карта для gps
1489
53
нужна хорошая карта города и области для gps. все, что видел, врут. стою в одном месте, а на приемнике - в другом.
кто подскажет где можно достать/купить?
в условиях города приемник gps может довольно сильно ошибатся, особливо у нас. т.к. спутников висит над нами довльно мало, + мешает застройка. поэтому точность никакая.
метров на 100 - запросто прокосячить может, а то ина все 200. такчто... не факт что карта хреновая.
кстати, хреновой, (той, что у тебя есть) картой мог бы и поделится...
Мобыть это сам Жопиес врёт.
Если он ввезён в РФ официально ,
то спецслужбы требуют, чтобы в нём была искусственно внесена погрешность.
Метров 100 или 200 не помню.
Т.е. превращает приборчик в детскую забаву...:хммм:
vetal
Для калиброванного ГПСника 20 метров по городу
реально. Надо только быть уверенным, что
софтина у него не "скорректирована".
Липучка
хм... я знаю что геодезисты мериють с точностью 20 сантиметров, в городе, но у них приемник бааальшой и тяжелый, и ждуть по полчаса, чтоб спутников поболее выждать. в поле точности до 1см. если есть деревья - то точности никакой нет, застройка - темболее. (хотя если мерить координаты угла дома, стоя у него на крыше - проблем не будит)
vetal
хм... я знаю что геодезисты мериють с точностью 20 сантиметров, в городе, но у них приемник бааальшой и тяжелый, и ждуть по полчаса, чтоб спутников поболее выждать. в поле точности до 1см. если есть деревья - то точности никакой нет, застройка - темболее. (хотя если мерить координаты угла дома, стоя у него на крыше - проблем не будит)
Ну, 20 см. это Вы загнули... Такую точность гражданские GPS не дают.
А карты я в инете качал... Сами понимаете, что бесплатно хороших найти почти нереально. Самое лучшее, что нашел - 2хкилометровку. Но врет она безбожно...
Липучка
Может и так. Но ошибка именно в данных, так как для разных точек она разная, а если в разное время одну и ту же точку снимаешь - то совпадает.
а я про гражданские и не говорю....
то не гражданские, а те которыми геодезисты пользуются...
=======
странно, а калибровки нету в вашем прибочике?
ну например када стоишь в одной точке - он другую показывает, ты ему говоришь где надо показывать, и он систему координат карты меняет и показывает правлиьно патом...
---
хотя хз. какой там формат карты.
---
ну от 2 километровки и я не откажусь... а там какой формат карты?
а есть такая точка в которой карта и местность совпадает?
ну в смысле правильно показывает? ведь если в разных точках ошибка разная, то должна быть точка где эта ошибка практически нулевая?
Сам ищу пока хорошего ничего не видал грустно , то что попадалось - такаяж картина как у тебя.....:хммм:
vetal
странно, а калибровки нету в вашем прибочике?
ну например када стоишь в одной точке - он другую показывает, ты ему говоришь где надо показывать, и он систему координат карты меняет и показывает правлиьно патом...
---
хотя хз. какой там формат карты.
---
ну от 2 километровки и я не откажусь... а там какой формат карты?
калибровка не помогает - она для некоторых точек начинает верно показывать, а почти для всей остальной карты - нет.

для garmin'а карта. поищите, я ссылку не помню. а лить это дело через инет для меня дороговато.
vetal
ну в смысле правильно показывает? ведь если в разных точках ошибка разная, то должна быть точка где эта ошибка практически нулевая?
да, это можно настроить, но тогда другие точки врут.

говорю же - карта нужна, с прибором все нормально.
Alexxj
Сам ищу пока хорошего ничего не видал грустно , то что попадалось - такаяж картина как у тебя.....:хммм:
если что найдем - обменяемся инфой?
Может и так. Но ошибка именно в данных, так как для разных точек она разная, а если в разное время одну и ту же точку снимаешь - то совпадает.
Факт остаётся фактом. Внесённая погрешность.
Она статическая, поэтому повторяется от измерения к измерению...
vetal
Нету такой точки. Просто прибор работает по искривлённой координатной сетке. Если бы,
например полевую карту в стиральнй машине постирать, а потом развернуть и высушить...:улыб:
Прибор можно проверить по приращениям.
Например, строительные длины некоторых
сооружений... Мосты, каналы, тоннели...
Не буду конкретизировать... Дерзайте... :спок:
Во. Железнодорожное полотно!
Можно найти довольно прямой участок километра 2-3 и сосчттать на нём количесво стыков....
Проверьте, правильно ли считает ГПСник длину...
Липучка
по объектам не смотрел - смотрел по маршрутам - расстояния досточно точно совпадают с показаниями спидометра.
Липучка
почему тогда на разных точках она разная?

Факт остаётся фактом. Внесённая погрешность.
Она статическая, поэтому повторяется от измерения к измерению...
Короче, надо определиться какой в руках ГПСник.
Я точно знаю, что официальные должны врать сами по себе. Механизв внесения погрешности мне неизвестен..
Липучка
Короче, надо определиться какой в руках ГПСник.
Я точно знаю, что официальные должны врать сами по себе. Механизв внесения погрешности мне неизвестен..
Да пусть врет. Но не завирается. Мне точности в 50-100м более чем достаточно. А это можно достичь, имея нормальную карту. Вот я и ищу контору, которая могла бы мне эту карту залить. Ну или ссулку, где ее скачать можно.
Наиболее вероятно, что не совпадают координатные системы твоей карты и установки в ГПС-приёмнике.
Если карта генштабовская, то проекция в принципе известная - равноугольная поперечно-цилиндрическая Гаусса-Крюгера...
А если скажем карта была тематическая (типа атласа) то система координат там скорей всего деформированная... то есть может быть какая угодно, и с вероятность 99% она для твоего ГПС-ника не подойдёт...
Плюс надо проверить в какой системе работает сам ГПС-ник... Обычно буржуйские наши проекцию не понимают и тогда наши карты надо переводить в какую-нибудь общедоступную систему, например WGS-84. Конечно, иногда они могут работать и по принципу резинового листа, но для этого проекции должны ХОТЯ-БЫ ПРИМЕРНО совпадать, для того чтобы их откалибровать.
Ну а реально подобный ГПС дает точность 1-10 метров, ну в самом пиковом случае до 30 метров. Если это не так, то что-то не так настроенно...
Master_
Карта WGSная и приемник настраиваю соответсвенно.
Вообще "честную" WGS на территорию НСО я не видел... Как правило взяли абы-какие карты, тупо перемололи их в ВГС, считая что они в Гаусса-Крюгера чтобы было "хоть что-то"...
Отсюда мораль: даже если написано на карте ВГС, то не факт, что она таковой является. Как правило, так оно и есть...
СГГА как-то этой проблемой (карты для автомобильных ГПС по области) в прошлом году занимался. Может что и сдвинулось с тех пор.
В любом случае, если всё сделано правильно, то должно работать...:)
Даже все те карты которые есть, устарели лет на 20-30. Что касается дорог, то изменения с тех пор ВЕСЬМА ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ. Так что проблема может быть и в этом...
Поищите ещё тут а вдруг что найдёте...
Липучка
Ездил в барабинск. У водитиля эта фигня была.
Больше всего удивило - что по возвращению обратно он показывал что мы движемся по другой полосе, правда показывал растояние между полосами 5-8 метров.
Master_
Даже все те карты которые есть, устарели лет на 20-30. Что касается дорог, то изменения с тех пор ВЕСЬМА ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ. Так что проблема может быть и в этом...
Поищите ещё тут а вдруг что найдёте...
Спасибо за ссылку - посмотрю.
Master_
Спасибо. Попробую узнать проекцию.
А как и где карту вобще залить можно? точность это хорошо, но в принципе и просто электронная карта города в машине не помешает!
INS
А как и где карту вобще залить можно? точность это хорошо, но в принципе и просто электронная карта города в машине не помешает!
вот я тоже ищу где это можно делать не самому. чувствую, что сам где-то косячу - знаний не хватает, а слишком глубоко копать тоже не хочется.
проще было бы приехать на автосервис какой-нибудь и голову не греть... знать бы только адрес этого автосервиса... если найдешь что-нибудь, оставь адресок или телефончик, пожалуйста.
bravot
Ездил в барабинск. У водитиля эта фигня была.
Больше всего удивило - что по возвращению обратно он показывал что мы движемся по другой полосе, правда показывал растояние между полосами 5-8 метров.
А водитель знакомый был или случайный?
Можно у него узнать где он эту карту брал?
о 5-8 метрах я даже и не мечтал.
Липучка
Нету такой точки. Просто прибор работает по искривлённой координатной сетке. Если бы,
например полевую карту в стиральнй машине постирать, а потом развернуть и высушить...:улыб:
в том то и прикол, что есть такие точки. конечно, если специально с настройками повозиться при заливке карты и экспериментально "подогнать" координаты. но это - именно точки, а не вся карта :-(
Хороших нет -не надейся Пока единственный способ - рисовать самому или править кривые карты из Сети. Кривые они потому, что кривые их исходники ( как правило карты фирмы "Ингит").
Есть неплохой инструмент - программа GPSMapEdit ( которая лежит здесь и позволяет править карты формата img даже в бесплатной версии.
А еще есть форум на сайте Бостон , где присутствует , в том числе и автор данной программы, и где подобные вопросы давно разжеваны.
Однако сиё действо требует много времени , кое-каких знаний геодезии, а также реальных треков с GPS сделанных в разных районах области.
Вот и я про тоже... пока нет нормальных реальных данных, то как не крути получишь чушь...
А нормальные данные делать долго, и просто так делать никто не будет...
Master_
Вот и я про тоже... пока нет нормальных реальных данных, то как не крути получишь чушь...
А нормальные данные делать долго, и просто так делать никто не будет...
Почему же "просто так"? Я согласен их купить. Если, конечно, в разумные деньги.
Проблема эта уже обсуждалась, вот вкратце резюме:
Проблема 1(она же главная):
Для того, чтобы сделать действительно хорошую основу (карту) для этих целей надо порядка 300 тыс. руб. при условии что исходные данные уже есть (а есть они только у контор специализирующихся на этом)
Понятно, что эти деньги надо будет отбить с небольшим наваром. Много у нас в области автолюбителей, имеющих ГПС??? Немного... следовательно отбить такую сумму нереально, вот никто и не берётся, ибо невыгодно...

Проблема2: Для города масштаб 1:200 000 уже мелкий. А более крупный масштаб уже секретный. Другими словами пользоваться ими вы не сможете..

Проблема3: Можно из каких-попало данных энтузиастам слабать какую-нибудь карту, но ценность от неё будет как в вашем случае - то есть совпадать ничего не будет. А если делать правильно, то будет ещё дороже, чем в профильных конторах, ибо придётся искать ещё и саму цифровую основу...

Проблема 4: Даже если и найдутся нормальные карты - они безнадёжно устарели и реально ехав по дороге показываться будет то, что вы форсируете болото...

Про непонимание буржуйской техники наших форматов и систем координат, а также индивидуальных тараканах каждого приёмника я уже молчу...

Сильно запугал?:улыб:Не бойтесь, на самом деле ничего сложного, но...
Пробовал я сделать это несколько лет назад для интереса. Помырковал пару недель... понял, что в принципе всё нормально делается на хороших данных, и при знании специфики... но оно это надо? :спок:
INS
а где эту карту смотреть? если в машине стоит забугорный какой-то экран для GPS, можно ли на нем? или надо возить с собой GPS - приемник и смотреть на его экранчике?
мне в принципе обычной электронной карты хватило бы (без GPS), если по городу:улыб:
а где эту карту смотреть? если в машине стоит забугорный какой-то экран для GPS, можно ли на нем? или надо возить с собой GPS - приемник и смотреть на его экранчике?
мне в принципе обычной электронной карты хватило бы (без GPS), если по городу:улыб:
насколько я знаю - можно на автомобильном смотреть. но у меня не было встроенного, поэтому я покупал отдельно.
Master_
Спасибо за обстоятельный ответ. Но я, все-таки, еще поищу.
Дык а как заливать то? хоть какую карту..?.. можно фотку свою залить и смотреть по телеку в авто, например? :))))

я когда кнопочку NAV жму - мне выдаётся какое-то сообщение об ошибке на японском и дальше этого дело не идёт.. а в японском то я ни бельмеса не шарю ;(
INS
Дык а как заливать то? хоть какую карту..?.. можно фотку свою залить и смотреть по телеку в авто, например? :))))

я когда кнопочку NAV жму - мне выдаётся какое-то сообщение об ошибке на японском и дальше этого дело не идёт.. а в японском то я ни бельмеса не шарю ;(
Японский - не знаю. Я отдельно покупал. Garmin. В него с компа можно грузить.
P.S. кстати, если найдете кого-нибудь, кто профессионально этим занимается, дайте координаты, пожалуйста.
INS
Как человек, имеющий аналогичные познания в японском языке, могу предположить, что она хочет диск :улыб:
По крайней мере у меня после вытаскивания 3-х дисков от GPS, которые оставил в сд-чейнджере добрый или наоборот злой японец, происходит тоже самое :улыб:
У2_НСК
Так ведь сидиченджер же дата-диски не должен читать...
Мы ехали по пустой территории - карты небыло.
Записывали маршрут в одну сторону, потом возвращались - все строго соответствовало до самого дома
bravot
Мы ехали по пустой территории - карты небыло.
Записывали маршрут в одну сторону, потом возвращались - все строго соответствовало до самого дома
Да так то он как раз хорошо работает. Вопросы начинаются, когда эти точки на карту начинаешь накладывать :-(
чё-то я слышал что наша система координат по которым карты составляют, принятая в 1942 году, отличается от всего мира, может в этом собака зарылась?
Артём
чё-то я слышал что наша система координат по которым карты составляют, принятая в 1942 году, отличается от всего мира, может в этом собака зарылась?
Конечно отличается, если бы не отличалась то и называть и придумывать её смысла бы не было.
Но есть универсальные системы координат, которые совпадают и в которые сконвертировать 2 минуты...
Вообще, если она 42 года, то с ней проблем никогда не возникает.Она проста и гениальна как автомат Калашникова.
Другое дело, что цифровую основу все используют какую попало, непонятно кем и непонятно с чего оцифрованную. И она в 99% случаев не совпадает с родной 42-й. А потом чешут репы, думая почему же ничего не получается... :улыб:
Если имелись в виду карты для Гармина - есть например у нас в городе фирма "Геолазер".

тут
Если имелись в виду карты для Гармина - есть например у нас в городе фирма "Геолазер".

тут
Спасибо. Попробую.
Master_
Конечно, наша система отличается. Но карты я приводил. Это умеют делать соответсвующие программы.
Полазь ТУТ
Может чего и найдешь.:улыб: