Разбили Импрезу на стоянке...
1126
21
Собственно, сабж. Вопрос такой - можно ли как-то привлечь к ответственности стоянщиков, которых вообще не было на территории стоянки - сидел охранник в здании в курилке? Если бы сам водитель, который все и сотворил, не позвонил (взял телефон на пропускной вахте) - вообще бы не узнали, кто и чего.... За что деньги-то платим стоянщикам???? Может, у кого был такой опыт? Что посоветуете?
Zaitsa
За машину, оставленную на стоянке, отвечают стоянщики и их можно привлечь к ответственности, но есть нюансы...
- Был ли заключен договор о хранении машины на стоянке (хотя бы квитанция)
- к какой ответственности хочется привлечь стоянщиков? Я так понял, что сотворивший водитель готов возмещать мат. ущерб. Конечно, можно наехать на стоянщиков, но они переправят таки на него. Если хочешь за моральный ущерб (потерянное время, недополученную прибыль :eek: ), то тоже с него.
Думаю, что стоянщикам можно только отрезать ноги. :зло:
Aidan
Причем тут собственно стоянщики как физлица - договор с владельцем стоянки - ОО там или ЧП - вызывать директора/хозяина и с ним беседовать.... :спок:
Сочувствую....
madmax
Ребят, ну какой договор... квитанция и пропуск, договора они с физлицами не заключают, увы...:(((
Сейчас во мне играет жажда крови и мщения, поскольку такой подарок мне преподнесли на день рождения, ну ..., нет слов цензурных просто. Готова оторвать даже ноги, если другого ничего сделать нельзя.
Что касается самих охранников - думаю, их тоже можно как-то наказать, а если бы водитель не позвонил? Как бы мы узнали, кто виновник? Ищи вот потом ветра в поле....
Возмещение будет по страховке, все после разбора, который будет 4 ноября в ГИБДД. Плюс еще около месяца в сумме на оценку (15 дней) и выплату (15 дней) - вот и получится, что я полтора месяца буду ездить на раздолбанной машине? Мне это ну вообще никак не нравится.
Я хочу понять, за что я плачу стоянщикам. За место под солнцем? Так ведь в таком разе я и под окнами могу машину оставлять с тем же результатом...
Zaitsa
квитанция и пропуск, договора они с физлицами не заключают
Квитанция это и есть договор. Там должна быть дата, печать и подпись.
а если бы водитель не позвонил?
Тогда виноваты были бы стоянщики. Конечно, они и так виноваты, но они стрелки на того шофера переведут.
Я хочу понять, за что я плачу стоянщикам. За место под солнцем? Так ведь в таком разе я и под окнами могу машину оставлять с тем же результатом...
Если украдут/свинтят/разберут/разобьют со стоянки и не найдут виновного, то стоянщики выплатят. А если стояла под окном, то не будут платить.
Что касается самих охранников
Официально - ничего. Можно потаскать по судам, но только нервы попортишь себе и им.
Отрезай ноги. Им.
ЗЫ. Сильно разбили?
ЗЗЫ. И все-равно - с днем рождения! :bottle:
Zaitsa
А разбитая машина - такое дело, что по возможности лучше ее самостоятельно восстановить (желательно собирая все чеки и т.д.), а потом ждать того, что будет от страховщиков.

Например, умолчу кто, после аварии не по его вине успел продать и купить другую машину, пока получил страховку...
Zaitsa
Ставлю авто на Иподромской. Там на стоянке висит памятка, что хозяин стоянки не отвечает за ущерб причиненный в результате действия других водителей, и много еще чего интересного....
Zaitsa
"Я хочу понять, за что я плачу стоянщикам. За место под солнцем?"
Я конечно сочуствую, но об этом надо было раньше думать, перед тем как ставить машину, или по крайней мере перед тем как платить.
Тема в общем-то больная. Я думаю ни у кого из присутствующих здесь нет договора со стоянкой. А те квитанции которые некоторые из стоянщиков выписывают можно тут же выкинуть. Вот на стоянке за домом быта сразу дают кассовый чек, правда стоянка там стоит 10 р/час.
sunday
Хм... раньше думать... тут и думать не о чем, если гаража нет. Снять у нас гараж возле дома в разумных пределах можно только теплый за 6 тыщ, стоянка обходится в тыщу. Разница на лицо, тем более, что из гаража могут и целехонькую увести. Все как-то спать спокойнее, зная, что машина под присмотром, чем бегать потом искать свои колеса или зеркала, как неоднократно делали наши соседи, оставляющие машины под окнами, а то и всю машину..
В общем, вывод я делаю такой - гораздо надежнее и безопаснее делать полную страховку на машину, по которой выплаты производит твоя страховая компания в течение 2 недель, а потом она уже сама разбирается, с кого и чего взыскивать. И в этом разе уже дешевле ставить под окнами, - пусть хоть на запчасти разбирают, "контора платит".:миг:
Разбили, конечно, не на смерть, все работает, - механические повреждения обеих дверей справа только портят внешний вид. Можно ее, конечно, и продать будет, только не планировалось это, как раз вот Вебасту поставили, блин!..:(((
Aidan
Aidan, спасибо огромное и за поздравление и за инфу! Будем думать, если соберемся в суд, а туда точно обращаться будем, если по страховке все не выплатят, и уж тогда постараемся создать прецедент, чтобы подобных проблем больше не возникало.
Zaitsa
У страховой может быть требование постановки ночью на охраняемую стоянку, либо тариф взвинтится... Года 3 уже около соседнего дома ставят RangeRover штук так за 40...
Zaitsa
В общем, вывод я делаю такой - гораздо надежнее и безопаснее делать полную страховку на машину, по которой выплаты производит твоя страховая компания в течение 2 недель, а потом она уже сама разбирается, с кого и чего взыскивать. И в этом разе уже дешевле ставить под окнами, - пусть хоть на запчасти разбирают, "контора платит".:миг:
Совершенно верно. И повышение тарифа страховки при хранении у дома под окнами примерно втрое меньше отдаваемой за стоянку суммы за год.
Борт 247
А при возникновении страхового случая с застрахованной машиной под окнами, считается, что этот день и другие потеряны? Разборки и т.д. :а\?:
Zaitsa
Собственно, сабж. Вопрос такой - можно ли как-то привлечь к ответственности стоянщиков, которых вообще не было на территории стоянки - сидел охранник в здании в курилке? Если бы сам водитель, который все и сотворил, не позвонил (взял телефон на пропускной вахте) - вообще бы не узнали, кто и чего.... За что деньги-то платим стоянщикам???? Может, у кого был такой опыт? Что посоветуете?
Aidan, спасибо огромное и за поздравление и за инфу! Будем думать, если соберемся в суд, а туда точно обращаться будем, если по страховке все не выплатят, и уж тогда постараемся создать прецедент, чтобы подобных проблем больше не возникало.
чего то я не пойму, причем тут стояночники??? Как они могли не допустить того, что другой автомобиль зацепил Вашу машину? если и подавать в суд, то на водителя нанесшего вам ущерб. А на стояночников только в случае, если машина была угнана или вскрыта во время пребывания на стоянке.
nhps
Нипонял вопроса.
В любом случае, где бы не долбанули машину, вы теряете время. Страховка позволяет не потерять деньги :-).
Борт 247
вероятность, например, что поломают зеркало на улице - выше, чем на стоянке, соответственно деньги не теряем, а время - да. Что не доставит радости, если каждую неделю мы таким образом "не будем терять деньги" :спок:
Zaitsa
=В общем, вывод я делаю такой - гораздо надежнее и безопаснее делать полную страховку на машину, по которой выплаты производит твоя страховая компания в течение 2 недель, а потом она уже сама разбирается, с кого и чего взыскивать. И в этом разе уже дешевле ставить под окнами, - пусть хоть на запчасти разбирают, "контора платит". =
Только не забывайте, что чем больше "контора платит", тем меньше будет страховая сумма, если у вас машину угонят. Еще и франшизу возьмут за угон в ночное время с неохраняемой территории. + за безусловная франшиза в размере 50$ (в среднем) за наступившие страховые случаи. У них все продумано:) Из соображений простого альтруизма они Вам не будут вечно машину ремонтировать. :ухмылка:
nhps
Ну в данном случае, поскольку стояночники вообще не смотрят, чего у них на территории происходит, вероятность мне кажется примерно одинаковой, если случаи вандализма не брать в расчет. А такое у нас вроде бы каждую неделю не происходит, район у нас достаточно спокойный.

Что касается же всяческих выплат - знаю одного чела, который так страхует свою тойоту камри, обходится ему вся страховка порядка 20 тыс в год. В общем-то, если сложить ОСАГО и стоянку за год, то как раз примерно столько же и получится, а деньги ему выплачивали уже несколько раз даже за царапины на бампере. Так что с его слов получается, что эта страховка себя оправдывает полностью. Не знаю, что там насчет угона в договоре страхования... Надеюсь, что тоже все ок.

Про стояночников. Как я понимаю, они берут у меня машину под свою охрану, типа ответ.хранения, соответственно, должны смотреть, чтобы машине не был причинен ущерб третьими лицами. Зачем я еще на стоянку машину ставлю? А если бы какой-нить балбес залез и просто решил погадить и исцарапал ее всю? А стояночников нет? Ситуация для меня никак не меняется, все равно ремонт, а если стояночников нет вообще на стоянке, кто скажет, кто виноват - другой водитель или просто вандалюга??? По моему разумению, на стоянке они должны присутствовать и вверенное им на хранение имущество беречь.
Aidan
Если украдут/свинтят/разберут/разобьют со стоянки и не найдут виновного, то стоянщики выплатят. [
Почему? На каких основаниях они должны возмещать ущерб? Разве они берут машины на хранение?
SerGius
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Если украдут/свинтят/разберут/разобьют со стоянки и не найдут виновного, то стоянщики выплатят. [
--------------------------------------------------------------------------------

Почему? На каких основаниях они должны возмещать ущерб? Разве они берут машины на хранение?
Конечно. А что, по Вашему, они делают? :а\?:
Хранят и стерегут. И, если что, будут платить. Проблема в том, что в суде это все доказывать надо. Поэтому желательно договор иметь. Без него можно, но сложно.

Основания см. выше.
Zaitsa
К сожалению, у нас не прецедентное право, как в Англии или США. Поэтому прецедент в чистом виде создать не удасться.
По своей прроде сдача а/м на стоянке, это договор хранения. в связи с чем применяются правила главы 47 ГК РФ т.е. необходимо наличие вины или грубой неосторожности хранителя.
Кроме того, договор хранения а/м на стоянке подпадает под действие законодательства о защите прав потребителей.
Это, в частности значит, что при обращении в суд ты не должна платить госпошлину.
При этом взыскание вреда с учасника ДТП - это уже проблема стоянки. а не твоя.
На мой взгляд учить стоянщиков уму-разуму в суде надо, но из-за того, что процессуальные сроки в судах сильно нарушаются, процесс может сильно растянуться. Это незаконно и обидно, но такова российская реальность.