Про страховку
446
19
Народ, поясните плиз, один нюанс: когда оформляется справка-счет, страховку(ОСАГО) надо делать сразу, или можно поездить так? Сколько дней? Слышал противоположные мнения.
Tarz
да делай сразу и голову не грей... если что проблем меньше будет
Dimon
5 дней можно ездить
flash_royal
Ну вот, я так и думал. :ха-ха!: Сейчас 50/50 мнения разойдутся.
Tarz
>Сейчас 50/50 мнения разойдутся.
причем раз в пятый или в шестой только на моей памяти... :шок:
Tarz
По федеральному закону "Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств" - 5 дней на оформление страховки.
Tarz
5 дней можешь кататься спокойно, а потом страховать. Иначе - штрафстоянка первые 3 часа бесплатно а последующие 5 р/час.
lonly
Давайте попробуем разобраться.
Итак, человек делает справку-счет. Далее он должен страховать ОСАГО. НО! Где гарантия, что в том месте где он делает справку-счет есть агент компании где он по религиозным соображениям хочет страховать эту самую ОСАГО? М.б. ему через весь город надо ехать к страховщику в контору. Тогда получается, что мимнимальный срок(езда без ОСАГО) должен быть. Логично?
Tarz
похоже, пока ты писал эти умозаключения, человек пять успело однозначно ответить:улыб:
Артём
Точно. :улыб:Я тут уже думал придется диспут на эту тему разворачивать. Значит, 5 дней.
Tarz
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Об обязательном страховании гражданской
ответственности владельцев транспортных средств

Статья 4. Обязанность владельцев транспортных средств по
страхованию гражданской ответственности

2. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения им.

Никаких 50/50. Однозначно: есть пять дней.
Tarz
... Тогда получается, что мимнимальный срок(езда без ОСАГО) должен быть. Логично? ...
логично-то логично, и по закону у Вас 5 дней от выписки справки счета на оформление страховки, НО есть прецеденты, когда только что купленные машины на барахолке пытались поставить на ШС, в обоих случаях отделались взятками

ЗЫ
очевидно, что если идти по букве закона, то правда будет на вашей стороне, но сколько времени и нервов нужно будет потратить на это, и как бороться с этим произволом, если тебе и позвонить некому и/или не знаешь на месте тел. вышестояшего начальства
wise
...но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения им.
Никаких 50/50. Однозначно: есть пять дней.
Вот только в законе не написано, что управлять при этом можно, или то что не запрещено, то разрешено?
xcom777
НО есть прецеденты, когда только что купленные машины на барахолке пытались поставить на ШС, в обоих случаях отделались взятками
В прошлом году, знакомый берет машину, катается с транзитами 4 дня, на 4й делает страховку, поскольку он живет на васхниле, его несколько раз останавливали на том посту, смотрели ПТС, предупредили что на 5й день надо бы страховку, что и было сделано.
ПЕПЕЛАЦ
Вот только в законе не написано, что управлять при этом можно, или то что не запрещено, то разрешено?
КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном
страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до восьми минимальных размеров оплаты труда.

Обязанность по ранее приведенной норме считается невыполненной по истечение пяти дней с момента возникновения права владения транспортным средством. Следовательно, эксплуатировать транспортное средство в течение пяти дней можно.
Tarz
подтверждаю также. 5 дней. испытано на себе.
Tarz
Господа! Объясните мне, темному: ЗАЧЕМ Вы оформляете справку-счет??????????????????????
AGNA
ЗАТЕМ, что все так делают! :улыб:
На базаре процессом обмена автомобиля на деньги руководил многоопытный продавец. Он привёл меня в будку, где дают справку-счёт и поставил в очередь. У меня даже и вопроса не возникло, нахрена мне эта справка (я понятия не имел, что её берут в МРЭО при регистрации), так же, как не возникло вопроса нахрена мне ПТС. :ха-ха!:

Незнание законов распространяется и на сферу покупки-продажи, в том числе и автомобилей!