проблемы с выплатой по ОСАГО
737
18
Здравствуйте, обращаюсь за помощью, а ситуация следующая:
застрахована по осаго в компании авест, произошел старохой случай - виновна я...и все бы ничего, но авест этот прикрыли(отобрали лицензию) и соотвественно деньги выплачивать некому. В РСА (российский союз автостраховщиков) и РСН(росстрахнадзор) поылают - мол не наши проблемы, ждите когда права передадут другой компании и может быть выплятят.
может знающие люди подскажут куда идти?
Ira
Девушка, если виновны Вы, то машинку придется восстанавливать своими силами. А вот оппоненту вашему ваша страховая должна выплатить ущерб, который вы ему нанесли. Видимо и ему не судьба, раз компании уже нет. В следующий раз страхуйтесь в более надежной и более известной конторе, и..поаккуратнее на дорогах:улыб::роза:
dvb
а-а-а, язвить не надо, свою уже отремонтировали - с ней вопросов нет!
я про пострадавшую спрашиваю: там дедулька на шестёрке жалко его, поэтому я и бегаю и скорее за свой счёт его авто буду восстанавливать, но вопрос не в этом.
вопрос: что сделать для того, чтоб увеличить вероятность выплаты?
на счёт аккуратности - верно подмечено
Ira
У знакомого в авесте КАСКО. Так вот ему тоже не выплатили по каско его последний случай, по той же причине что и у Вас. Однако, он говорит, что якобы прикрыли только новосибирский филиал и получить деньги "когда-нибудь" потом он надежды не теряет.
bangbang
К сожалению и в Москве (вернее даже в Подмосковье, именно там у АВЕСТа головной офис) все прикрыто и телефоны не отвечают.
Ira
а-а-а, язвить не надо, свою уже отремонтировали - с ней вопросов нет!
Язвить милая барышня вам никто не собирался, просто нужно немного точнее формулировать вопрос. А по существу, если Москва не откликнется, то вам прямая дорога в суд. Думаю, вариантов тут больше быть не может-))
dvb
да и по поводу суда я думала...во-первых возиться неохото, а во-вторых - юристы говорят: "ну решит суд, что ты права, и обязует АВЕСТ производить выплату, а в АВЕСТе-то нет никого, и офис-то они снимали и т.д. только на судебные издержки потрачусь. Но все равно спасибо за совет.
dvb
.... если Москва не откликнется, то вам прямая дорога в суд. Думаю, вариантов тут больше быть не может ....
а с кем судиться ?
xcom777
это вы верно заметили! разбежались уже все давно, и не найдёшь виноватых ;(
Ira
Разбежались и не оставили следов?
В таком случае они кинули не только вас, но и многих других своих клиентов. Неужели никто их не ищет и никакой информации нет :а\?:
Если все документы у вас на руках, можно попробовать обратиться в ГУВД в ОБЭП и проконсультироваться по данному вопросу. НАверняка к ним уже обращались другие клиенты этой страховой и какой-то информацией они должны владеть. Можно попробовать проконсультироваться в Юр. конторе. Цена вопроса 300 рублей, дальше - в зависимости от обстоятельств. Похоже эта страховая просто рубанула бабла и на этом свою деятельность завершила...Да, печальный финал..
Ira
с точки зрения Закона-попал дедуля..это его головная боль, а не Ваша. По человечески, конечно надо помочь дедули восстановить машину,но, зачем спрашивается Государство придумало ОСАГО??? Вообщем в суд должен подать дедуля, на ту Организацию, что выдала лицензию на право страхования по ОСАГО Авесте. Скорее всего лицензия была выдана на какую-нибуть крутую страховую контору(надо уточнить) а Авеста была агентом, значит финансовые обязательства ложаться на контору(держателя лицензии). Так, что ремонтируйте машину дедули, но оформите это как Долговое обязательство и скажите ему, что подавал в Суд(когда он его выйграет, то ему вернут деньги, а он отдаст их Вам(погасит долговое обязательство) и все будут довольны.
dvb
в ГУВД в ОБЭП заеду - не подумала даже, спасибо.
что АВЕСТ собрал денежки и всех кинул - это понятно (т.к. лицензию у них забрали из-за того, что они не выплачивали деньги) А с юристами консультировалась и за деньги, и у знакомых, и с юристом другой страховой компании - ничего путного. Говорят о том, что суд вряд ли меня обязует возмещать ущерб.
aleksT
Лицензию АВЕСТу выдало министерство финансов. на них в суд?
Ira
Сегодня по рабочим вопросам обзванивал страховые Новоисибирска и услышал я, что МАКС занимается Авестом, а адрес и тел. МАКСа есть в гисе - вот туда и звоните!
italian
спасибо что откликнулись! координаты МАКСа нашла, буду звонить! надеюсь Вы имели ввиду МАКС=страх компания.
bangbang
спасибо, но у меня открываются только новосибирские сайты;( если не сложно скопируйте и пришлите на nat@ngs.ru, или в личку или тут кратко изложите суть - буду очень признательна;)
Ira
со странички

Страховщики объявили, что компании МАКС и «РЕСО-Гарантия» начинают принимать документы для выплат по ОСАГО потерпевшим от клиентов разорившейся страховой компании «Авест». Но деньги на ремонт автомобилей пострадавшие получат не раньше осени.

Проблемы с выплатами у двух страховщиков ОСАГО – «Авеста» и Западно-Сибирской транспортной страховой компании (ЗСТСК) – началась в апреле, когда Росстрахнадзор приостановил действие их лицензий. Руководство компаний объявило, что они не в состоянии выплачивать компенсации в полном объеме. Почти сто тысяч водителей, застраховавших свою ответственность в этих компаниях в прошлом году, могли лишиться страховок, потому что по действующему законодательству фонд РСА может расплатиться только за компании, признанные банкротами. От момента отзыва лицензии до официального банкротства могут протянуться многие месяцы.

Чтобы сгладить ситуацию, страховщики подготовили поправки к закону об ОСАГО, предусматривающие выплаты компенсаций за разорившихся страховщиков из фондов РСА до завершения процедуры банкротства. Изменения уже приняты Госдумой в первом чтении. Пока же поправки полностью не прошли все законодательные инстанции и не вступили в силу, выплаты из фондов РСА были бы незаконными. В РСА говорят, что не хотят ни допустить панику на рынке, ни чтобы союз обвинили в «нецелевом расходовании средств». Для этого решено урегулировать ситуацию через крупных страховщиков. По договору, заключенному в понедельник между страховыми компаниями МАКС, «РЕСО-Гарантия» и Российским союзом автостраховщиков (РСА), документы, необходимые для выплат компенсаций по ОСАГО клиентов «Авеста», будут оформлять МАКС или РЕСО. Но они будут пока только принимать заявления от потерпевших, готовить пакет платежных документов и передавать его в РСА, который после принятия поправок в порядке живой очереди начнет выплаты из фонда. По поводу ЗСТСК подобная договоренность была достигнута с «Росгосстрахом» еще в мае.

«Крупные компании несут социальную ответственность за стабильность рынка, – считает заместитель исполнительного директора РСА Андрей Батуркин. – Поэтому они берут на себя обязанности по оформлению документов для выплат. Важно, чтобы люди, которые ждут выплат, не потерялись до принятия поправок к закону, а могли уже сейчас прийти и хотя бы оформить документы». В тоже время Батуркин уверен, что раньше осени пострадавшие от застрахованных в «Авесте» и ЗСТСК выплат не получат. Так что пока «взятие обязательств за обанкротившиеся компании» станет всего лишь очередной пиар-акцией страховщиков.
22 ИЮНЯ 09:32