, а мне народ доказывает, что достаточно, чтобы размерность шин была одинаковой. А у меня они все 175х70R13...
VVZ
Не грей голову - поставь по кругу одинаковую... чтоб цепляла одинаково... чтоб не было неравномерностей и заносов при трогании :).
Гранспик - вполне можно использовать зимой.... хотя - Близак 01-02-03 лучшее и предпочтительней:улыб:
asma de jour
Спасибо!:улыб:
Попробую найти парочку ещё...
VVZ
Так - сейчас запостю - и пусть мне любители липучки что-нибудь ответят:

Re: Шипы или липучка?
Автор: nDrew (217.117.179.---)
Дата: 05-10-04 21:16

Вот читаю отзывы типа: « а я на шипованной резине чуть так не влетел...». Читаю, и слёзы на глаза наворачиваются. А как же? Ведь «несмотря на АБС машина несется практически юзом (хуже чем на голом льду я не преувеличиваю)». Или вот – «с шипами получается ты как корова на льду (если он есть)». Невольно возьмешься за голову! «Как корова на льду». Это ужасно. «На голом льду... лёд царапают, но машина как ехала так и едет, как на лыжах, блин». Если, конечно этот лёд есть, как мы уже читали выше.
Вывод отсюда один: «шипы опасны для жизни!». А как может быть иначе? «На асфальте на них тормозить так же как в сандальях на катке», а «в сугробах на них очень грустно, т.к. сама резина на этих колесах дубовая».
Поэтому и вариантов быть не может – запретить шипы, это ведь так опасно! Но, ведь мы люди советские, из ТОГО времени, нас словами не проймешь. И так и шевелится внутри крамольная мысль – а может быть это не совсем правда? Может не «как в сандалях на катке», а быть может как в кроссовках, или того хуже, в ботинках? Вот бы цифры нам, про «корову на льду».
Про лед это уже дело личное. Каждый сам зимой может пройти по своей улице и количество льда оценить, «если он есть», конечно. Могу вам с ответственностью заявить, в Красноярске он есть (по крайней мере, прошлой зимой был). Сомневающиеся могут связаться со мной с ноября по март и я вам покажу, где он лежит.
Вопрос льда самый легкий. Начнем разбираться. Итак (Авторевю №20, 1999. http://www.autoreview.ru/test_acs/shiny_209/shiny1.htm) самая лучшая покрышка на 1999 год с шипами смогла остановиться на льду с полностью заблокированными колесами со скорости 50 км/час на пути 49,5 метров (Гиславед норд фрост 2). Много это или мало? Конечно много – с такой маленькой скорости – ПЯТЬДЕСЯТ метров. Это просто «как в сандалях…», «как корова на льду» просто.
Согласен! Это много. Но надо проверить как останавливается НОВАЯ нешипованная резина. Уж она точно не «как корова». Уж как минимум меньше пятидесяти метров. Итак – лучшая нешипованная резина (Bridgestone Blizzak MZ-02) в этом тесте показала 64,8 метров. Разница ПЯТНАДЦАТЬ метров!!! Не в пользу липучки.
Пятнадцать метров, это мало? Нет, господа – это ТРИ длины автомобиля Тойота Марк II (и еще две десятые).
Дык! - скажите вы мне, - это ЛУЧШАЯ шипованная резина, а вот остальные отстой.
Проверим. Худшая резина с шипами в этом тесте (Galaxie MS1) затормозила за 55,9 метров. Сравним. Тормозной путь короче ЛУЧШЕЙ нешипованной на8,9 метра! Почти два Марка (без двух десятых).
Ага! – скажут, - так это один тест, а в других все по другому!
Проверяйте сами, там все одинаково - http://www.autoreview.ru/new_site/year2001/n20/tyres/tyr3.htm,
http://www.autoreview.ru/new_site/year2002/n19/winter/1.htm.

Это были цифры без АБС, с АБС та же картина. Шипы (Pirelli Winter 160 Direzionale-S) – 39,8 метров, липучка (Nokian Hakkapeliitta Q) – 54,8 метра. Разница 15 метров. Заметим – даже с АБС лучшая нешипованная резина не дотягивает до шиповки без АБС. Та же картина и в 2001 и в 2002 году.

Со льдом всё ясно? Есть еще тесты на разгон по льду (Авторевю №19, 2002) (шипы (Nokian Hakkapeliitta 2) – 7,1 секунда до 30 км/час, липучка (Nokian Hakkapeliitta Q) – 13,6 секунд), времени прохождения ледяного круга (шипы (Goodyear Ultra Grip 500) – 19,9 секунд, липучка (Nokian Hakkapeliitta Q) – 23,4 секунды).
Всё? Нет, шипы лучше на прохождении извилистой ледовой трассы – желающие сами смотрите.
Поэтому, говоря, что шиповка «да и на льду тоже ничего сверхъестественного» вы глубоко заблуждаетесь, товарисч. И вот этого не надо – «лёд царапают, но машина как ехала так и едет, как на лыжах, блин».

Утомил я вас льдом? Тогда переходим к снегу. Со снегом сложнее – один апологет липучки утверждает, что «в сугробах на них (шипах) очень грустно», другой – «на рыхлом снегу - тут понятно - какие уж там шипы». Как к этому относиться?
Вернемся к цифрам – лучшая шиповка (Goodyear Ultra Grip 500) остановилась с 80 км/час через 52,5 метров, а лучшая нешипованная резина (Continental ContiVikingContact 2) – 52 метра. Разница 0,5 метра. То есть, если на ЛУЧШЕЙ липучке вы остановитесь бампер в бампер с 80 км/час, то на шипах поцарапаете бампера, в худшем случае они лопнут и соскочат с клипс. А вот на льду разница ПЯТНАДЦАТЬ метров с 50 км/час. Помните? Сравните…
Опять же не всякая липучка лучше на снегу. Например Michelin Maxi-Ice показал 55 метров – на 2,5 метра хуже. А Goodyear Ultra Grip 6 показал 59,5 метров. Кстати Goodyear Ultra Grip 6 был хуже всех на всех тестах, так на льду он показал результат 67 метров – на 28,5 метров хуже, чем лучшая шиповка!!! И победила эта покрышка в одном соревновании, но об этом потом.
А в тесте 1999 года липучки вообще тест со снегом провалили. И с АБС и без. Провалили они и тесты 2001 года.

Возьмемся за разгон на снегу. Самые быстрые (4,1 секунды с 5 до 30 км/час) нешипованные Бриджстоун, Континенталь и Нокиа. А что же шиповка? Goodyear Ultra Grip 500 – те же 4,1 секунда.
Время прохождения снежной извилистой трассы. И тут шипы, хоть на 0,1 секунды но впереди липучки.

Где они, преимущества липучки на снегу? Нет их!

Но где-то же липучка лучше? Ответ найден. Бабай пишет – «на рыхлом снегу - тут понятно - какие уж там шипы, в "каше" - тем более». Вот он ответ – в каше!!! В снежной шуге, вот уж где липучки покажут, вот где они отыграются!
Посмотрим – судя по тестам слэшпленинга лучшая нешипованная покрышка только третья (Goodyear Ultra Grip 6 – это та самая, странная зимняя покрышка), а следом за ней Bridgestone Blizzak WS-50 – только СЕДЬМАЯ!
Поэтому заявление, типа «в "каше" - тем более», как минимум… необдуманное. Скорее, липучка «в каше» тем менее.

И вот мы подъехали к самому интересному. Сухой асфальт. Ну теперь то мы увидим разницу шиповок и липучки. Итак, с интересом впиваемся в цифры.
И правда, лучшая липучка Goodyear Ultra Grip 6 со скорости 60 км/час – 18 метров, а лучшая шиповка Continental WinterViking 1 – 21,5 метров.
Вот оно – разница 3,5 метра (3/4 длины Тойоты Марк II). Это конечно победа. Это безусловно доказательство безусловной и безоговорочной победы над шиповками. Вот из-за чего люди разбиваются – 3,5 метра!!!
Ну, погоревали и хватит. Пора присмотреться к покрышке Goodyear Ultra Grip 6. Если посмотреть на её характеристики, то будет видно, что она подавляюще проигрывает всем при торможении на снегу и льду (28,5 метров на льду и 7,5 метров на снегу). Кроме того, у нее хуже всех на голову секунды в разгоне на снегу и на льду. Ужасающие секунды при прохождении снежного и ледяного круга.
Догадались? Goodyear Ultra Grip 6 – по сути ЛЕТНЯЯ резина. И сравнивать её с зимней нет смысла. И её победа несколько меркнет в свете вскрывшихся фактов.

Тогда рассмотрим следующую нешипованную победительницу Continental ContiVikingContact 2 – 20,5 метров. Выигрыш в 1 (один) метр. Вот это победа!!! ОДИН метр.
Ну, положим, хоть метр и один, но уж все липучки выступили как один – обогнали шиповки. Дык, нет. Великолепная липучка Nokian Hakkapeliitta Q (вспомним её лучшие секунды на льду из липучек) на СУХОМ асфальте показала результат – 24 метра. На 2,5 метра ХУЖЕ шипов. (Близзак тоже кстати не блестнул).
А в субъективной оценке управляемости на СУХОМ ЧИСТОМ асфальте из шести первых (Goodyear Ultra Grip 6 мы вычеркнули, вы помните?) только одна липучка и пять шиповок – они все получили по восемь баллов.

А реальная победа липучек была одна – в субъективной оценке шума.

Резюмируем – потрясающее превосходство шипов на льду, равные характеристики торможений на снегу и сухом асфальте. Лучшая субъективная управляемость даже на сухом асфальте.
Это господа – БЕЗОГОВОРОЧНАЯ ПОБЕДА шипов.

Поэтому, господа, поменьше ТРЕПИТЕСЬ.

Все желающие аргументировано спорить могут выложить любые другие цифры экспертов или автожурнатистов.
madmax
Ну ты даешь! :eek:(я, кстати, тож на шипах катаюсь)
VVZ
ставь одинаковые колеса на все 4 колеса, если не гоняешь и межмостовой дифф нормально работает, то особых траблов не заметиш... хотя есть отличия от переднеприводной, в действиях при заносе.... надо не топить тапку а чуток приотпустить, патом тапить, ну потренируешся в общем да и все...
VVZ
Дык, вот и я сомневаюсь, а мне народ доказывает, что достаточно, чтобы размерность шин была одинаковой. А у меня они все 175х70R13...
Не парься а ставь накруг одинаковую резину, не таких уж она больных денег на твой пипелац стоит, здоровье и безопасность дороже
vetal
я 3 зимы на ниве откатал на нешипованной всесезоне, да ещё и дубовой в морозы, - просто нада потренироваться и понять особенности, ну и тормозной путь рассчитывать, и скорость в поворотах
vetal
... хотя есть отличия от переднеприводной, в действиях при заносе.... надо не топить тапку а чуток приотпустить, патом тапить, ну потренируешся в общем да и все...
Во во..если на фултайме в занос умудрился войти то фиг поймаеш , тренироватся надо .Насколько тяжело войти в занос настолькоже выйти....:хммм:
vetal
я 3 зимы на ниве откатал на нешипованной всесезоне
Да помним мы...помним
И как Крузаки вытаскивал......и как Газель вытягивал....у нас все ходы записаны! :ха-ха!:
madmax
Так - сейчас запостю - и пусть мне любители липучки что-нибудь ответят:
Ну я отвечу :спок: Ездил ина том и том,в обоих случаях резина новая была. Что до лепучки езжу сейчас Ультра грип.На лепучке все более предсказуемо .На шипах нет.Имел очень неприятную ситуацию описывал в форуме в прошлое обострение данной темы :спок: Поиском глянь...:улыб:
Yrik_K
Да помним мы...помним
Одним словом поиск рулит....Че не запомним то запишим... :безум:
madmax
А каком трёпе вы говорите? Прочитайте внимательно мой первый пост.... Прочитали? Я там что либо про приемущество "липучки" говорил?
Вопрос был про другое, про зимовку с полноприводной машинкой...
Ну нету щас у меня денег на нормальную, т. е. импортную шипованную резину, а нашу, ну её нафиг...
Вот так :pivo:
VVZ
нашу верно нафиг, ну возми неугвозданую бушку...
Alexxj
Во! Вот это по делу. Щас смотрел прогноз на ближайшие дни, после дождичка минус неслабый обещают, вот и потренируюсь:улыб:
VVZ
Ну нету щас у меня денег на нормальную
Да ладно....не переживай.....можно ездить на любой резине....но аккуратненько! И опробовать ее сцепные свойства в безлюдном месте без столбов и прочих выбегающих на дорогу препятствий!
VVZ
Я на нашей Белой Церкви три зимы отъездил без проблем, потом машину продал, так что уж не знаю чем тебе наши шипи не понравились
tigo
Конечно, это больше предубеждение. У меня и на нашу щас нет! :ха-ха!: Зато дочке транспорт новый купил, без пробега! :ха-ха!:
VVZ
Зато дочке транспорт новый купил, без пробега!
То же поди вэдовый:миг:
Yrik_K
А как же! Независимая подвеска, каждое колесо с пружинным амортизатором!:улыб:
VVZ
И верх откидной :p.....Ля-по-та! Аж завидно! :ха-ха!:
VVZ
А как же! Независимая подвеска, каждое колесо с пружинным амортизатором!
а музЫка, электропакет, АБС?
VVZ
***А как же! Независимая подвеска, каждое колесо с пружинным амортизатором! ***

Да ну?!?!? Неужели прям КАЖДОЕ?????? :улыб:
Артём
бывает и такое на полноприводных недовездеездах... у них там 8 гранат!
Артём
Да точно говорю, подпружинено каждое колесо! Сам увидел-офигел!:улыб:
VVZ
не, я чёт непонимаю... чтоли бывает что не каждое колесо подпружинено?
Артём
ааа ты вон про что)))) хе хе... бывает ! на торсионах или рессорах!!! а натракторе так ваще пружины стоть под водительским сиденьем.... Хотя не только на тракторе..
Артём
Бывает вообще не подпружинено, бывает подпружинено попарно, чего только не бывает. Пока выбирал всякого насмотрелся:улыб:
VVZ
И скока стоить такое счастье?!
Yrik_K
Кариб - 110000
Коляска - 5000
VVZ
Блин, только сейчас дошло... :улыб::хехе:
madmax
полность поддерживаю! даешь шипованный гудиер в массы! все на шипы! ударим шипованным автопробегом по бездорожью России...что до меня - марк на липучке не удержишь - проверял...плавает, собака...
VVZ
Я в прошлом году в день жестянщика ездил на летней резине (Bridgestone A700), нормально, правда тормозить только на L-ке получалось, но зато в разгоне я всегда был первым. Но назвать эту езду нормальной язык не поворачивается.
По поводу разной резины: все мануалы в один голос говорят: на полном приводе вся резина должна быть одинаковая. Поэтому докупи 2 покрышки любого имеющегося у тебя типа и езди. Желательно чтобы протектор был более менее одинаковый по высоте.
BDT
***.... но зато в разгоне я всегда был первым***

??? на летней резине на льду???
BDT
зато в разгоне я всегда был первым.
... видимо я чегото не понимаю..тоесть если следовать этой логике то шипы и липучка не дают нормально разогнатся, тормозят с самого начала...:хммм:
Alexxj
Настораживает другое: зачем разгоняться, не имея возможности затормозить? :а\?:
VVZ
Данлоп Граспик бывает разный(((
у меня стоит S100, так это такое Г. что и летом от него толку мало, ваще не тормозит, а если мокрый асфальт или чуть ледок то ваще коньки((((((((
хотя как-то выборочно у него получается то тормозит то нет, нот от этого не легче...
в итоге на зиму кипил шипованую Медео W

а Dunlop Graspic S100 хоть и зимняя (по каталогу) резина но явно не на сибирскую зиму рассчитана...

но судя по виду другие Граспики нам должны больше подходить
madmax
для себя я уже давно выбор в пользу шипов на зиму сделал

но опыт езды на 9ке с шипованой новой БЦ6 на всех колёсах мне говорит что иногда на тонком льду она ваще не тормозит(((
такое было всего раза 3 ра 2 сезона, но стоило мне нескольких седых волос, только большая дистанция спасала от серьёзных столкновений (а один раз это был в лобовую Крузер 100й)))
причём в остальное время я на неё нарадоваться не мог и эти случаи для меня были полной неожиданностью когда уже привык к практически к безнаказанности и хулиганил на дороге как хотел...
почему так происходит так и не пойму но предполагаю что при торможении на тонком льду шипы вспахивают его и на ледовой крошке колёса скользят как по маслу... тут бы АБС чтобы с этого пятна колёса провернулись((( но нога инстинктивно давила до упора и колёса были в блокировке...
так что с шипами тоже думать надо как ездить...

но мой выбор однозначный: зимой только ШИПЫ на всех колёсах!

и кстати о качестве шиповки БЦ6: однажды проехал на 9ке с заблокированным задним колесом (примёрзли колодки в барабане)полгорода по льду (пока на люк канализационный не наехал и не смог стронуться))) на скоростях под 70 и ни одного шипа не потерял, за 2 сезона все шипы были на месте, хотя и подточились слегка...
VVZ
Много читал и слышал о том, что авто с полным приводом уверенно чуствует себя на зимней дороге и на нешипованной резине. А так ли это?
полтора сезона отъездил зимой на летней резине.
вообще-то с динамикой и устойчивостью все было ничуть не хуже моноприводных на нормальных шинах, но тормозить машина принципиально не хотела.
приходилось заведомо большую дистанцию оставлять до впередиедущих.
rolex
полтора сезона отъездил зимой на летней резине.
Я полагаю, что это - повод для гордости. Я был бы только рад, если бы ГИБДД официально запретило езду в зимний период на летней резине. Номера срывало, на штрафстоянки отгоняло, да хоть взрывало на месте такие аппараты.
А знаете почему? Да потому что если у такого "друга" нет денег на зимнюю резину, то денег на ремонт и восстановление чьей-то машины уж точно не найдется!
Чего я кипячусь? Да то что приходится постоянно думать за себя и "за того парня" - как бы какой юморист со двора не вылетел, на светофоре в задницу не влетел и т.д.
Заколебало уже!
Хотя бы липучку-то можно купить. Не шипы в общем, но хоть какую-то возможность управлять машиной дают...
Petrovic
Хорошая липучка подороже шипов стоит... ежели че... :спок:
Alexxj
Буду жить где-нибудь в Европе - куплю себе супермегадорогую липучку. А пока во дворах на коньках можно кататься - из шин буду воспринимать только шипы.
Кстати, откуда такая инфа?
Артём
Ага. Когда рядом других полноприводных не было. :ха-ха!:
Особо понравилось, когда вместе с Волгой со светофора стартовали. У Волгаря задница аж подпрыгивала, а перед на месте стоял, а я просто надавил на педаль и поехал.
VVZ
"зачем разгоняться, не имея возможности затормозить?"

Поэтому я на следующий день поехал и купил 4 шиповки.
А вечером того дня я отпаивался пивом, ибо адреналина было выше крыши.