Как запитать?
3532
85
На входе компа 15 вольт, баттарейка - ноль.

На прикуриватере надо думать подходящая напруга, но, скорее всего прыгающая, чего сделать то? стаб попростому можно воткнуть? кто как делал? Наверняка народ пользует так ноуты.
estet
У меня инвертор стоит автомобильный 12 -->>220 и стандартный блок питания на ноут, пальм и телефон....Как показало вскрытие самое бюджетное решение..
estet
Есть вариантец самостоятельно получить 220 АС от прикуривателя. Да и устройства уже подобные продаются. Цена 50 уе.
estet
На прикуривателе, скорее всего, разная напруга при включенном и выключенном двиге. Не стоит так над ноутом издеваться, имхо.
Хотя блоки питания продаются от прикуривателя, но дорогие они, заразы.
Пытались как-то с товарищем воткнуть к нему в карину преобразователь 12->220 (упс старый, без батареек, там от батареек 12В идёт, в самый раз), дык он, скотина отказывался стартовать без 220. Вот подал ему 220, включил, отрубил 220, он дальше работает и не плачет, а стартовать без 220 не может:хммм:
У ноутов, наверно, тоже какие-нибудь выпендроны есть, типа защиты какой на батарейке.
estet
На прикуривателе, скорее всего, разная напруга при включенном и выключенном двиге. Не стоит так над ноутом издеваться, имхо.
Хотя блоки питания продаются от прикуривателя, но дорогие они, заразы.
Пытались как-то с товарищем воткнуть к нему в карину преобразователь 12->220 (упс старый, без батареек, там от батареек 12В идёт, в самый раз), дык он, скотина отказывался стартовать без 220. Вот подал ему 220, включил, отрубил 220, он дальше работает и не плачет, а стартовать без 220 не может:хммм:
У ноутов, наверно, тоже какие-нибудь выпендроны есть, типа защиты какой на батарейке.
estet
Тебе же на один раз - мож проще ноут взять погонять с нормалаьной батареей?
lonly
ГИДЕ?

А вообще, мне конечно тож предлагали 12-220, да только надо ли бабло башлять, когда его нет? Хотя может чего попрощще можно, у меня источник для компа - ~100 - ~240 - > 15 Ну а правда, взять стабилитрон впендюрить. Что б потупому предохраниться и фсе.
estet
>>ГИДЕ?
А кто из общих знакомых недавно Кариб продал и ноут купил, а?
estet
Могу тебе завтра выложить схему 12-220
lonly
Х З

А тудамаешь что такие нежмоты вообще бывают?
Bleed
Схема это круто, но мне желательно в три дня чтоб результат был. А тут коробочку городить придется, хотя скинь на всякий случай.
estet
Будет жмотиться - отберем силой...
estet
ОК. Найду журнал дома, завтра выложу отсканированное...
lonly
А он еще не знает....
estet
резистор на 4 ома, мощный, керамический, или на 2 ома, если с 4 омами не заработает...
==
ну можно ещё без всяких резисторов и прочего, но только с незаведенным двигателем...
==
при условии что у тебя не +15 и -15, а просто 15 вольт надо... но тут есть вариант, что ноут попросту не включитсЯ мало напруги будит, а если тупо стабилитрон воткнуть то во первых он должен быть мощным, а во вторых, на полупроводнике потеряется 1 - 1.5 вольта... т.е. напруга у тя будит ещё меньше...
vetal
Просто +15, а включается он даже от своей дохлой батареи. А про резюки не понял нифига.
Bleed
web-страница
тут посмотри схемы, если паять надумаешь))) думаю что передумаешь:улыб:
vetal
:eek:

Ты-б хоть сказал как называется то, что мне надо для предохранения.

Где Руслан блин.
estet
а -----\/\/\/\/\--- Н
к + 2(4)ом + о
к у
у - - т
м ------------------|
estet
пробелы мля не написались:хммм:
==
кароче последовательно ствишь один мощный резистор, на 2 или 4 ома, и все...
===
а вообще, если машину не заводить, то проблем не будит, можешь смело без всякой хрени подрубать!
vetal
Последовательно, это понятно, а вот куда? между клеммами аккума? - тогда понятно зачем помощьнее :ухмылка:
estet
между аккумом и ноутом, один провод(минус напрмиер) от аккума к ноуту кидаешь , а второй разрезаешь и туда к двум ногам резистора приматываешь два конца разрезанного провода, и всё... Резистор будит ограничивать ток...
vetal
А то, что напруга на выходе аккума и так меньше требуемой? Может всет-ки стабилитрон?
estet
например, в НЭТА:
Автомобильный адаптер (12/220 V) - 923 руб
или вот ссылка:
http://notebook.price.ru...
dionis
Бляха, ну дорого это для меня. Только я на твоей ссылке инвертор какойто 12-220 вижу за 730.
estet
стабилитрон толку не даст... сначала попробуй запитать без резистора, просто от аккума - если запустится - попробуй тада с резистором, но самое безопасное - преобразователь купить...
vetal
Ну вот в ссылке диониса есть именно для ноута за 23 бакса. 670 рублей - уже лучше, если б меньше 500 вытянуть....
estet
Фак, даже это в москве.
estet
Есть такой замечательный девайс, называется стабилизатор напряжения LM7815. Продается в каждом ларьке радиодеталей. У него три ноги. Вход, выход и земля. На вход подается от 5 до 20 вольт. На выходе стабильно +15В. Только вот по току может не вытянуть.
Valico
НИКАДА В ЖИЗНИ это LM не сделает из 5 - вольт - 15!!!!! НИКАДА... по току он держит на радиоторе толи 3 - толи 5 ампер... но чтобы он выдавал 15 вольт, на него нужно подавать не менее 17 ...
Valico
Ценняк, Их же мона несколько поставить. вроде 3 ампера надо.
А конкретно где купить не подскажешь?
vetal
НИКАДА В ЖИЗНИ это LM не сделает из 5 - вольт - 15!!!!! НИКАДА... по току он держит на радиоторе толи 3 - толи 5 ампер... но чтобы он выдавал 15 вольт, на него нужно подавать не менее 17 ...
Ой..... Ну дак че делать то?
estet
покупать или делать нормальный стабилизатор напруги ...
vetal
Бред! если сам не дела, то не спорил бы. Всю жизнь пользую LM7805 и LM7812. Так вот 7812 при подаче на нее +9 выдавала стабильные +12, только току маловато было. На радиаторе тянуло 2А.
estet
На левом берегу они точно есть в Микронике, на правом в Радиотехнике и на радиобарахолке, только они существуют в разных модификациях. Есть 78L15, они до 0,5А тянут. Их лучше не брать. Бери именно LM7815.
Возьми кусок люминиевого радиатора и посади на него. Если не найдешь назначение ножек, стучи, подскажу.
Valico
Дак а сколько их брать на 3 ампера?
Valico
ну давай, ты сей девайс собери, подцепи два вольтмера - на входе и выходе, и сфотай...
===
доку прислать на эти чипы?
=============
Лёха, не ведись, вот сцылку почитай для начала...
web-страница
estet
Так. Если у ноута вход на 15 вольт - надо купить разъем под прикуриватель, и разъем под ноут. Спаять их вместе и радоваться.
Работать будет только на заведенном двигателе, нежелательно оставлять подключенным во время завода (но, скорее всего, тоже ничего не будет, там защита стоит).

Если надо постоянно работать с ноутом в машине - тогда надо нормальный инвертор. А на "срочно, один раз" и так сойдет. А со стабилитронами ничего выдумывать не надо, в ноуте своя защита стоит от перепадов, +-3В наверняка выдержит.

-----------------------
Во-первых я питал так себе ноут (вообще-то, где-то даже должен валяться тот кабель, ИБМовский разъем у меня там...)
Во-вторых, как показывает практика, и блок питания и сам ноут легко выдерживают серьёзные неполадки с питанием - например, закорачивание низковольтного кабеля.
estet
Леха, не е...и мозг. Ищи или готовый адаптер у кого-нибудь на погонять или ноут... А то, дойдешь до установки лазерного дальномера и системы уничтожения (разрезания) автомобилей противника...
estet
Дак а сколько их брать на 3 ампера?
Когда будешь покупать, купи штуки три. Попробуй поставить один, на радиатор, желательно с термопастой. И попробуй запитать ноут. Заведется он 100%, надо будет только оценить степень нагрева стабилизатора. Очень неплохо было бы сваять емкостной фильтр. Т.е. впендюрить электролитический конденсатор на 1000-2000 мкФ, по напряжению лучше 25В брать. В общем пробуй, я год назад ваял себе акустику в машину из компьютерных колонок с сабом + сидюк комповый. Все работало на ура. Когда конденсаторы по питанию поставил, пропали помехи от работы генератора.
lonly
Не, там у меня питалово 380 идет.
Valico
Шой-та я растерялси.
estet
кстати, а если просто взять отдельно автомобильный аккумулятор под ноут? Хоть со стабильностью напряжения вопрос решится...
lonly
Два, от вторго одну банку всего втарить? и будет 14 вольт?
estet
Вообще все старания могут ни к чему и не привести. Ноут - железка прожорливая...
Valico
На источнике 3 А
estet
http://forum.ngs.ru/forumfiles/1870509249-122.JPG
можно вот так делать, с резистором... яж тебе на своем опыте осонованную тему толкаю...
vetal
Кхм... а сколько там аккумов было?
estet
два аккума - последовательно (один был полудохлый, стартер мог крутить секунд 5 - не больше, но пропахало всё это в общей сложности наверное около суток...) ну и резистор на 4 ома, керамический в стакане с водой!:улыб:делалось всё на скорую руку и нетрезвую голову, требуемый эффект был...