Есть ли смысл покупать контрактные стойки?
18357
73
Поделитесь опытом, есть ли смысл покупать контрактные стойки? (нужны задние стойки на Toyota Sprinter 91 год) Все-таки подешевле получается...
Если есть смысл, на что обратить внимание при покупке?
По большому счету - это лотерея... Если хочется постоянно возвращаться к этому вопросу - то либо контрактные, либо восстанавливать. Если хочется сделал и забыл - купил новые и поставил....
IMHO - лучше стойки отдать в заботливые руки хорошего мастера :),который их приведет в божеский вид за приемлимую цену...:улыб:
asma de jour
Сколько уже проверено- Кулибины себе дороже выходят! Новые надо брать! Иначе через 2 месяца опять ремонт!
Pearler
Там есть еще момент...
Короче пружина сломана одна - а контрактные они с пружинками сразу идут!
madmax
ой, макс. та же самая лотерея - выживут твои новые стойки зимой или потекут, попадешь летом в очередную волчью яму дорожников или нет.:улыб:
В общем народ правильно пишет, что лотерея. Но мне ПРИШЛОСЬ покупать контрактные стойки, т.к. у меня меняются только картриджи, и сам корпус стойки был погнут.

Покупал две передние стойки на Mark II прошлым летом. В общем они оказались живы и работают до сих пор, хотя уже начали подтекать. К осени заменю картриджи и станут как новые. :улыб:
Если с пружинами, то смысл есть, но брать надо от машины тяжелее. От дизеля например.
Ставить быстренько и проверять. Если не нравится - менять, ставить и проверять. В общем это процесс творческий, но эффект, в принципе, достигнуть можно.
Хотя, конечно, надо новые пружины (особенно пружины!) и новые аммо. Не так уж это и дорого, зато эффект впечатляющий.
ЗЫ. Есть тут некто очень ловкий парень - можно оценить на его машине результат замены на новые.
old_kotik
Чушь - ты мне сам это 2 года назад говорил - и что? - нормально 2 года уже прожили при ежедневной эксплуатации нещадным водителем...:улыб:Так что если "под себя" делать, то однозначно новые стойки... :live:
подниму я топик, все таки, год прошел:улыб:может кто просветит из каких источников берутся контрактные стойки?:улыб:и стоит ли заморачиваться с их покупкой в сборе с пружинами?
Северянин
Судя по предыдущим обсудениям за прошедшие годы однозначеного мнения нет.
:улыб:
Лично для себя решил: только новые.
ganymed
я тоже сторонник нового:улыб:но, с практической точки зрения, интересует состояние контрактных стоек... кто нибудь из форумчан ставил или видел их?
Северянин
Ты, вроде, на форуме уже давно. Должен был заметить обсуждения на эту тему.
:миг:
Поищи поиском. Были уже мнения.
ganymed
обижаешь... если я поднял топик, значит поиском уже пошукал:улыб:мнение, в общем-то одно и оно в этом топике:улыб:что это лотерея и не есть хорошо. Вот я и спрашиваю, кто нибудь из форумчан или их знакомых видел/юзал контрактные стойки? :а\?:
Такое решение оправдано только при жутком отсутствии денег, либо для продажи машины. Иначе, и Виктор это уже озвучил, только новые.
Из опыта по фордам - мы ставили на скорп сборные стойки из германии б/у и этому есть оправдание. Ставились стойки от 2.9 на 2, соответственно пружины там мощнее и машину подняло до приемлемого просвета без проставок. Кроме того, оригинальные стойки моторкрафт даже б/у будут понадежнее многих новых. Ну и последнее, это цена 1100 рублей за всю в сборе это не могло не радовать. Отходили уже почти два года одна стала подумирать, так что думаю все было оправдано.
Боюсь, что с тойотой или ниссаном такого не выйдет - сложно найти стойки от дизелей, чтобы поднять ее до нормы.
Борт 247
:live: спасибо за развернутый ответ! просто есть некоторая нехватка денежных знаков, а при обзвоне по стойкам натолкнулся на вариант с контрактными по 1300 р за штуку в сборе с пружинами и с установкой. Теперь вот сижу мучаюсь вопросами, откуда они берутся и сколько они уже прослужили?
Северянин
А обзванивали поставщиков новых стоек? Каяб, Монро...
ganymed
конечно обзванивал, оригинал от 1625 р за штуку, Каяба - от 1800, в Монро сказали что на Марк 2 нет стоек. В принципе, разница не очень большая по сравнению с контрактными.
Северянин
Слава, у меня одна стойка контрактная... на вид - практически как новая :)... целый пыльник непокоцанный, опять же пружины там не приубитые... брал в хоккайдо... дядька там тариться постоянно.. контрактные - на них и пружины живые, и верхние чашки в отличном состоянии, да и сами они ничего :)... Согласись - 1200 за стойку в сборе ( даже с винтами была и с пластиковой хреновинкой!!! ) против 2350 за одну... есть разница:улыб:
asma de jour
да вот и непонятно что делать...:миг:опять таки гайки не крутить в случае контрактных...:улыб:
Северянин
Как это не крутить то?
А пружины снять со старых-новых, сравнить жесткость, сравнить состояние стоек, поставить самые лучшие, с лучшими пыльниками с самыми жесткими пружинами??? а подготовить старые и потекшие к прокачке???? :)...
Что-то у тебя какой-то расслабленный подход к делу... советую прибыть на грамотное СТО, взять шезлонг и книжку - и неторопясь наблюдать за работой мастеровых людей:улыб:
asma de jour
кстати, насчет СТО, эти контрактные с установкой предлагают в Автосумо. Они грамотные?
Северянин
По моей градации 3+ :), но 5 - оценка за космический стерильный бокс и полностью роботизированную замену ( т.е. из области фантастики:улыб:), а 4 - замена новых стоек на фирменном СТО главным инженером и директор ключи подает:улыб:
blazerII
однозначного мнения нет:улыб:но те кто ставил Монро, те обычно довольны, чего не скажешь о Каябе...
Северянин
Только покупали у них... стойки на короллу сотку задние.. :).. у них ассортимент большой.. хотя я слышал и не очень лестные отзывы...
Но стойки то что менять??? там практически все просто... Ну в Доктор Кар позвони еще.... там тоже с заменой:улыб:
asma de jour
в Доктор Каре дешевле, но на мою машинку сейчас нет и когда будет не ясно.
У меня sprinter 89 г.в. AE-95 кузов, 4 WD. Сзади - пружины отдельно от амортизаторов (получается не стойка вовсе). Поставил в 2003 г. назад амортизаторы монро, пружина сломаная была -не стал менять. В апреле 2005 поставил новые пружины (в смысле просто не сломаные, вроде новые). Нареканий нет - сзади работает идеально все. Спереди в мае поставил новые стойки монро. Меня удивило что мне поставили картриджи, а не стойки в сборе. Получилось пружины старые, картридж новый. Отъездил вроде все нормально. Но сейчас стал замечать что вроде опять "прбивает" на кочках.... Вообще мне сразу не понравилось как сделали. Теперь мучает вопрос - ставить новые пружины вперед? Я думаю в вашем случае надо сильно подумать и поставить контрактные - видать не вернуть машине былой жесткости и тишины. Я думал поставлю новые стойки и будет мне рай. Просто надо найти толкового мастера который не раз менял стойки и поехать выбирать с ним. Не знаю, я жалею за ремонт денег. Мне обошлось - 2350*2+800 работа. А контрактные предлагали с установкой по 1200*2. Теперь я в думах. Вот на днях на Алтай, посмотрим как машина отнесется к такой нагрузке и будет повод поехать на СТО и выслушать что мне скажут ...
asma de jour
Способ сравнения жесткости пружин не приведешь?
Борт 247
Да в легкую...:улыб:
Ставишь пружины около стены, на пружины - чашки... по чашкам отметки на стене - какая меньше просажена :)...
Потом встаешь ногой на чашку - пружина проседает, делаешь отметку... на другую - отметку н а стенке... которая поболе под тобой проседает - та соответственно и просажена больше и сама мягче:улыб:..:улыб:
А на больших станциях есть приспособы для замера и проверки жесткости пружин, они даже в книжке по Жигулям нарисованы :)...
asma de jour
Годится. Но вот что делать, если пружины разные. На большинстве моделей существует целый ряд различных пружин, под разные настройки, комплектации и т.д.
Хотя конечно, прыгая на ней оценить жесткость можно:улыб:
Но не всегда. Даже если мы вдвоем встанем, например, на заднюю скорповую пружину - ниче мы не поймем. Не продавится.
Борт 247
Да я скорповкие пружины даж и не видел... при чем здесь форд:улыб:
Способ подходит для корол-спринтеров в 90-100 кузовах :)... саней-карин-корон-камрюх ( с последними хужее :)... сильно хужее, пружины в 14мм прогибаются хреново:улыб:)
Я других то так и не пробовал :), лучше уж на СТО...
А насчет вдвоем... мы с дядькй ... мож чего и продавим:улыб:
Хотя... зачем оно сильно надо.. разве что Нортезнера занять:улыб:
asma de jour
Хотя... зачем оно сильно надо.. разве что Нортезнера занять
может прокатился бы со мной завтра с утреца до Автосумо?:улыб:у меня на 10 часов договорено с ними
Северянин
Слава, все душой рад, но не могу :)...
Все в отпусках, пашу как за растрату :), а на мне система :)...
asma de jour
жаль, значит самому придется разбираться во всех тонкостях:улыб:
asma de jour
Я планирую контрактные брать, а то темс - только оригинал - дорого :хммм:
Северянин
Да там тонкостей никаких нет :)...в случае чего - сами покрутим :), главное чтобы по виду приличные были, вехняя чашка не рваная и без трещин, и были как те, что у тебя стоят:улыб:
З.Ы. Ижик, темс вообще штука такая, что долго не живет :), и контрактный темс- это не контрактная стойка на ниссановский сарайчик :), кто её знает, так что не жалей бабло :), ставь или оригинал, иль дубликат, иль вообще забей на них:улыб:
asma de jour
темс вообще штука такая, что долго не живет
Почему ?
blazerII
А что лучше каябы или Монро?
говорят, Монро пожестче и вообще мнго хороших отзывов о Монро слышал...

я лично зимой ставил Каябу...мягковатые они..на мой взгялд...
также менял пружины. мой совет, ставить пружины от чего-нибудь потежелее. я ставил специально для Висты...и тоже как-то не особо доволен остался.
месяца через два после замены узнал, что на мою Висту превосходно ставятся пружины от Виндома и они куда уматнее. с ними и машинка повыше и сами они посерьезней...под массу Виндома заточены.

сосед поставил на Висту Барнаульские (правда ничего хорошего я о них никогда не слышал, но сосед двоволен как слон:улыб:странно даже) так у него машина стала как с проставками...высокая... :live:
в общем, поставил я контрактные стойки:улыб:так что ждите, скоро либо буду материться на контрактные, либо обоснованно скажу что не всё так уж и плохо с ними :спок:
Северянин
пожуем - увидим ...
ты тока уточни , что стойки брал вместе с пружинами, опорными подшипниками ....
а, кстати, проставки убрал или что ?
captan
уточняю: брал в сборе, с переборкой, то есть каждая разбиралась, визуально контролировалась и прокачивалась:улыб:на двух видел сам лично весь процесс, остальные две, надеюсь, что не менее тщательно посмотрели. Проставки сзади оставил. хотя, конечно, с точки зрения поведения машины их стоило бы убрать, но с точки зрения эстетики - пусть остаются:улыб:
Северянин
микроотчет по стойкам:улыб:пробег на контрактных составил около 13 тык в нещадящем режиме:улыб:визуальный осмотр вчера показал что потекла одна из четырех, остальные, на первый взгляд, в порядке. Так что решайте теперь сами, стоит ставить контрактные или нет, учитывая что стоят они 1200 рублей за штуку в сборе с установкой:улыб:
Северянин
зимы на них не было , так что не показатель ....
captan
ну да, но в обычном режиме, я столько колдобин, ям и гребенки не ловлю. Так что для стоек были почти экстримальные условия.
Северянин
13 т км - примерно полгода-год - в обычных условиях , но без зимы ....
captan
это кому как, у меня 10-15 за год набегает. Я ж по Мухосранскам редко мотаюсь :p. А зимой вообще стиль вождения размеренный и дороги ровные:улыб: