На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
2 вопроса: тормозная жидкость и температура ОЖ.
996
36
Вофка
veteran
По порядку. Я недавно тут спрашивал про лампочку ручника (она у меня частенько горит на холодную). Так вот, уровень торомозной жидкости ближе к минимуму. Интересует вот что: тормозную жидкость меняют полностью или она в продаже одного вида и её можно просто купить-долить? Или их тоже много-много видов, этих тормозных жидкостей и низзя смешивать?
И по второму вопросу. Когда были холода (пару недель назад), ездил в Искитим. Так вот, пока ехал по городу (ускорения - остановки), стрелка температуры ОЖ поднималась примерно на 1/3 или на 1/4 температурной шкалы. А когда выехал из города и ехал с постоянной скоростью, температура ОЖ стала падать. И приблизилась практически к отметке COLD. Я так понимаю, что ничего хорошего нет в езде с такой температурой. Тем более, что скоро придётся совершить поездку опять, подальше чем Искитим. И насиловать машину не хочется. Вдруг холодно будет....
Хочу получить советы и рекомендации. От чего это и почему? Плохо это или нормально? Может поставить картонку, если будет холодно? И вообще, чё за фигня???
Да, ещё забыл сказать, что нормальная (т.е. средняя) температура у меня держится в районе 1/3 шкалы. И только в пробках поднимается до 1/2.
И по второму вопросу. Когда были холода (пару недель назад), ездил в Искитим. Так вот, пока ехал по городу (ускорения - остановки), стрелка температуры ОЖ поднималась примерно на 1/3 или на 1/4 температурной шкалы. А когда выехал из города и ехал с постоянной скоростью, температура ОЖ стала падать. И приблизилась практически к отметке COLD. Я так понимаю, что ничего хорошего нет в езде с такой температурой. Тем более, что скоро придётся совершить поездку опять, подальше чем Искитим. И насиловать машину не хочется. Вдруг холодно будет....
Хочу получить советы и рекомендации. От чего это и почему? Плохо это или нормально? Может поставить картонку, если будет холодно? И вообще, чё за фигня???
Да, ещё забыл сказать, что нормальная (т.е. средняя) температура у меня держится в районе 1/3 шкалы. И только в пробках поднимается до 1/2.
Насколько я знаю, видов тормозных жидкостей не то чтобы много, но ассортимент есть, и, вроде бы как все они смешиваемые/взаимозаменяемые.
на бачке с тормозухой у тебя должна быть надпись типа DOT3 или чегонить подобное - тип тормозухи.
Ну, " вроде бы как все они смешиваемые/взаимозаменяемые" - это не такой уж сильный аргумент 
Может просто кто сам доливал?

Может просто кто сам доливал?
на бачке с тормозухой у тебя должна быть надпись типа DOT3 или чегонить подобное - тип тормозухи.Ок, посмотрю. Сенкс за наводку.
А по второму вопросу есть мысли?
1. Тормозуха DOT 3 или DOT 4, если на крышке бачка не написано - зайди в магазин, назови машину и тебе дадут какую нужно 
2. Термостат надо бы поменять...

2. Термостат надо бы поменять...
Картонку поставить, двигатель по возможности утеплить - и еще такое ощущение, что термостат не работает - заклинил в открытом положении... Расход большой у машинки для ее двигателя?
Про тормозуху - доливать не ниже той, что указана на крушке бачка....
Про тормозуху - доливать не ниже той, что указана на крушке бачка....
Сейчас читают
Новости Храма Святого Благоверного князя Олега Брянского
49931
116
Мир изменился! (часть 3)
63867
926
Эрик Шогрен гоу хоум?
35840
225
Про термостат были нехорошие мысли, но я их отгонял...
Про расход. На самом деле, для 1,5 литрового дигателя в последнее время расход не радует: 11-12 литров. Когда совсем холодно, то и до 13 доходило. Это, конечно, с прогревами. И передвигаюсь я небольшими перебежками. Работа недалеко от дома. Минут 10 греюсь, минут 10 еду.
А какая связь между нерабочим термостатом и увеличением расхода? Расскажите, будте добры.
Про расход. На самом деле, для 1,5 литрового дигателя в последнее время расход не радует: 11-12 литров. Когда совсем холодно, то и до 13 доходило. Это, конечно, с прогревами. И передвигаюсь я небольшими перебежками. Работа недалеко от дома. Минут 10 греюсь, минут 10 еду.
А какая связь между нерабочим термостатом и увеличением расхода? Расскажите, будте добры.
Двигатель недогревается, т.к. термостат гонит жидкость по большому кругу, соответственно датчик температуры ОЖ показывает меньшую температуру, чем нужно, а комп по его показаниям поддерживает обороты более высокие, чем нужно, соответственно прыская больше топлива...
На самом деле, для 1,5 литрового дигателя в последнее время расход не радует: 11-12 литров. Когда совсем холодно, то и до 13 доходило.А мне думается, что это вполне в норме: летом поди литров 8 было? У меня значения такие же для движка 5А-ФЕ 97 г.в., 150 тыщ пробегу
Это, конечно, с прогревами.Вот именно!
И передвигаюсь я небольшими перебежками. Работа недалеко от дома. Минут 10 греюсь, минут 10 едусамый неэффективный режим: ровно как и у меня - получается, что бензин расходуется крайне нерационально.
Ну термостат менять однозначно(стоит 400-500р замена 300) когда термостат заклинило в открытом положении ОЖ циркулирует через радиатор постоянно и сильно охлаждается, комп через датчик температуры видит что двигло холодное и добавляет бензинчику что б прогреть вот и большой расход.
стоит 400-500рпомоему я за 150 видел, причем не в самом дешевом магазине
Спасибо
Разжевал всё, как нельзя лучше.
Остаётся только понять, на самом ли деле это из-за термостата такой расход, или из-за моего режима езды (ну прогревы и короткие перебежки, как и у Zuppi).
Ну и вдогонку ещё вопрос. Можно как-нить определить жив или мёртв термостат? Может это визуально можно сделать? Я так примаю, что снять его нет больших проблем.
И ещё. Во время прогрева сначал нагревается верхний патрубок, идущий от радиатора. Тот, который снизу остаётся холодный. И только когда двигатель прогревается нижний патрубок становится тёплый. Это как-нить можно объяснить? При нормальном термостате так и должно же быть? Если бы он был открыт постоянно, то ОЖ сразу шла бы по большому кругу и патрубки нагревались бы одновременно. Могу ошибаться, так что исправьте меня, если что-то не так.

Остаётся только понять, на самом ли деле это из-за термостата такой расход, или из-за моего режима езды (ну прогревы и короткие перебежки, как и у Zuppi).
Ну и вдогонку ещё вопрос. Можно как-нить определить жив или мёртв термостат? Может это визуально можно сделать? Я так примаю, что снять его нет больших проблем.
И ещё. Во время прогрева сначал нагревается верхний патрубок, идущий от радиатора. Тот, который снизу остаётся холодный. И только когда двигатель прогревается нижний патрубок становится тёплый. Это как-нить можно объяснить? При нормальном термостате так и должно же быть? Если бы он был открыт постоянно, то ОЖ сразу шла бы по большому кругу и патрубки нагревались бы одновременно. Могу ошибаться, так что исправьте меня, если что-то не так.
10 мин греется это и есть термостат неисправныйНу это когда совсем холодно. Я пока машину от снега очищаю - она и греется. Этот процесс длится около 10 минут. Когда теплее, то быстрее. Но машину от снега очищаю всё равно минут 10

По порядку. Я недавно тут спрашивал про лампочку ручника (она у меня частенько горит на холодную).У меня горела лампа ручника. На холодную.
До тех пор, пока не заменили изношенные в хлам передие колодки. Теперь лампа ручника не горит на холодную, даже при -25 (пока холоднее не было)

Однако, если на ручник поставить, горит-таки.
Думаю, при изношенных колодках уровень тормозухи ниже. На морозе ещё ниже.
Вот датчик уровня и отрабатывал...
Хотя, в данном случае может и не поэтому...
У меня на вышеназванном хорошо прогретом движке стрелка температуры держится на середине при движении и работающей печке при температуре где-то до -18 -20 градусов. При более низкой темпуратуре пока не ездил.
Чтобв проверить термостат можно использовать формулу при теплой (как щас примерно):
0/ поставить картонку перед радиатором
1/ завести утром холодный двигатель - при этом радиатор будет холодный, перепускная трубка в расширительный бачок тоже холодная
2/ исхитриться и сгонять куда-нибудь, чтобы подольше двига поработала на хороших оборотах - что покажет стрелка? при этом радиатор должен уже быть теплый/горячий, а перепускная трубка еще должна быть холодной
3/ вечером в гараже вручную прибавить газу и держать не задирая обороты пока не сработает вентилятор (можно это делать и не в гараже, но тогда дольше держать больше придется и бензюку пожечь)
Выводы: если вечером перепускной шланг в расшитрительный бачок будет теплым/горячим, если после этого в гараже сработает вентилятор, то с термотстатом скорее всего все нормально.
если нет, то ...
Чтобв проверить термостат можно использовать формулу при теплой (как щас примерно):
0/ поставить картонку перед радиатором
1/ завести утром холодный двигатель - при этом радиатор будет холодный, перепускная трубка в расширительный бачок тоже холодная
2/ исхитриться и сгонять куда-нибудь, чтобы подольше двига поработала на хороших оборотах - что покажет стрелка? при этом радиатор должен уже быть теплый/горячий, а перепускная трубка еще должна быть холодной
3/ вечером в гараже вручную прибавить газу и держать не задирая обороты пока не сработает вентилятор (можно это делать и не в гараже, но тогда дольше держать больше придется и бензюку пожечь)
Выводы: если вечером перепускной шланг в расшитрительный бачок будет теплым/горячим, если после этого в гараже сработает вентилятор, то с термотстатом скорее всего все нормально.
если нет, то ...
Вполне возможно, что термостат не заклинил в открытом положении, а всего лишь ПЕРЕСТАЛ ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫВАТЬ, оставляя небольшую щель (у меня была такая проблема с термостатом) - на просвет видно было, но машина грелась примерно так же, нет, т.е. наоборот - на ХХ не грелась, а вот под нагрузкой, во время езды, немного нагревалась.
Термостат однозначно, МЕНЯТЬ! И стоит он (дубликат) в р-не 150 руб.
Термостат однозначно, МЕНЯТЬ! И стоит он (дубликат) в р-не 150 руб.
Вофка
veteran
Ладна, буду менять... Раз "однозначно".
Оно ж из-за того, что двигатель не "догревается" до нужной температуры и печка греет не так, как хотелось бы?
Оно ж из-за того, что двигатель не "догревается" до нужной температуры и печка греет не так, как хотелось бы?
ну я брал оригинальны ниссановский, что б еще раз лезть не пришлось, да цену забыл, помню что не дороже 500
По поводу того, что печка не греет так, как надо: осень менял с хорошей промывкой ОЖ - результат оч порадовал! Когда тепло было - воздух дул вааПЩе кипяток - рука еле терпела
Сейчас конечно такого нет, но на прогретом движке в салоне все равно сахара !!!
Сейчас конечно такого нет, но на прогретом движке в салоне все равно сахара !!!
Да у меня тепло в салоне...
Просто, когда -20 -25, то не очень горячий воздух идёт...
Просто, когда -20 -25, то не очень горячий воздух идёт...
А чего можно требовать от движка в -25, если он находу работает только 10 минут в режиме "дом-работа"???
Ну понятно, что я при этих перебежках от печки и двигателя много не требую. Я говорю о длительных поездках.
>>>>>>>>А мне думается, что это вполне в норме: летом поди литров 8 было? У меня значения такие же для движка 5А-ФЕ 97 г.в., 150 тыщ пробегу
5a-fe, Carina 1994, пробег одному богу известен - расход в городе зимой 9, на трассе и того меньше, кстати проблема с недостаточностью температуры таже, так что на расход это не влияет, стрелка обычно где-то в районе 6-30 болтается, редко выше уходит. Так что...
5a-fe, Carina 1994, пробег одному богу известен - расход в городе зимой 9, на трассе и того меньше, кстати проблема с недостаточностью температуры таже, так что на расход это не влияет, стрелка обычно где-то в районе 6-30 болтается, редко выше уходит. Так что...
Не знаю как на 5А а на 3S за показания температуры на панели приборов отвечает другой датчик, так что вполне возможно что двиг у тебя прогревается а вот указатель темпераьтуры показывает не совсем то что от него требуется. Ну и опять же неисправность может быть в самом указателе.
Вряд ли, если часик в пробке постоять, то температура показывает норму... Или если печку "притушить", тоже прогревается. В общем забил я на это и все...
Вофка
veteran
...Термостат однозначно, МЕНЯТЬ! И стоит он (дубликат) в р-не 150 руб.А в каком месте можно найти термостат за такую привлекательную цену? Я сейчас зашёл в магазин, так вот корейский термостат стоит 450

Может на Горской посмотреть, или ещё где???
зы. Кто знает, до скольки на Горской магазин работает?
самый дорогой, японский термостат на мой не самый дешёвый Сафарик стоит 600 руб.
Сходи наwww.auto.sibs.ru Цена 150 руб за дубликат - вполне реальная для тойот.
Сходи наwww.auto.sibs.ru Цена 150 руб за дубликат - вполне реальная для тойот.
DOT 3 , DOT 4, DOT 5.1 взаимозаменяемы, последняя встречается редко, да и не нужна она,
99% у Вас DOT 3
DOT 5 нельзя смешивать с вышеуказанными,
99% у Вас DOT 3
DOT 5 нельзя смешивать с вышеуказанными,
Да, у меня DOT3.
Уже купил, долил. Поеду домой, посмотрю на лампочку. Надеюсь, гореть она не будет... когда ручник опущен...
Уже купил, долил. Поеду домой, посмотрю на лампочку. Надеюсь, гореть она не будет... когда ручник опущен...
Ну в общем, лампочка ручника больше не горит - хватило нескольких капель тормозной жидкости...
А вот термостат поменял. Поставил японский "TAMA". Чуть подороже, чем 150 рублей... Ну да ладна, самое главное, что работает. Ехал по трассе при температуре -20 за бортом, стрелка температуры стабильно стояла на половине шкалы. Никаких картонок не ставил и двигатель не утеплял. В салоне тепло и прекрасно, печку как будто подменили. Оказывается, она ГРЕЕТ
Двигатель прогреваться стал заметно быстрее, за 3-5 минут стрелка не только сдёргивается с нулевой отметки, но и успевает чуть приподняться.
Про расход бензина. По городу ещё не успел покататься, но по трассе расход нормальный - 7 литров на 100км. Причём машина была хорошо нагружена и ехали мы вчетвером при средней скорости 110 км/ч.
Ребята, всем спасибо за помощь
Моей радости нет предела
зы. Один косяк - это осадок от дороги. Даже не от дороги, а от того, чем её посыпают. Не, конечно, хорошо, что её посыпают. Там местами вообще покатушки приличные. Но машину устряпал всю, включая крышу
Какая-то коричневая хрень, похожа на песок. Но это не совсем песок. Вернее, песок, смешанный с чем-то. Машина 2 суток стояла на улице и эта грязь не замёрзла! Когда я протирал номера и фары, то эта грязь размазывалась и была практически "жидкая". Что это такое???
А вот термостат поменял. Поставил японский "TAMA". Чуть подороже, чем 150 рублей... Ну да ладна, самое главное, что работает. Ехал по трассе при температуре -20 за бортом, стрелка температуры стабильно стояла на половине шкалы. Никаких картонок не ставил и двигатель не утеплял. В салоне тепло и прекрасно, печку как будто подменили. Оказывается, она ГРЕЕТ

Двигатель прогреваться стал заметно быстрее, за 3-5 минут стрелка не только сдёргивается с нулевой отметки, но и успевает чуть приподняться.
Про расход бензина. По городу ещё не успел покататься, но по трассе расход нормальный - 7 литров на 100км. Причём машина была хорошо нагружена и ехали мы вчетвером при средней скорости 110 км/ч.
Ребята, всем спасибо за помощь

Моей радости нет предела

зы. Один косяк - это осадок от дороги. Даже не от дороги, а от того, чем её посыпают. Не, конечно, хорошо, что её посыпают. Там местами вообще покатушки приличные. Но машину устряпал всю, включая крышу

Ну, " вроде бы как все они смешиваемые/взаимозаменяемые" - это не такой уж сильный аргументЯ доливал. Мешал DOT4 и DOT3.Может просто кто сам доливал?
Что это такое???СОЛЬ!
Народ, а где вы были пять лет назад?
asma de jour
ужос просто ужос...
Спроси, кто не доливал... все лили и мешали... нормально ездят потом...
IMHO - лучше иметь свежую ДОТ-3, чем трех-пятилетнюю ДОТ-4
IMHO - лучше иметь свежую ДОТ-3, чем трех-пятилетнюю ДОТ-4

Ilan
guru
А у меня уже, наверное, раза три сменилась...
ТОП 5
1
2
4