"Ручных" доверенностей больше не будет
2824
49
.....Если поправки в ст. 185 Гражданского кодекса, которые готовят сейчас милиция и ГИБДД, будут одобрены депутатами, то с 1 января следующего года "ручные" доверенности станут недействительными. Каждый водитель, ездящий по такому документу, должен будет заверить его у нотариуса. А для этого надо будет найти владельца машины, что во многих случаях очень непросто......

Оригинал тут
Максим В
Это мы еще посмотрим. Не первый раз пугают.
Ilan
Это ерунда! Правда снова лишние расходы:хммм:
Мне вчера вообще поведали то, что хотят или хотели сделать у нас платную дорогу через Плановую и Карьер Мочище. Вроде давно такой план был, а я тока вчера узнал:хммм:
Ilan
Это мы еще посмотрим. Не первый раз пугают.
Обычно на 3-ий раз срабатывает :улыб:Впринципе я -за ! Только что-б родственникам выписывать можно было.
Лишний раз повод друзьям-товарищам отказать можно будет , а то желающих покататься многовато.
Товарищи не всегда адекватные бывают, а страдаешь потом сам:хммм:
Максим В
Товарищам надо нормально обьяснять.

Очередной способ обдирания населения.
Если я езжу на трёх машинах попеременно, так же как и 4 человека в семье, то это получается 12 доверенностей. Даже если она будет стоить 300р, это 3600! :зло:
Максим В
не будет...иначе нотариальному институту придется вернуть его прежний статус - а это не вяжется с конституцией...(право на частную собственность) плюс нарушение антимонопольного законодательства...
Ilan
ННП
Все как обычно - тупые аргументы и исполнение через задницу. в нормальных странах не знают ни про какие доверенности. права, ключи и тех.паспорт, больше ничего не надо.
Torion
И как у них определяется не угнал ли человек машину ? Чем подтверждается законность использования ?
Torion
Не забывай, что у нас не такая страна как у них! Не надо товарищам упрощать и без того у нас не сложную процедуру угона, продажи и переоформления не своих автомобилей!
Shamus
наличием тех. паспорта и отсутствием машины в угоне. машину можно пробить из патрульной машины с терминала или по рации. а по поводу наторильных доверенностей, не так сложно ее подделать при желании.
Ilan
я не думаю что сильно усложнится жизнь у серьезных угонщиков. может от пионэров и спасет, не более.
Ilan
по поводу другой страны... беда в том что у нас лечат водителей вместо тех, кто должен водителей охранять. не так у нас много гражданских свобод чтобы ими так легко разбрасываться.
Torion
Ты готов отдать свой голос (отменить доверенности вообще) за то, чтобы кол-во удачных угонов (хищений, махинаций) автомобилей увеличилось, скажем, на 2%?
Ilan
я отдам два голоса за то, чтобы гайцы не брали взятки, а занимались своими прямыми обязанностями.
Ilan
каждый день езжу через вшивую горку, почему гайцы не наведут порядок в полукилометре от своего стационарного поста? это их прямая обязанность - организовывать дорожное движение и обеспечивать его безопасность.
Torion
Это к кому вопрос?
Это как относится к теме?
Ты зачем меня спрашиваешь?
Ilan
к вопросу о передергивании. вопрос сугубо риторический
Максим В
Вчера два раза останавливали и говорили что моя рукописная доверенность не действительна - так как выписана на два года (идет второй год). А по правилам только на год. на вопрос покажите правила , улыбались и говорили в отделении лежат - хочешь посмотреть можно сьездить. И отпускали с нравоучением что доверенность надо переписать.

от греха подальше переписал.
ККошкин
В принципе они правы. Рукописная доверенность может быть выписана не более, чем на один год.
Torion
наличием тех. паспорта и отсутствием машины в угоне. машину можно пробить из патрульной машины с терминала или по рации. а по поводу наторильных доверенностей, не так сложно ее подделать при желании.
Согласен полностью. Знаю точно - липовая доверенность стоит 900 рублей.
Может кто то думает это преграда для угоньщика?
Лично у меня в семье у всех машины ( 5 штук - включая отца и брата) и что теперь я должен за это платить. Вызвал я подозрения поднеси рацию к лицу и пошевели губами (сделай запрос).Это займет 3-5 минут, а вот кому не охота терять это время пусть выписывают нотариальные доверенности - но по желанию!
Valico
эээээ.... идём по ссылке на сайт ГИБДД. Там форма оформления рукописной доверенности. Смотрим последний пункт.
срок - до трёх лет. http://www.gibdd.ru/doveren/
Valico
Рукописная доверенность может быть выписана не более, чем на один год.
Это в каком таком нормативном документе прописано? По поводу доверенностей рулит только Гражданский кодекс, там сказано, что доверенность может быть выдана сроком до 3 лет. ГК не знает понятия "рукописная доверенность", доверенность может быть заверенной нотариусом и нет. В предложении о сроке, на которую может быть выписана доверенность никакого определения доверенности нет. Так что этот срок относится ко всем видам доверенностей.
fedoroff
ОдЫн год доверка действительна, если в ней не указан срок действия, иначе на срок указанный в доверенности, но не более 3-х лет(ГК РФ ст 186 п.1)
TSerG
А если, допустим, Генеральная доверенность выписана в 1999 году на 3 года, а человек умер (доверенность выписана на дочь), то что делать сейчас?
fedoroff
Ну-с, доверка уже 2 года как недействительна, авто должно было перейти по наследству или по завещанию. Кто сейчас является хозяином, тот и должен выписать новую доверку. Вопрос тонкий, лучше к юристу.:хммм:
Максим В
Нда... столько бреда написать в одной теме - постараться надо.
Ilan
Ты готов отдать свой голос (отменить доверенности вообще) за то, чтобы кол-во удачных угонов (хищений, махинаций) автомобилей увеличилось, скажем, на 2%?
Я готов подать голос за отмену доверенностей вообще. Это ограничение только для законопослушных граждан. Состряпать рукописную доверенность дело 5 минут, а нотариальная, тоже не проблема для угонщиков. Я уверен, что ни какого роста не будет.

Количество угонов и махинаций растет из-за :
1. Дурного законодательства в плане угонов.
2. Взяточничества в ГАИ.
3. Нежелания работать сотрудников милиции и их устаревшей технической базы. Причем первое гораздо значительнее второго.
PhoeniX
Если я езжу на трёх машинах попеременно, так же как и 4 человека в семье, то это получается 12 доверенностей. Даже если она будет стоить 300р, это 3600! :зло:
Для тебя я думаю это не проблема?!
garik
по мне гемор даже не в деньгах, а в количестве таскаемых с собой бумажек. Так я обхожусь бумажником, а придется таскать чумадан
fedoroff
Если человек, выписавший доверенность умер – доверенность по закону точно недействительна. Новую доверенность наследники могут выписать только через 6 месяцев после смерти, после принятия наследства и постановки машины на учет в ГИБДД на свое имя. Из личного опыта - 6 месяцев можно ездить по старой, если не попадаться (если не будут проверять владельца). Но в случае любого ДТП, полис ОСАГО тоже не действителен. ГТО пройти скорее всего не получиться, там вроде пробивают владельца по базе прописка, а она скорее всего обновляется. Снять с учета, продать машину по старой генералке тоже скорее всего нельзя.
Jeny
Так вот я и езжу уже 2 года, техосмотр сделал ч/з знакомых, в страховой тоже лохи сидят, а вот если пробьют владельца...:хммм:
fedoroff
На дороге ни кто пробивать не будет. Тут фишка в сроке доверки, а он уже явно просрочен на 2 года. Так что могут быть неприятности.
PhoeniX
А кто-ть в курсе, если вдруг рукописку отменян, то
можно ли в одну доверенность вписать кучу человек?
т.е.
Я Вася Пупкин, доверяют Сидорову , Иванову, Петрову и т.д?
ZHeneCHka
А кто-ть в курсе, если вдруг рукописку отменян, то
можно ли в одну доверенность вписать кучу человек?
т.е.
Я Вася Пупкин, доверяют Сидорову , Иванову, Петрову и т.д?
Нельзя.
TSerG
Короче, понял, выписываю нотариально заверенную Генералку, допустим, прошлым годом, и спокойно езжу...
Пастик
Нельзя.
А раньше же можно было? До введения рукописных доверенностей? по-моему до 3-х человек можно было в одну нотариальную вписать...
Alexis
Нельзя.
А раньше же можно было? До введения рукописных доверенностей? по-моему до 3-х человек можно было в одну нотариальную вписать...
Никогда нельзя было.
Пастик
Никогда нельзя было.
Точно что можно было, у меня мама покупала машину и хозяин написал ген.доверенность на неё и еще одного человека, а она потом написала ген.доверенность от себя еще и на меня и ничего - я легко снял машину с учёта в ГАИ.
Энэсковец
Никогда нельзя было.
Точно что можно было, у меня мама покупала машину и хозяин написал ген.доверенность на неё и еще одного человека, а она потом написала ген.доверенность от себя еще и на меня и ничего - я легко снял машину с учёта в ГАИ.
ГК РФ, с 1995 года:

Статья 185. Доверенность

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому ЛИЦУ для представительства перед третьими лицами.

ГК РСФСР, до 1995 года:

Статья 64. Доверенность

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому ЛИЦУ для представительства перед третьими лицами.
Пастик
И все же, Антон Михайлович, в 1996 году были возможны только нотариальные доверенности на официальных (по-моему, номерных) бланках, и когда на нас с другом выписывали доверенность, нотариус нам специально спрашивала, хотим ли мы еще кого вписать в нее третьего, бо цена за это дело была одна и та же. Бланк выдавался тоже один. мы с товарищем хранили его вместе с доками на машину, и передавали друг другу с ключами. Фамилию нотариуса могу сообщить в личку, если Вам так интересно.
Alexis
Alexis, против довода "а все-таки она вертится!" возразить нечего :улыб:
Максим В
Товарищи, так приняли поправку, что ручных доверок больше не будет, или нет? Я вроде слышал, что не приняли и можно к нотариусу не бежать?
fedoroff
Поправку не приняли: пока без изменений - по рукописной доверенности ездить можно... если нужно!