Вежливость на дорогах - 2
914
19
Все чаще стал попадать (уже два по 50) в "ситуации", когда ДСП на дороге появляются неожиданно. Дамба на ОбъГЭСе, заправка транссервис на Бердском в город, теперь и посередине встают, Иподромская, Первомайка, шоссе в Колывань, Димитровский мост ... список можно продолжать
Напоминаю:

Азбука световой сигнализации
1. Два коротких "звонка" дальним: впереди либо гайская засада, либо что-то очень опасное (ДТП, карстовый провал и т.п.).
2. Один длинный "гудок" дальним:
2.1. в спину: "ДАЙ ДОРОГУ!!!"
2.2. в лицо или в бок (при маневрировании в городской толчее): "ПРОПУСТИ!"
Может сочется с длинным и рассерженым звуковым сигналом.
3. Один короткий "выстрел" в лицо или в бок дальним в городском заторе: "Давай, брат, пропускаю!" В т.ч. как ответ на п. 2.2.
4. Высокие дальнобойные фуры и автобусы на трассе, которым сверху хорошо видно вперед, могут сзадиидущим показывать поворотником:
4.1. Левым: "Hе суйся, впереди встречняк!"
4.2. Правым: "Давай земляк, жми на гашетку - впереди свободно!"
5. В ответ на пункт 4.2 после обгона принято несколько раз (2-3) моргнуть аварийкой:
"Спасибо, брат!". Приятно иногда, черт возьми, услышать после этого в спину басовитый короткий гудок: "Да ладно, делов-то.." 8)
6. Аналогично пункту 5 принято благодарить аварийкой, если кто-то тебя пропустил на трассе, заблаговременно перестроившись.

Замечание номер 1: Как правило, "пердуны", "подснежники", "чайники" понимают только первые два пункта. Применение к ним других пунктов Азбуки чревато непредсказуемыми последствиями. 8)
Замечание номер 2: Пункты 4, 5 и 6 - трассовые.
Замечание номер 3: Применение аварийки (см. п. 5 и 6) весьма развито в Европе. Как следствие, у нас это понимают в основном транснациональные фуры и автобусы.

Убедительнейшая просьба по П.1 ! :роза: :pivo: :live:
Еще один заслуженный баянист :)...
Поди с тойота-клаба содрал? плагиатор:улыб:
в "ситуации", когда ДСП на дороге появляются неожиданно.
Древесно-стружечная плита? Из впереди идущего грузовика выпала?
Мне про все что ты написал отец еще в детстве рассказывал, так было раньше, но и осталось немного, но в основном у профессиональных водителей, а не у тех кто на машине ездит от работы до дома и на дачу... А вот жлобью на "чисто реальных машинах" вообще пох.. на все эти неписанные правила
kosten_
ну так я и говорю, поскольку номеров серии а XXX аa у нас нет :хммм:... спасение утопающих - дело рук самих утопающих :ха-ха!: всего то 2 раза моргнуть
Относительно п.4.
Хотя неоднократно слышал об этом, но первый раз за три с лишним года (на прошлых выходных) встретил на трассе дальнобойщика, который таким образом сигнализировал, что обгонять его не стОит. Дальнобой был с ненашими регионами...
Но все равно, щьерт побьери, было приятно:улыб:
P.S. К сожалению, часто приходится сталкиваться с совсем другим отношением водителей большЫх машин
...после прочтения подобных текстов, когда домой с работы еду, такое ощущение, что в другой мир (говняный) попадаю, в округ такие кренделя выписывают, что крестным знамением омахнуться неуспеваешь, не то что знаки внимания оказать... :спок:,
tenn
Вежливость есть :)... и неоднократно убеждался... особливо когда из гаражного общества налево ухожу:улыб:
asma de jour
Вежливость есть :)... и неоднократно убеждался... особливо когда из гаражного общества налево ухожу:улыб:
...безусловно есть, причем, такое чувство, что водители маленьких импортных грузовичков стали постоянными читателями этого форума (как-то именно их вежливость стала в глаза бросаться), а вот водители троллейбусов, записались в клуб "Го...нюки против всех!", ИМХО... :миг:
tenn
:улыб:
это наверно я несколько раз попадался...:миг:
Напоминаю:
Азбука световой сигнализации
Блин!
Я ж совсем недавно цитировал! :ха-ха!:
Bonpoc
я на авторство не претендую :улыб:
просто стал замечать игнорирование П.1 на Бердском, ОБГЭСе, Иподромской, ... к сожалению

2All: Автор неизвестен, где качал/кто прислал :а\?: не помню, использовал не в коммерческих, но особо корыстных целях :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
я на авторство не претендую :)
Да причем тут авторство? Что ж по восемнадцать раз одно и то же? По крайней мере второй раз за три (?) дня...
...появляются неожиданно. Дамба на ОбъГЭСе...
Там стали реже появлятся, т.к. несколько месяцев (которые я помню) стояли там очень часто и достоялись до того, что ловить стало некого, кроме тех, кто по незнанию изредко там про..летает...

Применил сегодня п.п.3. Типа пропускаю автомобиль, желающий влиться в поток. Но он не реагирует, плавно продолжаю движение, тут до него дошло и он тронулся, я притормозил, он тоже :ха-ха!: но потом всё же осмелился и поехал...
Вот и думаю как применять п.п.3, чтобы не получить п.п.2. :спок:
а вот я сегодня офигел от вежливости! ни разу с таким массовым не сталкивался...

ну, значит, лечу сегодня в Академ...малость из-за енепредвиденных пробок опаздываю...
врубаю свет (ближний+противотуманки)
тапку в пол...скорость с которой я двигался опустим...но скажем так...много...и что поразило...завидя меня все заблоговременно смещались в правый ряд! хотя и был готов обогнать их справа!
:respect:

еду назад. еще быстрее...опять торопился:улыб:

дорога намного пустее чем была когда туда ехал...
догоняю не то Кресту, не то Чайзера (быстропроехал, не разглядел)
он тут же уходит вправо! я пролетаю, мигаю Аварийкой! и О ЧУДО! ОН МЕНЯ ПОНЯЛ!
мигнул дальним!:улыб:

я даже подумал, не форумчанини ли какой:улыб:обычно народ не понимает нах аварийка:улыб:

потом на светоофоре он меня догнал, попытался закуситься:улыб:обогнал меня и тоже аварийкой мигает! :ха-ха!: (ну понятно, у енего 2,5 литра :))

но потом он остался позади.
за всю дорогу не пропустила только тошнившая 6-ка по левому ряду!

:respect: всем!
а вот по поводу миганий и правда че то не мигают...:хммм:
сегодня никто не мигнул...ну я ессно догадывался, что они могут стоять, но понадеялся на авось:улыб:не палииться же всю дорогу...

в итоге выбежал прям передо мной с палочкой с разделительного газончика (за столбом прятался :))

остановиться я не смог, ибо было не целесообразно...перед ним все равно не остановлюсь, т.к. тормозить долго из-за скорости...а во-вторых, 500р как-то жалко стало... :))

народ! давайте мигать уже!
вот я всегда мигаю, если вижу!:улыб:
Vitaly
молодой неопытный камикадзе...
Так и пулю можно схлопотать... В бензобак в лучшем случае...
Лис
Да ну нах, им проще другого Гастелу даждатся.:улыб:Вот если догонят, и начнут в матюгалник матюгатся, тогда да, лучше припасть к обочине, прикинутся шлангом и не отсвечивать пока они тудыть-сюдыть, ёксель-моксель, ёрш твою медь!!! И ждать пока остынут.:улыб:
Не поимите меня правильно, я не презываю носится игнарируя всё и вся, я просто констатирую факт, ибо сам точь так же как Виталя скрылся с глаз долой ГИБ2Дшников на скорости под сотню.:улыб:
Ну да, да я тоже любитель придавить тапок, но только после точного расчёта, никаких "Авось!" Благо этот расчёт у меня занимает долю секунды.
Vitaly
а вот по поводу миганий и правда че то не мигают...
Гы.. Ехал по мосту как-то ночью и давай встречным машинам мигать фарами, мол стоят бравые солдаты и пуляют радарчиком.. В темноте машины не видны, только фары, так мне встречная, как потом увидел Волга, мигнула в ответ сиреной :ха-ха!::смущ::бебе:
Vitaly
Сегодня пришлось подсказать шестерке одной гудком. Ехал по Фрунзе на подъезде к Красина 50 км/ч в левом ряду, его все справа объезжают, причем, сначала все ерзают за ним, моргают... В особенности удивил новый харек - настойчиво сел на хвост меньше метра и моргал.
Я, тихо-мирно проехав по среднему ряду, погудел шестерке. И, о чудо - в зеркало увидел, что он подвинулся за мной в средний ряд. :ухмылка: