Жизнь и смерть одометра.
546
13
Помимо положительных эмоций от поездки на Алтай, есть и несколько негативных моментов.
1. От бабочек-капустниц до сих пор рябит в глазах. Машину устряпал останками этих бабочек так, что пришлось её в прямом смысле слова "замачивать", чтобы смыть это безобразие. А ещё 2 пучка бабочек вытащил из под воздушного фильтра :eek:
2. Где-то по дороге поймал камушек поворотником передним. Теперь он у меня немного дырявый. Плохо, но не смертельно. Нада покупать, однака. Кто-нить знает диапазон цен на стекляшки такого рода?
3. И самое неприятное. Чего-то переодически перестаёт считать километры одометр. То считает, то несчитает. По приезду обнаружил, что километров 200 недоехал где-то :улыб:На обратном пути начались с ним глюки. Суточный одометр замирает на какой-нить "9" в конце, и тут же останавливается основной одометр. Иногда суточный одометр сбрасывал, тогда оба начинали работать, но иногда и это не помогало. После сброса суточный стоит на 0 и основной замирает. Переодические потыкивания на сброс с переменным успехом оживляли бегущие циферки. Одометр у меня старого образца, который с циферками на круглых барабанчиках.
Вот и основной вопрос - как его вылечить?
ЗЫ. Машину загнал в гараж. Ездить не могу. Как считать расход бензина? Ладно, если бы одометр в обратную сторону мотал, это ещё терпимо... но когда стоит на месте - это совсем плохо. ПАМАГИТЕ!!!

Может за него какой-нить предохранитель отвечает?
Если надо марку машины - Ниссан Пульсар.
Вофка
ОФФ: а я тебя в понедельник видел. У Быстрогнома...
Ilan
Ага-ага, видел твою машину. Думал ещё, специально рядом встал, или случайно получилось :улыб:
Ты в одометрах не кумекаешь случайно?
Вофка
Специально.
Вернее, припарковался. Увидел наклейку. Отъезжать не стал:улыб:

Не. В одомотрах не шарю. А чего там шарить: шестеренки да тросик. Но это если механический, как у меня...
Ilan
Илья, хватит мусорить, ага?
Ilan
Да я даже не знаю, тросик там или датчик какой... Если троссик, то может соскочил где или разлохматился. А если датчик, тогда вообще не знаю.
Но одометр по внешнему виду, как на совецких машинах.
Вофка
Ты год скажи пульсара и движок.
А так по простому гляди на коробку сверху - если увидишь тросик к панели - значит механика, а если датчик с проводком, то электрика. Ну и дальше по цепи копать.
Борт 247
Май 96 года. Двигатель GA15DE.
Ещё вопрос. Одометр такого образца, как у меня, может быть и на электронике завязан? Или только тросик?
Вофка
У тебя электрический датчик. Копайте оттуда.
Борт 247
У тебя электрический датчик. .
Энто тахогенератор. Хрень, которая преобразует пеханическое вращение в электрические импульсы. У меня такая байда встроена в электротабло.
А вообще, в Норе обитает чародей Андрей, под кодовым именем "Папаша", который любые приборы заколдует и расколдует :спок:
Вофка
как копенгаген могу предположить, что это все - от ламерского скручивания.
Если не сильно ламеры постарались - то лечится.:миг:
Мастера вызывать надо.:хехе:
Лис
Скручивали или нет - я не знаю. Сейчас у меня пробег 190000 на 9-ти летней машине. Если на ней были такие ездоки, как я, то это ещё и большой пробег. Я за год наездил 15 тыщ. Поэтому успокаиваю себя тем, что "авось и не скручивали" :улыб:Хотя....

На коробку вчера смотрел сверху. Долго смотрел. Даже трогал её. Аккуратно. Стоит какой-то разъёмчик с проводками. Пошевелил, подёргал... И думаю - а чего туда лезть, если я ничего не понимаю. Закрыл капот и поехал. Одометр сбросил, со вчерашнего дня считает пока.

Попробовал поискать в интернете про подобную ерунду. Почему-то очень много ссылок на форумы Ауди-водов. И в основном решение проблемы сводилось к полной замене спидометра со всей сопутствующей фигнёй. Либо на самом деле данный косяк вылазил после скручивания - обламывался какой-нить зубчик, после чего и останавливался одометр.

IGK Спасибо за экскурс в физику. Но в НЭТИ я так и не доучился. Да и не на РЭФе я учился :спок:
Вофка
В общем, реанимировал Лис мой одометр. Вчера лично ему сказал спасибо, а сегодня при всех его ещё раз поблагодарю.
Покопался минут 15, приговаривая "всё это от ламерского скручивания" :улыб:и отдал мне исправный автомобиль.
На самом деле одометр мой скручивали. Мне Руслан показал следы деятельности скручильщиков - вооружённым глазом видно сразу, а меня пришлось ткнуть носом. Ну что ж, теперь буду знать.