На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
ИЗОБРЕЛ.
1389
39
так вот, братцы...долго думал я как бы это обзавестись навигацией, да не просто навигацией, а именно с возможностью найти любую точку на карте в кратчайший срок и наглядно, так сказать, в движении...сперва долго приценялся и пытался скомпоновать gps систему - но - упирался в две вещи - заоблачную стоимость конечного решения и в полное отсутствие gps карт Новосибирска, реально работающих на этой системе. и изобрел нечто, на все 100 подходящее под мое оснащение, уже установленное в машине...берется карта новосибирска, скажем за основу - дубль гис...делаются jpeg с улиц, скажем, для ул. Богаткова достаточно 10 рисунков в разрешении, позволяющем увидеть номера домов...и пишутся в каталог, под названием "Богаткова" и обзаваются по номерам, к примеру - файл с названием 1&10 - говорит о том, что это часть улицы с домами от 1 до 10го...и так все улицы, требующие к себе внимания...пишется все сие на диск, к примеру, на dvd - и я получаю наипростейшую систему навигации по своему городу - вставляю диск в свою вертушку и на экране ящичка вижу корневое меню с названиями улиц - кликаешь на улицу - и вот тебе файлики с номерами домов - клик - и вот он, огрызок карты на экране...как просто ларчик открывался...конечное, многие ухмыльнутся, типа, при чем тут gps? - да абсолютно не при чем - но найти себя на карте, или посмотреть, куда надо проехать и как - два пальца об асфальт...кто еще чего присоветует...
У меня для этих целей за спинкой переднего пассажирского сиденья лежит справочник НГТС - толстый-толстый - но там и улицы-адреса, но и телефонов просто масса - ессно - не домашних... Иногда пользуюсь....
gps это когда колесить по стране....
gps это когда колесить по стране....
Самое нормальное, не измученное решение - ноутбук. И дублю гис, и ТВ тюнер. И цена приемлемая, и мобильность жуткая... Остальное - от лукавого.
согласен, только я уже два таких истрепал в ноль...я так сказать, человек не местный, и названия многих улиц, даже сейчас, по прошествии пяти лет проживания в новосибе, мне нихрена не говорят, пока жизнь не заставляет на нах сунуться...да и с другой стороны, нажать два раза на кнопку можно и на ходу, а вот рыться в потрепанном каталоге на коленках - уже не так удобно, по крайней мере, для меня...
Более-менее разумное решение.
Хотя ноут не дешев.
Но с другой стороны - более доступен чем различные автоприлады.
Есть еще КПК. Но тут смотреть надо.
Хотя ноут не дешев.
Но с другой стороны - более доступен чем различные автоприлады.
Есть еще КПК. Но тут смотреть надо.
и тут согласен, но уже ИМЕЯ на борту вертушку и ящик, мне проще, причем, намного, возить с собой не бамбук, а маленькую болваночку...в папочке, в которой в кармашках мирно спят еще две сотни дисков...но это ЛИЧНО для меня...бамбук я рассматривал, как вариант, и КПК тоже, в силу его достаточной компактности и мультимедийности - но - они дают излишнюю оснащенность во многих аспектах, только не в навигации - тут все так же, как и без них...нету реального gps,а при использовании gps модуля - карты то - тю-тю...тот же дубль гис, в лучшем случае...а так, когда появятся - КПК однозначно, причем на специальном креплении - для удобства управления одной рукой, но это в будущем... 

не дешевле - не то слово...намного дороже, Вить, что я потратил - 10 штук...какой бамбук влезет?...во-во, чуть помоложе спектрума, да и годен он будет только на это - карту показывать, двд уже не посмотришь... 

Сейчас читают
"Сколько стоит?" (часть 4)
221464
1000
Продажа квартиры без АН. (часть 3)
194662
1012
Дозор октябрьский...
180668
1000
А в чем нудобство ноута или КПК? Что на экран по ходу сложно глаза пялить?
Так остановился у обочины и паребрика и спокойно нашел искомое и просмотрел подходящий для себя маршрут до точки.
А на диске или в памяти КПК все же удобнее данные хранить и доставать нежели шариться среди груды дисков. Другое дело - музыка.
Законом в движении даже по сотовому запрещено болтать. Разумно.
Но не все этому следуют, к сожалению.
Так остановился у обочины и паребрика и спокойно нашел искомое и просмотрел подходящий для себя маршрут до точки.
А на диске или в памяти КПК все же удобнее данные хранить и доставать нежели шариться среди груды дисков. Другое дело - музыка.
Законом в движении даже по сотовому запрещено болтать. Разумно.
Но не все этому следуют, к сожалению.
Простой палм с 2гисом, клавиатурой, ГПРС, еще кучей наворотов - 600 у.е. Зато там можно ВСЕ впереть. И оперативно менять, а не перенарезать улицы/болванки. И как органайзер/записную его использовать. Да и вообще - это нормальное решение. Просто нужно осознать и привыкнуть.
Мне вот проще и удобнее ноут использовать в этом случае.
Т.е. всякие прилады в салон моего пепелаца уже вряд ли подойдут(ДВД-девайс с экранчиком).
Так что если тебе ТАК удобно - никто не спорит.
Но вот для всех эта идея вряд ли подойдет.
Т.е. всякие прилады в салон моего пепелаца уже вряд ли подойдут(ДВД-девайс с экранчиком).
Так что если тебе ТАК удобно - никто не спорит.
Но вот для всех эта идея вряд ли подойдет.
Согласен.
Что-то я отставать стал от прогресса.

Что-то я отставать стал от прогресса.

кпк я планирую, но пользоваться им с такой же легкостью, как управлять автомагнитолой, врядли получится...а двд у меня не с экранчиком, экранчик отдельно, и стоит как раз на месте магнитолы, так что ничего, кроме пульта ду в руках держать не надо, а вот как по кпк одной рукой лазить, заглядывая в мизерные менюшки - папочки - это вопрос...мой вариант просто повторяет навигацию в мр3 проигрывателе, уж проще нет...и цель была одна - найти точку на карте, всего лишь...а вас понесло...ведь это ПОПУТНОЕ решение, а не радикальное... :ухмылка, хотя...во многом согласен...
Валера, читай внимательно что пишут другие.
У меня, к примеру, НИ экранчика НИ ДВД-девайса.
Да и ставить их просто некуда.
Или с таким извратом, что ну его...
Неужели так мелок экран КПК, что разглядеть что-либо трудно?

У меня, к примеру, НИ экранчика НИ ДВД-девайса.
Да и ставить их просто некуда.
Или с таким извратом, что ну его...
Неужели так мелок экран КПК, что разглядеть что-либо трудно?

честно сказать - мелковат, экранчик, да к тому же еще и сенсорный...всего-то320х240...в основном...
Ну тут ничего пока не скажу.
Надо смотреть варианты.

Надо смотреть варианты.

Неужели так мелок экран КПК, что разглядеть что-либо трудно?Именно. На экране КПКшки трудно что-то рассмотреть. Особенно в движении по нашему не идеально гладкому асфальту.![]()
Ой найду я вам кпк наормальный в каталоге - покажу.
Никаких сенсоров, все тачпадом и мини клавой.
С такими мерчандайзеры в москве работают.
Там еще и фотик есть встроенный.
Никаких сенсоров, все тачпадом и мини клавой.
С такими мерчандайзеры в москве работают.
Эх, был бы ещё встроенный утюг и стиральная машина - цены бы этому кпк не было:)))
Эх, был бы ещё встроенный утюг и стиральная машина - цены бы этому кпк не было:)))
Эттааа, ну вы, таварисч, протсто колдун ! 

я так сказать, человек не местный, и названия многих улиц, даже сейчас, по прошествии пяти лет проживания в новосибе, мне нихрена не говорятАналогично !
Ребят, живу в питере недавно, передвигаюсь по карте. стоит писят рублей. проблем нет. и в отличие от ПК (ноут, экранчик в машине, еще что то... ) можно простым поворотом головы (глаз) спланировать маршрут.
читал, читал, вспоминал, ГЛОННАС ГПРС ГСМ Насдак АНБ ГПС ПГС Аусвайс ладно, завтра напичатаю
Мммм
Это конечно всё интересно, но ты же сделал скриншоты только основных улице - типа Богаткова, а до богаткова можно и так добраться без проблем. Вот сложнее добраться до какой нибуть Абхазская 1а, тогда такая система не поможет. Не знаю, я за год уже в городе ориентируюсь очень даже хорошо. Если что - помогает карта бумажная, а если надо несколько неизвестных мест обьехать - беру с собой ноутбук с 2ГИСом!
Это конечно всё интересно, но ты же сделал скриншоты только основных улице - типа Богаткова, а до богаткова можно и так добраться без проблем. Вот сложнее добраться до какой нибуть Абхазская 1а, тогда такая система не поможет. Не знаю, я за год уже в городе ориентируюсь очень даже хорошо. Если что - помогает карта бумажная, а если надо несколько неизвестных мест обьехать - беру с собой ноутбук с 2ГИСом!
Я пока не до конца разобрался, но мне весьма изящным и недорогим решением видится вот такое:
КПК Mitac MIO 336 BT
http://www.hpc.ru/devices/device.php?dev_id=513
8300 руб
GPS Bluetooth прием ник
Pretec Bluetooth GPS mini
http://www.hpc.ru/accessories/products.phtml?id=672&cat=566&c=588&t=2
5400 руб
Софт
с большой долей вероятности можно найти бесплатно
Всякие кабели и адаптеры питания от бортовой сети (хотя моему в этой модели КПК они есть в комплекте)
1000 руб
Далее берешь ту же карту дубльгис (или сканиш бумажную)
получаешь растровую картинку.
Переводишь ее в формат твоего софта в КПК
Привязываешь полученную карту к конкретным координатам (видимо надо будет поездить по городу и в контрольных точках точно определить свои координаты)
Все, катаешся сколько влезет
Все удовольствие ободется в 15 тыс руб и недели две е...ни
Но это если хочешь через GPS
а так, самое разумное решение - бумажная карта или атлас
Немцы вон, несмотря на все свои системы навигации в каждом авто (даже трехмерные :0 ) и то возят с собой атласы, поскольку переехал ты, допустим, из баварии в австрию и все, привет, в твоем приемнике оказывается была только карта германии, а за карту австрии надо еще евро 300 заплатить (так это было с нами).
КПК Mitac MIO 336 BT
http://www.hpc.ru/devices/device.php?dev_id=513
8300 руб
GPS Bluetooth прием ник
Pretec Bluetooth GPS mini
http://www.hpc.ru/accessories/products.phtml?id=672&cat=566&c=588&t=2
5400 руб
Софт
с большой долей вероятности можно найти бесплатно
Всякие кабели и адаптеры питания от бортовой сети (хотя моему в этой модели КПК они есть в комплекте)
1000 руб
Далее берешь ту же карту дубльгис (или сканиш бумажную)
получаешь растровую картинку.
Переводишь ее в формат твоего софта в КПК
Привязываешь полученную карту к конкретным координатам (видимо надо будет поездить по городу и в контрольных точках точно определить свои координаты)
Все, катаешся сколько влезет
Все удовольствие ободется в 15 тыс руб и недели две е...ни
Но это если хочешь через GPS
а так, самое разумное решение - бумажная карта или атлас
Немцы вон, несмотря на все свои системы навигации в каждом авто (даже трехмерные :0 ) и то возят с собой атласы, поскольку переехал ты, допустим, из баварии в австрию и все, привет, в твоем приемнике оказывается была только карта германии, а за карту австрии надо еще евро 300 заплатить (так это было с нами).
Богаткова так, для примера, а карта вся...наладонник я на днях куплю для других целей...про Питер...вот как раз Питерская и Московская карты есть в варианте для КПК, есть и карты метро, их даже можно бесплатно скачать....а вот дубль гис для КПК - эт я не слышал, да и, наверное, не скоро услышу...и вот представьте себе картинки карты на КПК в хреновом разрешении и размером на 20 метров улицы - дальше - опять листай...не, пока не будет КПК версии - нихрена удобного из него не выжмешь в плане навигации по Новосибу...
про сенсорный экран - да бога ради, пусть там полная раскладка будет, не надо фото - видели их все...это примерно как на ходу на калькуляторе инженерном сопротивление балки расчитать - пальцы в узел завяжешь, ей богу, не до руля будет, а еще и пальцы толстые...а кнопочки - так, зубочисткой нажимать...а в плане поюзать девайс - эт конечное, кпк намного интереснее, только вот стоил бы gps цветной поменьше, да были бы карты новосиба - нахрен бы все это нужно - у каждого прибора - своя задача...а стиральная машинка в навигаторе и прочая дребедень - кому?
про сенсорный экран - да бога ради, пусть там полная раскладка будет, не надо фото - видели их все...это примерно как на ходу на калькуляторе инженерном сопротивление балки расчитать - пальцы в узел завяжешь, ей богу, не до руля будет, а еще и пальцы толстые...а кнопочки - так, зубочисткой нажимать...а в плане поюзать девайс - эт конечное, кпк намного интереснее, только вот стоил бы gps цветной поменьше, да были бы карты новосиба - нахрен бы все это нужно - у каждого прибора - своя задача...а стиральная машинка в навигаторе и прочая дребедень - кому?

Простой палм с 2гисомпроблема именно в том, что нету 2гиса для пальма. Вообще Нских карт найти не могу.

Блин. Ну лень мне искать.
То о чем я гвоорю - не совсем палм. Такая же маленькая хреновина, только кнопок не 4 а вся клава, гпрс, фотик в ней... Прикольная такая штука. У нас в московском офисе все мерчи с ними гоняют.
То о чем я гвоорю - не совсем палм. Такая же маленькая хреновина, только кнопок не 4 а вся клава, гпрс, фотик в ней... Прикольная такая штука. У нас в московском офисе все мерчи с ними гоняют.
А ваще идея то гениальная!

Только вот картинки долго делать и сортировать...
А еще нужна какая-нить карта с полным списком улиц и в каком квадрате на карте она находится.

Только вот картинки долго делать и сортировать...
А еще нужна какая-нить карта с полным списком улиц и в каком квадрате на карте она находится.
Илья, да делатьто долго а вот пользоваться элементарно - в корневом - районы - в районах - улицы, в улицах - отрезки по номерам домов - это проще, чем на мр3 мелодию найти...
не совсем палм. Такая же маленькая хреновина, только кнопок не 4 а вся клава, гпрс, фотик в ней...Как называется?
Илья, да делатьто долго а вот пользоваться элементарно - в корневом - районы - в районах - улицы, в улицах - отрезки по номерам домов - это проще, чем на мр3 мелодию найти...Ну, прикинь: проснулся ты ночью пьяный в своей машине, не помнишь ничё, разглядел номер дома и название улицы - а в каком районе её искать?!! Как домой ехать?!!

пить в машине низзя !
а тем более ездить !
Да нормально все - делай, по бумажной карте все равно проблематичней будет искать ...
а так хоть посмотреть чего можно будет .
а тем более ездить !
Да нормально все - делай, по бумажной карте все равно проблематичней будет искать ...
а так хоть посмотреть чего можно будет .
Для Мквы карты есть. Для Нска - нету.Есть карта!
Это большущая gif картинка, и есть тулза , которой эту картинку даешь и говоришь ГПС координаты ее углов.
Не знаю, есть ли софт для КПК с такой же функциональностью...
Не помню как там с адресами, есть ли надписи на картинке, но если знаешь координаты, можешь посмотреть, где в данный момент находишься.
Вообще, в Америке данные сервисы очень развиты. Через веб можно спланировать маршрут, найти заправку рядом подешевле, забегаловку.
Европейские сайты могут строить маршруты даже по Москве, но нас это увы не касается, город указан только контуром.
Честно говоря, не понимаю, почему никто еще не спохватился и не написал программулину для КПК.
Карта есть, наладить связь с Гармином, и показывать текущее положение не должно быть большой проблемой.
Ишшо раз: Я имею ввиду не просто карту Нска в Гифе, а полноценную карту для работы с КПК и GPS приемникам.
Такое можно сделать, имея:
КПК
GPS приемник
Софт для работы с картами и GPS
Карты данной местности.
Так вот софт есть. Это например, HandMap или MapMap.
А вот карт с привязками для данного софта нету. Я имею ввиду как полноценные карты с названиями улиц, номерами домов и т.д, так и простые, типа схемы-плана города.
Для ноута - понятно, что это раз плюнуть, взять карту Нска в GIF и привязать ее к местности по трем точкам . А вот для КПК - пока никто не озадачился.
Такое можно сделать, имея:
КПК
GPS приемник
Софт для работы с картами и GPS
Карты данной местности.
Так вот софт есть. Это например, HandMap или MapMap.
А вот карт с привязками для данного софта нету. Я имею ввиду как полноценные карты с названиями улиц, номерами домов и т.д, так и простые, типа схемы-плана города.
Для ноута - понятно, что это раз плюнуть, взять карту Нска в GIF и привязать ее к местности по трем точкам . А вот для КПК - пока никто не озадачился.
Совершенно случайно :)) оказывается , что мы пишем софт для ГПС навигации.
Как побочный результат есть продукт для навигации по Нску.
Требуемое оборудование:
Телефон на Series 60 с Bluetooth.
GPS приемник с Bluetooth.
Телефон отсылает координаты на сервер, там можно видеть историю перемещений.
Карты - на данный момент используются карты с MapQuest.com . Они очень упрощенные для Нска.
Но подробная карта прикручивается за день, имеется в виду большой gif.
Ваше местоположение сервер вам покажет с разными увеличениями.
На телефоне можно сразу видеть карту.
С компьютера можно видеть список координат где вы побывали, а также - апплет, показывающий интерактивный "мультик" по истории передвижений за нужное время.
С адресами пока хуже, действительно, нет информации чтобы связать координаты с адресом.
НО есть хороший выход из положения - так называемые landmarks или ориентиры.
Могут быть стандартные ориентиры, например, Оперный театр, и т.д.
Также можно добавить собственные - "Мой дом",
"офис", "дом любовницы" и т.д.
По прибытии в точку генерится запись "приехал в оперный театр", при убытии - "покинул оперный театр" и т.д.
Если завести все значимые для вас ориентиры, то в истории перемещений вы увидите:
13:00 убыл из дома
13:10 1 км к северу от дома
13:20 3 км к югу от театра
13:30 прибыл в театр
15:40 покинул театр
16:00 прибыл к любовнице.
и т.д. и т.п.
PS. Свой логин жене уже не дашь
PPS. По мере развития могу предоставлять информацию.
Как предполагается функционирование: заводится сервер, желающие там регистрируются, ставят софт и пользуются. Кстати, есть решение для связки GPS+Notebook+Телефон с GPRS, но это громоздко.
Как побочный результат есть продукт для навигации по Нску.
Требуемое оборудование:
Телефон на Series 60 с Bluetooth.
GPS приемник с Bluetooth.
Телефон отсылает координаты на сервер, там можно видеть историю перемещений.
Карты - на данный момент используются карты с MapQuest.com . Они очень упрощенные для Нска.
Но подробная карта прикручивается за день, имеется в виду большой gif.
Ваше местоположение сервер вам покажет с разными увеличениями.
На телефоне можно сразу видеть карту.
С компьютера можно видеть список координат где вы побывали, а также - апплет, показывающий интерактивный "мультик" по истории передвижений за нужное время.
С адресами пока хуже, действительно, нет информации чтобы связать координаты с адресом.
НО есть хороший выход из положения - так называемые landmarks или ориентиры.
Могут быть стандартные ориентиры, например, Оперный театр, и т.д.
Также можно добавить собственные - "Мой дом",
"офис", "дом любовницы" и т.д.
По прибытии в точку генерится запись "приехал в оперный театр", при убытии - "покинул оперный театр" и т.д.
Если завести все значимые для вас ориентиры, то в истории перемещений вы увидите:
13:00 убыл из дома
13:10 1 км к северу от дома
13:20 3 км к югу от театра
13:30 прибыл в театр
15:40 покинул театр
16:00 прибыл к любовнице.
и т.д. и т.п.
PS. Свой логин жене уже не дашь

PPS. По мере развития могу предоставлять информацию.
Как предполагается функционирование: заводится сервер, желающие там регистрируются, ставят софт и пользуются. Кстати, есть решение для связки GPS+Notebook+Телефон с GPRS, но это громоздко.
Да я понял... Фишку просек - гениально.
Просто улиц у нас много мелких... Частный сектор и все такое... Вот если бы еще алфавитный перечень. А он во многих картах присутствует! Вот.
Просто улиц у нас много мелких... Частный сектор и все такое... Вот если бы еще алфавитный перечень. А он во многих картах присутствует! Вот.
ТОП 5
1
3
4