Проверка страховок, непристёгнутый ремень, итдитп
1515
38
По поводу того, что гаишники не имеют права останавливать без повода, если, конечно, это не стационарный пост.
Остановили меня сегодня прямо на родной Лесоперевалке. В ответ на мою реплику, что, мол, не вижу причины для остановки инспектор закипятился - и назвал мне целых 4 причины:
0. Остановили меня в рамках повсеместной проверки страховых полисов.
1. Не был пристёгнут - а это нарушение.
2. Нет на лобовом стекле ТО и стикера - а это нарушение.
3. И вообще, по России около 500 таких, как у меня машин, в угоне.

В общем, говорил он уверенно и даже на повышенных тонах, я решил ему не мешать, пусть себе говорит. Тем более, что не оштрафовал, просто документы проверил. Но, тем не менее, хотелось бы на будущее знать свои права.
Моё мнение по пунктам:
0. Так любой гаишник в любой момент может заявить, что остановил вас в рамках любой наскоро придуманной операции, хоть по сохранению поголовья КРС. Чем они это подтвердят? Есть ли какая-то бумага, в которой написано, что они сегодня имеют право останавливать без причины, просто для "проверки документов"?
1. А кто докажет? Я вот не собираюсь доказывать свою невиновность, пускай они докажут, что я был не пристёгнут.
2. Бред, по-моему. Или нет? Я такого пункта правил не нашёл.
3. Ну, это он видимо "на закуску" добавил, поскольку чушь и причиной для остановки являться не может.

Я конечно, понимаю - после драки кулаками не машут. Но, повторюсь, в момент, когда это станет для меня принципиальным, хотелось бы знать свои права.
Kirilla
Насчет твоего второго пункта....
По поводу талона ТО - он должен быть... но то что он должен быть на лобовухе - это просто рекомендации... многие возят его вместе с документами:улыб:
Насчет стикера страховки - про него вообще ничего:улыб: .... должен быть ПОЛИС - а стикер просто информационный значек...:улыб:
У меня стикер вообще больше месяца дома пролежал - так при наличии полиса ни один гаец не заинтересовался:улыб:
Kirilla
ну собственно пункт 0 вытекает из пункта 2, коль у тебя нет на стекле талона ТО то разумно предлоложить что у тебя его вообще нет - разве не нарушение? Ответ на пункт 1 с твоей стороны считаю хамством. На счет пункта 3 если у них нет ориентировки, то скорее просто для количества добавил.
Так что остановили тебя вполне законно. А для того чтобы знать свои права нужно внимательнее изучать ПДД, закон об ОСАГО например еще...
И, считаю немаловажным моментом - гаец он не свинья, а человек выполняющий работу. К слову свиней гайцев за 4 года вождения я не встречал...точнее не так, если к нему с уважением относится то и он тебе тем же ответит, в общем как всегда - на дороге нужно уважать друг друга...

Кстати одна история небольшая...о гайцах.
Ехали с Алтая ночью, уставший, тормозят за Бийском на посту. Подходит стажер, представляется. Тут я чего то взъелся, может уставший был, говорю мол, уважаемый стажер не буду я тебе документы показывать иди вон лейтенанта зови ему подхожу. И состоялся у меня с ним разговор примерно такой:
Он мне: Уважаемый "Имя Отчество", что же вы так к стажеру моему, что он плохого сделал? Да у вас есть такое право, а в ответ я могу задержать Вашу машину на 2 часа - проверка документов, осмотр, проверка в угон и т.д., это я не к тому что вы сейчас тут будете два часа торчать, а к тому что уважать друг друга надо.
Сказано все было предельно вежливо, мы еще поговорили о том о сем, я даже извинился, он сказал где плохие участки на дороге (ремонт) и поехал дальше...вот так
Kirilla
Во а меня вчера тоже остановили, представились облосным ГАИ. Но у меня:
1) Был пристегнут ремень;
2) На стекле есть и ТО и стикер;
Посмотрели страховку и отпустили, причем тормозили всех подрят, не только иномарки, так что версия с угоном тоже как-то не в тему
А насчет хамства, он попросил документы, я ему дал их, они у меня в книжке такой, ну вы поняли, так он отдал мне её назад и говорит, доставайте права и страховку, и сам отошел, мне пришлось отсегнуться, надеть шапку, застегнуть курточку (так на улице дубак) и все это поднести к их машине ...
tigo
Да я согласен. Но я писал:
По поводу того, что гаишники не имеют права останавливать без повода, если, конечно, это не стационарный пост.
Очевидно же, что 0 и 3 не повод, 1 - ну, согласен, погорячился, 2 - повод останавливать или нет? Если я не хочу обвешивать свою машину ярлычками - это причина для остановки? Это где-нибудь написано?
-------------------------------
по поводу дополнения - То, что было в Бийске, было на стационарном посту. Имеют право.
Kirilla
Это не повод... это инстинкт :).. Так как если на стекле нет талона и стикера - то неосознано останавливают, так как моно и штрафануть ( иль повысить свое благосостояние ):улыб:
Kirilla
по моему где то написано где должен располагаться талон ТО...но где не помню...
Kirilla
Да ладно ты не кипятись, у них работа такая.
А так лишний раз остановят, какого-нить пьяного выловят - потенциальную опасность для нас.
Kirilla
пдд, читатть надо, там черным по белому, талон ТО должен быть в правом нижнем углу Лобвого стекла, просто сейчас за это нарушение не предусмотрен штраф... а раньше - штрафовали.... мне даж гаец както показывал где это написано.
=
по поводу Уважения, - согласен... нада уважать его тоже, он на еб..не работает уж точно не патомучто кайф от этого палучает...
==
хотя встречаются такие которые хамят, дерзят и прочие, хотя к ним нормально изначально относишся..
tigo
Ответ на пункт 1 с твоей стороны считаю хамством
А вы всегда пристегиваетесь? Ну тогда это вам большой плюс! По моим наблюдениям в городе соотношение пристегнутых к непристегнутым примерно 10/90.

гаец он не свинья, а человек выполняющий работу. К слову свиней гайцев за 4 года вождения я не встречал...точнее не так, если к нему с уважением относится то и он тебе тем же ответит
Опять же вам везет. А мне нет. На каждом углу встречаются "свиньи" (другого слова не подберу). Однажды даже штрафанули за проезд на разрешающий! (даже не мигающий) сигнал светофора. Просто ему показалось, что горел красный... и "козлом" меня обозвал. :шок: Нормально? Правда встречаются и порядочные, но их меньше... к сожалению
Pearler
Так-то оно так... Но, при всём уважении к мнению tigo, что гаишники, как правило, люди хорошие - и среди них встречаются... Как вспомню одного - дикого прапора... Я к тому, что хорошо бы быть готовым к таким встречам.
Во а меня вчера тоже остановили, представились облосным ГАИ. Но у меня:
1) Был пристегнут ремень;
2) На стекле есть и ТО и стикер;
Посмотрели страховку и отпустили, причем тормозили всех подрят, не только иномарки, так что версия с угоном тоже как-то не в тему
А насчет хамства, он попросил документы, я ему дал их, они у меня в книжке такой, ну вы поняли, так он отдал мне её назад и говорит, доставайте права и страховку, и сам отошел, мне пришлось отсегнуться, надеть шапку, застегнуть курточку (так на улице дубак) и все это поднести к их машине ...
Кстати, из машины выходить - всего лишь право, а вовсе не обязанность, даже если имеет место правонарушение.
Мое имхо по поднятому вопросу - можно, конечно, по многим поводам спорить с гайцами, но велика вероятность, что дороже выйдет. Только если из принципа и если много свободного времени.
Kirilla
Да блин! ну чего такого-то, ну остановили два-три раза в месяц ну и что? Чего напрягаться-то? Прям трагедия... остановили чтоб просто документы проверить... Ха!
Вот когда останавливают не за что и бабло тресут не за что, вот тогда да... Мою подругу тут недавно тормознули за
НЕ ПОДСВЕЧЕННЫЙ НОМЕРНОЙ ЗНАК и даже штраф выписали %-) вот это уже я считаю свинством да и то потому, что на работу опаздывали. А уважать Их все же надо, хоть они и на 90% свиньи
Остап
зачем выходил то?, достал - посидел минут 5, если он не подошел - поехал дальше...
vetal
Это видимо ко мне было, ну как зачем выходил, посидел бы, уехал, а они бы за мной с мигалками, почему сбежали??? Вот и докажи потом, что ты ждал 5 минут... Что уехал они легко докажут
Kirilla
А теперь вернемся к тому - причина по которой тебя остановили:
Идем в консультант-плюс и читаем Приказ МВД РФ от 19.03.2004 за номером 187
Следующий пункт:
13.7. Основанием для остановки транспортных средств являются:
а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.
В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.
Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.

Вот собственно и ответ.
Если интересно могу весь текст приказа кинуть.
Ton
пристегиваюсь только на трассе, но быковать типа попробуй докажи что был не пристегнут никогда не буду. Имел ввиду именно этот момент "попробуй докажи"
mihas
В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.
Ну и как это можно проверить? Кто организует эти мероприятия, сейчас как я понимаю, они массово проверяют страховку, так как подошел срок её смены у первой волны... Но где-то разве есть приказ об этом?
а кто сбегал- подождал, никто не подходит - значит не нужен... ну и поехал... (к стати есть ли гденить законно обозначенное время за которое инспектор обязан подойти к остановленному водителю?)
У них должно быть постановление или приказ о подобных мероприятиях
BladeR
Да блин! ну чего такого-то, ну остановили два-три раза в месяц ну и что? Чего напрягаться-то? Прям трагедия... остановили чтоб просто документы проверить... Ха!
Не, нафиг надо. Сейчас остановили неправомерно, потом неправомерно оштрафовали, прав лишили, машину на штраф стоянку поставили... Пресекать на корню!
К тому же бывают ситуации когда минуты все решают и тратить их на такую вот остановку совсем не хочется.
Pearler
Действительно, большинство гайцев ведут себя нормально: предельно корректно и вежливо. Нормальное общение с ними(как показала моя практика), является более плодотворной, нежели разговор на повышеных тонах.
mihas
***б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ..., административного правонарушения, ...

Под эти они могут хоть что подвести. Лучше не спорить и показать документы. Ведь непристегнутый ремепнь это и есть нарушение из-за которого могут остановить! Кстати тонировка формально тоже повод для остановки..
Pearler
Под эти они могут хоть что подвести. Лучше не спорить и показать документы. Ведь непристегнутый ремепнь это и есть нарушение из-за которого могут остановить! Кстати тонировка формально тоже повод для остановки..
Речь ведь не о "мне показалось" идет. Если дело дойдет до суда, у гайца должны быть документальные подтверждения.
Pearler
Совершенно согласен, этот пункт дает права гайцам останавливать всех. И лучше просто показать документы и ехать дальше.
Ton
А вы всегда пристегиваетесь? Ну тогда это вам большой плюс! По моим наблюдениям в городе соотношение пристегнутых к непристегнутым примерно 10/90.
ны то вы! топик показывает обратное

у нас поголовно все форумчане пристегиваются! я после этого топика теперь тоже ВСЕГДА пристегнутый:улыб:
подумал-подумал и решил...ну нафиг...еслиф че, не дай Бог, стекло жалко, да и рожу можно нехило разукрасить:хммм:вон, вчера вообще у меня аварийноопасный день какой-то был:хммм:пока до стоянки вечером доехал, чуть два инфаркта не зараболтал...(один раз сам чуть в попу Спринтеру не заехал, второй раз бешенная Газель чуть бок не разнесла:хммм:также в милиметрах разошлись...я его догнал урода, грю, че идиот чтоли?! а он плечами поджимает, грит, ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ! ) трясущимися руками закрыл машину и домой пошел...

ЗЫ. по поводу неподсвеченного номерного знака.
по идее за это не могут штрафовать, т.к. можно сказать, что ты двигаешься к месту устранения неполадки! но практика показывает, что штрафуют! и что-то в этом есть...меняйте лампочки вовремя!

PSS/ и вешайте наклейку Ш, если у вас шипы...

кстати, я тоже не люблю загромождать стекло всякими ТО и ОСАГами...стекло чистенькое...стабильно раз в неделю тормозят:улыб:я уже привык.
позавчера мой ТО разглядывали минут 5. вдвоем на свет смотрели:улыб:но отпустили с миром:улыб:
Kirilla
Остановили меня сегодня прямо на родной Лесоперевалке.
Вау! Да мы же почти родня! Я тож вырос в научно-культурном центре Ленинского района - поселке ЗАТОН :ха-ха!:

А по поводу твоих очень умных вопросов ничегошеньки сказать не могу! Ну не останавливают меня ГАИшники........иногда меня это даже возмущает.....сам остановлюсь и говорю: "тов.Сержант! А почему меня не остановили?!" :зло:
А он только ухмыляется :ухмылка: и отвечает: "Юрий Анатольевич! Ехайте домой!". :eek: :superng:
Kirilla
Обязанность устанавливать на ветровом стекле талон ТО и знак страховки установлена «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» - п.2. Эти положения утверждены постановлением правительства (см. приложение к ПДД). И с формальной точки зрения все правильно, однако, на мой взгляд, этот пункт положений нарушает безопасность дорожного движения, так как ограничивает обзор и противоречит закону о безопасности ДД. Кроме того, ответственность за это не предусмотрена. Так что можно и нужно ездить без этих наклеек.
AGNA
Так что можно и нужно ездить без этих наклеек.
Ну только если есть желание пободаться на тему отсутствия этих талонов на ветровом стекле с доблестными ГАЙцами - то тогда следует прислушаться к Вашему совету... :ха-ха!:
на мой взгляд, этот пункт положений нарушает безопасность дорожного движения, так как ограничивает обзор и противоречит закону о безопасности ДД
Обратитесь, пожалуйста, к производителю Вашего автомобиля за выплатой компенсации, т.к. стойка кузова Вашего автомобиля ограничивает Ваш обзор.... :спок:
P.S. Мда - "назло папе отрежу себе уши"... :спок:
madmax
Я с гайцами не бодаюсь по этому поводу, а просто соглашаюсь с ними, что действительно наклеек нет, на том и расходимся.
Если вам наклейки не мешают, можете оклеить ими все стекла.
А вот стойка, соответствует закону о безопасности ДД, т.к. обестечивает мою безопасность.
И вам, мой совет: спилите свою, могу одолжить ножевку.,
AGNA
Мне достаточно вполне только тех, которые требуются для того чтобы меня не останавливали сотрудники ГИБДД по поводу проверить талон ТО или наличие полиса ОСАГО... :спок: А если Вам нравится что Вас останавливают - пожалуйста - но зачем при этом советовать это другим? :а\?:
madmax
На мой взгляд правительство вышло за рамки своих полномочий, обязав оклеивать машину, словно чемодан.
И я не собираюсь выполнять это дурацкое положение, только потому, что какому-то *удаку в правительстве зажотелось видеть наклейки на моей машине. Кроме того, они-то сами наверняка ни ТО не проходят, ни осагу не платят. Да и чекухи у них другие - на номерах, точнее сами номера.
И всё ГАИ им до фонаря.
AGNA
Аргументация какая-то "детская" - "мне вон тот чувак не нравится в правительстве в 3-м ряду, поэтому я все распоряжения этого правительства выполнять не буду"... :спок: :ха-ха!:
Свою аргументацию зачем это нужно я привел выше. Непонятно, чем она не устраивает.... :спок:
madmax
да! а некоторым, например, да что уж там - многим не нравится, что права отбирают за езду в нетрезвом виде!
madmax
На счет талона ТО.
Если и спрашивают почему не на стекле, отвечаю так он же есть вообще.
На этом и расстаемся.
:бебе:

Если серьезно, то есть и гораздо серьезные нарушения которые прописаны в таблице
штрафов, но вот популярностью среди гайцев не пользуются.
А тут тем более вообще не прописано как наказывать за нарушение.
Ведь сам факт наличия талона присутствует. Так что еще нужно.
:ухмылка:
ganymed
Да кто запрещает-то? :спок: Хочется, чтоб каждый ГАЕц останавливал и ему рапортовать "...так он же есть вообще" - пожалуйста. Но я не вижу в этом смысла. Мне проще, чтобы меня из-за таких пустяков не останавливали.... :спок:
madmax
на пп.
А проверять-то надо....
Я вот тут, за неделю до окончания действия страховки вдруг обнаружил, что у меня в полисе номер ПТС был неправильный.... :eek: Вот такие дела.... :миг:
madmax
Дружище! меня твоя аргументация устраивает, она логична. Нне устраивает такое правило в ПДД
madmax
Да мне никто не запрещает.
А проверяют большей частью (по крайней мере меня) полис ОСАГО.
Им фигулька на лобовике до одного места.
:миг: