Гендоверенность - подводные камни?
686
18
Продал сегодня машину. Покупатель хочет сам снять с учёта, сам же хочет и поставить.
Просит меня написать на него генеральную доверенность (сроком на 1 месяц, к примеру).

В принципе, я "за", т.к. ездить в МРЭО мне совсем не хочется, да и некогда. Но возникает вопрос: что будет, если на следующий день оформления гендоверенности получивший её въедет в 600-й "Мерседес", или собьёт человека на бывшей моей машине?
Буду ли я нести ответственность, как человек, на которого оформлена машина? Обладаю ли я имущественным правом на машину после оформления такой доверенности?

Подскажите...
laurel767
Но возникает вопрос: что будет, если на следующий день оформления гендоверенности получивший её въедет в 600-й "Мерседес", или собьёт человека на бывшей моей машине?
Буду ли я нести ответственность, как человек, на которого оформлена машина? Обладаю ли я имущественным правом на машину после оформления такой доверенности?
Подскажите...
1. Отвечать будет лицо, управляющее автомобилем на основании доверенности.

2. Право собственности у Вас, в принципе, никуда не делось. Завтра можете доверенность отзывать и машину в розыск объявлять :улыб:
А вообще - выдача покупателю доверенности для переоформления - нормальная практика. В отличие от "продажи" по доверенности да еще и сроком года на три :death:
Пастик
В Интернете можно встретить разные мнения, в том числе подписанные, как утверждается, адвокатами. Все согласны, насколько я помню, что уголовная ответственность ложится на водителя, управляющего машиной. А по поводу гражданской некоторые считают, что на собственника тоже можно наехать, например, если не удается возместить ущерб полностью за счет нового (фактического) владельца. Не знаю, насколько это реально, поэтому спорить не хочу.

Мне было бы проще пожертвовать пару часов, чтобы снять с учета и оформить там же справку-счет, чем считать риски и тратить время на суды. Но каждый решает сам.:улыб:
am031
Поддерживаю. По доверенности можно продать только близким знакомым/родственникам, да и то подумать трижды.Представьте ситуацию когда человек, управляющий по доверенности, совершает серьезную аварию, бросает машину на месте ДТП и уходит. Ох, не огрестись потом разбирательств...
Bleed
Оставляешь копию доверенности себе, фактически это будет доказательством продажи а/м, даже для налоговой подходит.
Соответственно если кто въезжает и сматывается с места а к тебе претензии - показываешь копию свою. В ген.доверенности также есть пункты об отвественности в случае ДТП.
Ну и расписку конечно дополнительно иметь, мол я такой то такой то, продал автомобиль такой то такой то такому то такому то за стока то стока то.
tigo
Расписка - это сила! Доказывая что ты не верблюд потратишь еще больше времени, нежели на снятие а/м с учета. Года 2 назад выступил свиделем ДТП в Артыбаше (авария с тяжкими телесными произошла на глазах), так вот, дознаватели дважды приезжали в Нск для уточнения обстоятельств, потом повестки в суд приходили полгода. Это я к тому, 2-3 х часовой выигрыш во времени при продаже по дов-сти не стоит того..
Bleed
В случае ДТП про собственника никто и не вспомнит, все отношения будут выясняться с владельцем (то бишь водителем по доверке). Если, не дай бог, будут жертвы, тогда да - будут не то чтобы проблемы, но по инстанциям подергают, единственное, чем чревато - потерей времени.

А в общем случае один минус - уплата налога увеличится на срок, пока новый владелец не соблаговолит стать таки собственником.
Пастик
В отличие от "продажи" по доверенности да еще и сроком года на три :death:

:а\?:, блин, а я как раз так и сделал :o. Теперь не могу покупателя найти, мобильный не отвечает, а копию доверенности я по глупости не взял :o. Возникает вопрос, могу ли я предоставить в МРЭО только уведомление из налоговой без копии гендоверенности, чтобы они пробили по базе и поставили отметку, если покупатель сам снял ее с учета? Я так понимаю, если он этого еще не сделал, я могу не дожидаясь окончания срока доверенности (была выписана на три года, прошло уже два) подать машину в розыск. Куда в таком случае обращаться? Какие документы надо заполнять и сколько это займет времени? Машина Тойота Королла на учет ставил на Станционной. Прописан в Октябрьском районе. В принципе, мне не надо, чтоб ее искали, я подозреваю, что она не на ходу, где нибудь стоит или вообще на разбор отдана. Главное, чтоб бумажка была, позволяющая мне самому ее с учета снять. Помогите, пожалуйста советом кто сталкивался с подобной ситуацией.
medol
Попробуй утилизировать авто, где -то уже рассматривался похожий случай, не помню:хммм:где. Выясни в ГАИ что нужно для этого
medol
Или попроси нотариуса выдать заверенную копию твоей доверенности, они же регистрируются у него и сохраняют себе копии.
Стармех
а без копии доверенности нельзя? :а\?: Я сейчас в МРЭО собрался ехать на гортранспорте,если еще к нотариусу заезжать в другую часть города, это полдня надо, а я на работе и надолго отлучаться нельзя.
medol
Не знаю даже, честно говоря. Но копия доверки тебе для налоговой всяко потребуется, ибо будешь потом регулярно получать бумажки с требованием заплатить налог от этой мерзкой конторы...
Стармех
А если просто отметку МРЭО на их уведомлении поставить, что машина снята с учета, не проканает?
laurel767
Учтите, что если доверенность была выдана после 30.07.2002, то налоговый орган она не интересует, плательщиком налога является лицо, на чье имя автомобиль зарегистрирован. Учитывая, что максимальный срок, на который может быть выдана доверенность - три года, фактически это уже мало кому актуально.
am031
В Интернете можно встретить разные мнения, в том числе подписанные, как утверждается, адвокатами. Все согласны, насколько я помню, что уголовная ответственность ложится на водителя, управляющего машиной. А по поводу гражданской некоторые считают, что на собственника тоже можно наехать, например, если не удается возместить ущерб полностью за счет нового (фактического) владельца. Не знаю, насколько это реально, поэтому спорить не хочу.

Мне было бы проще пожертвовать пару часов, чтобы снять с учета и оформить там же справку-счет, чем считать риски и тратить время на суды. Но каждый решает сам.:улыб:
А Вы не читайте мнения - читайте закон. Ст. 1079 ГК РФ.
Пастик
А Вы не читайте мнения - читайте закон. Ст. 1079 ГК РФ.

А я как бы читал, но я же не юрист и не знаю о практике ее применения. Лучше бы со специалистом посоветоваться.

Вот пример из Интернета: Наталья ТИХОМИРОВА, судья Первомайского суда:

- В моем производстве материалов, проходящих по статье 1079 ГК РФ, было уже предостаточно. Конечно же, решения по ним принимались самые различные. Иски и удовлетворялись, и отклонялись, бывали случаи, когда стороны шли “на мировую”. Единственное, что хочется напомнить любому автовладельцу, - если вы по доверенности избавились от автомашины, это не значит, что вы сложили с себя всю ответственность. В нашем суде был прецедент, когда материальный ущерб после ДТП возмещал не человек, попавший в дорожное происшествие и сидевший за рулем автомашины, а ее владелец, потому что он так и не смог сообщить суду кому, где и когда он передал по доверенности свой автомобиль.

Я вполне допускаю, что отбиться можно, но сам бы предпочел до этого не доводить, о чем и написал выше.

Кстати, интересно: что будет, если выдать покупателю доверенность на месяц, а он своевременно ТС на себя не оформит и на 35-й день разобьет крутой Лексус? Допустим, я прикинул и решил, что лучше потерять Короллу, чем попасть на Лексус, отогнал машину к дому владельца и оставил там, как будто так и надо. Если доверенность просрочена, то владелец у машины опять один, прежний. Прокатит?
am031
На самом деле таких ситуаций можно придумать много. Например, чел наезжает на припаркованную машину и уходит. Свидетелей нет, водителя, т.е. конкретного виновника нет, есть только оставленный автомобиль. Кому предъявить возмещение ущерба? Естественный ход -- собственнику. По-моему, доверенность -- это от слова "доверять". Давать ее можно только тогда, когда веришь в то, что человек тебя не подставит.

P.S. Что-то я невнимательно читал -- оказывается, все это уже сказал выше Bleed. Виноват. Могу только добавить, что если я могу в любой момент отозвать генеральную доверенность и потребовать машину обратно, т.е. сохраняю право собственности, то нелогично было бы ожидать, что связанные с этим правом обязанности полностью переходят к "покупателю".
am031
Вроде раньше в гражанско кодексе было понятие как "ответственность владельца средства повышенной опастности", слышал про прецедент ( если это не гон) что чувак покончил жизнь кинувшись под грузовик, а ВЛАДЕЛЬЦА грузовика через суд обязали выплачивать компенсацию семье
PEBEPC
Вроде раньше в гражанско кодексе было понятие как "ответственность владельца средства повышенной опастности",
И сейчас есть. Все та же ст. 1079.

слышал про прецедент ( если это не гон) что чувак покончил жизнь кинувшись под грузовик, а ВЛАДЕЛЬЦА грузовика через суд обязали выплачивать компенсацию семье
Вина потерпевшего (включая и умысел) не учитывается при возмещении расходов на погребение и вреда, причиненного в связи со смертью кормильца.