Первая авария - будем знакомы с Альфа-страхованием
3008
62
Сегодня произошла моя первая авария и первая для того дедушки-пенсионера. Стоял я на своем лавренитии (ниссан лаурель европеец) на кругу пл. Труда, пропускал поток с ул. Станиславского и рядом все стояли! И тут как гром среди ясного неба (вот с неба он и свалился) появляется сзади УАЗик и своим кенгурятником из водопроводных труб въезжает в филейную часть моего раритета (моей машинке 23 года). Пораженный нелепостью случившегося, выхожу и вижу обычную картину – разбитый в хлам фонарь, треснувщий бампер, смятые багажник и крыло. КАК?! КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ??
Из объяснительной дедушки-пенсионера «… я думал, что впереди никого нет, что машина шедшая впереди уже проехала, и внимательно глядя направо, так как обзор справа (!) мне загораживал камаз я двигался вперед и неожиданно совершил столкновение. Вину свою признаю»
Не понимаю как с такой лунатической манерой вождения дедуля впервые за 13 лет стажа попал в аварию! После, во время долгого сидения в дежурной части на Станционной 24, я понял как такое могло произойти. Дедуля оказывается охотник и на своем УАЗике лазает в основном по тайге (из города наверное выбирается глубокой ночью).
Дедуля застрахован в Альфа-страховании, очень нахваливал за дисконтную карточку, которую они ему подарили при страховании. Ну а мне теперь от них нужна не карточка а возмещение ущерба. Кстати, первое впечатление от АС хорошее – их аварком приехал моментально все зафмксировал, признал заочно вину своего клиента и пригласил на Октябрьскую 2. Ну и головняки у них будут – на моего 23-х летнего европейского японца ничего не найдешь (да он сам один такой в городе) Завтра решим деньгами или ремонтом АС нам сделает хорошо.
Вопрос! Кто получал возмещение в Альфа страховании. Без проволочек? Какие впечатления? И сильно ли повлияет на сумму возмещения возраст авто?
Очкарик
Не раз слышал, что АльфаСтрахование ПЛАТИТ! То же самое мне при перестраховке у них сказал их агент, как основной довод в их пользу.
Очкарик
Сочувствую.....
Очень интересно как будет везти себя Альфа (думаю на след страх срок к ним пойти попробовать).Держи нас в курсе событий.
Очкарик
Ну и головняки у них будут – на моего 23-х летнего европейского японца ничего не найдешь (да он сам один такой в городе) Завтра решим деньгами или ремонтом АС нам сделает хорошо.
Боюсь Вас разочаровать, но насчитают Вам стоимость запчастей с учетом износа (а за 23 года они почти в 0 износилось) и ремонта (статья, по которой Вам нормально, по реальным расценкам за покраску-рихтовку насчитают)... Так что лучше было б, чтобы на осмотре было больше повреждений, требующих ремонта, чем замены, т.к. менять будет не за что (в смысле денег), и не на что (в смысле запчастей)... Так что это у Вас головняки будут, да и ремонтировать Ваш авто АС не будет - просто выдаст Вам деньги, а дальше Ваше слово... :спок:
P.S. Че-та я попросил агента АС посчитать мне КАСКО, но она куда-то пропала, да и сумма в первом приближении дикая получилась за авто 95-го года.... :хехе:
Очкарик
Поскольку машина давно выпущена, но ТО прошла успешно, то процент износа составит 75%. Стоимость нормо-часа работ по каждому виду будет снижена на 20%.
В итоге денег, конечно, будет, мягко говоря, не много.
А что касается ремонта-замены, то тут не однозначно: иногда ремонт № 3 гораздо дороже замены, поэтому выгоднее для потерпевшего.
Очкарик
Ну и головняки у них будут – на моего 23-х летнего европейского японца ничего не найдешь (да он сам один такой в городе) Завтра решим деньгами или ремонтом АС нам сделает хорошо.
Очень сильно сомневаюсь, что головняки будут у них. Скорее всего данная проблема обеспечена тебе. Мало того, что мат. компенсацию насчитают с учетом износа (а вовсе не с учетом редкости экземпляра), еще и с проблемой поиска запчастей наверняка придется тебе разводить.
Вы, конечно, меня расстроили. Т.к. я ездил на машине в хорошем состоянии, как внутри, так и снаружи! Мне очень жаль, что теперь, у меня нет этих оригинальных фонарей, что я не смогу их нигде достать. Теперь как мне вернуть машине прежний вид?
И что значит степень износа до 0? Ведь смысл возмещения стах.возмещения – это вернуть машину в испрвное техн.сост. в котором она была до аварии.
И если они мне выплатят 20% стоимости фонарей, соответственно мне не хватит их купить!
:а\?::хммм::(:хммм:
Очкарик
У вас же были фонари старые, ини и возмещают их стоимость, а не стоимость новеньких. Получаеться вроде так
Очкарик
Добавишь - и тебе изготовят из оргстекла кооперативные фонари... если не найдешь оригиналов- то вполне выход.
Очкарик
...смысл возмещения стах.возмещения – это вернуть машину в испрвное техн.сост. в котором она была до аварии.
Подход разумный, но не реализованный в современном законе об ОСАГО.
На сегодняшний день, смысл возмещения - возместить ваши потери в имущественной сфере. Была у вас пожилая фара - дадут денег на пожилую, а не такую же новую.
Раритетность во внимание не принимается в силу закона об ОСАГО и условий по этому виду страхования.
wise
Могу сказать про выплаты на стырую машину...Моей 21 год..Стоимость ущерба без учета износа составила 52 тыс. Износ расчитывается по специальной формуле, в которой учитывается возраст машины, пробег, условия в которых она эксплуатироваласть и т.д. Подробнее можно глянуть здесь: http://www.autozakon.ru/izns2.htm.
Так вот, при оценке ущерба величина износа по их формуле составила 94 %,он автоэксперты имеют право уменьшить эту величину, т.к внеше машина имеет нормальное состояние..В конечном итоге износ у моей машины уменьшили до 80 %....Это касается запчастей, которые подлежат замене, а на покрасочные работы и нарма-часы этот процент не распространяется!!!
С учетом износа и т.д конечная сумма составила 24 тыс(вместо 52 тыс.)....Так то...
Очкарик
Так, к слову, а если действительно, ударили раритетную машинку, года 50, но востановленную, именно как раритетный вариант. Что, за эти годы износ будет 120%
Urik
Такие аппараты надо по КАСКО страховать, а по ОСАГО никто на Ваш раритет смотреть не будет.
Вот:
Федеральный закон
Об обязательном страховании гражданской
ответственности владельцев транспортных средств
Статья 6. Объект обязательного страхования и страховой риск
1. Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.
2. К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие:
к) повреждения или уничтожения антикварных и других уникальных предметов, зданий и сооружений, имеющих историко-культурное значение, изделий из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней, наличных денег, ценных бумаг, предметов религиозного характера, а также произведений науки, литературы и искусства, других объектов интеллектуальной собственности;
Urik
Почти так...В любом случае, износ не привысит 100%...Я специально спрашивал именно про такую ситуацию у автоэкспертов. на что получил однозначный ответ: закон таков...Есть одно исключение, если кузов был полность заменен в сборе на новый и имеются соответствующие документы, подтверждающие сей факт...А так, с раритетами сложно расчитывать на реальную сумму для восстановительного ремонта..:-(((
Teleregion
а по КАСКО тоже не застрахуют - старая слишком
wise
По КАСКО раритет( 50-80-х годов) с огромной не охотой будут страховать, если вообще возьмуться, в чем я лично сомневаюсь...Рыночная стоимость незначительная, а в случае аварии нужно будет выплатить не малую сумму...
Я бы то же свою застраховал по КАСКО, но не страхують...
rmn
А стоят то, не по детски.
Urik
Вчера звонил в АС.
Страховать каско - 10,5% от рыночной стоимости машины, доп оборудование естественно отдельно.
Ты предлагаешь им цену авто на рынке.
Они или соглашаются, или говорюят свою.
Очкарик
Да уж, ситуация...

Мне по осени Камаз левый бок колесами шоркнул и предложил на месте разойтись деньгами. Я взял, потом оказалось, что не хватит где-то так пары тысяч - расстроился, решил, что нагрел он меня... а потом узнал, сколько бы мне выплатили по страховке - и обрадовался:улыб:

До сих пор, правда, не починил. Надо целиком дверцу брать на разборе - то времени нет, то денег... ездить не мешает, а иногда и в поток помогает влезть - терять-то почти нечего:хехе:
Леопольд
а иногда и в поток помогает влезть - терять-то почти нечего:хехе:
В таком раскладе желаю еще одного КАМАЗа. Только чтоб колеса переехал. Чтобы в поток не влазил с мятой машиной. Ненавижу такие выходки.
Едешь - едь. А лезть внаглую вперед мотивируя тем что терять нечего, я и так поцарапан - хамство.
Azx
Вообще-то я специально никуда не лезу - просто меня пропускают чуть почаще. И то если днем. Но за камаз спасибо, а то одного мне было мало.
Леопольд
Вот, уроды…..
Выплатить материальный ущерб, нанесенный машине 80г.в. в размере 20% от реального, а вот застраховать и налогов собрать с машины 80-го года, сукам плати 100%. Это конечно же государства касается.. Т.к. все нормальные люди понимают, что страховые конторы просто исполняют закон.
Леопольд
Я не то чтобы со зла.
Ничего личного, будем считать камаз злой шуткой.
Просто по опыту - ассоциации со стилем езды "уж е не боюсь, уже просто еду. как хочу".
-=Z=-
А если рассмотреть с такой позиции.
Машина старая и редкая, поэтому рыночная цена допустим задних фонарей будет ого-го, т.к. предложения реально нет, а спрос хоть от единственного человека, но есть !
Как тогда ?
Johnnie
да никак - попал парень на бабки за дедку.
-=Z=-
а вот застраховать и налогов собрать с машины 80-го года, сукам плати 100%.
Договор ОСАГО заключается в отношении неопределенного круга лиц (т.е. выгодоприобретателем будет непонятно кто, в кого приедешь :спок:), поэтому заранее выяснить, какой процент от тарифа взимать со страхующегося - 20 ли % на раритет или 200% на новую БМВ-7-ку - никто не сможет, а потому и берут среднее - 100%... :ха-ха!:
madmax
Т.е. если хотите что бы ваши деньги не пропали зря, то надо бить новые Мерседсы и БМВ :ха-ха!: :ха-ха!:
За всё уплочено :ха-ха!:
Johnnie
если хотите что бы ваши деньги не пропали зря, то надо бить новые Мерседсы и БМВ
Самое сложное при этом - ДОЖИТЬ до дня выплаты им.... :ха-ха!:
madmax
В России на Мерседесах ездят исключительно милые и интелегентные люди, которым будет несложно дождаться выплат :ха-ха!: :ха-ха!:
Scyr
Сегодня узнал стоимость заднего фонаря и заднего бампера. И ужаснулся немного. Фара 350$ и бампер 400$ контрактные, под заказ из Европы! Даже если мне насчитают неплохо, вряд ли мне удастся это купить. Я совершенно не могу понять, теперь, где мне искать тот магазин, где продаются запчасти с определенным износом и такие дешевые как предполагает закон? И как моя машина с 90% износом не развалилась прямо на дороге? Да она даже на колесах стоять не сможет! И кузов должен быть как решето и то дырявое!!!
Теперь я подумываю сменить ей фонарики и бампер.
А от какой брать и спрашивать на разборах не знаю.
Может, посмотрите? На что похоже? По высоте фары примерно около 23-26 см. и в длину 35 примерно. А ширина авто 197 см. (бампер)
Фото с сайта, другой фотки сзади нет.
Очкарик
Вы, конечно, меня расстроили. Т.к. я ездил на машине в хорошем состоянии, как внутри, так и снаружи! Мне очень жаль, что теперь, у меня нет этих оригинальных фонарей, что я не смогу их нигде достать.
сочувствую, брат:хммм:У меня тоже "Лавр"... Машина эксклюзивная...
Теперь как мне вернуть машине прежний вид?
И что значит степень износа до 0? Ведь смысл возмещения стах.возмещения – это вернуть машину в испрвное техн.сост. в котором она была до аварии.
И если они мне выплатят 20% стоимости фонарей, соответственно мне не хватит их купить!
конца топика ещё не дочитал, но: они не должны выплатить 20% стоимости фонарей! Они должны выплатить их рыночную стоимость! Это было бы логично, т.к. нигде, кроме магазина в Японии, ты их не купишь...
Держись!
laurel767
Они должны выплатить их рыночную стоимость!
Что-то мне подсказывает, что нет. Т.к. были детали уже б/у с износом, поэтому и возместить стоимость должны не на новую деталь, а на б/у, другое дело, что такую б/у деталь фиг где достанешь...
Очкарик
если я правильно понял - машина Ниссан Лаурель. Не думаю, что у праворульной и леворульной машин разные задницы. Потому логично поискать котрактные запчасти из Японии. Покупал в свое время фару на Таун Айс за 50$, туманку за 23$,(контракт) бампер за 40$(разбор) в Н-ске. Оценили 75% износа и ущерб 250$ с учетом замены и покраски. Но бампер оказался в тот же цвет и с целым нужным повторителем, а менял сам. Так что вполне уложился.
Подожди результатов оценки, а сам в это время ищи запчасти, видел доставку контрактных под заказ (в халявных газетах на заправках и автомагазинах). Будет лучше, чтобы у тебя была уже конкретная цифра о стоимости хотя бы запчастей, чтобы было о чем разговаривать или спорить со страхователем.

PS - мне кажется. что цены указаны за новые, а не контрактные запчасти. Хотя - может быть на такие раритеты цены выше.
И еще - если я правильно понял, сзади есть что-то типа молдинга. Вот с ним может быть геморрой - такие вещи намного труднее достать, и стоить они могут - аяй.
Scyr
PS - мне кажется. что цены указаны за новые, а не контрактные запчасти. Хотя - может быть на такие раритеты цены выше.
почти уверен, что цены - за контрактные... Т.к. на моего "Лаврика" передний бампер стоит, к примеру, 780$...
laurel767
во - идея, если возмещение по ЗЧ не устроит, потребовать учесть стоимость контрактных (т.е. бушных). Вполне может проскочить.
Scyr
если я правильно понял - машина Ниссан Лаурель. Не думаю, что у праворульной и леворульной машин разные задницы
Не только задници, но и полностью кузова. Они меньше, квадратнее и ниже.
Оценили 75% износа и ущерб 250$ с учетом замены и покраски.
Ну если мне так оценят, так мне даже на одну фару не хватит.
И еще - если я правильно понял, сзади есть что-то типа молдинга. Вот с ним может быть геморрой - такие вещи намного труднее достать, и стоить они могут - аяй.
Да бог с ним, с молдингом, лишь бы «жопка» была целая и могла фарой подмигивать. А бижутерия, дело второй необходимостью, тем более для его возраста.
почти уверен, что цены - за контрактные... Т.к. на моего "Лаврика" передний бампер стоит, к примеру, 780$...
Нечего себе?! :шок:
Береги его!
:улыб:
Сегодня разговаривал со своим знакомым, по поводу аварии и выплат, так он мне сказал, что оценку делал по «знакомству» и оценка ущерба была завышена. И только так он смог наскрести себе на ремонт, да чтоб немного осталось (типа, за моральный ущерб).
Никто про такое не слышал?

А никто ничего не признал похожего на другие фары с бампером? (на фото прикрепленном выше) Может есть похожие машины с такими фарами?
Очкарик
по форме напоминает фонари Вольвы 940. а вот по размеру...хз
Vitaly
Да сейчас глянул в инете. Формой похоже. Только они разделены на 2 части и одна часть поднимается с багажником.
Зато бампер очень даже...
Завтра поспрашиваю по разборам. Хотя машина тоже не часто встречаема на разборах.:хммм:
Очкарик
ну иак у меня только навесное поломали, кузов был целый. Потому и сумма небольшая. Я хотел показать, что рассчет с 75% износом (вряд ли износ поставят больше) может быть больше, чем реальная стоимость контрактных. Немного успокоить, так сказать)).
Насчет кузова право- и леворульных - может быть они и разные, но оптика все равно должна быть одинаковая.Вернее, может быть. Нужно сравнить номера ЗЧ по каталогам - они почти наверняка одинаковые.
Scyr
но оптика все равно должна быть одинаковая.
К сожалению, нет.
Сравнивали и по каталогам, и на разборе видел Лаврика таво же года, японского. - Разные они...:хммм:
Очкарик
ну тогда и посчитать должны соответственно.
Еще вариант - отдать ее по остаточной стоимости, и нехай дед (или кто там?) с ней занимается. Остаточная стоимость ( по "формулам") зачастую превышает рыночную цену самого авто. Но тут , пожалуй, потребуется суд и грамотный адвокат.
Scyr
Сегодня узнал калькуляцию выплат. Она составила 27.700!!!
20 т.р. за ремонт и 7.700 на фару с бампером. С учетом износа 75%. В принципе, я рад! :улыб:
Был на НовоНиколаевском авторазборе, подобрал себе фары. Нашел от Скайлайна 85г. За 1.5 т.р. за пару. А на остаток денег, на него же потрачу, кое - где подлечу старичка.
:хехе:
Очкарик
С успехом!
:live:
italian
вот я и удивился...весь топик тебя ждал...а так ничем и не обрадовал нас:улыб:
смотри как все хорошо закончилось...мог бы раньше человека успокоить:улыб:
Vitaly
я молчал так как у меня отрубило телефон! ну вот я на связи - дождались! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО - у него!
italian
Ну, если Альфа действительно заплатит, стока сколько обещала, то точно уже в марте застрахуюсь в ней. ( т.е остаток денег отдам обратно.):улыб:
А деньги, которые «остались» от страховки, потратил на покупку кожи (искусственной, правда) буду сам лично обтягивать салон. Даже купил книгу «Как сделать салон авто на заказ», решил сделать ей салон в стиле кантри: джинса и коричневая и бежевая кожа.