Чем может грозить езда на недокачанном колесе?
1202
15
Хроника событий (извиняюсь за длинную писанину):

- В конце прошлой недели решил подкачать колеса. На правом заднем манометр на насосе отказался показывать давление (раньше все было нормально). Т.е. насос колесо подкачивает, но стрелка на 0. По форме колесо не особо отличалось от остальных. Ладно, подкачал "на глаз".

- Вечером в пятницу поковырял золотник, ну, типа, надавил - воздух идет, насос воткнул -- манометр ни хрена не показывает... В выходные никуда не ездил.

- В понедельник ни о чем таком не думая выехал из гаража и проехав метров 200 обнаружил, что заднее правое спущено почти до конца. По ходу выяснилось, что забыл завинтить колпачок. Колесо накачал, и вроде бы даже манометр на этот раз что-то показывал.

- Вечером в понедельник опять попробовал подкачать -- стрелка на 0. Накачал до примерно одинакового с левым колесом расстояния от пола до края диска. Колесо за весь день вроде бы не спустило.

- Сегодня утром решил проверить насос еще раз. Дай думаю накачанность колеса на этот раз буду контролировать не по высоте, а по ощущению упругости. До одинаковой упругости с левым колесом "уместилось" качков 30! Причем где-то на 15-20 качке я заметил, что стрелка манометра начала подавать признаки жизни. В итоге накачал до 2 очков по манометру насоса. На глаз правое стало вроде бы даже чуть выше.

Вопросы:
1) Чем грозит резине движение на практически спущенном колесе в течение 200м по плотному снегу?
2) Чем грозит резине езда в течение 2 дней на недокачанном (1.5 или 1 очка) колесе? На глаз при этом форма колеса не особо отличалась от нормально накачанного.
3) Чем грозит резине езда на перекачанном колесе (если манометр все-таки врет)?
4) Почему манометр может не показывать давление на одном из колёс?

Машина 4WD, масса 960кг не груженая, колеса R14 Gislaved NF3.
Alt_707
попробую ответить в два слова:

смени золотник :улыб:
Alt_707
1. 200 метров по снегу, если не газовал - практически ничем.
2. 1.5 очка практически ничем, а если 1 - то может изнутри испортить покрышку диском.
3. ....
4. Может попала грязь или сменить золотник.
Alt_707
Голову не грей. Ниче не будет.
Артём
смени золотник
На серебряник???:улыб:
Артём
Золотник -- понятно. Мне интересно, не придется ли еще и резину заодно менять, может ее диском попортило?
Alt_707
Золотник -- понятно. Мне интересно, не придется ли еще и резину заодно менять, может ее диском попортило?
Ну если боишся то меняй сразу. У меня тут двиг без масла 5 мин поработал так че его в капиталку чтоли сдавать.
Alt_707
РЕзине ничего не будет...И ты не переживай, а то нервные клетки не восстанавливаются...А по поводу совета присоединяюсь к модератору...
Alt_707
"Дай думаю накачанность колеса на этот раз буду контролировать не по высоте, а по ощущению упругости. До одинаковой упругости с левым колесом "уместилось" качков 30! Причем где-то на 15-20 качке я заметил, что стрелка манометра начала подавать признаки жизни. В итоге накачал до 2 очков по манометру насоса. На глаз правое стало вроде бы даже чуть выше.
"
Это круто! :)))))))))))))))))))))))) спасибо. ощутил прилив сил. ты случаем на физфаке не обучался?

есть такое слово "шиномонтаж", там твою проблему решили бы быстрее, чем ты это сообщение писал.
artem2005
есть такое слово "шиномонтаж", там твою проблему решили бы быстрее, чем ты это сообщение писал.
Не морочь человеку голову...
Часы у всех свои... :улыб:
artem2005
Не, не на физфаке -- в НЭТИ.:улыб:

И потом, шиномонтаж -- это банально, сначала надо проблему осмыслить и попытаться понять в чем суть, и только если уже ничего не помогает (типа пинания по колесам :ха-ха!:), то можно читать TFM, т.е. обращаться к спецам. :бебе:

P.S. Кстати, шиномонтажники обычно денег требуют, а их (денег) не всегда есть...
Alt_707
если нет денег - то помогут слюни :ха-ха!:

накачиваешь колесо и слюнавишь ту дырку, в которую колесо качал. Если надувается пузырь - едешь на шиномонтажку, за несколько рублей меняешь золотник и ездишь дальше, осмысливая уже решённую проблему:улыб:
Артём
Слюни были применены в первую очередь! :улыб:
Воздух не травит. За два дня после выходных колесо не спустило.
Проблема в том, что как раз на этом колесе манометр ничего не кажет, поэтому я не знаю на сколько очков оно накачано.

Всем спасибо - дальше можно не объяснять. Возможные действия: посетить шиномонтажку, проверить давление другим манометром, накачать колесо на заправке и т.д.
Меня, собственно, инересовала возможность порчи резины.
Alt_707
Интересно все таки люди устроены:улыб:Тут диаметрально противоположная проблема -http://forum.auto.vl.ru/read.php?f=1&i=758991&t=758991
lonly
Проблема у нас с ним общая -- сомнения в правильности показаний манометра. Он уже проверял двумя (показания разные), мне это еще предстоит... :ха-ха!:
Alt_707
По поводу 3-го пункта могу сказать следующее. Очень может вылезти грыжа или порваться корд. Если давление сильно избыточно то при езде воздух разогреваясь его ещё увиличит. На кочке даже небольшой можно получить проблему.