Интересная статья.
989
14
artem2005
статья
что думаете?
Автору респект!
Вот к этим словам присоединяюсь всецело:
"И я вовсе не против отечественного автопрома - я против системы, плодящей убожество и посредственность, халтуру и развалюхи, которыми забиты наши дороги. Я против разрухи, которая в головах, и с очищения голов от разрухи и предлагаю начать. Хотя бы со своих собственных"
artem2005
Всё абсолютно правильно описано......расстраивает одно, что скорее всего так и будет дальше.......жаль....искренне жаль.....столько людей с хорошими мозгами есть в России.....а их никто не использует.
artem2005
Обидно за отечество. Что интересно, поделать уже ничего нельзя. Даже если, какой-то русский Вася решит все изменить, не даст система. На это еще накладывается тот факт, что в русской душе есть склонность к воровству (читай в статье про "откаты")...
artem2005
Я с Владимиром, автором статьи, общался когда-то, достаточно давно.
Причем разговор в те времена шел в таком ключе, что он доказывал мне, что никакого автопрома отечественного нет, а я доказывал, что делать ни черта не умеем - но все-таки...
Владимир _очень_ интересный собеседник, и хорошо владеет темой, при чем не только автопромом (легко проводит параллели с другими отраслями). Терпеливо доказывал мне, неумному, что к чему на самом деле...:миг:
Могу поискать на старой машине нашу переписку - если её скомпилировать, получится ещё небольшая статья. %)
Например, с этой статье не затронута Нива - а ведь многие люди в нашей стране до сих пор считают, что для своего времени это была какая-то передовая разработка...
Например, с этой статье не затронута Нива - а ведь многие люди в нашей стране до сих пор считают, что для своего времени это была какая-то передовая разработка...
Было бы интересно.:миг:
artem2005
Автора не знаю, и не знаю, кто он.
Очевидно - очень умный и информированный человек.
Обратите внимание, статья написана примерно в 2003 году, а и сейчас - как нельзя вовремя.
Есть, конечно, небольшие передергивания, но общий смысл вполне очевиден, доказуем и подтверждаем!

Конструкторов, в мозги которых въелся известный тезис "СССР - родина слонов", не способных учиться правильным техническим решениям у западного и восточного автопрома, надо гнать взашей.
Кто будет гнать? Допустим, ВАЗ (де юре) - самостоятельное предприятие, со своим менеджментом. Менеджеры (в данном случае - кадровые, ну или высший менеджмент в запущенном случае), стало быть, и должны гнать...
Читаем дальше:
Менеджеров, тратящих деньги на лоббирование дурацких протекционистских законов, вместо создания на эти деньги собственных конкурентоспособных производств ..., гнать еще дальше.
Кто? Высший менеджмент? Нереально - сами себя. Учредители? Опять-таки :ха-ха!:. Государство? На каком основании?
Нас с вами спросят и посоветуются? Вот, блин, сказки Пушкина...
В конце концов, не так уж дорого стоит навести порядок на сборке, чтобы болты перестали забивать молотками, и не такая уж проблема сделать нормальные, более точные штампы для кузовных деталей, чтобы избавиться от ручной подгонки.
Нет. Дорого. Дешевле унести завод за пару тысяч верст, чтоб не было рядом даже молодого поколения потенциальных рабочих на сборке, отцы и деды которых подгоняли размеры легкими постукиваниями кувалды и забивали болты молотками, круглое носили и квадратное катали. И сделать точные штамнпы - проблема, ибо не надо это никому, ибо есть эти, которые устраивают и отцов, и дедов.
Вот так и формировалась десятилетиями ВАЗовская "культура производства", въевшаяся уже во все окрестные города, для которых он - градообразующее предприятие.

стоит присмотреться к опыту того же Якокки - он не посчитал зазорным для Форда, не имея достаточных средств для развертывания производства компактных моторов и переднеприводных трансмиссий, съездить и договориться с Хондой о поставке готовых блоков мотор-трансмиссия по цене 711 долларов.
А вот это - факт вообще потрясающий! :eek:
Давайте, что ли, заводик свой автомобильный откроем! В дополнение к страховой компании...:миг:
В общем, сама проблема наличия российского автопрома обозначена замечательно. Но вот куда со всем этим плыть - видимо, так никто и не знает.
В общем, извечные российские вопросы. "Кто виноват?" - уже почти неактуально, а вот "что делать?"
Может, нам подумать? :ха-ха!: Разбомбить ведь - неконструктивно...
artem2005
В целом понравилось, но вот аналогию с МБПЛА он совершенно зря приплел. Он предлагает взять на вооружение технику (R-50, R-MAX), производимую в стране, которая не то, что нашим союзником не является, более того, с которой мы до сих пор находимся в состоянии войны. Он в своем уме? В общем, этой аналогией он добился обратного результата - критического отношения ко всему остальному им написанному.
Bonpoc
Может, нам подумать? :ха-ха!: Разбомбить ведь - неконструктивно...
На авто.вл уже поднималась тема...
Поддержку нашла идея - скинуться по 100 баксов всем 1.5 миллионам японовладельцам, и...
rat
В целом понравилось, но вот аналогию с МБПЛА он совершенно зря приплел. Он предлагает взять на вооружение технику (R-50, R-MAX), производимую в стране, которая не то, что нашим союзником не является, более того, с которой мы до сих пор находимся в состоянии войны. Он в своем уме? В общем, этой аналогией он добился обратного результата - критического отношения ко всему остальному им написанному.
Какая война, какие союзники? Что за "охота на ведьм"?:хммм:Автор привёл образный пример... Пример, который, на вой взгляд, абсолютно точно подходит к теме вопроса...
artem2005
А мне статья очень понравилась! Жаль, что её врядли прочитают на АВТОВАЗЕ, хотя надо туда её заслать...
aleksT
На официальном сайте автоваза(лада-автоваз.ру) нет ни одного электронного адреса!!! им послать письмо можно только на бумаге.
aleksT
О собственном развале на Автовазе знают гораздо лучше, чем мы... И в Госкомстате уже в открытую говорят о последнем десятилетии жизни Автоваза, как производственника "отечественных авто"... Автоваз предполагает практически полностью перейти на выпуск модельного ряда "шевролет"... или так называемых "шевролет", которые на самом деле есть и "дэо" и ещё чё-то там, не знаю точно... Так что, Россия скоро преврвтиться в огромный музей совкового автопрома.
aleksT
На официальном сайте автоваза(лада-автоваз.ру) нет ни одного электронного адреса!!! им послать письмо можно только на бумаге.
Дык распечатать же можно и послать:миг:только я думаю что ничего нового они там не узнают, а наверняка способны дописать ещё пару-тройку абзацев:улыб:
aleksT
А мне статья очень понравилась! Жаль, что её врядли прочитают на АВТОВАЗЕ, хотя надо туда её заслать...
Засылать бесполезно...
Горбатого - могила исправит... :death:
Руководителей ВАЗа, убеждён, качество их продукции нисколько не волнует...:хммм: