Нужна ли доверенность?
403
10
Я с супругой купили авто. На учете стоит на мне. У супруге есть права и, соответственно, она вписана в страховку. Фамилия у нее моя. Надо ли мне писать ей доверку если она едет на машине без меня? Может быть достаточно иметь с собой паспорт - там стоит штамп о регистрации брака со мной? И еще - если она поедет без доверенности, гаец остановит, то не посчитают ли это отсутствием документов на право пользования машиной?
Доверенность надо, простую, от руки. Ещё бланки продаются в киосках роспечати, стоят рублей 5, размером намного меньше паспорта. Имхо, лучше купить, написать на год и не парить мозг. Всяко дешевле общения с гайцом выйдет :ха-ха!:
Где-то на автоответчике был такой вопрос недавно...
Если имущество(авто) приобретено после заключения брака, то считается совместно нажитым. Даже если авто зарегистрировано на Вас, жена может им пользоваться без доверенности.
Это теория.
На практике же лучше написать от руки - 2 минуты времени. Если остановят - предъявлять документы без доверенности. Если буду придираться, то можно и показать.
Shamus
офф: Фунт, тока сейчас заметил. Чё-та у нас подписи какие-то подозрительно одинаковые :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Alex_B
тоже офф.
Ну да, ну да.. К чему бы это? Может какая-то народная примета ? :миг:

По теме: право собственности на автомобиль удостоверяется в ПТС. Я еще вчера задался вопросом, каким образом удостоверяется в нем право совместной бездолевой собственности ? Да и даже в таком случае - чтоб ездить без доверенности надо возить с собой ПТС, в котором была бы отметка про совместную собственность. Доверенность дешевле и проще...
Alex_B
Собственно вопрос задаю в свете постоянных сообщений об отмене рукописных доверенностей. На мой взгляд: написать от руки - нет проблем, но заверять у нотариуса, да за деньги, да на совместно купленную машину, ПРИЧЕМ СУПРУГЕ С КОТОРОЙ Я СОСТОЮ В ЗАКОННОМ И ЗАРЕГЕСТРИРОВАННОМ БРАКЕ - а не пойдут ли граждане гаеры куда подальше?!
Ваше мнение - при таком раскладе будут ли у меня шансы в суде выйграть дело?
Разговоры разговорами, но никто пока не отменял рукописные довернности.
заверять у нотариуса, да за деньги, да на совместно купленную машину, ПРИЧЕМ СУПРУГЕ С КОТОРОЙ Я СОСТОЮ В ЗАКОННОМ И ЗАРЕГЕСТРИРОВАННОМ БРАКЕ - а не пойдут ли граждане гаеры куда подальше?!
Ваше мнение - при таком раскладе будут ли у меня шансы в суде выйграть дело?
Попробуй. А лучше проконсультируйся с юристом перед тем, как экспериментировать на своем кармане.

По ПДД водитель должен иметь документ, подтверждающий право владения или пользования. И тут, по-моему, в Автоответчике не совсем правильно написано.

Право владения может подтвердить только запись в ПТС. Сравнение дат регистрации брака и регистрации (или даже приобретения) АМТС не дает ровным счетом ничего, потому что автомобиль, купленный после регистрации брака, вполне может быть личной собственностью одного из супругов — например, если он он куплен не за счет общих доходов, либо если брачным договором установлен иной режим имущества супругов.

Поэтому инспектор не может проверить право владения. Он может только проверять наличие подтверждающего документа и наказывать за его отсутствие.

Может быть, я и ошибаюсь: я не юрист.
Все правильно ты говоришь... Штамп в паспорте в отношении вещных прав на имущество ровным счетом ничего не доказывает. Нужен документ, подтверждающий право владения (ПТС с отметкой о 2х и более совместных собственниках или лучше/проще - доверенность). В автоответчике сказали не очень умную вещь...