На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Похоже будет вариант без всего, а что будет со стабом, если через него много шить начнет?
сначала завоняет, патом дым пойдет, потом микровзрым, и дальше как повезёт, либо все пойдет мимо него, либо ничё никуда не пойдёт!
В Ну если он сгорит, то все пойдет мимо, а правильно я понял, что ставим 6 стабов по пол ампера и все ОК.
теоритически - да, паралельно ставишь... и будит счастье...
тока понты всё это со стабилизаторами, они тебе тока скинут напругу....
тока понты всё это со стабилизаторами, они тебе тока скинут напругу....
Расклад такой:
1. Если бук заводится при 12В и нормально работает, то можно ограничиться простым устр. защиты на тиристоре и предохранителе от превышения напряжения. Неск. постов выше ссылочка была, там можно найдти пару схемок несложных.
2. Если таки 12 В мало - то надо полноценный преобразователь со стабилизатором на 15 В.
3. Итегральный стабилизатор, про какие говорили выше - вешь конечно хорошая, но из 12 В врятли он сделает 15, Без нагрузки на выходе может и будет давать 15, но под нагрузкой скорее всего проядет до входного напряжения.
1. Если бук заводится при 12В и нормально работает, то можно ограничиться простым устр. защиты на тиристоре и предохранителе от превышения напряжения. Неск. постов выше ссылочка была, там можно найдти пару схемок несложных.
2. Если таки 12 В мало - то надо полноценный преобразователь со стабилизатором на 15 В.
3. Итегральный стабилизатор, про какие говорили выше - вешь конечно хорошая, но из 12 В врятли он сделает 15, Без нагрузки на выходе может и будет давать 15, но под нагрузкой скорее всего проядет до входного напряжения.
По теме электричества..:)
На старой видеокамере аккумулятор окончательно накрылся, а новый сейчас стоит как половина современной цифровой...
Может, кто-нибудь с форума фанатеет еще при виде паяльника, и сможет сделать что-нибудь понижающее напряжение с машинных двенадцати вольт до семи с половиной(но надо уточнить)?:)
Впрочем, буду благодарен и за какую-нибудь схемку...
На старой видеокамере аккумулятор окончательно накрылся, а новый сейчас стоит как половина современной цифровой...
Может, кто-нибудь с форума фанатеет еще при виде паяльника, и сможет сделать что-нибудь понижающее напряжение с машинных двенадцати вольт до семи с половиной(но надо уточнить)?:)
Впрочем, буду благодарен и за какую-нибудь схемку...
на самом деле, если ноут от 12 вольт запустится, то я даже делать ничего бы не стал, ну предохранитель вставил бы на 1.5 - 2 А. и пользовался бы..
Сейчас читают
Наказание в виде смертной казни нужно или нет?
189843
441
Как Вы отнесетесь к такому нововведению?
105587
394
служба занятости - кто был, тот не забудет
363416
557
О! а Тебе как раз эти саме интегральные стабилизаторы в помошь!
===
а вообще, - разбери этот аккум, там наверняка под пластиковым корпусом, прячутся стандартные металгидридные элементы, просто купи их новых - сколько надо, и поменяй, собери обратно в корпус, и будит тебе счастье... если там например 6 элементов, то обойдутся они тебе рублей в 500...
===
а вообще, - разбери этот аккум, там наверняка под пластиковым корпусом, прячутся стандартные металгидридные элементы, просто купи их новых - сколько надо, и поменяй, собери обратно в корпус, и будит тебе счастье... если там например 6 элементов, то обойдутся они тебе рублей в 500...
на самом деле, если ноут от 12 вольт запустится, то я даже делать ничего бы не стал, ну предохранитель вставил бы на 1.5 - 2 А. и пользовался бы..Один предохранитель от перенапряжения не спасёт, смысл защиты на стабилитроне и тиристоре - при превышении порога напряжения стабилитрон пробивается (не на совчем конечно) и открывает тиристор, который в свою очередь закорачивает 12 В (после предохранителя!!!) и предохранитель выбивается.
Точно, один черт выкидывать... И раскурочивать это я с детства люблю...
Спасиб за идею!
Разберу, но после спрошу еще, где эти металлгидридные элементы, или что там еще будет, прикупить можно..:)
Спасиб за идею!
Разберу, но после спрошу еще, где эти металлгидридные элементы, или что там еще будет, прикупить можно..:)
лехко, тока ты сначала достань хоть один, чтоб знать какие... а курочь осторожно, корпус то, он ещё пригодится...
А схема теристор-стаб-предохранитель на той ссылочке как называется?
Простой стабилизатор с обратной связью, при повышении нагрузки старается в меру своих сил вытянуть напряжение к норме, настроенной переменным резистором.
Постоянный резистор около 1 кОм (подбирать)
Переменный резистор 2-10 кОм
Транзисторы обратной проводимости подобрать по току, в зависимости от тока нагрузки
Стабилитрон - что-нибудь в районе 1,5-3 вольт. Напряжение на выходе выставляется подстроечником (лучьше использовать многооборотный прецизионный).
Постоянный резистор около 1 кОм (подбирать)
Переменный резистор 2-10 кОм
Транзисторы обратной проводимости подобрать по току, в зависимости от тока нагрузки
Стабилитрон - что-нибудь в районе 1,5-3 вольт. Напряжение на выходе выставляется подстроечником (лучьше использовать многооборотный прецизионный).
УЗЕЛ ЗАЩИТЫ РАДИОАППАРАТУРЫ
http://rf.atnn.ru/s1/u_za.htm
Похожая схема, ток вместро предохранителя - транзистор (который опять-же придётся на радиатор ставить)
Устройство защиты
http://rf.atnn.ru/s1/usct-z.htm
http://rf.atnn.ru/s1/u_za.htm
Похожая схема, ток вместро предохранителя - транзистор (который опять-же придётся на радиатор ставить)
Устройство защиты
http://rf.atnn.ru/s1/usct-z.htm
Че-то уже ближе к телу. Как стыдно что я так плохо шарю. А настроенное напряжение тут насколько меньше входного может получится?
орентировочно минимальное напряжение, которое можно выставить подстроечником где-то на 0,7 В больше напряжения стабилитрона.
И ещё, не забывайте, что разница между входным и выходным напряжениями стабилизатора будут выделяться на транзисторе в виде тепла, так при разнице в 9 В (понизили с 12 до 3 В) и токе нагрузки, например в 3 А на транзисторе будет выделяться 27 Вт в виде тепла.
Схемка эта настраивается так:
На выходе выставляем требуемое напряжение, подключаем нагрузку (лучьше резистор какой- нить, чтоб получить требуемый ток и не попалить камеру, и измеряем выходное напряжение, если оно уменьшилось более чем на 5-10 %, то отключаем нагрузку, уменьшаем сопротивление (которое между базой и коллектором ) примерно на 50-100 Ом и повторяем процедуру регулировки.
И ещё, не забывайте, что разница между входным и выходным напряжениями стабилизатора будут выделяться на транзисторе в виде тепла, так при разнице в 9 В (понизили с 12 до 3 В) и токе нагрузки, например в 3 А на транзисторе будет выделяться 27 Вт в виде тепла.
Схемка эта настраивается так:
На выходе выставляем требуемое напряжение, подключаем нагрузку (лучьше резистор какой- нить, чтоб получить требуемый ток и не попалить камеру, и измеряем выходное напряжение, если оно уменьшилось более чем на 5-10 %, то отключаем нагрузку, уменьшаем сопротивление (которое между базой и коллектором ) примерно на 50-100 Ом и повторяем процедуру регулировки.
в среднем на полупроводниковом переходе теряется 0,7 В. Хотя буржуазная промышленность освоила выпуск транзисторов, на которых потеря гораздо меньше, точно не помню, но чуть-ли не до 0,1-0,2 В дотянули
Мдя.... озадаченно думаю.... резюк-то найти прощще будет... а как он греться при 3 А бедет? Я думаю нехило.
будет греться, можно из куска спирали для эл плитки сделать, омметром отмерить нужное сопротивление - заодно дополнительный прикуриватель получится
Попытайте Лиса, может у него готовые решения в корпусе есть и не придётся велосипед изобретать.

Попытайте Лиса, может у него готовые решения в корпусе есть и не придётся велосипед изобретать.
в такан его с водой... и кофе сварится))) мне 5 ВАТТного резюка хватало

не компость мозги. у меня ноут от батарейки работает окло 4х часов. тебе хватит.
если не хватит, есть еще пара ноутов по 2 часа. :)))
если не хватит, есть еще пара ноутов по 2 часа. :)))
во, мля... а я че говорил... Устроили тут дискуссию понимаешь...
1. как постоянный пользователь нотебука в машине могу сказать, что никаких проблем за 3 года не возникало - в прикуриватель вставляешь и поехали (если, ессно, нотебук козволяет работать при пониженом напряжении. Минус - не заряжаются родные аккумуляторы, но - работает.
2. Если надо понизить напряжение - то тупо идется в магазин "Радиотехника" и покупается набор MasterKit для преобразователя - стоит около 500 рублей (вроде). Импульсный преобразователь, высокий КПД и почти не греется. Нотебук в норе питается именно от него.
2. Если надо понизить напряжение - то тупо идется в магазин "Радиотехника" и покупается набор MasterKit для преобразователя - стоит около 500 рублей (вроде). Импульсный преобразователь, высокий КПД и почти не греется. Нотебук в норе питается именно от него.
В смысле скачки там всякие - всё пофигу ?
Есть ещё один вариант, сейчас в личку кину.
Разобрал. И обнаружил прикол по-японски: внутри неразборного элемента питания фирмы SONY стоят аккумуляторы фирмы Panasonic:)
Вещественные доказательства прилагаю..:)
Наврал прошлый раз про 7,5 вольт. Реально указано 7,2.
Из двух литиевых аккумуляторов "CGR17500", что внутри были, один оказался еще рабочим - свои положенные 3,6 вольта выдает. Второй - нулевой.
Назначение дополнительного "навесного оборудования" (видно на фото) на аккумуляторы, честно говоря, я не понял... Это, видимо, что-то типа выпрямителя или зарядного устройства "в одном флаконе"?
Теперь, как и обещал, - вопрос!:)
Где посмотреть/достать подобные два аккумулятора?
Вещественные доказательства прилагаю..:)
Наврал прошлый раз про 7,5 вольт. Реально указано 7,2.
Из двух литиевых аккумуляторов "CGR17500", что внутри были, один оказался еще рабочим - свои положенные 3,6 вольта выдает. Второй - нулевой.
Назначение дополнительного "навесного оборудования" (видно на фото) на аккумуляторы, честно говоря, я не понял... Это, видимо, что-то типа выпрямителя или зарядного устройства "в одном флаконе"?
Теперь, как и обещал, - вопрос!:)
Где посмотреть/достать подобные два аккумулятора?
Но еще один вопрос остался с прошлого раза открытым.
Как понизить напряжение с постоянного автомобильного 12В до опять же постоянного 7,2 и 3?
Можно, конечно, повысить 12 вольт до 220, а после каким-нибудь стандартным блоком питания обходиться, но это наверняка же сложнее выйдет...(?)
Как понизить напряжение с постоянного автомобильного 12В до опять же постоянного 7,2 и 3?
Можно, конечно, повысить 12 вольт до 220, а после каким-нибудь стандартным блоком питания обходиться, но это наверняка же сложнее выйдет...(?)
Подобные я видел на днях в магазине Радиотехника.
Можешь туда привезти свое чудо и там тебе подберут.

Можешь туда привезти свое чудо и там тебе подберут.

Витя, а магазин этот где?
Случайно, не рядом с тем, в который я как-то за воблой шел, никого не трогал, а тут раз... и ты с пивом навстречу?!:)
Случайно, не рядом с тем, в который я как-то за воблой шел, никого не трогал, а тут раз... и ты с пивом навстречу?!:)
Не-а.
На Титова он.
А еще на Ленина, Красном проспекте и Декабристов.
2ГИС тебе в помощь.

К стати.
Там можешь поспрашивать на счет 12-7.5 вольт.
На Титова он.
А еще на Ленина, Красном проспекте и Декабристов.
2ГИС тебе в помощь.

К стати.
Там можешь поспрашивать на счет 12-7.5 вольт.
ТОП 5
2
3