Кто видел передачу с начальником обл.гаи?
1279
36
11.01.05 BigBabur писал,
http://forum.ngs.ru/showthreaded.php?Cat=&Board=auto&Number=1870722111&page=&view=&sb=5&o=&vc=1
что недавно была телепередача, в которой начальник обл.гаи отвечал на вопросы, в том числе и про действие полиса осаго в течение 13-го месяца.
Вопрос ко всем: кто-нибудь знает, когда и на каком канале была эта передача? Хочу использовать эти сведения для убеждения на разборе 20-го января. Может господа гаишники станут более вменяемыми, когда выяснится, что они не выполняют не только положения законов, но и указания своего начальства?
bon_soir
В каком районе разбор? :спок:
Параллельно с поиском материалов по передаче (сам лично в прямом эфире АвтоРадио такой вопрос задавал, правда, не нач.областного ГАИ - можешь спросить на АвтоРадио архивы передачи "Коробка передач" - если пишутся) можно нанести "ответный удар" - накатать жалобу на них, где ясно и четко описать, что Закон об ОСАГО как раз и подразумевает страховую защиту в течение 30-ти дней после истечения договора... Так будет проще - цель - вывести из-под ГАИшников в суд - я думаю, что в суде гораздо проще истину определить... :спок:
bon_soir
Да - и еще - обязательно на разборе быть с НОВЫМ полисом, правильно заполненным, чтоб предъявить, а также, если будет возможно, получить с СК справку о том, что Вы были застрахованы в этой СК в период с такого-то по такое-то, но о расторжении договора СУ не уведомляли, в связи с чем договор считается продленным, и что в связи с этим еще 30 дней осуществляется страховая защита, что требования Закона об ОСАГО Вами и СК выполнены в полном объеме... Если и тут не поможет - то однозначно в суд... :спок:
madmax
разбор в Железнодорожном. От Авторадио, полагаю, отмахнутся. А вот если привести выступление их начальства - аргумент будет убойный :ухмылка:. После этого им останется только признать свою неправоту. Хотя, кто их знает... Могут и дальше упираться. Тогда в суд, наверное, обращаться придется.
bon_soir
У меня тоже 20го числа разбор по этому поводу. Только в Советском районе. Я понесу новый полис туда и цитаты из закона об ОСАГО.
madmax
Господа! Вы прям как первоклассники..Законы, там написано..Как гайцы решат, так и бут!!!
FLANKER-03
Господа! Вы прям как первоклассники..Законы, там написано..Как гайцы решат, так и бут!!!
У madmax есть другой, более положительный опыт.
bon_soir
если явиться с продленным полисом ( именно продленным) - то получится, что вы не виноваты. Хотя Дорофееву на это накакать - все зависит от его настроения и вашего поведения. С ним никак нельзя ругаться, только вежливо и уважительно включить "чуточку дурочка". Причины придумать уважительные - например, з/п задержали или еще что. Если разбирать будет зам - то будет легче.
madmax
Если вы ссылаетесь на то, что договор продолжает действовать на основании старого полиса, то зачем нужен новый на разборе? Именно на разборе?
FLANKER-03
"Вот тут вы не правы, мололдой человек."
(255)
AGNA
Это на крайняк - мол "я свои гражданские обязательства выполняю"... Тем более, что автор топика планировал продлить страховку... :спок:
madmax
2 madmax: совершенно верно, для подтверждения, что договор продлен в рамках закона об ОСАГО.

Всем: так что, телевизор не смотрим? Ну хоть поспрашивайте у знакомых. Где тот мифический брат BigBabura? Для общего дела будет полезно, если постановления по моему делу не будет вынесено за отсутствием адм.правонарушения. Потом возмещения ущерба требовать буду. Кому интересно - завтра напишу отчет.
bon_soir
Отчет - обязательно!!
Я задал вопрос о жалобе (на аргументацию посмотреть хотелось сильно) на форуме Вилыча, но пока не получил ответа...
Да даже если и так, то ссылайся на сообщения по ТВ/радио, в СМИ о том, что ГАИ сделано разъяснение по поводу этих 30 дней "продленного договора".... :live:
madmax
Вот выдержки из жалобы, любезно предоставленной мне Вилычем - привожу только то, что можно и нужно в жалобе на протокол изложить:
16-го ноября 2004 г., правоприменителем, командиром СР ГИБДД, майором милиции *********** было вынесено постановление по делу об административном правонарушении о привлечении меня к административной ответственности в виде штрафа в размере 800 руб. Считаю наложенное на меня взыскание неправомерным, так как никакого правонарушения я не совершал, и оснований привлекать меня к административной ответственности не было.
** ноября 2004 года, около 12 часов, я, управляя автомобилем ************, двигался по ул.9 Января в направлении ул.*********** и в районе Октябрьской площади был остановлен ИДПС СР ГИБДД ГУВД Свердловской области, мл.лейтенантом милиции **************, который возбудил против меня административное дело за то, что я якобы не выполнил свои обязанности по страхованию гражданской ответственности, несмотря на то, что я имел при себе страховой полис автогражданской ответственности с указанными датами ****** – ******.
***** ноября 2004 г, в каб.****** ОблГИБДД, без всякого рассмотрения мне было вручено заранее подготовленное постановление об административном правонарушении *********. (Приложение 1).
Указанное постановление было мной обжаловано в Управление ГИБДД Свердловской области, однако решением зам.начальника УГИБДД ГУВД Свердловской области, подполковника милиции Кривегина П.П. жалоба оставлена без удовлетворения (Приложение 2). Данное решение было направлено мне 06-го декабря, что подтверждается оттиском почтового штемпеля на конверте (Приложение 3)

Данные постановление и решение по жалобе на постановление являются необоснованными в связи со следующим.

В соответствии с п.28 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07 мая 2003 года N 263 (далее – Правила):

"28. Срок действия договора обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за 2 месяца до истечения срока действия этого договора не представил страховщику письменное заявление об отказе от продления срока действия договора.
В случае отказа страхователя от продления срока действия договора обязательного страхования он должен получить от страховщика справку, содержащую сведения о страховании в соответствии с пунктом 35 настоящих Правил.
В случае если страхователь не уведомил страховщика в указанный срок об отказе от продления срока действия договора обязательного страхования, договор с данным страховщиком считается продленным. Продление срока действия договора страхования осуществляется путем выдачи страхового полиса обязательного страхования в порядке, предусмотренном пунктом 24 настоящих Правил."

Таким образом договор обязательного страхования не прекращает своего действия с даты указанной в полисе, а остается действительным еще 1 месяц. Я не собирался отказываться от продления договора, не предоставлял страховщику письменное заявление об отказе от продления срока действия договора и планировал в полном соответствии с требованиями закона оформить новый полис в течение одного месяца.

О том, что договор действует еще 1 месяц после даты указанной в полисе свидетельствует и то, что в соответствии с п.31 Правил, при наступлении страхового случая в срок до 30-ти дней после даты указанной в полисе, страховая компания обязана произвести страховую выплату:

"31. В случае просрочки страхователем уплаты страховой премии по договору обязательного страхования, срок действия которого был продлен не более чем на 30 календарных дней и наступления в этот период страхового случая, страховщик не освобождается от обязанности произвести страховую выплату."
madmax
Что-то я не понял :а\?: из содержания жалобы - а где говорится о сроке в 1 месяц?
Ведь в п.28 четко написано:
"Срок действия договора обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь .....
Продление срока действия договора страхования осуществляется путем выдачи страхового полиса обязательного страхования в порядке, предусмотренном пунктом 24 настоящих Правил."
MORAL CODE
С т а т ь я 10. Срок действия договора обязательного страхования

1. Срок действия договора обязательного страхования составляет один год, за исключением случаев, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки действия такого договора.
Договор обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за два месяца до истечения срока действия этого договора не уведомил страховщика об отказе от его продления. Действие продленного договора обязательного страхования не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем страховой премии на следующий год не более чем на 30 дней. При продлении договора обязательного страхования страховая премия на новый срок его действия уплачивается в соответствии с действующими на момент ее уплаты страховыми тарифами.
2. Владельцы транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории Российской Федерации, заключают договоры обязательного страхования на весь срок временного использования таких транспортных средств, но не менее чем на 15 дней.
3. При приобретении транспортного средства (покупке, наследовании, принятии в дар и тому подобном) его владелец вправе заключить договор обязательного страхования на срок следования к месту регистрации транспортного средства. При этом владелец транспортного средства обязан до его регистрации заключить договор обязательного страхования на один год в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи.
Это выдержка из Закона об ОСАГО. Надеюсь, все понятно?... :спок: Но странно, что в жалобе на это ссылки нет - было бы проще и понятнее, чем выдержка из Правил... :а\?:
madmax
Сходил с утра на разбор. Советский район. Начальник - Григорьев А.Н. Выписал он мне 12.37 часть 2. - 800 рублей и сказал идти в суд. На все аргументы мои он забил:
1. То что есть федеральный закон об ОСАГО с пунктом 10 про 30 дней.
2. То что я там же оформил новый полис и его срок действия включал дату когда меня поймали.
3. То что была передача со Звягинцевым.
4. То что ко мне уже применили 12.3 - управление без документов и помещение на спец. стоянку.

Пойду составлять жалобу и в суд
BigBabur
вот безумно интересно мне посмотреть на этого т. Григорьева! Может, он в детстве минингитом переболел?
Пословица права: дуракам закон не писан....
мне только интересно, в суд тоже он пойдет, или какого-нибудь прапорщика отправит?
BigBabur
А можно в этом случае как-нибудь еще и на т. Григорьева лично составить жалобу ? Или он и так понесет наказание ?
Johnnie
Можно и нужно писать жалобы как в суд (и он состоится), чтобы оспорить постановление и штраф, так и в Прокуратуру, чтобы провели служебное расследование и наказали виновных - сначала составившего протокол, а затем вынесшего формальное постановление по нему... Но жалобу необходимо переработать - это видно все явственнее... :спок:
madmax
Ну я и говорю, что в жалобе нет соответствующей с ссылки.
А вот по поводу этого м есяца абсолютно спорная ситуация. Все-таки с моей точки зрения как-то противоречиво все в законе.
С одной стороны, договор считается продленным в соответствии со ст.10, но до оплаты в течении 30 дней.
С другой стороны, в соответствии с п.28 Положения - Продление срока действия договора страхования осуществляется путем выдачи страхового полиса. Т.е. здесь определен сам порядок продления.

А плюс к тому смотрим совершенно формальную норму Административного кодекса - ст.12.3. "Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда."

Таким образом, формально Гаец прав, поскольку у водителя на момент задержания отсутствует необходимый документ в наличии. И ему по барабану, что водитель обладал на момент задержания легитимностью, достаточно того, что был установлен факт отсутствия документа подтверждающего эту легитимность.

Если предположить, что водитель предъявляет Гайцу старый полис, то откуда гаец знает, подавал ли заявление о расторжении водитель за 2 месяца или нет. Т.е. действует ли этот полис на момент задеражания или нет.

Резюме: у нас в стране все как всегда, закон что дышло.
А жалобу обязательно надо подать, хотя бы для устранения собственных сомнений.
MORAL CODE
А плюс к тому смотрим совершенно формальную норму Административного кодекса - ст.12.3. "Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда."
Совершенно справедливое замечание - мы уже в какой-то ветке это обсуждали, что есть тут правовая коллизия в терминах - но вины застраховавшегося тут нет по Закону об ОСАГО, а ГАЙцу ближе КоАП, конечно - вот и надо искать правды в суде.. :спок:
madmax
Сегодня отнес жалобу в суд. Ни про какие правовые коллизии не упоминал, а просто приложил продленный полис из которого следует, что обязательства по страхованию я на дату задержания выполнил. Это потому что у меня статья 2.37 чсть 2. А вот если бы была часть первая, то пришлось бы по другому разбираться наверное. Поглядим. Жалобу по ГПК на Григорьева вынесшего постановление, я отложу до рассмотрения жалобы по КОАП.
BigBabur
Жалобу по ГПК на Григорьева вынесшего постановление, я отложу до рассмотрения жалобы по КОАП.
Срок давности не выйдет? А чсто теряете, если сейчас подадите? В самом плохом случае - откажут в удовлетворении...
Сегодня отнес жалобу в суд.
Можно жалобу выложить сюда, убрав личные данные?
madmax
Срок по ГПК - кажется три месяца. Просто потом незаконность действий Григорьева будет следовать из постановления суда по КОАП

В Советский районный суд
Новосибирской области.

от xxx
прож.:xxx

Заинтересованное лицо: начальник Советского РУВД, майор милиции Григорьев А.Н.

ЖАЛОБА
на постановление по делу об административном правонарушении.

20-го января 2005 года начальником Советского РУВД, майором милиции Григорьевым А.Н. было вынесено постановление по делу об административном правонарушении о привлечении меня к административной ответственности в виде штрафа в размере 800 руб. Считаю наложенное на меня взыскание неправомерным, так как никакого правонарушения я не совершал, и оснований привлекать меня к административной ответственности не было.

10-го января 2005 года, около 16 часов, я, управляя автомобилем Сузуки Эскудо, двигался по ул.Строителей был остановлен Гос. Инспектором ГАИ Советского РУВД, ст. лейтенантом милиции Уткиным Р.А., который возбудил против меня административное дело за то, что я управлял автомобилем без документов, предусмотренных правилами дорожного движения РФ (страхового полиса) чем не выполнил требования п.2.1.1 ПДД РФ, и совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.3 КоАП РФ.

Мне был вручен протокол 54АД №277707 (Приложение 1) и постановление 54АП №359708 (Приложение 2), которое не было мной обжаловано, и вступило в законную силу 20-го января 2005г.

В то же самое время 10-го января 2005 года Гос. Инспектор ГАИ Советского РУВД, лейтенант милиции Скитович Е.В. выписал мне протокол об АПН 54АД №270981 (Приложение 3), дело по которому было рассмотрено 20-го января 2005 г. начальником Советского РУВД, майором милиции Григорьевым А.Н., и было вынесено постановление по делу об административном правонарушении 54АП №321981 (Приложение 4). Данное постановление утверждает, что я не выполнил свои обязанности по страхованию гражданской ответственности, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 12.37 КоАП РФ.

Данное постановление является необоснованными в связи со следующим.

Все обязательства установленные федеральным законом по страхованию гражданской ответственности на 10 января 2005г были мной полностью выполнены, о чем свидетельствует прилагаемая копия страхового полиса (Приложение 5) с указанными датами 24.12.04 – 25.12.05.

Вынесенное 10-го января 2005 г., и вступившее в законную силу, постановление за правонарушение предусмотренное ч.1 ст. 12.3 КоАп РФ явным образом исключает случай предусмотренный ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ, что также является подтверждением моей невиновности по этой статье КоАП РФ.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.30.7 КоАП РФ
прошу отменить постановление по делу об административном правонарушении от 20 января 2005 г. о привлечении меня к административной ответственности в виде штрафа в размере 800 р.

Приложение:
1) Ксерокопия протокола по делу об АПН 54АД №277707
2) Ксерокопия постановления по делу об АПН 54АП №359708
3) Ксерокопия протокола по делу об АПН 54АД №270981
4) Ксерокопия постановления по делу об АПН 54АП №321981
5) Ксерокопия страхового полиса AAA №0230246907

21 января 2005 г.
BigBabur
Согласен, на одно нарушение 2(!) протокола-постановления не выписывается - за это и недо Григорьева "натянуть"... Но правомерность штрафа при "просрочке" не более 30-ти дней по продленному полису ОСАГО осталась за кадром.... Либо на заседании всплывет, когда спросят - как же так - полис есть, а Вас штрафуют... :спок:
madmax
Григорьев говорит, что полис оформлен незаконно и поэтому не канает.

Я говорю что он продлен и тем самым утвержадю что в момент остановки у меня страхование было (не было просто продленного полиса с собой - его как бы вообще тогда в природе не было) - за что я и получил 12.3 (управление без документов).

Из форумов я просто понял что судиться непосредственно насчет правовой коллизии и 30 дней это 50/50, поэтому и не стал приводить эту аргументацию
BigBabur
Даа.. что-то гайцы совсем заработались. Ведь первый пункт 12.3. применяется, если полис дома забыл, а вот второй, если вообще не застрахован.
BigBabur
Из форумов я просто понял что судиться непосредственно насчет правовой коллизии и 30 дней это 50/50, поэтому и не стал приводить эту аргументацию
Согласен совершенно, тем более, что есть более веские основания для отмены постановления, чем выяснять противоречия в Законах... :спок: Успеха! :live: И по окончании эпопеи - ждем отчета... :спок:
bon_soir
Краткое содержание вчерашних событий.
Был на разборе. Первым делом до разбора отдал заявление начальнику гибдд с просьбой отменить протокол на основании статей закона и КОАП.
Результат: Постановление по протоколу об адм.правонарушении не вынесено. Получено обещание "дать ответ в установленном порядке".

Более подробно.
На разборах прежде не был. Решил полюбопытствовать, так сказать. Догадывался, конечно, что профанация. Приехал утром в ЖД гаи и обнаружил толпу товарищей по несчастью, не пересчитать - очередь на разбор заполнила все внутреннее. В основном люди приходили парами, после столкновений, чтобы получить бумажки для страховых компаний.
Комиссия по разбору выглядит комично. 4-5 девиц в форме под руководством молодого человека в майорских погонах. Можно сделать вывод, о содержании их работы: сколько там собственно "разбора", а сколько - составление бумажек и их перекладывание с места на место. Ведут себя агрессивно, на посетителей покрикивают. В общем картина маслом "Крутые кулхацкеры учат жизни стадо ламеров".

Общение наше было коротким. Начальник, получив заявление, прервал их деятельность. Одна из девиц пискнула что-то вроде "как-же, а мы ему уже постановление...". Я уже было попросил ознакомить меня с этим уже-постановлением, но начальник ее оборвал. Постановление, мол, пока не вынесено, вот мы разберемся с вашим заявлением по всей строгости закона и в установленный срок получите обоснованный, со ссылками на статьи ответ (по тону его высказывания слышалось: отказ).

Так что «все еще впереди, и суд и…»
Очень жаль, что не удалось найти запись телепередачи.
bon_soir
Кстати, кто в курсе, какой срок чиновникам отводится для ответа на заявление? Мне кажется, 10 дней, но могу и ошибаться.
bon_soir
Наконец-то получен комментарий по существу вопроса. От Автоответчика:

Звягинцев по этому поводу не выступал. Но есть комментарий Александра Агибина, начальника отделения административной практики УГИБДД ГУВД НСО:
"В течение данных 30 суток, считается, что автовладелец застраховал свою гражданскую ответственность. Следовательно действие статьи 12.37 часть 2 к нему применяться не может. Однако, он эксплуатирует автомобиль в непредусмотренный полисом срок, поскольку указанный в полисе срок уже истек. Следовательно к водителю применяется действие статьи 12.37 часть 1, которая предусматривает штраф - 300 руб".
Таким образом, позиция руководства Новосибирского ГИБДД определилась.
bon_soir
Таким образом, позиция руководства Новосибирского ГИБДД определилась.
Нашлась статья в КоАП? :ха-ха!: А то, что при этом права третьих лиц-выгодоприобретателей, в отношении которых собственно и заключен договор-полис обязательного автострахования гражданской ответственности, нисколько не ущемлены - выплата будет, т.е. все в общем-то нормально - тем более, что в Законе ОСАГО эта ситуация расписана - и все равно штраф? :а\?:
madmax
Мда - 12.37ч.1 - палка лупить водителей - и только - зачем, собственно, в Законе ОСАГО предусматривали страховую защиту в течение 30-ти дней? :а\?: А формально ГАИ - правы... :death:
madmax
Мое мнение: в законе эта ситуация прописана неоднозначно. Трактовать можно по разному. С одной стороны договор ОСАГО, с другой - полис. Хотелось бы считать, что в законе указано: полис действителен в течение 30 дней после указанной даты окончания, но у ГИБДД мнение иное.
Служит ли это доказательством моей вины?
Если есть сомнение, то вина не доказана, в этом случае к адм.ответственности привлекать нельзя, но ведь привлекают. Похоже, без суда не обойтись.
bon_soir
Если есть сомнение, то вина не доказана, в этом случае к адм.ответственности привлекать нельзя, но ведь привлекают. Похоже, без суда не обойтись.
Согласен - потому и написал, что это просто дубинка для водителей, чтобы страховались вовремя - только и всего... :ха-ха!: