На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
нужна хорошая карта города и области для gps. все, что видел, врут. стою в одном месте, а на приемнике - в другом.
кто подскажет где можно достать/купить?
кто подскажет где можно достать/купить?
в условиях города приемник gps может довольно сильно ошибатся, особливо у нас. т.к. спутников висит над нами довльно мало, + мешает застройка. поэтому точность никакая.
метров на 100 - запросто прокосячить может, а то ина все 200. такчто... не факт что карта хреновая.
кстати, хреновой, (той, что у тебя есть) картой мог бы и поделится...
метров на 100 - запросто прокосячить может, а то ина все 200. такчто... не факт что карта хреновая.
кстати, хреновой, (той, что у тебя есть) картой мог бы и поделится...
Липучка
veteran
Мобыть это сам Жопиес врёт.
Если он ввезён в РФ официально ,
то спецслужбы требуют, чтобы в нём была искусственно внесена погрешность.
Метров 100 или 200 не помню.
Т.е. превращает приборчик в детскую забаву...
Если он ввезён в РФ официально ,
то спецслужбы требуют, чтобы в нём была искусственно внесена погрешность.
Метров 100 или 200 не помню.
Т.е. превращает приборчик в детскую забаву...

Для калиброванного ГПСника 20 метров по городу
реально. Надо только быть уверенным, что
софтина у него не "скорректирована".
реально. Надо только быть уверенным, что
софтина у него не "скорректирована".
хм... я знаю что геодезисты мериють с точностью 20 сантиметров, в городе, но у них приемник бааальшой и тяжелый, и ждуть по полчаса, чтоб спутников поболее выждать. в поле точности до 1см. если есть деревья - то точности никакой нет, застройка - темболее. (хотя если мерить координаты угла дома, стоя у него на крыше - проблем не будит)
хм... я знаю что геодезисты мериють с точностью 20 сантиметров, в городе, но у них приемник бааальшой и тяжелый, и ждуть по полчаса, чтоб спутников поболее выждать. в поле точности до 1см. если есть деревья - то точности никакой нет, застройка - темболее. (хотя если мерить координаты угла дома, стоя у него на крыше - проблем не будит)Ну, 20 см. это Вы загнули... Такую точность гражданские GPS не дают.
А карты я в инете качал... Сами понимаете, что бесплатно хороших найти почти нереально. Самое лучшее, что нашел - 2хкилометровку. Но врет она безбожно...
Может и так. Но ошибка именно в данных, так как для разных точек она разная, а если в разное время одну и ту же точку снимаешь - то совпадает.
Сейчас читают
Дискус + (ж-м на Высоцкого) (часть 22)
297130
1000
Курилка АвтоФорума. (часть 3)
79410
1000
Деятельность "Преображения"
9246
59
а я про гражданские и не говорю....
то не гражданские, а те которыми геодезисты пользуются...
=======
странно, а калибровки нету в вашем прибочике?
ну например када стоишь в одной точке - он другую показывает, ты ему говоришь где надо показывать, и он систему координат карты меняет и показывает правлиьно патом...
---
хотя хз. какой там формат карты.
---
ну от 2 километровки и я не откажусь... а там какой формат карты?
то не гражданские, а те которыми геодезисты пользуются...
=======
странно, а калибровки нету в вашем прибочике?
ну например када стоишь в одной точке - он другую показывает, ты ему говоришь где надо показывать, и он систему координат карты меняет и показывает правлиьно патом...
---
---
а есть такая точка в которой карта и местность совпадает?
ну в смысле правильно показывает? ведь если в разных точках ошибка разная, то должна быть точка где эта ошибка практически нулевая?
ну в смысле правильно показывает? ведь если в разных точках ошибка разная, то должна быть точка где эта ошибка практически нулевая?
Alexxj
veteran
Сам ищу пока хорошего ничего не видал грустно , то что попадалось - такаяж картина как у тебя.....

странно, а калибровки нету в вашем прибочике?калибровка не помогает - она для некоторых точек начинает верно показывать, а почти для всей остальной карты - нет.
---
---
для garmin'а карта. поищите, я ссылку не помню. а лить это дело через инет для меня дороговато.
а есть такая точка в которой карта и местность совпадает?да, это можно настроить, но тогда другие точки врут.
говорю же - карта нужна, с прибором все нормально.
Сам ищу пока хорошего ничего не видал грустно , то что попадалось - такаяж картина как у тебя.....если что найдем - обменяемся инфой?![]()
Липучка
veteran
Может и так. Но ошибка именно в данных, так как для разных точек она разная, а если в разное время одну и ту же точку снимаешь - то совпадает.Факт остаётся фактом. Внесённая погрешность.
Она статическая, поэтому повторяется от измерения к измерению...
а есть такая точка в которой карта и местность совпадает?Нету такой точки. Просто прибор работает по искривлённой координатной сетке. Если бы,
например полевую карту в стиральнй машине постирать, а потом развернуть и высушить...

Липучка
veteran
Прибор можно проверить по приращениям.
Например, строительные длины некоторых
сооружений... Мосты, каналы, тоннели...
Не буду конкретизировать... Дерзайте...
Во. Железнодорожное полотно!
Можно найти довольно прямой участок километра 2-3 и сосчттать на нём количесво стыков....
Проверьте, правильно ли считает ГПСник длину...
Например, строительные длины некоторых
сооружений... Мосты, каналы, тоннели...
Не буду конкретизировать... Дерзайте...

Во. Железнодорожное полотно!
Можно найти довольно прямой участок километра 2-3 и сосчттать на нём количесво стыков....
Проверьте, правильно ли считает ГПСник длину...
по объектам не смотрел - смотрел по маршрутам - расстояния досточно точно совпадают с показаниями спидометра.
Может и так. Но ошибка именно в данных, так как для разных точек она разная, а если в разное время одну и ту же точку снимаешь - то совпадает.почему тогда на разных точках она разная?
Факт остаётся фактом. Внесённая погрешность.
Она статическая, поэтому повторяется от измерения к измерению...
Липучка
veteran
Короче, надо определиться какой в руках ГПСник.
Я точно знаю, что официальные должны врать сами по себе. Механизв внесения погрешности мне неизвестен..
Я точно знаю, что официальные должны врать сами по себе. Механизв внесения погрешности мне неизвестен..
Короче, надо определиться какой в руках ГПСник.Да пусть врет. Но не завирается. Мне точности в 50-100м более чем достаточно. А это можно достичь, имея нормальную карту. Вот я и ищу контору, которая могла бы мне эту карту залить. Ну или ссулку, где ее скачать можно.
Master_
veteran
Наиболее вероятно, что не совпадают координатные системы твоей карты и установки в ГПС-приёмнике.
Если карта генштабовская, то проекция в принципе известная - равноугольная поперечно-цилиндрическая Гаусса-Крюгера...
А если скажем карта была тематическая (типа атласа) то система координат там скорей всего деформированная... то есть может быть какая угодно, и с вероятность 99% она для твоего ГПС-ника не подойдёт...
Плюс надо проверить в какой системе работает сам ГПС-ник... Обычно буржуйские наши проекцию не понимают и тогда наши карты надо переводить в какую-нибудь общедоступную систему, например WGS-84. Конечно, иногда они могут работать и по принципу резинового листа, но для этого проекции должны ХОТЯ-БЫ ПРИМЕРНО совпадать, для того чтобы их откалибровать.
Ну а реально подобный ГПС дает точность 1-10 метров, ну в самом пиковом случае до 30 метров. Если это не так, то что-то не так настроенно...
Если карта генштабовская, то проекция в принципе известная - равноугольная поперечно-цилиндрическая Гаусса-Крюгера...
А если скажем карта была тематическая (типа атласа) то система координат там скорей всего деформированная... то есть может быть какая угодно, и с вероятность 99% она для твоего ГПС-ника не подойдёт...
Плюс надо проверить в какой системе работает сам ГПС-ник... Обычно буржуйские наши проекцию не понимают и тогда наши карты надо переводить в какую-нибудь общедоступную систему, например WGS-84. Конечно, иногда они могут работать и по принципу резинового листа, но для этого проекции должны ХОТЯ-БЫ ПРИМЕРНО совпадать, для того чтобы их откалибровать.
Ну а реально подобный ГПС дает точность 1-10 метров, ну в самом пиковом случае до 30 метров. Если это не так, то что-то не так настроенно...
Master_
veteran
Вообще "честную" WGS на территорию НСО я не видел... Как правило взяли абы-какие карты, тупо перемололи их в ВГС, считая что они в Гаусса-Крюгера чтобы было "хоть что-то"...
Отсюда мораль: даже если написано на карте ВГС, то не факт, что она таковой является. Как правило, так оно и есть...
СГГА как-то этой проблемой (карты для автомобильных ГПС по области) в прошлом году занимался. Может что и сдвинулось с тех пор.
В любом случае, если всё сделано правильно, то должно работать...:)
Отсюда мораль: даже если написано на карте ВГС, то не факт, что она таковой является. Как правило, так оно и есть...
СГГА как-то этой проблемой (карты для автомобильных ГПС по области) в прошлом году занимался. Может что и сдвинулось с тех пор.
В любом случае, если всё сделано правильно, то должно работать...:)
Master_
veteran
Даже все те карты которые есть, устарели лет на 20-30. Что касается дорог, то изменения с тех пор ВЕСЬМА ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ. Так что проблема может быть и в этом...
Поищите ещё тут а вдруг что найдёте...
Ездил в барабинск. У водитиля эта фигня была.
Больше всего удивило - что по возвращению обратно он показывал что мы движемся по другой полосе, правда показывал растояние между полосами 5-8 метров.
Больше всего удивило - что по возвращению обратно он показывал что мы движемся по другой полосе, правда показывал растояние между полосами 5-8 метров.
Даже все те карты которые есть, устарели лет на 20-30. Что касается дорог, то изменения с тех пор ВЕСЬМА ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ. Так что проблема может быть и в этом...Спасибо за ссылку - посмотрю.
INS
veteran
А как и где карту вобще залить можно? точность это хорошо, но в принципе и просто электронная карта города в машине не помешает!
А как и где карту вобще залить можно? точность это хорошо, но в принципе и просто электронная карта города в машине не помешает!вот я тоже ищу где это можно делать не самому. чувствую, что сам где-то косячу - знаний не хватает, а слишком глубоко копать тоже не хочется.
проще было бы приехать на автосервис какой-нибудь и голову не греть... знать бы только адрес этого автосервиса... если найдешь что-нибудь, оставь адресок или телефончик, пожалуйста.
Ездил в барабинск. У водитиля эта фигня была.А водитель знакомый был или случайный?
Можно у него узнать где он эту карту брал?
о 5-8 метрах я даже и не мечтал.
в том то и прикол, что есть такие точки. конечно, если специально с настройками повозиться при заливке карты и экспериментально "подогнать" координаты. но это - именно точки, а не вся карта :-(а есть такая точка в которой карта и местность совпадает?Нету такой точки. Просто прибор работает по искривлённой координатной сетке. Если бы,
например полевую карту в стиральнй машине постирать, а потом развернуть и высушить...![]()
Хороших нет -не надейся Пока единственный способ - рисовать самому или править кривые карты из Сети. Кривые они потому, что кривые их исходники ( как правило карты фирмы "Ингит").
Есть неплохой инструмент - программа GPSMapEdit ( которая лежит здесь и позволяет править карты формата img даже в бесплатной версии.
А еще есть форум на сайте Бостон , где присутствует , в том числе и автор данной программы, и где подобные вопросы давно разжеваны.
Однако сиё действо требует много времени , кое-каких знаний геодезии, а также реальных треков с GPS сделанных в разных районах области.
Есть неплохой инструмент - программа GPSMapEdit ( которая лежит здесь и позволяет править карты формата img даже в бесплатной версии.
А еще есть форум на сайте Бостон , где присутствует , в том числе и автор данной программы, и где подобные вопросы давно разжеваны.
Однако сиё действо требует много времени , кое-каких знаний геодезии, а также реальных треков с GPS сделанных в разных районах области.
Master_
veteran
Вот и я про тоже... пока нет нормальных реальных данных, то как не крути получишь чушь...
А нормальные данные делать долго, и просто так делать никто не будет...
Вот и я про тоже... пока нет нормальных реальных данных, то как не крути получишь чушь...Почему же "просто так"? Я согласен их купить. Если, конечно, в разумные деньги.
Master_
veteran
Проблема эта уже обсуждалась, вот вкратце резюме:
Проблема 1(она же главная):
Для того, чтобы сделать действительно хорошую основу (карту) для этих целей надо порядка 300 тыс. руб. при условии что исходные данные уже есть (а есть они только у контор специализирующихся на этом)
Понятно, что эти деньги надо будет отбить с небольшим наваром. Много у нас в области автолюбителей, имеющих ГПС??? Немного... следовательно отбить такую сумму нереально, вот никто и не берётся, ибо невыгодно...
Проблема2: Для города масштаб 1:200 000 уже мелкий. А более крупный масштаб уже секретный. Другими словами пользоваться ими вы не сможете..
Проблема3: Можно из каких-попало данных энтузиастам слабать какую-нибудь карту, но ценность от неё будет как в вашем случае - то есть совпадать ничего не будет. А если делать правильно, то будет ещё дороже, чем в профильных конторах, ибо придётся искать ещё и саму цифровую основу...
Проблема 4: Даже если и найдутся нормальные карты - они безнадёжно устарели и реально ехав по дороге показываться будет то, что вы форсируете болото...
Про непонимание буржуйской техники наших форматов и систем координат, а также индивидуальных тараканах каждого приёмника я уже молчу...
Сильно запугал?
Не бойтесь, на самом деле ничего сложного, но...
Пробовал я сделать это несколько лет назад для интереса. Помырковал пару недель... понял, что в принципе всё нормально делается на хороших данных, и при знании специфики... но оно это надо?
Проблема 1(она же главная):
Для того, чтобы сделать действительно хорошую основу (карту) для этих целей надо порядка 300 тыс. руб. при условии что исходные данные уже есть (а есть они только у контор специализирующихся на этом)
Понятно, что эти деньги надо будет отбить с небольшим наваром. Много у нас в области автолюбителей, имеющих ГПС??? Немного... следовательно отбить такую сумму нереально, вот никто и не берётся, ибо невыгодно...
Проблема2: Для города масштаб 1:200 000 уже мелкий. А более крупный масштаб уже секретный. Другими словами пользоваться ими вы не сможете..
Проблема3: Можно из каких-попало данных энтузиастам слабать какую-нибудь карту, но ценность от неё будет как в вашем случае - то есть совпадать ничего не будет. А если делать правильно, то будет ещё дороже, чем в профильных конторах, ибо придётся искать ещё и саму цифровую основу...
Проблема 4: Даже если и найдутся нормальные карты - они безнадёжно устарели и реально ехав по дороге показываться будет то, что вы форсируете болото...
Про непонимание буржуйской техники наших форматов и систем координат, а также индивидуальных тараканах каждого приёмника я уже молчу...
Сильно запугал?

Пробовал я сделать это несколько лет назад для интереса. Помырковал пару недель... понял, что в принципе всё нормально делается на хороших данных, и при знании специфики... но оно это надо?

А как и где карту вобще залить можно? точность это хорошо, но в принципе и просто электронная карта города в машине не помешает!а где эту карту смотреть? если в машине стоит забугорный какой-то экран для GPS, можно ли на нем? или надо возить с собой GPS - приемник и смотреть на его экранчике?
мне в принципе обычной электронной карты хватило бы (без GPS), если по городу

насколько я знаю - можно на автомобильном смотреть. но у меня не было встроенного, поэтому я покупал отдельно.А как и где карту вобще залить можно? точность это хорошо, но в принципе и просто электронная карта города в машине не помешает!а где эту карту смотреть? если в машине стоит забугорный какой-то экран для GPS, можно ли на нем? или надо возить с собой GPS - приемник и смотреть на его экранчике?
мне в принципе обычной электронной карты хватило бы (без GPS), если по городу![]()
INS
veteran
Дык а как заливать то? хоть какую карту..?.. можно фотку свою залить и смотреть по телеку в авто, например? :))))
я когда кнопочку NAV жму - мне выдаётся какое-то сообщение об ошибке на японском и дальше этого дело не идёт.. а в японском то я ни бельмеса не шарю ;(
я когда кнопочку NAV жму - мне выдаётся какое-то сообщение об ошибке на японском и дальше этого дело не идёт.. а в японском то я ни бельмеса не шарю ;(
Дык а как заливать то? хоть какую карту..?.. можно фотку свою залить и смотреть по телеку в авто, например? :))))Японский - не знаю. Я отдельно покупал. Garmin. В него с компа можно грузить.
P.S. кстати, если найдете кого-нибудь, кто профессионально этим занимается, дайте координаты, пожалуйста.
Как человек, имеющий аналогичные познания в японском языке, могу предположить, что она хочет диск 
По крайней мере у меня после вытаскивания 3-х дисков от GPS, которые оставил в сд-чейнджере добрый или наоборот злой японец, происходит тоже самое

По крайней мере у меня после вытаскивания 3-х дисков от GPS, которые оставил в сд-чейнджере добрый или наоборот злой японец, происходит тоже самое

Так ведь сидиченджер же дата-диски не должен читать...
bravot
veteran
Мы ехали по пустой территории - карты небыло.
Записывали маршрут в одну сторону, потом возвращались - все строго соответствовало до самого дома
Записывали маршрут в одну сторону, потом возвращались - все строго соответствовало до самого дома
Мы ехали по пустой территории - карты небыло.Да так то он как раз хорошо работает. Вопросы начинаются, когда эти точки на карту начинаешь накладывать :-(
Артём
juniоr
чё-то я слышал что наша система координат по которым карты составляют, принятая в 1942 году, отличается от всего мира, может в этом собака зарылась?
чё-то я слышал что наша система координат по которым карты составляют, принятая в 1942 году, отличается от всего мира, может в этом собака зарылась?Конечно отличается, если бы не отличалась то и называть и придумывать её смысла бы не было.
Но есть универсальные системы координат, которые совпадают и в которые сконвертировать 2 минуты...
Вообще, если она 42 года, то с ней проблем никогда не возникает.Она проста и гениальна как автомат Калашникова.
Другое дело, что цифровую основу все используют какую попало, непонятно кем и непонятно с чего оцифрованную. И она в 99% случаев не совпадает с родной 42-й. А потом чешут репы, думая почему же ничего не получается...

Если имелись в виду карты для Гармина - есть например у нас в городе фирма "Геолазер".Спасибо. Попробую.
тут
Конечно, наша система отличается. Но карты я приводил. Это умеют делать соответсвующие программы.
ganymed
просто пользователь
ТОП 5
1
2