На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Северянин
шаман
Читал ветку про акустику, где дошли до АЧХ звука в машине
меня обозвали ненавистником компонентной акустики, но к этому вернемся позже
а поясните-ка мне что такое нормальная АЧХ в автомобиле и как её кто добивается? Понимаю, что ветка получится узкоспециализированной, но всё же интересно мнение форумчан



нормальная АЧХ - это не перпендикулярная, а строго горизонтальная...

но такого не бывает...

но такого не бывает...
твоё мнение я уже знаю
жду вот BladeR и XMAX


как у Жванецкого
- пишите !
-ваше мнение нам известно ...
- пишите !
-ваше мнение нам известно ...
Вопрос изначально стоял так, нафига > 100Вт на канал в автомобиле? про то что искажения на малой громкости будут меньше наслышан, но не аргумент. Основная проблема ИМХО в том, что такие системы на МОЙ слух наиболее НАСЫЩЕННО и КРАСИВО играют тогда когда громкость уже превышает порог комфортной громкости. На что Captan ответил что мой извращенный слух считает красивым звук с искажениями

Сейчас читают
отвечу на все вопросы о техосмотре из первых рук-2
178981
706
БАРАХОЛКА (часть 49)
280133
444
Кинокурилка! (часть 2)
133897
1000
Да, действительно, идеальной АЧХ считается прямая линия.
Это для того чтобы система воспроизведения звука НЕ вносила искажений в записанный звук. Если на ачх горб или
провал, это значит в этом месте система Искажает Исходное звучание. Соответственно чем неравномернее АЧХ тем хреновей звук. Поетому за ней и гонятся...
Поэтому надо брать динамики с прямой по возможности АЧХ
, но с динамиками там есть ньюансы..
Это для того чтобы система воспроизведения звука НЕ вносила искажений в записанный звук. Если на ачх горб или
провал, это значит в этом месте система Искажает Исходное звучание. Соответственно чем неравномернее АЧХ тем хреновей звук. Поетому за ней и гонятся...
Поэтому надо брать динамики с прямой по возможности АЧХ
, но с динамиками там есть ньюансы..
хорошо, ДОПУСТИМ он прав, тогда встает вопрос как мне опустить амплитуду АЧХ сохранив её форму? хотя насчет его правоты есть глубокие сомнения...
про >100Вт на канал это ботва...
важно чтоб усилитель работал в расчетном режиме.
и дело тут не в ваттах
важно чтоб усилитель работал в расчетном режиме.
и дело тут не в ваттах
Вопрос изначально стоял так, нафига > 100Вт на канал в автомобиле?На мой взгляд 100 Вт для фронта - это оптимальная мощность. Можно даже и чуть меньше. А вот больше - уже бессмысленно, кроме единичных случаев.
ручку громкости покрутить против часовой стрелки!
идеальная АЧХ с точки зрения физики - прямая. Но человеческое ухо не одинаково воспринимает все частоты. Потому давай отделим мухов от котлет и будем говорить не об идеале, а более приближенной к жизни картине. Про динамики отдельная песня, но давай и её затронем. В свете своего вопроса к Captan спрошу теперь у тебя
Дин с номинальной мощностью, допустим, 30Вт при какой мощности будет отыгрывать с АЧХ близкой к номинальной для него?

давай тогда сначала определимся мы о каких Ваттах говорим?
100Вт я имел в виду маркировку на усилке, то есть реально около 40-50Вт. А ты?

Амплитуда есть громкость - если утрированно говорить,
ачх -соответственно, зависимость распределения громкости воспроизводимой частоты от частоты...
ачх -соответственно, зависимость распределения громкости воспроизводимой частоты от частоты...
давай тогда сначала определимся мы о каких Ваттах говорим?Я всегда имею ввиду RMS, когда говорю о ваттах.100Вт я имел в виду маркировку на усилке, то есть реально около 40-50Вт. А ты?
вот к Этому
хорошо, ДОПУСТИМ он прав, тогда встает вопрос как мне опустить амплитуду АЧХ сохранив её форму?
ааа ,
это он маненько неправильно сформулировал ...
я недопонял, прости подлеца ...
это он маненько неправильно сформулировал ...
я недопонял, прости подлеца ...
ну я понял что он не правильно сформулировал, вот и начал стебатся... /настронеие - гавно но это ОФФ/
ну и слова вы выбираете -
опустить амплитуду ...
ст ебатся...

опустить амплитуду ...
ст ебатся...

хорошо пусть будет RMS, не суть важно при каком напряжении мощность. Хорошо, имеется, с твоих слов, 100Вт на фронт. А какая должная быть подводимая к динамиком мощность для того чтобы искажений было как можно меньше и при этом громкость не превышала разумного(без участия в конкурсе по звуковому давлению
) уровня?

хорошо пусть будет RMS, не суть важно при каком напряжении мощность. Хорошо, имеется, с твоих слов, 100Вт на фронт. А какая должная быть подводимая к динамиком мощность для того чтобы искажений было как можно меньше и при этом громкость не превышала разумного(без участия в конкурсе по звуковому давлениюЭто уже индивидуально зависит от модели динамиков, его чувствительности.) уровня?
Кстати есть специальные тестовые настроечные диски. На них есть специальные дорожки для выявления начала искажений. Тупо ставишь и определяешь максимальный уровень громкости без искажений. А сколько там получается ватт - это уже не важно.
Да, я знаю про это. А про динамики вот какие мысли - чем выше мощность, тем ниже чувствительность, потому как конструкция головы такова, что за способность к высокой отдаче приходится платить упрочнением подвеса, а следовательно и большими токами для приведения всего этого в движение. Тогда получается что на низкой громкости картина как бы обедняется, то есть нет тех нюансов которые я слышу при увеличенной громкости? или я ошибаюсь?
Реальные 100ВТ на канал - это с большой вероятностью 30-40Вт почти без искажений. Посомтри АЧХ любых динамиков, чем ближе ты подходишь к порогу мощности, тем больше провалы и горбы появляются.
Просто надо же еще учитывать собсна резонатор и то что он вносит, конечно выше 40-50Вт на канал звук в не оч. подготовленном авто оставляет желать лучшего, даже при супер-мега дорогих колонках и усилках.
Вот такое мое имхо.
Просто надо же еще учитывать собсна резонатор и то что он вносит, конечно выше 40-50Вт на канал звук в не оч. подготовленном авто оставляет желать лучшего, даже при супер-мега дорогих колонках и усилках.
Вот такое мое имхо.
Естественно, на тихой громкости много не услышишь.
А вот какой она должна быть - для каждого индивидуально, ведь уши у нас тоже у всех разные.
Насчет нюансов - тоже большая зависимость от модели и правильности установки и настройки системы. По любому Scan-Speak передаст больше деталей, чем какой нибудь китаец при условии правильности подключения и настройки обоих моделей.
А вот какой она должна быть - для каждого индивидуально, ведь уши у нас тоже у всех разные.

Насчет нюансов - тоже большая зависимость от модели и правильности установки и настройки системы. По любому Scan-Speak передаст больше деталей, чем какой нибудь китаец при условии правильности подключения и настройки обоих моделей.
на счет бедной картины ты ошибаешься. Конечно если ставить ОДИН широкополсный динамик, то ты абсолютно правильно говоришь, но если рассматривать компонентную акустику, то тут как правило чувствительность, мощность и качество идут вровень с ценой и уровнем системы(до опр. момента).
И потом не стоит забывать, что есть моща, а есть звуковое давление, которое не мение важно для передачи всяких нюансов. Поэтому ну никак даже оч мощная и чувствительная 10 см колонка не смогет сравнится с хорошей 16 см.
И потом не стоит забывать, что есть моща, а есть звуковое давление, которое не мение важно для передачи всяких нюансов. Поэтому ну никак даже оч мощная и чувствительная 10 см колонка не смогет сравнится с хорошей 16 см.
конечно выше 40-50Вт на канал звук в не оч. подготовленном авто оставляет желать лучшего, даже при супер-мега дорогих колонках и усилках.даже честных 30Вт на канал в автомобиле ИМХО много.
Вот такое мое имхо.
согласен... но вот о том и речь, чтобы получить честные 30Вт надо иметь як мминиуму 45.
Потому как негласное правило - не выкручивать усилок больше чем на 2/3 мощи, для того чтобы не возникало искажений еще никто не отменял.
Добавочка:
Другой вопрос, что допустим не оч. навороченный усилок и мощная большая аккустика, но с низкой чувствительностью(в хорошей чувствительностью они не оч. надежны либо оч. дороги) дают тебе коэффициент уже 1/2. Ну и еще процентов 20-30 на "рекламу" вот тебе уже и 100Вт на канал набежало.
Потому как негласное правило - не выкручивать усилок больше чем на 2/3 мощи, для того чтобы не возникало искажений еще никто не отменял.
Добавочка:
Другой вопрос, что допустим не оч. навороченный усилок и мощная большая аккустика, но с низкой чувствительностью(в хорошей чувствительностью они не оч. надежны либо оч. дороги) дают тебе коэффициент уже 1/2. Ну и еще процентов 20-30 на "рекламу" вот тебе уже и 100Вт на канал набежало.

таааак, началось...
Scan-Speak, конечно, очень достойный экземпляр, но всё же хочется быть поближе к жизни, 150-200Евро что-то накладно
возвращаясь к теме, тогда получилось что достоверность картины у большинства вариантов напрямую зависит от громкости и понизить её можно только в ущерб качеству?


достоверность картины зависит от звукавого давления... громкость - это один из вариантов увеличения звукового давления. Можно увеличивать площадь и чувствительность мид-басовых динамиков(именно важный диапазон около килогерца ими обрабатывается).
я к в врачу насчет ушей конечно схожу, может у меня и на самом деле чего-то с ними не так
но "бедную" картину на низкой громкости я слышу отлично. акустика на фронте компонентная, сзади ПОКА коаксиалы, усь JVC 4х100. Нюансы типа когда щеточкой по тарелке начинают четко прослушиваться в общей картине, только тогда когда громкость выведена в 1/2 номинала.

резюмируя твои мысли. Достоверная картина это либо большая громкость, либо чувствительные динамики? С площадью в авто особо не разбежишься

не ну конечно всегда можно найти такие звуковые нюансы, которые выходят за порог восприятия на данной громкости. Тут я не спорю, но ухи реагируют на давление, так что повышать надо звуковое давление. Повышать его (и его хм... дискретизацию) можно не только громкостью, но и размерами/чувствительностью соответствующих компонентов.
По-моему так. Или я где-то ошибаюсь?
По-моему так. Или я где-то ошибаюсь?
мож тебе на кроссовере на ВЧ добавить пару децибел ?
действительно , такой эффект имеет место быть.
Есть даже такое понятие как тонкомпенсация :-)
так уж наши ухи устроены, давление должно быть ;-))
Есть даже такое понятие как тонкомпенсация :-)
так уж наши ухи устроены, давление должно быть ;-))
ага и прирост чувствительности динамиков на пару децибел даст почти двукратное увеличение громкости ....
или давления ...
или что ?
или давления ...
или что ?
вот !
я понял !
гавно - твои Орисы ...
потому что дешевые ...
стоят меньше 150 баксов ...

я понял !
гавно - твои Орисы ...
потому что дешевые ...
стоят меньше 150 баксов ...

По-моему так. Или я где-то ошибаюсь?да вот кто бы знал... на большинстве форумов по звуку мнение одно - меньше 500-1000уе ничего не играет

ИМХО(сугубое, могу здесь ошибаться)Конечно чувствительность даст тебе громкости, но основной прикол здесь в том, что повышение чувствительности аккустики даст тебе уменьшение времени реакции, т.е. ты сможешь слыштаь более точные звуковые оттенки. Т.е. стоккато у тебя не будет сливаться и в классике ты тремоло будешь отчетливо слышать. Хотя... лично я считаю, что для того, чтобы слышать такие нюансы на невысокой громкости надо уделить большое внимание шумке салона и оформлению звуковых ящиков для колонок.
ну а на счет цен, так хорошие вещи редко дешево стоят. Но и дорогие вещи, отнюдь, не все хорошего качества. Например, последнее время занимаюсь подбором себе бюджетного звука и... Берем Алпайн компоненты за 120 баков и что мы там видим, мы там видим "кросовер" из кондюка в шнуре, ну и какой может быть дальнейший разговор? Так что дешевле 200 уев видимо фиг возьмешь Алпайн. С другой стороны менее крутые бренды в такой ценовой категории уже выдают нормальные кросоверы по схеме 3+3 например. И в итоге хрен поймешь че делать? Как быть? Кроме как слушать другого выхода не вижу. Не такой я спец в цыфирях, чтобы по ним звук реставрировать.
А где у нас можно взять компоненты погонять в машину, чтобы послушать??? Ктонть знает???
ну а на счет цен, так хорошие вещи редко дешево стоят. Но и дорогие вещи, отнюдь, не все хорошего качества. Например, последнее время занимаюсь подбором себе бюджетного звука и... Берем Алпайн компоненты за 120 баков и что мы там видим, мы там видим "кросовер" из кондюка в шнуре, ну и какой может быть дальнейший разговор? Так что дешевле 200 уев видимо фиг возьмешь Алпайн. С другой стороны менее крутые бренды в такой ценовой категории уже выдают нормальные кросоверы по схеме 3+3 например. И в итоге хрен поймешь че делать? Как быть? Кроме как слушать другого выхода не вижу. Не такой я спец в цыфирях, чтобы по ним звук реставрировать.
А где у нас можно взять компоненты погонять в машину, чтобы послушать??? Ктонть знает???
Ну это бесспорно
придется пыжиться и копить денежку для того чтобы услышать вожделенные нюансы


вот !А Орисы действительно говно. Кривые как незнамо что...
я понял !
гавно - твои Орисы ...
потому что дешевые ...
стоят меньше 150 баксов ...
![]()
сам мерил.
ну, видишь , оказывается и Алпайны за 200 баксов - гавно ...
придется копить пятьсот ...
а потом окажется , что и усь твой гавно и еще 500 ...
ну а потом машину ...
главное не увлечься и себя не поменять ...
на че-нибудь лучшее...
придется копить пятьсот ...
а потом окажется , что и усь твой гавно и еще 500 ...
ну а потом машину ...
главное не увлечься и себя не поменять ...
на че-нибудь лучшее...
И в итоге хрен поймешь че делать? Как быть? Кроме как слушать другого выхода не вижу. Не такой я спец в цыфирях, чтобы по ним звук реставрировать.Слушать получается слишком субъективно. Вот подумать бы насчет замера АЧХ в автомобиле. Мы с Captan думали, но как-то не додумали это...
А где у нас можно взять компоненты погонять в машину, чтобы послушать??? Ктонть знает???насчет погонять-послушать вряд ли кто из продавцов согласится

мне цена на измеритель пока не думается как то ....
примерно 500 баксов ....
примерно 500 баксов ....
А Орисы действительно говно. Кривые как незнамо что...чем и как мерил?
сам мерил.

Алексей, например, параметры ТС можно мерить в домашних условиях достаточно точно
почему бы и с АЧХ не додумать?

ТОП 5
1
2
4