штрафстоянка-что меня ждет?
981
14
вчера(11 дек) был на горской автобарахолке.Подходит девушка в накидке ДНД и спрашивает документы.Я конечно удивился и попросил ее док-ты показала стажерское удосовер-е.Даю свои проверяет-и БИЛяТЬ два раза находит что у меня стораховка два дня как кончилась.Идем в машину.Я спрашиваю чем я вызвал их внимание.Отвечают-в городе машины положено ставит вдоль проезжей части.Дальше.Раз страховки нет поехали говорят на штрафстоянку.Я попытался откупиться и не смог..Поставили вПАТП в окт р-не.На ленинградской.Цена 9 руб час.Ладно,но ГАИ то придет только во вторник.И надо кроме того что срочно застраховаться еще и поехать в лен-е гаи и там поставить отметки и водпись нач-ка о разрешении выпуска!Вопрос мжет кто сталкивался с подоб ситуацией в гаи Ленир-на -что там делать то?к кому идти ?в какой кабинет?
ну во-первых, полис действует еще целый месяц после конечной даты. Так что вполне от штрафа можно отмазаться. Но, думаю, только у начальника. Соответственно , если начальник помилует, то и за штрафстоянку платить не придется. Но для этого надо отдельную бумагу.
я бы не стал скандалить, а просто поплакался типа денег нету, с з/п хотел продлить, да не успел. Тем более, что полис еще действует. А в ПДД не указано - какой полис должен быть - просрочен или нет. Главное, что он действующий.
во-вторых - денег получится порядка 1500 вместе со штрафом - я бы голову не парил, рассчитался и все дела. В принципе , сам виноват - наверняка ведь знал, что продлевать пора.
в-третьих - если есть долги по штрафам в ГАИ, оплаты дорожного налога , то бумагу для возврата со стоянки не дадут. Как она называется - не помню, а "прозвище" у нее - справка об отсутвии задолженности в ГАИ.
я как-то попадал на штрафстоянку , но у меня все прошло довольно легко, т.к. тогда у меня вообще прав не было. Соответственно и долгов тоже :ха-ха!:. В те времена "постановка" стоила много, а день также , как и на простых стоянках.
Scyr
Ну не знаю - вот тут бы я жалобу на начальника тамошнего ГАИ накатал со всего размаху - на действия той "дЭвушки из ДНД" - чтобы законы почитала, особенно об ОСАГО - до какого момента действует полис... Кстати, я как-то в передаче "Коробка передач" на АвтоРадио спрашивал про такие "разводы" с "истекшим" полисом у начальника районного ГАИ - обещали "проинструктировать" - видимо, не всех охватили.... :спок: А за неправильную парковку придется все-таки штраф оплатить...
Scyr
ну во-первых, полис действует еще целый месяц после конечной даты.
как это? можно подробнее?
ККошкин
С т а т ь я 10. Срок действия договора обязательного страхования

1. Срок действия договора обязательного страхования составляет один год, за исключением случаев, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки действия такого договора.
Договор обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за два месяца до истечения срока действия этого договора не уведомил страховщика об отказе от его продления. Действие продленного договора обязательного страхования не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем страховой премии на следующий год не более чем на 30 дней. . При продлении договора обязательного страхования страховая премия на новый срок его действия уплачивается в соответствии с действующими на момент ее уплаты страховыми тарифами.
2. Владельцы транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории Российской Федерации, заключают договоры обязательного страхования на весь срок временного использования таких транспортных средств, но не менее чем на 15 дней.
3. При приобретении транспортного средства (покупке, наследовании, принятии в дар и тому подобном) его владелец вправе заключить договор обязательного страхования на срок следования к месту регистрации транспортного средства. При этом владелец транспортного средства обязан до его регистрации заключить договор обязательного страхования на один год в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи.
madmax
Я не до конца понял. Перечитал на несколько раз.
Объясните такой момент, если можно.
У меня в мае заканчивается ОСАГО. И в дальнейшем я продаю машину и поэтому продлевать страховку не хочу. Если я предупреждаю мою страховую за 2 месяца о прекращении сотрудничества, то могу ли я ещё в течении 30 дней пользоваться старым полисом? Или это правило действует только для тех случаев, когда договор продляется?
Вофка
Я думаю, что это правило действует только для тех полисов, которые продляются и будут в дальнейшем оплачены. С чего это страховая будет покрывать Ваши действия страховкой, если Вы ее предупреждаете, что не будете продлять полис?
madmax
Ну и я так думаю.
Но из приведённой статьи договора я это "выудить" не могу.
Как-то так написано, что не всё понятно :eek:
Вофка
Ну а что непонятного - не уведомил - значит продлил, и в течение 30-ти дней после даты в полисе имеешь страховку своей ответственности, и обязан оплатить в этот срок ее стоимость по тарифу.... А если уведомил, то значит не продлил, и покрытие не действует.... Наверняка есть и "средний" случай, когда никого не уведомил, и платить не собираешься - это уже "практический" случай - все равно, я думаю, страховая не выплатит ущерб терпиле в случае ДТП, пока не внесешь взнос этот как бы на следующий год.... :спок: Но может быть и обратное - без страховых случаев по истечение месяца без уведомления - типа СК обратится что мол не было уведомления о расторжении, мы тут "работали и работали" над страховкой Вашей гражданской ответственности целый месяц - извольте платить... Судебной практики пока по этому случаю нет, но она вполне реальна, если СК захотят гайки позакручивать... :спок:
Очень интересно, как бы поступила девушка, если бы папа мафии отказался ехать на стоянку, закрыл машину и тупо ушел, сославшись на внезапно возникшую занятость?
Если бы машина стояла правильно, то вообще не вижу оснований к транспортировке её на штрафстоянку.
Ловкий парень
как бы поступила девушка, если бы папа мафии отказался ехать на стоянку, закрыл машину и тупо ушел, сославшись на внезапно возникшую занятость?.
И где бы он потом свои права искал? :ха-ха!:
madmax
Вот прошел я этот ПУТЬ.Первый раз.ОЧУМЕТЬ.Конечно сам виноват.
Позволю себе прокоментировать: спорить бессмысленно,в районке.Там сначала надо у девицы в окошке поставить отметку и тут вылазит штраф двухгодовалой давности.. Оплачиваем и снова к ней в окошко(не окошко а окошечко на уровне груди чтобы ей удобнее) ну да ладно не баре.Сволочь приемщик на стоянке пишет:мех повреждения кузова-а девица из окна ..."идите в 3 каб ставьте отметку".Розыск или тапа того.Я туда ,а там не смотря на приемн часы никого.Я снова к ней и тут уже мы вдвоем с мужиком в крик давай мол отметку!Она ВСТАЛА и пошлак нач-ку и САМ поставла (т.е. он) подпись.Потом на стоянку.Денег отдал 620 руб.Пол дня псу под хвост.
Так вот я о чем: дал бы этой с-олочи на лапу(нехорошо,чревато,в общем сами балуем) но я бы не ходил по этому замкнутому кругу.А по поводу правомерности постановки на стояну-юрист сказал они правы.Может надо было сказать что я никуда не еду и вообще жду полис сейчас принесут.Умная мысля приходит опосля..
madmax
Ну дык есссно сначала аккуратненько документы изъять у неё из рук, а потом милость и ласку сменить на злобу и раздражительность, закрыть машину и уйти.
Вон летом товарисч машину бросил в неположенном месте, приходим, а вокруг неё менты круги нарезают. Делать нечего, купили по мороженному, стоим неподалеку,наблюдаем. Минут 20 из-за них потеряли, но квиток со штрафом на лобовик они не приделали, видимо наличку хотели:хехе::D :D.....
Scyr
если дорожный налог не оплачен (за 2003), то машину не отдадут?
Ball
Я думаю, что если устранена причина помещения машины на штрафстоянку - в данном случае - отсутствие полиса ОСАГО - то задерживать более не имеют права, тем более, что уплата тарнспортного (а уже не дорожного) налога находится в ведении районной ГНИ, а не ГИБДД... Если отказывают в выдаче машины, то потребовать письменного отказа, с которым нужно идти в суд наказывать ГАЙцев... :спок: