На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
ОФФ - Нужна юридическая помощь.
979
34
Johnnie
Мозг
Я понимаю, что вопрос не по теме, но так как проблемма свалилась внезапно, то пытаюсь обратиться куда только можно.
Только что с друзьями был в милиции, проблемма с пропиской. Сами мы не местные, прописаны в общежитии НГТУ, квартиру снимаем. К нам пришли дяди в форме, мы наученные горьким опытом заявили что пришли только вчера в гости к хозяину. Закончилось все визитом в милицию, изъятием паспортов (это наверное противозаконно), и необходимостью завтра идти к ментам забирать паспорта и протоколы. Были обещанны серьезные штрафы (2500 р).
В связи с этим, кто-нибудь может порекомендовать кого-нибудь юриста и юридическую консультацию, что бы проконсультировали по данной проблемме за разумные деньги.
ЗЫ. Старый год не хочет уходить по хорошему
Только что с друзьями был в милиции, проблемма с пропиской. Сами мы не местные, прописаны в общежитии НГТУ, квартиру снимаем. К нам пришли дяди в форме, мы наученные горьким опытом заявили что пришли только вчера в гости к хозяину. Закончилось все визитом в милицию, изъятием паспортов (это наверное противозаконно), и необходимостью завтра идти к ментам забирать паспорта и протоколы. Были обещанны серьезные штрафы (2500 р).
В связи с этим, кто-нибудь может порекомендовать кого-нибудь юриста и юридическую консультацию, что бы проконсультировали по данной проблемме за разумные деньги.
ЗЫ. Старый год не хочет уходить по хорошему

таки а в чем проблема? чего предъявляют?!
вы же прописаны, зарегистророваны в городе! ведь так?
разве запрещается жить не по прописке? или я чего-то не понимаю?
вы же прописаны, зарегистророваны в городе! ведь так?
разве запрещается жить не по прописке? или я чего-то не понимаю?
Вопрос есть такого плана:
А как милиция на вас вышла?
Откуда ветер дует?
А как милиция на вас вышла?
Откуда ветер дует?
пришли вчера в гости, сидим, общаемся... а тут вы!Примерно так и отвечали.
Но дамочку в форме это не волновало.
Правда у меня паспорт был просрочен

Пошли жаловаться начальнику. Ответ короткий - идите сами разбирайтесь с дамочкой, не нравится - жалуйтесь в прокуратуру.
Дамочка говорит, что паспорта отдаст когда мы принесем ей квитанции об оплате.
Люди, порекомендуйте юриста, что делать !!!!!!!!!!!!!!!
начнем с того, что приписки формально сейчас нет, вместе нее регистрация по месту жительства.
есть ли законные основания трясти людей живущих не по месту регистрации - ОЧЕНЬ сомневаюсь, НО!!! имею несколько примеров, идентичных обсуждаемому, и это позволяет утверждать, что сотрудники МВД не раз производили такие мероприятия ( говорю витиевато, ибо сам на сто % не уверен в (не)законности таких действий).
есть ли законные основания трясти людей живущих не по месту регистрации - ОЧЕНЬ сомневаюсь, НО!!! имею несколько примеров, идентичных обсуждаемому, и это позволяет утверждать, что сотрудники МВД не раз производили такие мероприятия ( говорю витиевато, ибо сам на сто % не уверен в (не)законности таких действий).
Сейчас читают
Курс доллара никого не волнует? (часть 3)
233750
1000
Аренда квартир (часть 25)
10927
86
Дозор за бабки.
39374
465
Да у них там какая-то плановая операция...
Там не мы одни такие.
Там не мы одни такие.
вопрос как к юристу (если не ошибаюсь:-))
могу я не пустить в квартиру работников милиции, будучи не прописанным в этой квартире? сразу скажу - квартиру не снимаю, живем у родни - у тетки, жена прописана... ну не люблю я пускать милицию. и при каких условиях я обязан их запустить?
зы последние лет 15 я живу не по прописке, но про подобное слышу впервые...
могу я не пустить в квартиру работников милиции, будучи не прописанным в этой квартире? сразу скажу - квартиру не снимаю, живем у родни - у тетки, жена прописана... ну не люблю я пускать милицию. и при каких условиях я обязан их запустить?
Ветер дует со стороны одного туриста, любителя горных лыж ;-)
так сказать эхо проезда ...
Возьми диктофон и поставь на запись, и попроси дамочку сообщить тоже самое для протокола....
Думаю паспорта она вам вернет, но толку-то с недействительного паспорта?
А вообще это у них практика такая применять эту статью для тех, кто паспорт во время не меняет.... Мы помню скопом по 100р протоколы получили, когда меняли паспорта(правда никто не заплатил их, но это уже другая история).
Так что формально они могут быть правы, единственное что такой здаровый штраф - это уж точно доброе такое вымогательство.

А вообще это у них практика такая применять эту статью для тех, кто паспорт во время не меняет.... Мы помню скопом по 100р протоколы получили, когда меняли паспорта(правда никто не заплатил их, но это уже другая история).
Так что формально они могут быть правы, единственное что такой здаровый штраф - это уж точно доброе такое вымогательство.
Да я тоже 4 года что прописан в общежитии, живу на съемных квартирах, и таких проблем не было.
Самое главное, что без паспорта сейчас даже в банк наверное не сунешься
Самое главное, что без паспорта сейчас даже в банк наверное не сунешься

А если сейчас пойти в паспортный стол студгородка НГТУ и там написать заявление на утерю/кражу ?
КоАп говорит следующее:
Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации
1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере до одного минимального размера оплаты труда.
А еще он говорит:
Статья 19.17. Незаконное изъятие удостоверения личности гражданина (паспорта) или принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог
1. Незаконное изъятие должностным лицом удостоверения личности гражданина (паспорта) -
влечет наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.
Так что если сегодня менты вынесли какое -то постановление, то его надо срочно обжаловать.
Надо накатить две жалобы: в суд - на постановление, и прокурору района об изьятии паспорта.
Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации
1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере до одного минимального размера оплаты труда.
А еще он говорит:
Статья 19.17. Незаконное изъятие удостоверения личности гражданина (паспорта) или принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог
1. Незаконное изъятие должностным лицом удостоверения личности гражданина (паспорта) -
влечет наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.
Так что если сегодня менты вынесли какое -то постановление, то его надо срочно обжаловать.
Надо накатить две жалобы: в суд - на постановление, и прокурору района об изьятии паспорта.
они аругментируют тем, что паспорт недействителен так как просрочен.
А если паспорт недействителен, то вроде как и регистрация протухла.
С этим как себя вести?
А если паспорт недействителен, то вроде как и регистрация протухла.
С этим как себя вести?
В КоАПе про такую аргументацию ни чего не сказано, следовательно она не законна и неосновательна.
Надо настаивать на своем.
А что такое просрочен паспорт?
Он же бессрочный.
Про это поподробнее бы.
Надо настаивать на своем.
А что такое просрочен паспорт?
Он же бессрочный.
Про это поподробнее бы.
вопрос как к юристу (если не ошибаюсь:-))Не ошибаетесь
ЗАКОН
О МИЛИЦИИ
Статья 11. Права милиции
18) входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, занимаемые организациями, и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.
Здесь речь идет о возможности беспрепятственного проникновения только при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, но не административное правонарушение.
Во всех других случаях проход в любые помещения, на любую территорию возможен только с согласия соответствующих граждан или представителей организации.
Статья 39. Право обжалования неправомерных действий сотрудников милиции
Гражданин, считающий, что действие либо бездействие сотрудника милиции привело к ущемлению его прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать это действие или бездействие вышестоящим органам или должностному лицу милиции, прокурору или в суд.
КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
2. Принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
Проживание без регистрации - административное правонарушение, совершение которого не дает право милиции вламываться без стука.
Паспорт забирать нельзя, если он настоящий.
Вопрос к автору топа: Какой район?
а что там про поскать/не пускать на порог органы при условии если я прописан, но не в этой квартире?
вот смоделируем ситуацию - владелец трех квартир на площадке, но зарегестрирован он только в одной, иначе никак, правильно? а проживает он в другой на той же площадке. т.е. его могут взять за отсутствие проживание не по месту регистрации? ну, или по другому - зарегестрирован в одной квартире, а снимает соседнюю?
примеры, кста, из жизни, есть такие знакомые:-)
вот смоделируем ситуацию - владелец трех квартир на площадке, но зарегестрирован он только в одной, иначе никак, правильно? а проживает он в другой на той же площадке. т.е. его могут взять за отсутствие проживание не по месту регистрации? ну, или по другому - зарегестрирован в одной квартире, а снимает соседнюю?
примеры, кста, из жизни, есть такие знакомые:-)
wise
experienced
Ветер дует со стороны одного туриста, любителя горных лыж ;-)Честно говоря, не сразу допер до расшифровки.

Коллега, у нас АК, помоему, разные
19.15 -
"влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда (абзац в редакции, введенной в действие с 28 ноября 2004 года "

19.15 -
"влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда (абзац в редакции, введенной в действие с 28 ноября 2004 года "
из положения о новом паспорте РФ
п. 7. Срок действия паспорта гражданина:
от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
от 20 лет - до достижения 45 летнего возраста;
от 45 лет - бессрочно.
п. 15. Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или
Так что похоже придется платить штраф... вот только сколько?
п. 7. Срок действия паспорта гражданина:
от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
от 20 лет - до достижения 45 летнего возраста;
от 45 лет - бессрочно.
п. 15. Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или
Так что похоже придется платить штраф... вот только сколько?
Да я уже заметил, у меня оказалась старая редакция (от 8.12.03) - не хорошо.
Приношу извенения за недостоверные сведения.
Приношу извенения за недостоверные сведения.
Дело в том, что судя по всему менты вломились не законно.
нарушена ст.11 п.18 закона о милиции,
следовательно доказательства они получили незаконно.
В соответствие со ст. 26.2. п. 3 Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
Таким образом, у ментов нет ЗАКОННЫХ доказательств, того что паспорт просрочен, а это есть основание для отмены поспановления в суде.
Надо только сразу же, как получишь паспорт, его заменить - до суда.
В соответствие с полоджением опаспорте менты должны выдать новый в течение 10 дней с момента сдачи им фоторгафий и документов (п.16 положения).
Но как будут развиваться события дальше - предсказать не берусь.
нарушена ст.11 п.18 закона о милиции,
следовательно доказательства они получили незаконно.
В соответствие со ст. 26.2. п. 3 Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
Таким образом, у ментов нет ЗАКОННЫХ доказательств, того что паспорт просрочен, а это есть основание для отмены поспановления в суде.
Надо только сразу же, как получишь паспорт, его заменить - до суда.
В соответствие с полоджением опаспорте менты должны выдать новый в течение 10 дней с момента сдачи им фоторгафий и документов (п.16 положения).
Но как будут развиваться события дальше - предсказать не берусь.
Вопрос к автору топа: Какой район?Очевидно Калиниский район, т.к. начальник нас в прокуратуру калининского района отправли жаловаться. На протокле написано - ОВД г.Новосибирск-95. Это п. Гвардейский, в районе Пашино.
Да, паспорт как раз собирался менять - там вроде штраф 1500.
Но как я понял, мне сейчас надо будет принести им квиток сберкассы на 1500, забрать паспорт, идти его менять, и еще 1500 как с куста
Но как я понял, мне сейчас надо будет принести им квиток сберкассы на 1500, забрать паспорт, идти его менять, и еще 1500 как с куста

Щас посмотрел, в постановлении написанно, что у нас ничего не изымалось !!!!
Может все-таки у меня паспорт неизвестные украли ?
У моего "сожителя" кстати, паспорт не просроченный, но ему по тойже статье - 1500 штрафу.
А третьему составлял протокол дежурный, он и паспорт отдал, и протокол написал немного по другому
Может все-таки у меня паспорт неизвестные украли ?

У моего "сожителя" кстати, паспорт не просроченный, но ему по тойже статье - 1500 штрафу.
А третьему составлял протокол дежурный, он и паспорт отдал, и протокол написал немного по другому

Постановление надо обжаловать до 24 января (включая 24 число).
А на счет того, что паспорт украл - хорошая масль, но вопрос - что написано в постановлении? Важно каждое слово.
А на счет того, что паспорт украл - хорошая масль, но вопрос - что написано в постановлении? Важно каждое слово.
я бы для начала написал заявление с просьбой вернуть паспорт, который забрал такой-то при таких-то обстоятельствах, для того, чтобы "продлить" - а то ведб получается, что вам препятствуют в этом сами правоохрагительные органы.При том, что паспорт задерживается незаконно как залог ими же. В двух экземплярах и сдал в канцелярию отдела с отметкой на втором. В примечании указал бы, что прошу рассмотреть вопрос в течении недели, а по истечении с таким же вопросом обращусь в управление. Почти уверен, что паспорт вернут. Что касается штрафа, то оспаривать дохлый номер - как бы ни были добыты доказательства, а паспорт есть и он просроченый. Можно попробовать отмазаться (если срок короткий), если добыть больничный или предоставить убедительный аргумент ( сессия например), что не имел возможности продлить паспорт вовремя.
Есть более простой способ решения проблемы ( если паспорт вернут) - идешь и платишь рублей по 50 три раза в течении указаного срока оплаты . Далее показываешь квитки в ментовку с комментарием, что пока нету денег. Как только будут - так сразу. И все. Исполнители такие дела не берут ( т.к. штраф уже оплачивается добровольно). а сами менты требовать не могут, т.к. это не входит в их обязаности.
PS - а еще вопрос осенил - а как подать иск в суд, если паспорта на руках нет?
Есть более простой способ решения проблемы ( если паспорт вернут) - идешь и платишь рублей по 50 три раза в течении указаного срока оплаты . Далее показываешь квитки в ментовку с комментарием, что пока нету денег. Как только будут - так сразу. И все. Исполнители такие дела не берут ( т.к. штраф уже оплачивается добровольно). а сами менты требовать не могут, т.к. это не входит в их обязаности.
PS - а еще вопрос осенил - а как подать иск в суд, если паспорта на руках нет?
более простой способ решения проблемы ( если паспорт вернут) - идешь и платишь рублей по 50 три раза в течении указаного срока оплаты . Далее показываешь квитки в ментовку с комментарием, что пока нету денег. Как только будут - так сразу. И все. Исполнители такие дела не берут ( т.к. штраф уже оплачивается добровольно). а сами менты требовать не могут, т.к. это не входит в их обязаности.Прикольно. На всякий случай запомню.

А вообще, поведение зависит от того, в какой страт себя помещает пострадавший и менты:
- нелегал
- полу-легальный
- легальный
- легальный с юристом
- "по телефонному звонку"
Оказывается на словосочетание с "нелегалом" яндекс даёт однозначный ответ
Подать иск очень просто.
Берешь иск и отправляешь его по почте.
А судье можно показать и права.
Берешь иск и отправляешь его по почте.
А судье можно показать и права.
протокол составили?