Право собственности иностранного гражданина
382
6
Добрый день, прошу квалифицированного ответа на следующий вопрос.
Гражданин Индии, работает в Новосибирске. У него есть виза до определённого числа, допустим на 1 год. Этот гражданин покупает в личную собственность автомобиль. Вопрос: почему при постановке на учёт транспортного средства ему дают свидетельство о регистрации транспортного средства со сроком действия до конца срока действия визы?. ОН ЖЕ СОБСТВЕННИК, НА НЕГО ОФОРМЛЕНЫ ДОКУМЕНТЫ, ОН МОЖЕТ СДЕЛАТЬ С МАШИНОЙ ЧТО УГОДНО: СЖЕЧЬ , ПРОДАТЬ, ПИНАТЬ. Почему свидетельство ограничено сроком годности? Права я понимаю , дают до срока окончания визы, с этим я согласен, но право на собственность временное????? Это парадокс.
Деодат
Право собственности устанавливает птс, который никто у него не заберет. А регистрация - это просто регистрация.
artem2005
у него в птс стоит срок действия до какого то числа, а потом оно недействительно, надо менять на новое с новой визой.
Деодат
В птс стоит срок действия? :eek: Первый раз о таком слышу.
Ничего не путаешь?
А если и стоит срок действия - то действия чего? Наверняка там указан срок действия регистрационного свидетельства.
artem2005
ты прав, не в птс а в свидетельстве о регистрации транспортного средства стоит срок действия. энто меня отвлекли, я описА :pivo:лся.
Деодат
ну вот. в таком случае все правильно.
Деодат
Вы и не только вы, но что еще хуже - все гаишники не зависимо от должностей - путаете государственную регистрацию права на имущество или договора/сделки (например, недвижимого имущества: земли и строений), которая обязательна в силу закона (ст. 8 п. 2, ст.131, ст. 164 ГК ГК). В связи с такой регистрацией права собственности (или другие права) возникают, а договор считается заключенным с момента государственной регистрации права или договора (ст. 8 п.2, ст. 223, ст. 433 п.3 ГК РФ).

Автомобиль же регистрируется в связи с допуском к участию в дорожном движении (ст. 15 п.3закона РФ «О безопасности дорожного движения»)
В России нет закона обязывающего собственника а/м регистрировать право собственности на свой а/м или регистрировать договор купли продажи автомобиля.

Таким образом право собственности на автомобиль может быть подтверждено только договором купли продажи (или аналогичным документом); в ПТС и свидетельстве о регистрации транспортного средства собственник указывается только для справки.

Что касается визы, то поскольку иностранец имеет право находится на территории РФ только в период действия визы, постольку у его автомобиль допускается к участию в дорожном движении в России на период действия визы. Поэтому ГАИ зарегистрировало его а/м временно.
Это ни коим образом не нарушает его права собственности на а/м. (78)