Вопрос по проезду перекрестка при повороте налево
1683
40
Где в ПДД оговаривается как должны разъезжатся транспортные средства поворачивающие налево? Т.е. я поворачиваю налева и из встречного мне потока тоже поворачивают налево, вроде как нужно разъезжатся правыми сторонами, но вот где об этом в ПДД говорится???
Вообще-то сейчас обучают так: если есть между полосами движения пространство (как на Кр. пр.), то разъезжаемся левыми сторонами, если полосы вплотную, как на Большевистской, то правыми. Вроде не путаю.
В правилах ни как не оговаривается, может есть в каких нибудь комментариях к правилам (говорил мне гаишник как то за выписыванием протокола что в судах правила трактуют по комментариям к ним). так же никак не оговаривается траектория разворота на перекрестке.
filolog
а можно подробнее, и рисунок?
ККошкин
Вот нарисовал побыстрому.
Значит правилами не обговаривается, тогда может у кого под рукой есть комментарии к ним?
ККошкин
Поподробнее завтра. :ухмылка: Сейчас не найду, пожалуй нужную кассету. Кстати, валяется где-то кассета: видеокурс обучения вождению. Просмотрена была скептически: придраться не к чему. Вот там и пояснялась данная ситуация.
В правилах это не оговаривается.
Нужно соблюдать 2 условия:
пункт 8.6:
Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения
и, на случай пересечения траекторий поворачивающих:
пункт 8.9:
В случаях, когда траектория движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

p.s.: IMHO, конечно, безопаснее разъезжаться правыми боками. Но на широких перекрёстках это не всегда возможно...
Вариант второй - это проезд перекрестка Гоголя - Кр. проспект, при повороте на него. Там есть широкая разделительная полоса, поэтому удобнее разъезжаться левыми боками.
Вариант 1 - это перескресток Советская - Гоголя. Там между полосами нет расстояния.
На многих пересркестках диктуют знаки, типа Гоголя - Мичурина. :улыб:
Практически всегда приходится поворачивать перед встречным поворачивающим, потому что поворачивают обычно несколько автомобилей и подругому не получается.
вообще в ПДД написано что ТС не должно оказаться на полосе встречного движения
всегда для меня - вариант 2

бывает, что и по первому варианту, но это не безопасно и правила нарушаешь и др. водителям мешаешь и если поток серьезный то машинки справа могут и не пустить на поворот - просто лавиной пойдут
при варианте 2 - ты уже находишься на той полосе куда тебе ехать надо, и всех справа видишь, вобщем - вариант -2
tigo
вообще в ПДД написано что ТС не должно оказаться на полосе встречного движения
Вообще в ПДД написано, что ТС не должно оказаться на полосе встречного движения при выезде с перекрестка
laurel767
Судя по 8.6 разминаться на повороте нужно левыми бортами.
Здесь и логика: дабы видеть встречный поток машин и иметь возможность вовремя проехать перекресток.
ganymed
to: Грузчик, ganymed

А если передо мной находится другая машина??? Тогда если я попрусь за ней по второму варианту то встречные вобще налево не повернут, а останавливатся перед перекрестком ждать пока повернет впереди стоящая машина и затем выезжать так это будет слишком долго, скорее всего он повернет когда мне уже красный будет.
Да чо ты парисся? Подъехал, пропустил тех, кто прямо, да и поворачивай как ехал, не вылазя да свою сторону проезжей части. А тот другой пусть сам голову греет...
PN
Блин, а я всегда думал, что поворачивающий налево, всегда пропускает поворачивающего направо. С чего бы?
KOD
ну так а когда ты поворачиваешь налево ты не выезжаешь с перекрестка?
Стоит также рассмотреть маневр под названием ПОВОРОТ. Многие его выполняют по красной линии, но вообще-то такие действия надо трактовать как встречка, не так ли?
ну разворот конечно.. в правилах не написана траектория проезда перекрестка, можно и по красной, на перекрестке нет встречки...
tigo
ну так а когда ты поворачиваешь налево ты не выезжаешь с перекрестка?
ВЫезд - это то место, где перекресток закончился.
А обсуждаемый маневр происходит как раз в самом центре перекрестка а не на выезде.
ganymed
Судя по 8.6 разминаться на повороте нужно левыми бортами.
Здесь и логика: дабы видеть встречный поток машин и иметь возможность вовремя проехать перекресток.
Cогласен! Тут дело, видимо, действительно в наличии/отсутствии пространства между встречными потоками.
Вспомни: Советская-Гоголя, с Советской удобнее налево поворачивать, разъезжаясь правыми бортами.
А Красный-Гоголя - уже левыми.
laurel767
так наскоко я понял вопрос в том не как удобней, а как правильно. ведь кому то может удобней правыми боками разехаться ну и может получится дтп. а вправилах нет ничего
lendik
можно и по красной, на перекрестке нет встречки...
:ха-ха!:
вот так и совершаются ДТП:миг:
на первый!!!!!
правильно - вариант 2
неужели не понятно?
низя ездить по встречке, даже на перекрестке:улыб:
Помню, что был подобный вопрос на экзамене. (Во память - десять лет прошло, а что-то еще осталось ;)). Пошукал, вот вам. Билет номер 25. Вопрос номер 15.

Правда там неравнозначный перекресток, но в данном случае это непринципиально.

"На перекрестке неравнозначных дорог Правила не запрещают Вам приступить к повороту налево одновременно с грузовым автомобилем, поскольку при разъезде правыми сторонами траектории движения автомобилей не пересекаются. Однако, находясь на второстепенной дороге, Вы должны при этом убедиться, во-первых, что грузовой автомобиль действительно начал поворачивать налево и, во-вторых, что с учетом габаритов автомобилей, ширины проезжей части и т. п. в процессе поворота Вы не создадите ему помех (п. 13.9, п. 1.2, термин «Уступить дорогу»)"
rat
прикольно! тока при чем тут "правыми сторонами"???

логика - сильная вещь!!!
посему и будем ее придерживаться...
При повороте налево (впрочем, как и в других случаях,кроме обгона) - низя двигаться по полосе встречного движения. Правильно?
А вот "при разъезде правыми сторонами" - так не получается, т.е. какой-то промежуток пути автомобиль будет ехать по встречке (либо прямо, либо налево- по ходу поворота), а так нельзя. Правильно?
Значить...
ну вобщем все понятно, кажись?
грузчик
Если при разъезде придется двигаться по полосе встречного движения, тогда да, нельзя. Но ведь это необязательно будет так. И в изначальном вопросе такой формулировки не было. А принципильно разъезд на перекрестке правыми бортами не запрещен, а значит разрешен. Я же дал ссылку, сходи посмотри, да?
rat
Дык не получится правыми сторонами разъехаться так, чобы ниодин из разъезжающихся не нарушил ПДД (т.е. движение по встречке)
посему в самом начале беседа я и писал, что сам иногда нарушаю:улыб:
грузчик
Ерунду ты говоришь. Если проезжая часть достаточно широкая, никакого выезда на встречку не будет. Для тебя экзаменационные билеты ГИБДД не авторитет?
грузчик
Ну объясни тогда откуда на перекрестке встречка.
При повороте например требуется
не оказаться на встречке ПОСЛЕ перекрестка это, так, косвенное доказательство,
вот по сути - перекресток - ПЕРЕСЕЧЕНИЕ проезжих и соответсвенно однозначных полос движения НЕТ.
Ну и накартинке сначала просто перекресток и РАЗРЕШЕННЫЕ траектории а потом перекресток
и которого разделительная полоса в виде газона как на красном. так и в чем разница???
lendik
Ну объясни тогда откуда на перекрестке встречка.
Прикольно... :шок:
дык... не одностороннее же движение...
кажись встречный поток присутствует на большенстве улиц, трасс и т.д.
и поворачивая по короткой траектории двигается автомобиль:
1) встречка - в попутном направлении
2) встречка - в направлении налево
а встречку можно тока пересекать...
вот! а я то думал, чо ГАЙцы пасутся часто на пересечении Писарева и Ипподромской...
теперь ясно:улыб:они ловят тех, кто поднимаясь с Ипподромской и поварачивая налево думает, что встречки нет
ну вот, один вопрос для себя уже решил
грузчик
Прикольно...
дык... не одностороннее же движение...
кажись встречный поток присутствует на большенстве улиц, трасс и т.д...

ну так возьмем регулируемый перекресток для простоты, когда ты
налево/разворачиваешься на разрешающий то как раз одностороннее движение
получается (потенциальным встречным- красный ).
Ну и возьми правила про поворот: встречка там упоминается ЗА пределами перекрестка..
мож неспроста?
lendik
к вопросу о сильных аргументах по данной теме. Недавно меня оштрафовали за разворот на Красном (перекр. с Державина). Разворачивался по касательной. В качестве причины была "выезд на встречку". Хотя с точки зрения логики такой разворот гораздо удобнее для всех, ведь там разделительная не доходит до перекрестка и разворачивающийся автомобиль получается ближе к пл. Ленина чем встречный поток.
Отвечаю всем.
Действительно, в правилах не указано, какими сторонами нужно разъежаться в таком случае.
Действительно, в коментариях к правилам сказано, что можно разъежаться правыми сторонами.
С точки зрения логики никто (!) не учел, что если с каждого направления по десять машин поворачивают налево, то если у одной из машины будет помеха, то стоять будут все.
Отвечаю про встречку: при некоторых маневрах (в данном случае поворот налево) понятие полосы встречного движения на пересечении проезжих частей не имеет смысла.
Ilan
С точки зрения логики никто (!) не учел, что если с каждого направления по десять машин поворачивают налево, то если у одной из машины будет помеха, то стоять будут все
Во-во. С точки зрения логики я никак не могу понять, как можно разъехаться левыми бортами на Красном-Гоголя, например. В предлагаемом варианте стоять будут все!
См аттач
Отдыхающий
Выходит тебя развели на бабки.
Отдыхающий
Недавно меня оштрафовали за разворот на Красном (перекр. с Державина). Разворачивался по касательной. В качестве причины была "выезд на встречку".
Как-то давно также разворачивался на Красном-Достоевского. Тоже был остановлен по той же причине.
Но тут было смешнее. Меня давно терзали смутные сомнения (я даже в форум задавал вопрос)...
А тут, смотрю, ГАИ на перекрестке, припарковался, вышел, дошел метров 100 до них. Спросил, типа, вот спор у нас, можно ли "вот так". ГАИшник задумался... я показал ему траекторию, выезда на встречку нет. Он согласился - "можно". Ну я вернулся к машине, разворачиваюсь - машет. Начинает втирать. Я ему: "я же вот только спрашивал. Сказал - можно"
На том и расстались :ха-ха!:
Picaro
Во-во. С точки зрения логики я никак не могу понять, как можно разъехаться левыми бортами на Красном-Гоголя, например. В предлагаемом варианте стоять будут все!
См аттач
Выезд на перекресток ограничен же правилами
ККошкин
Выезд на перекресток ограничен же правилами
Не спорю, ограничен.
Но представим картину: перез перекреском в левых рядах стоит две колонны по обе стороны Гоголя, а на перекрестке две одинокие машины (по одной в каждую сторону) пропускают потоки, движущиеся по Гоголя. Реальность говорит обратное: разъезжаются правыми бортами, так, чтобы траектории двух поворачивающих потоков не пересекались.
Расскажу еще, что год назад, выехав от вокзала по Гоголя на Красный "через центр" перекрестка, был остановлен ГАИшником, стоящем там в будке. Санкций не последовало, но был дан совет "больше так не делать", чтобы не создавать на перекрестке суматохи.
Picaro
так то оно так - пробки и проч, а мне вот просто страшно правм боком разезжаться- чувак с которым разезжаешся передумал - дтп ты виноват.